Любимый пионерский фотоаппарат "Смена 8М"

Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Билликобхэм 29 июл 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (AGS17 @ 29 июл 2026 в 11:13)
Цитата (mcccllls @ 29 июл 2026 в 09:53)
У нас ещё Этюды какие то продавали, широкоформатные, вроде. Видел у знакомого дома. Пленки на них вообще были или нет, ни разу не видел! Но фотики покупали! gigi.gif
Кто нибудь пользовал?!

У нас в ЦУМе Этюды и плёнка к ним всегда были в продаже.

не широкоформатные.а СРЕДНЕФОРМАТНЫЕ!
Билликобхэм 29 июл 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (mcccllls @ 29 июл 2026 в 07:53)
У нас ещё Этюды какие то продавали, широкоформатные, вроде. Видел у знакомого дома. Пленки на них вообще были или нет, ни разу не видел! Но фотики покупали! gigi.gif
Кто нибудь пользовал?!

этюд среднеформатный
Билликобхэм 29 июл 2026 в 11:57
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Saul111 @ 28 июл 2026 в 19:13)
Библиотека из прошлого века
Справа внизу Яштолд- Говорко, которой я зачитывлся в 70-х, как Жюль Верном

Шикарная подборка.А у меня тетрадь общая была,где я переписывал с вот таких книг рецепты проявителей....Это был конец 70х...Подобные книги было просто не достать!!!
romuald29 29 июл 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Билликобхэм @ 29 июл 2026 в 11:51)
Цитата (romuald29 @ 28 июл 2026 в 20:35)
Цитата (Incinerator @ 28 июл 2026 в 20:26)
У меня есть в коллекции ФЭД-Мирон - полукадровый автомат, т.е. обычный рулон пленки делился на 2 и получалось до 72 кадров. Пизже любой мыльницы, факт: объектив Гелиос-89 f1.8, встроенный экспонометр, ручной и автоматический режимы съемки, шкальный.
Классный фотик, тоже снимаю на него периодически.

не стоит вот так, с разбегу, бросаться мериться хуями, ибо была, например, Yashica T5.
и формат кадра - для 24х18 не айс, особенно на высокочувствительных плёнках с высокой зернистостью.

И чего ,что высокая зернистость? С зерном можно фото сделать с особым шармом.Причем высокую зернистость я частично убирал проявителем(которые составлял сам из купленных реактивов) и бумагой.Кстати,проявитель для бумаги всегда сам составлял из множества рецептов из книг по фотографии. Можно было на тисненой бумаге напечатать . Так что формат-это особенность аппарата а не какой то там НЕ АЙС)))) Я снимал и на Чайку ,и на среднеформат и на пластины.Фотография-она многогранна!!!

мы вроде бы о технологичности, а не о спецэффектах. Художественная съёмка возможна и на обувную коробку.
Можно дрочить на старое железо, но говорить о ЛУЧШЕМ - несколько странно, при наличии откровенно более качественной техники.
Я привёл пример, на мой взгляд, одной из лучших мыльниц. В ответ - какая-то чушь про уменьшение зерна посредством секретных рецептов.
НАХУЯ?
mcccllls 29 июл 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Билликобхэм @ 29 июл 2026 в 11:53)
Цитата (AGS17 @ 29 июл 2026 в 11:13)
Цитата (mcccllls @ 29 июл 2026 в 09:53)
Кто нибудь пользовал?!

У нас в ЦУМе Этюды и плёнка к ним всегда были в продаже.

не широкоформатные.а СРЕДНЕФОРМАТНЫЕ!

Ну пусть средне, не суть важно, я просто думаю, что фотобачок на него надо, кассеты, увеличитель.. это всё тоже было?
Saul111 29 июл 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Билликобхэм @ 29.07.2026 - 11:57)
Шикарная подборка.А у меня тетрадь общая была,где я переписывал с вот таких книг рецепты проявителей....Это был конец 70х...Подобные книги было просто не достать!!!

Были ещё подшивки

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Билликобхэм 29 июл 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (romuald29 @ 29 июл 2026 в 12:57)
У меня есть в коллекции ФЭД-Мирон - полукадровый автомат, т.е. обычный рулон пленки делился на 2 и получалось до 72 кадров. Пизже любой мыльницы, факт: объектив Гелиос-89 f1.8, встроенный экспонометр, ручной и автоматический режимы съемки, шкальный.

не стоит вот так, с разбегу, бросаться мериться хуями, ибо была, например, Yashica T5.
и формат кадра - для 24х18 не айс, особенно на высокочувствительных плёнках с высокой зернистостью.

И чего ,что высокая зернистость? С зерном можно фото сделать с особым шармом.Причем высокую зернистость я частично убирал проявителем(которые составлял сам из купленных реактивов) и бумагой.Кстати,проявитель для бумаги всегда сам составлял из множества рецептов из книг по фотографии. Можно было на тисненой бумаге напечатать . Так что формат-это особенность аппарата а не какой то там НЕ АЙС)))) Я снимал и на Чайку ,и на среднеформат и на пластины.Фотография-она многогранна!!!

мы вроде бы о технологичности, а не о спецэффектах. Художественная съёмка возможна и на обувную коробку.
Можно дрочить на старое железо, но говорить о ЛУЧШЕМ - несколько странно, при наличии откровенно более качественной техники.
Я привёл пример, на мой взгляд, одной из лучших мыльниц. В ответ - какая-то чушь про уменьшение зерна посредством секретных рецептов.
НАХУЯ?

Вы фотографией занимались? Если да,то в каких годах и на что снимали.И тип увеличителей . Цвет? Слайды...
Билликобхэм 29 июл 2026 в 13:29
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Saul111 @ 29 июл 2026 в 13:03)
Цитата (Билликобхэм @ 29.07.2026 - 11:57)

Были ещё подшивки

Ну подшивки это чисто посмотреть...А вот книги...Там были рецепты светочувствительной массы-и можно было фото делать на тарелках,плитке и т д...Там были разные рецепты всего!!! Книги,особенно 60-70х годов были особо желанны.
Билликобхэм 29 июл 2026 в 13:30
Ярила  •  На сайте 1 год
0

НАХУЯ?

Ты с 74года.....Говорить не о чем..
romuald29 29 июл 2026 в 13:31
0
Цитата (Кершиг @ 28 июл 2026 в 13:03)
Надеюсь созрею беззеркалку купить.

Sony cyber shot dsc f828 - стоят копейки, но у неё приличное стекло и 4х цветный сенсор.
Себе для игрищ купил Альфу 65, и переходники для архивных стёкол. Поигрался - наигрался. Не жалею.
JBM 29 июл 2026 в 13:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (romuald29 @ 28 июл 2026 в 20:17)
я могу дать свою зеркалку хоть ребёнку, включить режим автоматики, показать где спуск и где зум - и вуаля - он будет "документировать" то, что попало в объектив.
Дай смену - и не получишь нихуя.

Смена оттого и просрала рынок, что появились фотоаппараты, которые имели автоматизированный фокус и экспозамер, что позволяло ЛЮБОМУ человеку отбить свои 12-24-36 кадров с минимальным браком.

То что ты описал и то что называется "фотография" - это совершенно разные вещи.

Обычный человек использует "фотографию" для фиксации воспоминаний. Глядя через 10 лет на снимок из Тайланда он заново переживает те приятные ощущения. Качество снимка для этого вторично, его задача - триггернуть цепочку ассоциаций.

Но когда тот же человек рассматривает журнал про Тайланд - он ещё не имеет в своём сознании ассоциаций чтобы их триггернуть. Снимок должен их заложить. А для этого снимок должен их содержать. И это - совершенно другая "фотография". Технический процесс тот же самый, назначение - разное.

Советская фототехника была больше направлена на второе, западная техника потребительского сегмента - больше на первое. Профессиональная же западная техника давала советской за щеку стократно.

Вот пример фотографии второго типа. Вроде бы это просто колосок на фоне заката?

Это сообщение отредактировал JBM - 29 июл 2026 в 14:06
romuald29 29 июл 2026 в 14:52
0
Цитата (Билликобхэм @ 29 июл 2026 в 13:27)

НАХУЯ?

Вы фотографией занимались? Если да,то в каких годах и на что снимали.И тип увеличителей . Цвет? Слайды...

Начинал наверное с середины 80х. снимал на пресловутую Смену 8M, Любитель, Зенит Е, Зенит ТТL, Kyoсera AF210. В конце 90х руководил небольшим фотомагазинчиком - было много мыльниц - вся линейка Yashica, FUJI / Kodak / Practica в продаже. Мацал разные зеркалки Pentax и Сanon.
Начинал с с ч/б, Увеличитель был Нева ЕМНИП, глянцеватель, потом ламинированная берёзка. Пробовал слайды - с проявкой в лаборатории на Калининском.
Цвет не проявлял и не печатал сам.
Потом сменил профиль работы - пользовался Сонькой цифровой F828
Недавно руки зачесались - взял кроп Сони A65 поиграться. Кит 28-70, Сигма 50-200; Гелиос 44, Пентакон 135/2,8, Волна 9 макро...
ни в коем случае не претендую на звание эксперта или художника. Талантом, увы, не обладаю.

Это сообщение отредактировал romuald29 - 29 июл 2026 в 15:20
Incinerator 29 июл 2026 в 14:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
0

И что эта Yashica? Мыльница как мыльница. Объектив темный, возможности снимать в ручном режиме нет. Фокус исключительно авто, т.е. фотоаппарат снимает то, что сам сочтет нужным. Микрон в этом плане дает гораздо больше возможностей.
Для полного кадра есть ФЭД Микрон-2. А полукадр - это все равно что кроп 1.5. Пленку заряжай мелкозернистую, в чем проблема-то?
romuald29 29 июл 2026 в 15:12
0
Цитата (Incinerator @ 29 июл 2026 в 14:53)
И что эта Yashica? Мыльница как мыльница.

:)))))))))))))))))))

была масса компактных камер с ручными режимами съёмки и куда лучшей оптикой.
Для компакта - наличие ручного режима - не главная фича.

мельче зерно = меньше чувствительность.
Меньше чувствительность = больше выдержка или диафрагма и меньше глубина резкости.

мануальный режим? Ну для этого есть полноценная зеркалка. Для мыльницы - главное быстро сделать качественный скриншот реальности.

Это сообщение отредактировал romuald29 - 29 июл 2026 в 15:30
romuald29 29 июл 2026 в 15:21
0
ни в коем случае не претендую на звание эксперта или художника. Талантом, увы, не обладаю.

Это сообщение отредактировал romuald29 - 29 июл 2026 в 15:22
romuald29 29 июл 2026 в 15:22
0
котики...

romuald29 29 июл 2026 в 15:38
0
Цитата (JBM @ 29 июл 2026 в 13:58)
Цитата (romuald29 @ 28 июл 2026 в 20:17)
я могу дать свою зеркалку хоть ребёнку, включить режим автоматики, показать где спуск и где зум - и вуаля - он будет "документировать" то, что попало в объектив.
Дай смену - и не получишь нихуя.

Смена оттого и просрала рынок, что появились фотоаппараты, которые имели автоматизированный фокус и экспозамер, что позволяло ЛЮБОМУ человеку отбить свои 12-24-36 кадров с минимальным браком.

То что ты описал и то что называется "фотография" - это совершенно разные вещи.

Обычный человек использует "фотографию" для фиксации воспоминаний. Глядя через 10 лет на снимок из Тайланда он заново переживает те приятные ощущения. Качество снимка для этого вторично, его задача - триггернуть цепочку ассоциаций.

Но когда тот же человек рассматривает журнал про Тайланд - он ещё не имеет в своём сознании ассоциаций чтобы их триггернуть. Снимок должен их заложить. А для этого снимок должен их содержать. И это - совершенно другая "фотография". Технический процесс тот же самый, назначение - разное.

Советская фототехника была больше направлена на второе, западная техника потребительского сегмента - больше на первое. Профессиональная же западная техника давала советской за щеку стократно.

Вот пример фотографии второго типа. Вроде бы это просто колосок на фоне заката?

я понимаю разницу между искусством и ремеслом.
Советская техника не давала пользователю получить приемлемый для него продукт без специальных навыков. Когда открытая граница обеспечила пользователю доступ к удобному инструменту - сразу стало всё ясно. И в этом свете было бы правильно сказать, что в СССР не было качественной и надёжной техники потребительского сегмента.
Вилия как пример - ломучая.

Про профессиональную технику - Вы сами всё сказали. Сравнивать Contax RTS с Зенитом, шторный затвор которого "колыхал" коробку - не имело никакого смысла.

Отдельно хотелось бы сказать про фотографию как искусство.
Конечно, знание и понимание техники - нужно. Но без чувства композиции, художественного образа, конечный продукт всё так же останется - потребительской фотографией, пусть и возможно очень высокого качества.

Волна 9 - проба

Это сообщение отредактировал romuald29 - 29 июл 2026 в 16:00
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 253
1 Пользователей: вакрваы
Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх