Масштаб трагедии

Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
genika 18 мар 2026 в 06:05
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (Angelberth @ 18.03.2026 - 05:53)
Цитата (genika @ 18.03.2026 - 05:37)
только читать  надо с младенчества приучать!  самим родителям сначала до школы книжки на ночь хотя бы читать!  и тогда потом до 8-9-го класса  подростки читают!      своим примером надо . 
  просто так школьника уже сложно заставить читать

Сейчас мало. Объективно, во времена когда я рос, книги были основным источником эндорфинов и дофаминов - приключенческая литература! Жюль Верн, Майн Рид, Рафаэль Сабатини и подобное. Не было HBO, Netflix, Amazon с их сериалами. Не было ютуба. Мультики и те показывали разок в день. И ты либо идешь гулять с пацанами, а если там ливень льет, или дружбаны не вышли? То сидишь и читаешь про капитана Блада. И представляешь. Даже перед сном тайком от родителей читаешь - оторваться не можешь, интересно что дальше будет.

А сейчас удовольствий дофига, вот и не читают. Заставить практически невозможно. Научить читать можно. Заставить... ну то что заставляешь прочтут, но сам я по собственному почину читал больше, никто меня никогда не заставлял.

я потому и пишу что до школы надо приучать пока дети еще под полным родительским влиянием, потом начинаются другие интересы
ЧьяТоТень 18 мар 2026 в 06:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Ну у нас и министр образования с ошибками пишет Чё вы от детей то хотите?
genika 18 мар 2026 в 06:07
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (Козлодуев @ 18.03.2026 - 06:00)
Цитата (Angelberth @ 17.03.2026 - 21:15)
А зачем это завязывание шнурков нужно? Не, ну можно учить завязывать, например.
Я предпочитаю дочери просто покупать обувь в которой не надо ничего завязывать, которая чуть ли не как валенки - запрыгнул в них и все.

да хрен с ними, со шнурками, но узелки завязывать нужно все же уметь. Мелкая моторика там, все дела, да и вообще полезно для жизни. Хотя я всё больше убеждаюсь , что условия существования слишком изменились.. Может динозавры так и вымерли?

ага ! точно разучились шнурки вязать lol.gif
ИмяФамили 18 мар 2026 в 06:12
Приколист  •  На сайте 2 месяца
1
И в наше время некоторые школяры свою фамилию с ошибками писали. Или коррекционные классы это тоже выдумки Солженицына?))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ramzesarlik 18 мар 2026 в 06:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Интересно, из старого поколения многие смогут определить время по солнцу или освежевать косулю. Или одеть комплект латных доспехов. Это к тому, что умели их предки.

Freddy70 18 мар 2026 в 06:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
А например говорят - отмечали крайний день недели ... кто они? кто эти люди? "Крайний раз" это об чём? болонская система образования виновата? Или учебник русского языка скурили на переменках?
Freddy70 18 мар 2026 в 06:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
del/

Это сообщение отредактировал Freddy70 - 18 мар 2026 в 06:48
pav56 18 мар 2026 в 07:08
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (CustomWing @ 17.03.2026 - 17:35)
А у нас ещё логарифмическая линейка была.
Вполне бодро ей считали, помню.

Сейчас наверное не смогу - забыл)

Бля... за то что логарифмической линейкой пользоваться разучился - минус я ещё не ловил)))

Там умножение осваивалось быстро, а вот более серьезные действия - уже сложнее. У меня была какая-то крутая, с особым бегунком , но я уже ничего оттуда не помню. Там еще через прорези сзади что-то можно было решать и среднюю планку вынимать и переворачивать...

Сейчас это смешно, а ведь космическая программа в СШ и СССР была построена именно благодаря таким линейкам...
Етить 18 мар 2026 в 07:10
4
Цитата (Angelberth @ 18.03.2026 - 05:55)
Даже те кому сейчас 20-25 - среди них я знаю тех кто из города в принципе никуда выходить не собирается. У них даже поездка на природу это что-то типа "снимем домик у озера, а тут вайфай есть?"

Я тоже таких знаю...
но я считаю это неправильным...
Етить 18 мар 2026 в 07:13
4
Цитата (Ramzesarlik @ 18.03.2026 - 06:18)
Интересно, из старого поколения многие смогут определить время по солнцу или освежевать косулю. Или одеть комплект латных доспехов. Это к тому, что умели их предки.

э-э-э-...
простите, не знаю, как у вас, но у нас в вятской губернии, косулей нет, и лат тоже.. и не было cool.gif
а время по солнцу, как и погоду по ветру, тучам и одуванчику - до сих про...
у нас вот например уже грачи прилетели неделю назад - это очень рано - значит весна ранняя и теплая будет
wertific 18 мар 2026 в 07:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (GeoVan @ 17.03.2026 - 17:13)
Ну хз, многие взрослые не могут сказать сколько времени "без четверти пять")

"сколько времени"? ты серьёзно?
Кордулегастр 18 мар 2026 в 07:18
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Младшему 14, давным давно все сам завязывает. Мало того, всю хоккейную экипировку уже лет пять надевает сам. В команде 23 человека, все умеют шнурки завязывать. Время по часам со стрелками определяет, в каждой комнате такие часы, научился. в раздевалках ледового висят часы со стрелками, по ним пацаны определяют когда на лед выходить. Бредовый пост. Ну либо учитель коррекционной школы писал.
SteelBro 18 мар 2026 в 07:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Так это родители долбоебы. Кто должен этому всему научить то блять?

МопсиКо 18 мар 2026 в 08:00
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Сталкивалась, взрослый мужик по имени Александр в заявлениях(например, на материальную помощь) себя именует Александер. Переписывает, извиняется за ошибку и все равно потом ошибается

Angelberth 18 мар 2026 в 08:21
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Етить @ 18.03.2026 - 07:10)
Цитата (Angelberth @ 18.03.2026 - 05:55)
Даже те кому сейчас 20-25 - среди них я знаю тех кто из города в принципе никуда выходить не собирается. У них даже поездка на природу это что-то типа "снимем домик у озера, а тут вайфай есть?"

Я тоже таких знаю...
но я считаю это неправильным...

А что в этом неправильного?
Когда-то все жили в деревнях. С земли, с того что природа дает. Земля, леса и реки.
Нужно было знать какие грибы и ягоды съедобные, уметь ловить рыбу, уметь возделывать землю.

Сейчас 90% населения эти навыки нахер не нужны. Ну вот не разбираюсь я в грибах, знаю штуки 3-4 которые точно съедобные, их и беру - белые, подберезовики, маслята, шампиньоны. А многие и того не знают - они в принципе грибы не собирают.

Многие городские жители "на природу" выбираются туда где есть места оборудованного подъезда. Приехали, пофоткались у водопада, красивых камней, пещеры - и дальше поехали. А дальше сняли домик в глэмпинге и сели там у мангала шашлык жарить под коньячок.
SALIH 18 мар 2026 в 08:36
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Циммерман @ 17.03.2026 - 19:30)
В СССР учили точно так же, не было предмета "Определение времени по стрелочным часам", который изучали по году. Я своим сестрам сам объяснял на игрушечных часах, далеко не сразу поняли. Сейчас тоже никто не мешает объяснить ребенку то, что что плохо объяснили в школе, воспитание называется.

Я вообще не помню, чтоб учили часам в школе. Когда научился - тоже не помню. Слишком маленький был, наверное. Но я, когда в школу пошел, читать уже умел. А шнурки завязывали сами в детсаду: один бантик, два бантика...

Pimuk 18 мар 2026 в 11:12
0
Ни хрена себе дети! Девятый класс!
САНЕК66 18 мар 2026 в 11:15
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Балфур @ 17.03.2026 - 17:14)
Цитата (KarabasBarab @ 17.03.2026 - 17:12)
ну да ну да, это не учителя хуёвые, а дети какие-то не такие

А что в школе учат часам со стрелками?

Нас во 2 или 3 классе учили. Но это было при СССР.
Redwolf 18 мар 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Tonykhх @ 17.03.2026 - 16:19)
Нас в школе, в первом классе учитель учила определять время по циферблату. Еще из картона часы со стрелками на уроке труда делали, потом по ним учились определять.

И нас учили. Вот такой пенал надо было приносить, из картона не делали.

В первом или во втором классе, не помню. Но наручных часов тогда ни у кого ещё не было.

Масштаб трагедии

Это сообщение отредактировал Redwolf - 18 мар 2026 в 11:24
skorpion11 18 мар 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Етить @ 18.03.2026 - 07:13)
а время по солнцу, как и погоду по ветру, тучам и одуванчику - до сих про...
у нас вот например уже грачи прилетели неделю назад - это очень рано  - значит весна ранняя и теплая будет

Климат за десятилетия сильно поменялся, приметы уже практически не работают, а этот всё по грачам погоду определяет. lol.gif
Redwolf 18 мар 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (SALIH @ 18.03.2026 - 07:36)
Цитата (Циммерман @ 17.03.2026 - 19:30)
В СССР учили точно так же, не было предмета "Определение времени по стрелочным часам", который изучали по году. Я своим сестрам сам объяснял на игрушечных часах, далеко не сразу поняли. Сейчас тоже никто не мешает объяснить ребенку то, что что плохо объяснили в школе, воспитание называется.

Я вообще не помню, чтоб учили часам в школе. Когда научился - тоже не помню. Слишком маленький был, наверное. Но я, когда в школу пошел, читать уже умел. А шнурки завязывали сами в детсаду: один бантик, два бантика...

Не помнишь, это возрастное... old.gif
В учебнике по арифметике картинки были, на уроках рассказывали, домашку задавали определить время на картинке из учебника, нарисовать циферблат и т.п.

Масштаб трагедии

Это сообщение отредактировал Redwolf - 18 мар 2026 в 11:34
Надаль 18 мар 2026 в 12:04
0
Пффф. Со мной работает такая, но ей уже 33. Нихуя по механическим часам не понимает. Дело не в поколении или возрасте. Дело в общем уровне образования. Там полный набор: часы не понимает, телесериалы с Россия-1, реалити шоу. Просто пиздец.

PavelG 18 мар 2026 в 12:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
А к детям какие вопросы? Это не ребёнок не умеет завязывать шнурки, а родители его не научили (и вполне возможно сами не умеют).
racer666 18 мар 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (2shino @ 17.03.2026 - 21:48)
Меня матом взрослые ребята в 1м классе научили ругаться(в 69м), при этом втолковали правило : при девчонках, малышах и взрослых нельзя.
А насчёт фамилии. У меня технически сложная : Ё и двойная согласная. Я в первом классе на какой-то тетрадке первый раз написал её с ошибками. Папа увидел, мой матерный лексикон здорово расширился и ошибки закончились.
P. S. В 2007м проебал паспорт. Пошёл к участковому. Он говорит :Пиши заяву. Увидел фамилию и говорит: Палочки вместо точек над Ё поставь. - На хуй? - А у нас молдавашки в паспортном. И 18лет хожу с Е. 👹👹👹

у меня никогда ё не было ни в одном документе. Я Федор в бумаге и Фёдор по произношению.
яюэ 18 мар 2026 в 13:20
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Angelberth @ 18.03.2026 - 05:46)
Даже завязывая с детства шнурки, перечитав тысячи книг, умея готовить, считать на логарифмической линейке, мастерить скворечники и даже с юности умея заменить смеситель или починить неработающую проводку, занимаясь авиамоделизмом и будучи радиолюбителем который с паяльником с 10 лет - если завтра тебе вырубят интернет, вообще вырубят, кроме пары десятков ресурсов из белого списка, хуй ты узнаешь, как эту блокировку обходить. И я не узнаю. И никто не узнает.

Но давай мы будем закладываться все же на нормальный мир, а не тот в котором привычные тебе источники знаний отключили. Я пользуюсь интернет с двухтысячных. Он для меня привычен и нужен как воздух. Я не хочу возвращаться в прошлый век, где знания - это только то что ты знаешь наизусть или что ты знаешь где найти в книге у себя на полке, на крайний случай - в библиотеке.

В нормальном мире умение завязывать шнурки - базовая необходимость для ребёнка. Развитие моторики и развитие мозга связаны напрямую.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 310
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх