Вдогонку теме о диабете. Познавательная статистика и практика

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NikPri 12 сен 2026 в 08:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
90
Всем привет. Посмотрев как в теме про метаболический синдром поднятой "врачом-убийцей" в комментариях ломали копья, я решил выкатить немного статистики и практических наблюдений.
Думаю, многим будет полезно, или хотя бы интересно.

Я врач. Давно живу в Англии. Работаю в классической английской клинике семейных врачей. Лечение диабетиков - часть моей рутинной работы.

Население Великобритании около 70 млн. Диагноз диабет у примерно 7% взрослого населения. Разброс по графствам от 6% до 11%. Всего диабетиков около 4.7млн. Считается ,что еще примерно 1.3 млн ходят "не диагностированными". Каждый год регистрируется примерно 150 тысяч новых диабетиков.

Если в клинике кол-во диабетиков ниже 5%, то у медицинских бюрократов появляется вопрос : а достаточно ли активно вы выявляете диабетиков?
Поэтому на тесты HbA1c мы не скупимся. Мы работаем с т.н. новыми критериями, т.е. оцениваем этот тест в mmol/mol а не в %. Но суть та же. Прочие анализы сахара не используются. Ну иногда можем пациенту с только что диагностированным диабетом выдать глюкометер, чтобы дома поигрался и понял как диета и физ. нагрузки влияют на его сахар в крови. Для обучения, так сказать.

Что же мы делаем? Для начала о т.н. "пре-диабете" или "риске заболеть диабетом" (тут речь о втором типе диабета).
Если анализы в этой "желтой" зоне риска( HbA1c 41-47 mmol/mol или 5.9-6.4%), то такой пациент направляется к медсестре. Внимание, это еще не диабет!

Та делает необходимые проверки, собирает анамнез, назначает анализы если надо (об этом ниже) и промывает пациенту мозги насчет диеты и образа жизни. Потом такой пациент раз в год сдает кровь на HbA1c. Такой подход позволяет предотвратить или замедлить возникновение диабета. Или его быстро выявить.

Если все-таки диагноз диабета поставлен, то пациент диспансеризируется. Есть 9 критериев контроля.
Ежегодно:
Тест HbA1c.
Холестерол (липидограмма).
Креатинин.
Альбумин в моче.
Артериальное давление.
Вес (BMI),
Курильщик или нет.
Проверка ступней (невро и ангиопатии).
Проверка на ретинопатию (в больнице).

Пациенты активно обзваниваются, посылаются смс-ки и письма с приглашением явится на диспансеризацию. Если они забили, можно еще вместо лекарств на месяц (обычно) выписывать на две недели или на неделю только. Тогда пациент замучается так часто приходить за лекарствами и явится на проверку. Такой вот английский лайфхак.
Если что-то с вышеуказанным не в порядке, с этим работаем.

Какие цели? Их три.
Держать HbA1c ниже 58 mmol/mol. Или ниже 7% в других единицах.
Держать арт. давление ниже 140/80 mmHg.
Держать холестерол ниже 4 mmol/l. В последнее время акцент еще и на LDL (липиды низкой плотности, т.н. "плохой" холестерол).Он должен быть ниже 3 mmol/l.

Подавляющее большинство моих пациентов с диабетом не видели и не увидят эндокринолога. Нет надобности. Их лечу я. Если не получается, то к нашей клинике прикреплена т.н. "диабетическая медсестра". Это очень натасканная тетка. Похожа на служебную овчарку. Ее основная задача, это помогать в лечении пациентов с диабетом 1-го типа. Там иногда надо повозится с режимом инсулина.

Почти все пациенты с 1-ым типом диабета получают системы мониторинга Libre или Dexcom. Система состоит из сенсора размером с большую плоскую пуговицу, который как пластырь крепится на тело (менять каждые две недели) и приложения на телефоне. Информации и настроек куча. Можно почти в реальном времени мониторить сахар, получать предупреждения итп.
Большинство детей после непродолжительной "настройки" лечения получают инсулиновые помпы.

Бриты, пожалуй, самая "жирная" нация Европы. Власти понимая риски (смотрите кол-во диабетиков выше) спонсируют кучу всяких программ, которые помогают сбросить вес. По моим наблюдениям они работают, если есть мотивация. А ее у народа как раз и не всегда хватает. Некий прорыв наметился с появлением препаратов glp-1 агонистов. Они в свободном доступе для лечения ожирения. Я могу их выписывать только для лечения диабета (есть четкие показания).

Алгоритм лечения диабета 2-го типа стандартный , мировой. Отдельные страны немного подгоняют его под свои особенности. Но в целом все очень похоже. Диабетики, прочитайте написанное выше и подумайте, все ли у вас в порядке.

Теперь к вопросу о том, можно ли вылечить диабет. Нельзя. Если диагноз поставлен, это на всю жизнь. Максимум, на что вы можете рассчитывать, это на диагноз "Диабет, контролируемый диетой ". Во всяком случае в Англии так.

Почему так? Потому что считается, что каждый диабетик ходит с болезнью около 5-7 лет до того как ему поставят диагноз. За это время уже происходят необратимые изменения в сосудах. Вы можете сколько угодно недовольно брызгать слюной в комментариях, но против статистики не попрешь.
Каждую неделю в Великобритании из-за диабета случается около 1000 инсультов, около 700 сердечных приступов и около 180 ампутаций конечностей.

Поэтому ребята, те кто с диабетом, и те кто в зоне риска (HbA1c 42-48 или 5.9-6.5%) начинайте суетиться. Первые если хотите жить подольше, вторые если не хотите получить диабет.

В заключение несколько историй из моей практики. Все про диабет 2-го типа.

1. Мужчина 60 лет. Курящий. Избыточный вес. Высокое артериальное давление. Диабет 2 типа. Никакого контроля.
Успешный занятой бизнесмен. Вроде толковый. Но на свое здоровье забил. На каждой консультации смотрел на меня снисходительно и хвастался своим богатырским здоровьем.
Коллапс на пороге клиники. Инфаркт. Реанимация. Скончался на след. день.

2. Семейная пара. Обоим слегка за 40. Некурящие. Оба с ожирением. Давление нормальное. Пре-диабет.
Оба не работают, сидят на пособиях. Жрут как не в себя. Два колобка. Любимое занятие: @бать мне мозги своими реальными и выдуманными недомоганиями. По их логике, чем больше посещений врача, тем легче им получать пособия (типа очень больные). Через год у одной диабет, у другого через полтора. По моему они даже обрадовались: теперь реально больные и биржа труда от них отстанет навсегда.
Я лечил их очень интенсивно, но контроля добиться не мог. Похоже они таблетки не очень-то и пили. Во всяком случае какие-то доказательства этому были. А еще говорили что у них супер малокалорийная диета и они не понимают откуда у них растет вес. Кроме того они реально стали чувствовать себя хуже и выбрали тактику обвинения: типа мне плохо, ты доктор, вот и лечи, а моя хата с краю. Я постепенно "закипал".
Однажды во время работы мне позвонила рецепшионистка и давясь от смеха сообщила, что они сидят в коридоре и ожидая приема ко мне слопали большую шоколадку.
Тут я взорвался и в резкой форме заявил, что не намерен больше тратить свое время на них и " в связи с утратой взаимного доверия и сотрудничества" порекомендовал им найти другого врача. Оба ушли недовольные. Они записались к моему коллеге который работал в том же здании и @бали мозги в том же стиле уже ему.
Через год у женщины инсульт. На удивление все прошло, последствий почти не осталось. Но через год другой инсульт и она ходила уже с трудом и с палочкой. Еще через год инсульт у ее мужа. Так примерно за 5 лет оба стали инвалидами в возрасте 50 лет. Дальше не знаю, я перешел в другую клинику.

3.Тут два случая.
Мужчина 45 лет. Некурящий. Давление нормальное. Вес избыточный.
Представьте себе классического дальнобойщика. Представили? Да, это он: Большой, пышущий здоровьем парень с животом. Любитель пива и копченых ребрышек.
Следующая женщина. Возраст около 52 лет. Повышенное давление. Некурящая. Ожирение.
Представьте себе героиню классического болливудского фильма. Представили? Да, это она: женщина с массивными роскошными формами индийской национальности.
У обоих похожие жалобы: слабость, усталость, жажда. Первый думал, что устает на работе. Вторая, что у нее депрессия. Сделали анализы. У обоих сахар был выше крыши, что-то около 120 mmol/mol (или 13.1%).
С обоими побеседовал, упирая на диету и образ жизни. Вроде оба осознали.
Назначил лечение. Через три месяца анализы: улучшение. Оба серьезно изменили образ жизни. Оба нехило сбросили вес и это реально помогло. В итоге у обоих месяцев через 10 сахар вошел в зеленую зону. Еще полгода подержал их на таблетках. Вес больше не рос. И обоим постепенно отменил лекарства. Оба похудели (у каждого свой рецепт похудания), выглядят моложе, бодрее и увереннее. Раз в год проходят диспансеризацию. Но мне их лечить больше не надо, поэтому во время приема я в основном говорю им комплименты и всячески подбадриваю.

Так что, все-таки ваше здоровье в ваших руках. Врачи могут показать куда вам надо идти, а куда не надо. А выбирать вам.
Yap 12.09.2026 - 12:24
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
mishgansp 12 сен 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
короче, надо худеть... А пожрать я люблю, особенно вечером.. При росте 185 - вес 90... Если жена уезжает на неделю, а мне самому вкусняшки готовить лень, то за неделю могу 1-2 кг легко сбросить :)
Bilge 12 сен 2026 в 08:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Все знают, что лишний вес главный фактор риска, но все надеются на волшебные таблетки. А, ведь, это так просто - не переедать!
RAZVALUTION 12 сен 2026 в 08:43
Юморист  •  На сайте 8 лет
15
Сбросил за полтора года с 96 до 70-71, рост 175. Прошел недавно 57 км за 9 часов. Курю. Прям сильно меньше чем раньше, но курю. Работаю над этим. 56 лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
987456123456 12 сен 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
А сколько пациенты платят за такое лечение?
1bolt1 12 сен 2026 в 08:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Сахар пока 5.5 гликированный, но все равно усталость, сладкого конечно кушать стал в разы меньше, если только фрукты перебарщиваю. Мучное надо убрать на 80%, пока не получается, пожрать люблю )) Больше в рационе рыб всяких, но без фанатизма. Псилиум начал принимать, в туалет наладился. Кароче боремся, победи себя сам
NikPri автор 12 сен 2026 в 08:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Цитата (987456123456 @ 12 сен 2026 в 08:45)
А сколько пациенты платят за такое лечение?

В Великобритании медицина бесплатная. Можете посмотреть мой старый пост:

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2501557.html?hl=
Андрюханыч 12 сен 2026 в 08:53
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
Надо этот пост всем диабетикам раздать

Fantom125 12 сен 2026 в 08:55
Приколист  •  На сайте 14 лет
10
109 кг при росте 177 см, 48 лет. Два месяца назад было 116 кг. Убедился, что основной и самый эффективный способ для снижения веса -это борьба. Борьба с холодильником.
garik057 12 сен 2026 в 08:55
Весельчак  •  На сайте 11 лет
6
Очень грамотно изложено, автор - респект! Бросил курить два с половиной года назад. Результат: нажрал 12 кило и тут же подпрыгнул сахар. Пытаюсь сбросить вес, пока безрезультатно, сидячая работа и времени практически нет.

BruceMinus 12 сен 2026 в 08:55
Дедушка всея Руси.  •  На сайте 11 лет
7
Вот для такого доктора и зеленки не жалко! Очень информативно.
Для Гарика - Для похудения свободного времени не надо и сидячая работа не помеха. Я сам сисадмин, на работе сижу целый день. Но пару лет назад за 4 месяца похудел с 99 до 77 килограммов. Банально сократив порции. Ну и час в день железо тягал, что бы мышцы не потерять, ведь организм в первую очередь начинает сжигать их, а не жир.

Это сообщение отредактировал BruceMinus - 12 сен 2026 в 08:58
brand233 12 сен 2026 в 09:03
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
3
Тут прикол в том что Англии нужны люди, а россии - нет.

Я еще до ковида за пару лет как обращался в местную поликлиннику с диспансеризацией - так вместо лечения, они тупо сделали вид что потеряли анализы и на хер послали. А в платной будут лечить от выдуманных болезней и подороже (пока деньги не кончатся или поциент сдохнет). У меня куча примеров как вполне здоровый человек в платнике был залечен до смерти. (ну как куча, парочка, но есть)

А вообще я даже не представляю как можно удержать давление 140/80 когда у всех моих коллег практически после 35 165/135 норма, и хоть пей таблетки хоть не пей - ниже не опускается (хотя может таблетки у нас липа), лично я сам уже лет 20 живу с давлением 185/165 (бывает до 215 подымается) и пока жив, тружусь... (хотя с радостью бы уже помер ибо перспектив в жизни никаких, точнее в минуса)

Это сообщение отредактировал brand233 - 12 сен 2026 в 09:08
Viteck116 12 сен 2026 в 09:05
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
-4
Вообще нихуя ничего непонятно, кроме давления.
Смысл читать все это, если ТС оперирует какими-то понятными только профессионалам терминами.

Вдогонку теме о диабете. Познавательная статистика и практика

abc2 12 сен 2026 в 09:05
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
Я про этот недуг узнал после того, как месяца за 4 похудел на 14 кг (был 98, стал 84) и зрение испортилось - смартфон почти на вытянутой руке приходилось смотреть. Провели замеры - 22-22,5 "здесь и сейчас", средний за сколько-то месяцев 15. Последние 4,5 года на препаратах. За первые полгода-год всё восстановилось (вес почти - 95-96, зрение до почти идеального как и было). По диете - стараюсь, но не всегда получается. Здесь у меня силы воли не хватает. Ну и, как подобает многим, от части в целом "забиваю" пока не припрёт уже (не про "сахар").

Вопрос автору темы: есть ли какие-либо негативные ощущения-предшественники инфаркту и инсульту? Или это резко "хоп и здравствуйте"?
DedSanya 12 сен 2026 в 09:05
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Надо проверить показатели анализов.
Мучаюсь головокружением, быстрой утомляемостью, по ночам "тянучки" в ногах (кратковременные судорожные сокращения мышц), не могу уснуть до утра, отсутствием жизненной энергии, болями в суставах.
Пошёл к терапевту в госклинику, а затем по направлению от него к другим специалистам и
в платный медцентр к нервопатологу и ревматологу.
Сдавал анализы параллельно в государственной поликлинике, к которой "прикреплён и в платном медцентре.
Просил взять расширенные анализы по основным показателям (сахар, реактивный белок, холестерин и пр.)
По результатам в госклинике терапевт заключила, что я здоров, и все мои несчастья в избыточном весе, а в медцентре диагностировали пред-диабет, но никто специалистов никуда дальше не направил на лечение , только прописали таблетки для снижения мочевой кислоты и Прегабалин.
Что делать, куда и к кому идти не пойму.
mishgansp 12 сен 2026 в 09:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (garik057 @ 12 сен 2026 в 08:55)
Очень грамотно изложено, автор - респект! Бросил курить два с половиной года назад. Результат: нажрал 12 кило и тут же подпрыгнул сахар. Пытаюсь сбросить вес, пока безрезультатно, сидячая работа и времени практически нет.

я стараюсь бегать до работы 2 раза в неделю. Плюс тренажёрка 3 раза в неделю, если заваа по работе нет. Ну и по утрам мини зарядка. Приседы, наклоны. В выходные отдыхаю. Ну только мини зарядка... Хотя, выходные - это только дни недели. Работаю каждый день. Без выходных, отпусков, праздников...
старичок1 12 сен 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Врач, ты все правильно рассказал, конечно. Но надежду людям не отбивай. Уже есть несколько случаев полного излечения от диабета 1 типа.
bNegative 12 сен 2026 в 09:10
яРыло  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Андрюханыч @ 12.09.2026 - 08:53)

Диабетикам уже поздно пить боржоми, а вот пре и здоровым нужно раздать.

PixiMixi 12 сен 2026 в 09:12
Элитный ИИ кошак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (garik057 @ 12 сен 2026 в 08:55)
Результат: нажрал 12 кило и тут же подпрыгнул сахар. Пытаюсь сбросить вес, пока безрезультатно, сидячая работа и времени практически нет.

смотрите что покупаете, на каллории. используйте вместо сахара сах зам
Бармалей1310 12 сен 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
я тут в 45 лет увлекся анализами… гликированный гемоглобин 5,1, рост 190 вес 78, и это езе много, в молодости около 67 был. а вот холестерины плохие, лпнп 4,2. теперь перестаю жрать каждый день жирную жареную свинину ну и прочие гнусности. пиво пока оставлю. посмотрим что получится
NikPri автор 12 сен 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (abc2 @ 12 сен 2026 в 09:05)
Я про этот недуг узнал после того, как месяца за 4 похудел на 14 кг (был 98, стал 84) и зрение испортилось - смартфон почти на вытянутой руке приходилось смотреть. Провели замеры - 22-22,5 "здесь и сейчас", средний за сколько-то месяцев 15. Последние 4,5 года на препаратах. За первые полгода-год всё восстановилось (вес почти - 95-96, зрение до почти идеального как и было). По диете - стараюсь, но не всегда получается. Здесь у меня силы воли не хватает. Ну и, как подобает многим, от части в целом "забиваю" пока не припрёт уже (не про "сахар").

Вопрос автору темы: есть ли какие-либо негативные ощущения-предшественники инфаркту и инсульту? Или это резко "хоп и здравствуйте"?

По разному. Если появляется одышка , боли в груди- сразу к врачу.

Но бывает и по другому. Точно цифр не помню, но вроде в 20% случаев стенокардия это первый, единственный и последний симптом (имеется в виду, что человек умирает).

Так что если есть риски (давление, курение, диабет, ожирение), избавляйтесь от них.
garik057 12 сен 2026 в 09:14
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (mishgansp @ 12.09.2026 - 09:06)
я стараюсь бегать до работы 2 раза в неделю. Плюс тренажёрка 3 раза в неделю, если заваа по работе нет. Ну и по утрам мини зарядка. Приседы, наклоны. В выходные отдыхаю. Ну только мини зарядка... Хотя, выходные - это только дни недели. Работаю каждый день. Без выходных, отпусков, праздников...

К сожалению, бег по утрам невозможен. А вот гимнастикой и зарядкой займусь. Спасибо.

Архатип 12 сен 2026 в 09:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Дел

Это сообщение отредактировал Архатип - 12 сен 2026 в 09:25
NikPri автор 12 сен 2026 в 09:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (bNegative @ 12 сен 2026 в 09:10)
Цитата (Андрюханыч @ 12.09.2026 - 08:53)

Диабетикам уже поздно пить боржоми, а вот пре и здоровым нужно раздать.

Категорически не согласен.
Свояк 12 сен 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (NikPri @ 12 сен 2026 в 08:31)
Что же мы делаем? Для начала о т.н. "пре-диабете" или "риске заболеть диабетом" (тут речь о втором типе диабета).
Если анализы в этой "желтой" зоне риска( HbA1c 41-47 mmol/mol или 5.9-6.4%), то такой пациент направляется к медсестре. Внимание, это еще не диабет!

Та делает необходимые проверки, собирает анамнез, назначает анализы если надо (об этом ниже) и промывает пациенту мозги насчет диеты и образа жизни. Потом такой пациент раз в год сдает кровь на HbA1c. Такой подход позволяет предотвратить или замедлить возникновение диабета. Или его быстро выявить.

Вооооооо.
А у нас предиабетом вообще никто не хочет заниматься. Эндокринологи говорят, что диабета нет, значит не наше дело. Терапевты говорят, что это тоже не наше, у нас и так забот дохуя.

И промыть мозги такому пациенту некому. Даже хотя бы метфармин назначить некому.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
84 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 287
82 Пользователей: Yuriy6305, Yabalak, 100fm, Bender1982, ZARAZA666, AlexxxTT, Predpens, Kashey, Simakof, Loyrens, dafl, Грошык, kostos75, Grandd32, hellofflame, sany3232, fsk88, Bigboss1981, javaman, wormernn, oldSchool224, mashiner007, Fyodor677, igres, Xpyctik, zaredo, АТ0С, shultz21070, 1teravolt, невезун, RАZIEL, maxlit78, PVM14, отецПавел, G0odwin, Takul, darris, DartVeiderr, cherkass123, евгений1978, Скарабео, СибирьУИ, kobrum, Orson, JoJoNsK, Overactive, asteryx, lyupads, bendg, марк72, DoctorMD, Slavn, irzorg, PycLaH, FrozenMan, BigHarry, RA29112, rand, marked, Jewelry33, Docvet, Sn2401, DIVOZX, monkus, SKonstantin, CekakaPaeses, el333, касемсот, silwerr, foma45, Pakard, serbakoll, Madimax, ENRIQUE, consul200, Ho1yGun, alwer76, VampirBFW, PinkDeer, swap2478, Teeza, Pomario80
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх