Любимый пионерский фотоаппарат "Смена 8М"

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Saul111 28 июл 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
Смена-8М отличный фотик именно для начинающих.
И в целом крепкий середнячок.
Главное, что недорого, вроде рублей 15 (ЕМНИП) а дальше...
-МАГИЯ!
Уж на что моя бабуля, кондовая Сибирская крестьянка из Белорусских переселенцев, но и она бывало сидела рядом, когда я фото печатал - маленькое чудо,, когда под слоем проявителя в ванночке появляется изображение на фотобумаге в таинственном красном цвете фонаря ...

Купить фотоаппарат было не так уж и сложно.
Увеличитель тоже, как ки глянцеватель, но вот объектив для фотоувеличителя..
У меня собственный появился лет через 7, году наверное в 1980, случайно купил в магазине "Радиотовары".
А так у знакомых брал.

Фото, сделанное на Смену -8М.

Что портативные увеличители УПА, что Ленинград все шли с объективами Индустар - 50У
Помню, что докупал объекти Вега 11

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Saul111 28 июл 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата
мож как потртеник ... смена 8м и не очень
а для всего остального.. лучше и зенита и феда

а все потому,, что не боялась мороза, ламели смены "замораживали" объекты даже на 130... и практически не давали шевеленку

з.ы.
снимать на аппараты со сменной оптикой имело смысл только тогда, когда фотограф снимал портрет с эффектом размытия фона за портретируемым... Но тут возникал другой гимор. Даже сейчас.. цифровую зеркалку нужно юстировать, а с пленочной техникой это еще и дольше и сложнее.

Вывод... смена 8м была лучше для всех, кроме профи

"Портретник", "широкоугольник"...
Это всё об объективах, а не о фотоаппаратах
40-мм объектив Смены - типа "универсал" с углом зрения под, как считается, поле зрения человеческого глаза
Достаточно скучное фокусное расстояние рассчитанное на все подряд сюжеты
Тем более с открытой диафрагмой 4, призванной сгладить ошибки шкальной фокусировки
И не надо вспоминать классиков фотографии, это не про покупателей Смены 8

Former64 28 июл 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Верещагин @ 28 июл 2026 в 20:04)
Такой был, и он круче Смены считался.

Вилия авто мой второй фотоаппарат, после Смены 8М.
Неплохой фотик, прощавший ошибки.
Но качество хромало.

Мой бывал в ремонте раза 3 за всё время владения.
Обращался я с ним аккуратно
Сейчас уж точно не помню, но проблемы с фотодатчиком, точно помню, что было заедание шторок затвора, что-то ещё по механике.
И мой случай не исключение - на столе в мастерской всегда были Вилии Авто.
Фото, сделанное на Вилия Авто.
1978 год, Ленинград, Петергоф, я и мой троюродный братишка, Юрка.

romuald29 28 июл 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Incinerator @ 28 июл 2026 в 20:26)
У меня есть в коллекции ФЭД-Мирон - полукадровый автомат, т.е. обычный рулон пленки делился на 2 и получалось до 72 кадров. Пизже любой мыльницы, факт: объектив Гелиос-89 f1.8, встроенный экспонометр, ручной и автоматический режимы съемки, шкальный.
Классный фотик, тоже снимаю на него периодически.

не стоит вот так, с разбегу, бросаться мериться хуями, ибо была, например, Yashica T5.
и формат кадра - для 24х18 не айс, особенно на высокочувствительных плёнках с высокой зернистостью.
namych 28 июл 2026 в 20:48
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (romuald29 @ 28 июл 2026 в 20:17)
я могу дать свою зеркалку хоть ребёнку, включить режим автоматики, показать где спуск и где зум - и вуаля - он будет "документировать" то, что попало в объектив.
Дай смену - и не получишь нихуя.

Смена оттого и просрала рынок, что появились фотоаппараты, которые имели автоматизированный фокус и экспозамер, что позволяло ЛЮБОМУ человеку отбить свои 12-24-36 кадров с минимальным браком.

Да, у Смены не было ни автофокуса, ни автоэкспозиции, но она прощала самые грубейшие ошибки. Короткофокусный объектив с большой глубиной резкости позволял выставлять расстояние на глаз, плюс-минус туда-сюда два лаптя по карте. А выдержку можно было вообще ставить приблизительно по символам погоды. К тому же, на объективе была шкала глубины резкости, которая показывала, при какой диафрагме объекты будут резкими от сих и до сих. То есть, худо-бедно бы всё равно получилось что-нибудь, хоть даже у ребёнка. А просрала Смена мыльницам, имхо, потому, что морально устарела: зачем рядовому пользователю даже на глаз соображать, какое расстояние до объекта, и вникать даже в символы погоды, если можно ни во что не вникать вовсе. Просто её время ушло...
romuald29 28 июл 2026 в 20:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (namych @ 28 июл 2026 в 20:48)
но она прощала самые грубейшие ошибки.

в смысле - от неё и не ждали ничего кроме размазни недосвеченой или пересвеченой, которую отчасти можно было иногда подтянуть при печати.

Короткофокусный объектив с большой глубиной резкости позволял выставлять расстояние на глаз, плюс-минус туда-сюда два лаптя по карт

и получить в результате размытое говно. По секрету - при зажатой дырке ЛЮБОЙ объектив увеличивает свою глубину резкости.

К тому же, на объективе была шкала глубины резкости, которая показывала, при какой диафрагме объекты будут резкими от сих и до сих.

это почти как города на шкале древнего радиоприёмника - красиво и не значит ничего.
Ну или почти ничего.
Обермародео 28 июл 2026 в 21:00
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
У меня была чуть архаичная семерка, от отца.

Olam 28 июл 2026 в 21:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Мой второй фотоаппарат, первый был Смена 6, а Смена 8 сих пор лежит в шкафу, в коробке, даже паспорт цел. А еще вся приблуда для фотопечати сохранилась- фотоувеличитель, бачек, фонрь, рамка, глянцеватель, кассеты. Только пленки нет и реактивов, а так хоть опять им фоткай и печатай

AGS17 28 июл 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Sanford @ 28 июл 2026 в 11:14)
Цитата (ganjubas83 @ 28 июл 2026 в 09:09)
Что вы за мутант были в детстве сударь? объектив у смены крепится на два болта М3, ребёнок их не свернёт.
Мой в три года гайку американку у радиатора отопления открутил. Ключ разводягу взял, неаккуартно мной оставленный ))). Сначала пытался течь покрывалом с кровати устранить. Когда понял, что не получается, прибежл с криками "Там теКёт". Только поулыбался и порадовался любознательности парня))

А тут объектив какй-то...

Мой племяш в три года голыми руками откручивал гайки на ножках табурета, которые папа затягивал пассатижами.
AGS17 28 июл 2026 в 21:50
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Former64 @ 28 июл 2026 в 22:31)
Цитата (Верещагин @ 28 июл 2026 в 20:04)
Такой был, и он круче Смены считался.

Вилия авто мой второй фотоаппарат, после Смены 8М.
Неплохой фотик, прощавший ошибки.
Но качество хромало.

Мой бывал в ремонте раза 3 за всё время владения.
Обращался я с ним аккуратно
Сейчас уж точно не помню, но проблемы с фотодатчиком, точно помню, что было заедание шторок затвора, что-то ещё по механике.
И мой случай не исключение - на столе в мастерской всегда были Вилии Авто.
Фото, сделанное на Вилия Авто.
1978 год, Ленинград, Петергоф, я и мой троюродный братишка, Юрка.

У меня была обычная Вилия. Была в ремонте из-за неисправности затвора.
BrainDamage 28 июл 2026 в 21:53
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (adp @ 28 июл 2026 в 09:00)
за что его за несли

За "за несли" за кидать бы тебя шпалами, но за Смену 8 не могу не за плюсовать :)
киноман 28 июл 2026 в 22:07
учитель танцев хака  •  На сайте 14 лет
1
Смена8М - очень примитивная приблуда с более-менее приемлемой оптикой, выдававшей сносное качество изображения, но в плане удобства для пользователя - просто кал. Уже не раз здесь упомянутая "мультиэкспозиция" - это тупо очень неудобно, когда проматывание пленки не сопряжено со взводом затвора. К тому же на моем фотике (и вряд ли это уникальная особенность конкретно моей Смены) пленкопротяжный механизм быстро пошел по пизде - хилые шестеренки съелись друг об друга и кадры то налезали один на другой, то разъезжались на пленке на целые сантиметры. Это реально неприятно. А потом я купил "Смену-Символ" с курковым взводом, и о ней у меня теплые воспоминания. Гораздо лучше восьмерки. Принципиально лучше.

Это сообщение отредактировал киноман - 28 июл 2026 в 22:09
asdf007 28 июл 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Это был первый старт в фотографию для многих в СССР, в том числе и для меня. Воспоминания конечно же теплые, но аппарат реально был так себе для своей не совсем малой цены. 15 рублей это были деньги по тем временам и я помню долго просил родителей купить его. У отца был Зоркий-4, он мне давал поснимать им в своем присутствии, научил проявлять пленку, печатать снимки и только тогда уже мне купили Смену-8.
Дальше я уже клянчил на пленку, проявитель и фиксаж )
35 копеек стоила пленка, причем без кассеты.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 861
8 Пользователей: Стариканчег, Sparr0w, namych, telek89, senja888, doc46, dieter1973, rishatraf
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх