Любимый пионерский фотоаппарат "Смена 8М"

Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
adp автор 28 июл 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (JBM @ 28 июл 2026 в 13:14)
Цитата (adp @ 28 июл 2026 в 12:39)
Это ты не пиз-и нам, во первых: Не видел ни разу чтобы кто-то снимал на Смену со вспышкой, а вот мыльницы сверкали ей всегда, надо не надо. Поэтому было много кадров с красными глазами. ВО вторых: если на смену снимать со вспышкой, то ее не обязательно ставить на камеру, так как синхроконтакт у нее на объективе и вспышку можно поставить в стороне, все зависит от длины синхрокабеля. )))

И много таких счастливых обладателей было, которые могли себе позволить нормальную пыху, но снимали на 15-рублёвую Смену?

Технически-то можно было, практически - нет. Когда у меня появилась моя первая вспышка я уже был на Зените, не знаю никого чтобы при апгрейде оборудования вспышка шла бы перед камерой. А кроме камеры сколько всего ещё прокачивать было - увеличитель, таймер, сушилка, таааа.... А потом покупка первого съёмного объектива - и завертелось... Пропал пацан gigi.gif

У тебя после Смены на что перешёл?

Фэд-5, Зоркий 4К, Зенит TTL,но это были не мои, а родственников, но я сннимал на них несколько лет, уже в 2000 году купил Зенит 412DX, Спустя пару лет Сапоп 300 и Olimpus OM1. А потом уже цифра пошла.
Все комментарии:
Трахтурист 28 июл 2026 в 16:21
1
Цитата (Одинец @ 28.07.2026 - 09:26)
Было такое... но мать мне сшила фоторукав из 2х слоёв чёрной ткани.
Я в нём бачок для проявки заправлял.
А кассеты заряжать практически не приходилось - в продаже хватало заряженных одноразовых.

а в магазине стоял, специальный ящик, для заправки фотоплёнки...
в них ещё шпионы оставляли закладки

Размещено через приложение ЯПлакалъ
FedorSymkin 28 июл 2026 в 16:30
Хо Бот  •  На сайте 11 лет
1
Кликбейтный заголовок, а по сути это был самый дешевый и простой фотоаппарат.

Не лучший и не любимый, никоим образом. В отличие от того же самого ФЭД-5В, например...
Одинец 28 июл 2026 в 16:37
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (FedorSymkin @ 28 июл 2026 в 16:30)

Не лучший и не любимый, никоим образом. В отличие от того же самого ФЭД-5В, например...

Это совсем разные классы, вообще-то.
namych 28 июл 2026 в 16:41
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (JBM @ 28 июл 2026 в 13:14)
И много таких счастливых обладателей было, которые могли себе позволить нормальную пыху, но снимали на 15-рублёвую Смену?

Технически-то можно было, практически - нет. Когда у меня появилась моя первая вспышка я уже был на Зените,..

Самая бюджетная фотовспышка была в моё время СЭФ-3 (сетевая электронная фотовспышка), её надо было вставлять в розетку и заряжать перед каждым кадром, она стоила примерно столько же, сколько и сама Смена--что-то в районе 15 руб, у неё был коротенький синхроконтакт, и его можно было вставить в саму вспышку, как бы зашунтировать, потому что у Смены синхроконтакт был как на объективе, так и в самом гнезде под вспышку. Сверху этой вспышки располагалась таблица диафрагм в зависимости от расстояния при выдержке в 1/30, что было очень удобно. Понятно, что с таким затвором как у Смены, можно было снимать на любой выдержке, но у меня не хватило бы образования пересчитать диафрагму.
А вот когда в фотокружке ходили на съёмки, то нам выдавали более профессиональные вспышки- такой кожаный чемоданчик через плечо, в нём сухая квадратная батарея большого напряжения, и целых две вспышки, одна из них ставилась на камеру, а вторая была на длинном шнуре, её ассистент держал на приличном расстоянии и мог направить хоть перпендикулярно, хоть в потолок. Но такой набор и стоил дорого, и в продаже я его что-то не помню...
WithoutNick 28 июл 2026 в 16:43
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Снимал на Смену на цветную пленку, уже на закате эры, после ФЭДа.. нормальный для того времени аппарат
Потом уже Сонька пошла, но это совсем другая история 🤫

mnr1 28 июл 2026 в 16:52
Весельчак  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (ganjubas83 @ 28 июл 2026 в 13:11)
Цитата (mcccllls @ 28.07.2026 - 09:08)
Покажи хоть одну мультиэкспозицию! 
Запороть кадр это у меня называлось!

Если с умом, то это как раз двойная экспозиция. Я с такой работой даже 3 место на краевом конкурсе получил))))

забыл перемотать кадр - и готовая новая мультиэкспозиция
Goshen1 28 июл 2026 в 17:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (,)
Я объектив откручивал , потом пиздюлей от родителей и ремонт. Любопытно было. У Зенита откручивался почему бы и у Смены не открутить .
Детство 3-ий класс всё интересно было.

Что вы за мутант были в детстве сударь? объектив у смены крепится на два болта М3, ребёнок их не свернёт.

На три винта. Почему-то у меня в 4 классе получилось, не без усилий, конечно :)
Прохожий190 28 июл 2026 в 17:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (AlHighlander @ 28.07.2026 - 09:57)
Я не знаю школьника, который не интересовался бы фотографией.
Проявитель, фиксаж, фото увеличитель, глянцеватель - вообще никого не возможно было удивить этими словами.
Фотоаппараты были у всех. От Смены до Зенита и между ними ещё целая куча разных фотоаппаратов, которые выпускались миллионами.

"Отсталый совок", "Жрать было нечего", "Всё только на оборонку шло" - эта словесная ебанина не имеет никакого отношения к действительности, которая на самом деле была развивающей и позитивной. У людей был смысл жизни. Было разумное потребление и разумная экономия.
А главное: была мощнейшая экономика, крупная технологическая держава и человечные люди.

Мой вариант:

Я даже вспомнил разметку в видоискателе и указатель освещённости в виде тонкой проволочки. Удивительная штука мозг.

Former64 28 июл 2026 в 17:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Мой первый фотоаппарат, который мне купила мама в 1974.
Правда на фото мне уже 12.

Это сообщение отредактировал Former64 - 28 июл 2026 в 17:42
Saul111 28 июл 2026 в 19:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Уже примерно в 90-91 купил вспышку Фил-18 с выносным блоком питания на 4-х элементах 373

Saul111 28 июл 2026 в 19:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
//

Acмодей 28 июл 2026 в 19:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
у меня был смена-символ, он поприкольнее был
Saul111 28 июл 2026 в 19:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Библиотека из прошлого века
Справа внизу Яштолд- Говорко, которой я зачитывлся в 70-х, как Жюль Верном

virus1c 28 июл 2026 в 19:22
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Как открыл фотку на заглавной странице, сразу вспомнил его запах.
В целом даже где-то фотки остались, сделанные на него.
VameAlkal 28 июл 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Якофеварка @ 28 июл 2026 в 09:49)
Начинал заниматься фотографией со Смены 8м.
Потом был ФЭД. Я даже не помню откуда он взялся у меня, но валяется дома до сих пор.
Смена 8м - фотик откровенно плохой. Разве только совсем для начинающих, которые еще не определились- надо им это, или нет.

мож как потртеник ... смена 8м и не очень
а для всего остального.. лучше и зенита и феда

а все потому,, что не боялась мороза, ламели смены "замораживали" объекты даже на 1\30... и практически не давали шевеленку

з.ы.
снимать на аппараты со сменной оптикой имело смысл только тогда, когда фотограф снимал портрет с эффектом размытия фона за портретируемым... Но тут возникал другой гимор. Даже сейчас.. цифровую зеркалку нужно юстировать, а с пленочной техникой это еще и дольше и сложнее.

Вывод... смена 8м была лучше для всех, кроме профи

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 28 июл 2026 в 19:38
mrzorg 28 июл 2026 в 19:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Батя много снимал таким, когда мне он достался я так и не познал весь дзен - уговорил купить на д/р Зенит TTL, т.к. брать казённый из фотокружка разрешали редко.
Goshen1 28 июл 2026 в 19:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Former64 @ 28 июл 2026 в 19:41)
Мой первый фотоаппарат, который мне купила мама в 1974.
Правда на фото мне уже 12.

Так это же я! agree.gif
Former64 28 июл 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (,)
Потом был ФЭД. Я даже не помню откуда он взялся у меня, но валяется дома до сих пор.
Смена 8м - фотик откровенно плохой. Разве только совсем для начинающих, которые еще не определились- надо им это, или нет.

а все потому,, что не боялась мороза, ламели смены "замораживали" объекты даже на 1\30... и практически не давали шевеленку

з.ы.
снимать на аппараты со сменной оптикой имело смысл только тогда, когда фотограф снимал портрет с эффектом размытия фона за портретируемым... Но тут возникал другой гимор. Даже сейчас.. цифровую зеркалку нужно юстировать, а с пленочной техникой это еще и дольше и сложнее.

Смена-8М отличный фотик именно для начинающих.
И в целом крепкий середнячок.
Главное, что недорого, вроде рублей 15 (ЕМНИП) а дальше...
-МАГИЯ!
Уж на что моя бабуля, кондовая Сибирская крестьянка из Белорусских переселенцев, но и она бывало сидела рядом, когда я фото печатал - маленькое чудо,, когда под слоем проявителя в ванночке появляется изображение на фотобумаге в таинственном красном цвете фонаря ...

Купить фотоаппарат было не так уж и сложно.
Увеличитель тоже, как ки глянцеватель, но вот объектив для фотоувеличителя..
У меня собственный появился лет через 7, году наверное в 1980, случайно купил в магазине "Радиотовары".
А так у знакомых брал.

Фото, сделанное на Смену -8М.

Это сообщение отредактировал Former64 - 28 июл 2026 в 19:56
Верещагин 28 июл 2026 в 20:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Такой был, и он круче Смены считался.

romuald29 28 июл 2026 в 20:08
0
Цитата (ТомасКот @ 28 июл 2026 в 10:54)
Был такой, в магазине Техника купил. Отснял одну пленку, но так и не проявил. Накупил всяких фиксажей, проявителей и пр.. так на чердаке и сгинули..
Kodak express не оставил шансов

это всё отговорки.
Я упаковками брал PROFOTO 100, потому что она по С41 проявлялась. Нет этой ёбани с заправкой в спиральную катушку, и банками с проявителем, фиксажем и промывками и сушкой.

Плёнка - это просто инструмент в руках человека, причём не самый удобный. Цифра не отменяет факт творения. Не уничтожает искусство. Не техника создаёт - а человек. Дай профану лучшую технику - получишь качественный мусор.
romuald29 28 июл 2026 в 20:11
1
Цитата (Former64 @ 28 июл 2026 в 19:56)
Цитата (,)

з.ы.

Смена-8М отличный фотик именно для начинающих.
И в целом крепкий середнячок.
Главное, что недорого, вроде рублей 15 (ЕМНИП) а дальше...
-МАГИЯ!
Уж на что моя бабуля, кондовая Сибирская крестьянка из Белорусских переселенцев, но и она бывало сидела рядом, когда я фото печатал - маленькое чудо,, когда под слоем проявителя в ванночке появляется изображение на фотобумаге в таинственном красном цвете фонаря ...

Купить фотоаппарат было не так уж и сложно.
Увеличитель тоже, как ки глянцеватель, но вот объектив для фотоувеличителя..
У меня собственный появился лет через 7, году наверное в 1980, случайно купил в магазине "Радиотовары".
А так у знакомых брал.

Фото, сделанное на Смену -8М.

чем он отличный?
отсутствием экспонометра?
отсутствием дальномера?

Это сообщение отредактировал romuald29 - 28 июл 2026 в 20:12
romuald29 28 июл 2026 в 20:17
1
Цитата (VameAlkal @ 28 июл 2026 в 19:36)

з.ы.

да вы бредите.
я могу дать свою зеркалку хоть ребёнку, включить режим автоматики, показать где спуск и где зум - и вуаля - он будет "документировать" то, что попало в объектив.
Дай смену - и не получишь нихуя.

Смена оттого и просрала рынок, что появились фотоаппараты, которые имели автоматизированный фокус и экспозамер, что позволяло ЛЮБОМУ человеку отбить свои 12-24-36 кадров с минимальным браком.
romuald29 28 июл 2026 в 20:21
1
Доступность техники, которая позволяла любому потребителю сделать фото, доступность материалов - цветная плёнка на любой кошелёк, доступность обработки - относительно низкая цена за машинную проявку и печать - и вот он бум, я бы даже сказал - не любительской, а потребительской фотографии.
То, что раньше было уделом "избранных", стало доступно любому.
Incinerator 28 июл 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
У меня есть в коллекции ФЭД-Мирон - полукадровый автомат, т.е. обычный рулон пленки делился на 2 и получалось до 72 кадров. Пизже любой мыльницы, факт: объектив Гелиос-89 f1.8, встроенный экспонометр, ручной и автоматический режимы съемки, шкальный.
Классный фотик, тоже снимаю на него периодически.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 377
5 Пользователей: Kersar, cooler2002, jmorales, alx528, WildFerret
Страницы: 1 ...  8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх