Нож для серьезных нагрузок

Страницы:← 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
moureev 2 окт 2026 в 06:57
Унылый рыбник  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Майорзапаса @ 02.10.2026 - 06:48)
Именно: и на природе, и в городе я всегда ношу с собой два ножа. На природе - Викс и финка, в городе - Викс и что-нибудь ещё для души.

Майор дальневосточный
( ну раз знаешь про Дерсу Узалу)
Ну серьезно? Ну вот прям в городе с ножом ?
А можно пожалуйста пример использования ножа на каждый день?
Вот как он тебе ежедневно нужен в городе ?
Мне правда интересно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Майорзапаса 2 окт 2026 в 06:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Fomka2000 @ 1 окт 2026 в 21:58)
Цитата (Silver867 @ 1 окт 2026 в 21:13)
Цитата (kistanov @ 1 окт 2026 в 12:05)
Недавно поступил интересный для меня заказ от военного человека.

Запрос - надежный, крепкий, неубиваемый нож. Что бы и хлеб отрезать и провод перерезать и консерву в случае необходимости вскрыть.

Военному человеку надо было просто взять на Ганзе Глок-78 для озвученных целей. Надёжный, крепкий и неубиваемый.

«Из напильников делать ножи» было модно во времена юности Высоцкого.

Недавно как раз два и продал таких :) там. Хороший ломик на любителя. Сам одно время с Катраном ходил..
.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 2 окт 2026 в 06:57
Майорзапаса 2 окт 2026 в 06:59
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (moureev @ 2 окт 2026 в 06:57)
Именно: и на природе, и в городе я всегда ношу с собой два ножа. На природе - Викс и финка, в городе - Викс и что-нибудь ещё для души.

Майор дальневосточный
Мне правда интересно

Все очень просто.
Имея на кармане многофункциональный Викс, даже не замечаешь, насколько это удобно, что ножницы, клинок, пинцет, шило, зубочистка и открывашка всегда под рукой и не нужно их каждый раз искать. Вроде мелочь и немного времени надо, чтобы найти все это на работе, или на даче, а все равно здесь это - просто в кармане. А если вдруг что-то понадобилось на улице - то без Викса это может стать реальной проблемой.
Множество мелких ежедневных операций.
moureev 2 окт 2026 в 07:04
-1
Цитата (Майорзапаса @ 02.10.2026 - 06:59)
Все очень просто.
Имея на кармане многофункциональный Викс, даже не замечаешь, насколько это удобно, что ножницы, клинок, пинцет, шило, зубочистка и открывашка всегда под рукой и не нужно их каждый раз искать. Вроде мелочь и немного времени надо, чтобы найти все это на работе, или на даче, а все равно здесь это - просто в кармане. А если вдруг что-то понадобилось на улице - то без Викса это может стать реальной проблемой.

Честно?
Не верю.
Если ты работаешь руками и инструментами то набор инструментов всегда в машине.
У меня например два комплекта инструмента для квартиры и для дачи.

Часто открывашкой в городе пользуешься? Пиво китайское в бутылках на улице открываешь?

Давай правду матку рубану?
1)Носишь ты по привычке и не пользуешься.
2) чтобы не ходить за инструментом используешь например мультитул.

И то и то я к сожалению понять не могу.

moureev 2 окт 2026 в 07:13
-1
Бля не могу успокоиться. Прости
Ну вот что можно делать ножницами в ноже викторинокс?
Ногти стричь? Я дома стригу. Обычными маникюрными.
Шило?
Отвертка? Ну а чем простая православная то не угодила ?
Пилка для дерева? Серьезно ?
Пилка для ногтей? Ну хз….
Штопор? Ну есть нож сомелье. 250 руб как грязи
Серейтор для веревок?

Я к чему говорю то. Делать эти операции складным ножом неудобно.

sfgk 2 окт 2026 в 07:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Анда @ 2 окт 2026 в 05:11)
Цитата (sfgk @ 1 окт 2026 в 22:35)
Цитата (moureev @ 1 окт 2026 в 18:25)
Двусторонние бруски. На них какая ?

Венёвцы на двухсторонних делали только органическую связку. Она для ножей от 60 по Роквеллу. На пластилине мгновенно забивается.

Есть бордовые и серые двухсторонние. Бордовые наверно на медной? А серые органическая? Кстати, на серой связке камень стачивается быстрее, хоть все с заполнением 100%. Первые брал 25%, сточились после 20-30 ножей.

Нет, это всё органическая. Медно-оловянная очень тяжёлая, её двухсторонней не делают.
allaya280 2 окт 2026 в 07:24
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Майорзапаса @ 2 окт 2026 в 06:59)
Цитата (moureev @ 2 окт 2026 в 06:57)

Майор дальневосточный
Мне правда интересно

Все очень просто.

Вы под мостом живете? Ковырять грязным ножом в зубах или ногти стричь в автобусе - дно. Также открывать консервы на лавочке или пинцетом брови щипать-вас из дома выгнали? А уж про клинок в кармане вообще молчу, где вы им воспользоваться хотите?

Это сообщение отредактировал allaya280 - 2 окт 2026 в 07:25
sfgk 2 окт 2026 в 07:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (moureev @ 2 окт 2026 в 07:04)
Если ты работаешь руками и инструментами то набор инструментов всегда в машине.
У меня например два комплекта инструмента для квартиры и для дачи.

Я не могу себе позволить иметь два комплекта инструмента. Это ппц дорого. Если только не китайский говнолин. Набор профессионального ручника у меня один, и хранится в сухом помещении. А нож носится всегда. Это привычно и естественно.
moureev 2 окт 2026 в 07:33
0
Цитата (sfgk @ 02.10.2026 - 07:26)
Я не могу себе позволить иметь два комплекта инструмента. Это ппц дорого. Если только не китайский говнолин. Набор профессионального ручника у меня один, и хранится в сухом помещении. А нож носится всегда. Это привычно и естественно.

Давай по пунктам
Отвертки
Ph 1 ph 2
Pz2
Каждая по 300 руб. По 500 уже Milwaukee есть. 1500
Плоскогубцы. Есть очень охуенные японские engineer 2000 руб
Кусачки 600 руб КВТ
Нож трапециевидный Milwaukee 1000
Gross 800
Молоток 600 рублей.
Ключ кобра 800

Этим инструментом ты можешь спокойно закрыть 50% задач в квартире. Протянуть клеммы в автоматах, заменить розетку, поменять гибкую подводку, смеситель,
Если добавить шестигранники то отрегулировать окна и собрать любую мебель.
Это в квартире. Мне больше не нужно.

А вот на даче там да. От пил японских до фрезеров и сварочных аппаратов. Там другое

sfgk 2 окт 2026 в 07:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (moureev @ 2 окт 2026 в 07:33)
Этим инструментом ты можешь спокойно закрыть 50% задач в квартире.

А в доме, а на даче? Я привык к Книпексу и Вере, а не говно КВТ. Я профессионально занимаюсь некоторыми видами монтажа, и не нужно мне рассказывать по говноквт и кобру за 800.
moureev 2 окт 2026 в 07:48
0
Цитата (sfgk @ 02.10.2026 - 07:36)
А в доме, а на даче? Я привык к Книпексу и Вере, а не говно КВТ. Я профессионально занимаюсь некоторыми видами монтажа, и не нужно мне рассказывать по говноквт и кобру за 800.

Ну то есть если все лишнее убрать то ножик в кармане тебе заменяет книпекс и веру?
Заебись.
Четко!
Умеете! Могете! ©

А вопрос еще можно?
Как часто дома нужен профессиональный монтаж? По выходным со скуки меняете проводку в квартире потому что свод правил поменяли?

Я не издеваюсь. Я понять вашу логику хочу.
Не получается

moureev 2 окт 2026 в 07:49
0
Кстати Вера не зашла как отвертка. По мне уебище.
Vessel вот что легло в руку.

moureev 2 окт 2026 в 07:56
0
А ну и nws книпексу дает фору в части кусачек и пассатижей.
Про инженер молчу.
Gedore есть некоторые вещи…

А ну если прайс на работы вырастает от книпекса то тогда да. Оправдано

В быту нах не нужон. Равно как и шуруповерты хилти. Милуоки там же.
А вот макита наш случай. LXT платформа шикарна

Майорзапаса 2 окт 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Давайте прекратим эту бессмысленную дискуссию.
Он не первая, и даже не десятая и не сотая, я уже устал спорить, мы всё равно друг-друга не поймем.
И на даче, ходя по участку, и на работе на заводе, и просто в городе для Викса находится мелкие задачи, которые вы, не имея его на кармане, либо отложите до лучших времён, либо пойдете искать нужный инструмент. А у меня он всегда с собой.
Пример: на работе у меня раскрутился и выпал винтик из очков, вывалилась линза. И вот здесь пинцет из Викса меня выручил - я им винтик обратно закрутил и смог полноценно закончить рабочий день, смотря "Однажды в Америке". И таких копеечных сиюминутных задач достаточно много. Просто вы их не замечаете.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 2 окт 2026 в 08:33
aromashin1 2 окт 2026 в 08:35
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Форма ножа популярная. Бушкрафт не отпускает людей. У самого "Америка 2.0"
от "Бивера" в сейфе валяется. Очень хотелось в коллекцию "серьезный" нож.
По факту, только в походах и только для работ по дереву используется. В
остальном не особо удобен.

Такой:

Майорзапаса 2 окт 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
И еще раз напишу то, что говорю в каждой подобной теме.
Почему-то никто не требует от филателистов, чтобы они наклеивали свои коллекционные марки на конверты с письмами. И никто не требует от нумизматов, чтобы они платили своими монетами на пиво в "Пятёрочках".
И только, мы, ножеманы, должны, по мнению всех окружающих, обязательно и постоянно резать своими ножами что-то, а лучше - кого-то.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 2 окт 2026 в 08:37
moureev 2 окт 2026 в 08:47
0
Цитата (Майорзапаса @ 02.10.2026 - 08:37)
Почему-то никто не требует от филателистов, чтобы они наклеивали свои коллекционные марки на конверты с письмами. И никто не требует от нумизматов, чтобы они платили своими монетами на пиво в "Пятёрочках".
И только, мы, ножеманы, должны, по мнению всех окружающих, обязательно и постоянно резать своими ножами что-то, а лучше - кого-то.

Так вот и я об том же!
Коллекционирование это прекрасное увлечение. Вожделение от обладания. Это нормально и хорошо. Вполне хорошее увлечение.
Уберите из условий универсальность и необходимость и получится более менее прямая логика.
Нож красивый? Красивый. Хочу
Нож редкий? Редкий. Хочу
И коллекция может быть длиной всю жизнь. Мне такое понятно.

А покупка дорогого и порой крайне противоречивого ножа ради выездов на природу с сомнительным результатом непонятно

Майорзапаса 2 окт 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (moureev @ 2 окт 2026 в 08:47)
А покупка дорогого и порой крайне противоречивого ножа ради выездов на природу с сомнительным результатом непонятно

Дорогого? Да это - очень бюджетно в наше время.
И в чем он противоречив и почему результаты сомнительны? Объясните, с фактами.
Данный нож - отличный универсал, и порезать, и побатонить, и построгать, и картошку почистить, и рыбу в походе.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 2 окт 2026 в 09:04
aromashin1 2 окт 2026 в 09:03
1

Не соглашусь. Тоже причисляю себя к этим "ножеманам". Но Купить нож, чисто для любоваться?! Да, есть с полдюжины ножей, которые подарили. Страшно красивые и безумно дорогие. Как Кащей любуюсь. Но те, что покупал и покупаю сам, всегда точно знаю где может быть опробован и использован.
Такой вот нож очень крут в качестве "лагерного" ножа в походе (в паре с топором). Просто он специализированный. При такой толщине обуха и прямых спусках, картоху чистить не удобно, но не невозможно. Нож безусловно хорош и функционален. Но создан под конкретную работу.
kistanov автор 2 окт 2026 в 09:06
оптихуист  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Майорзапаса @ 02.10.2026 - 08:37)

Так вот и я об том же!
Коллекционирование это прекрасное увлечение. Вожделение от обладания. Это нормально и хорошо. Вполне хорошее увлечение.
Уберите из условий универсальность и необходимость и получится более менее прямая логика.
Нож красивый? Красивый. Хочу
Нож редкий? Редкий. Хочу
И коллекция может быть длиной всю жизнь. Мне такое понятно.

максимально простой вопрос - для кого противоречивого?
kistanov автор 2 окт 2026 в 09:11
0
Цитата (aromashin1 @ 2 окт 2026 в 08:35)
Форма ножа популярная. Бушкрафт не отпускает людей. У самого "Америка 2.0"
от "Бивера" в сейфе валяется. Очень хотелось в коллекцию "серьезный" нож.
По факту, только в походах и только для работ по дереву используется. В
остальном не особо удобен.

Такой:

так сканди спуски лучше всего для работ по дереву и есть.
да, смотрел на Бивер в свое время. я хоть и люблю сканди-спуски, но даже для меня на этих ножах при их толщине они уж слишком круты. я б и на 3 мм обуха делал выше.
sfgk 2 окт 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (aromashin1 @ 2 окт 2026 в 09:03)
Такой вот нож очень крут в качестве "лагерного" ножа в походе (в паре с топором). Просто он специализированный. При такой толщине обуха и прямых спусках, картоху чистить не удобно, но не невозможно. Нож безусловно хорош и функционален. Но создан под конкретную работу.

Но, всё-таки, на природе, с собой нужно иметь два ножа. Один складень по типу Мили или Эндуры, и полновесный фултанг. Плюс желателен викс-многопредметник.
kistanov автор 2 окт 2026 в 09:17
0
примерно так

kistanov автор 2 окт 2026 в 09:22
0
Цитата (svs420 @ 2 окт 2026 в 02:05)
Цитата (kistanov @ 1 окт 2026 в 14:50)
Цитата (svs420 @ 1 окт 2026 в 14:40)
Цитата (kistanov @ 1 окт 2026 в 14:27)

Цитата (svs420 @ 1 окт 2026 в 14:19)
Всегда было интересно, зачем делают ножи с толстым лезвием "для серьезных нагрузок".
Резать таким ножом неудобно, рубить дрова нельзя, как мачете коротковат.
Вбить в стену и подтягиваться на нем? Да?

не филейник, но режет он при такой геометрии вполне достойно. в полевых условиях, (а он для них и делался) это могут быть серьезные боковые нагрузки - что-то отжать, поддеть, ковырнуть. дрова таки батонить только в путь. провода разрезать, стропу, канат, банку вскрыть - легко. и при всем при этом РК будет вполне себе жива.

Чисто по своему опыту... За всю мою жизнь, кроме открытия банки - я ножу боковых нагрузок не давал.
Поясните мне, что поддевают и ковыряют ножом нормальные люди?
Вскрывать консервы ножом, это вообще моветон - но и это удобнее делать тонким лезвием.
Чтобы сохранить РК, нужна хорошая сталь и правильная закалка, а не ширина обуха.

ты читаешь вообще? я написал для чего нож и куда. включи фантазию.
Геометрия для сохрана РК еще как играет! толщина сведения и угол заточки решают.

Я таки всё равно не понял. Фантазии реально не хватает.
Приведите мне пример, где лично Вам нужно было отжать (поддеть, ковырнуть) - но вот 3мм толщины было мало, а вот 5, это самый раз.
Я без наезда, я правда интересуюсь. Может я в жизни что-то пропустил и нужно правда сделать себе нож, 6-8 мм и что-то им ковырять.
Поверьте, моя жизнь может стать более интересной.

И второе. Мне видится, что РК ножа — это 1–2 мм, в зависимости от угла заточки, ну пусть 3. Сделать угол можно, в принципе, любым и на любой толщине.
Сведение, о котором Вы пишете, играет роль уменьшения силы трения (как вогнутая линза у бритвы) или, так сказать, расщепления (у топора, колуна).
Так поясните мне, убогому, как толстый нож (именно толстый) улучшает режущие свойства при длительности заточки.
Поясните мне простым языком, на пальцах, как РК ножа толщиной 5 мм режет лучше (служит дольше), чем у ножа 3 мм, при одинаковом угле заточки, скажем, 30 градусов.

Не кажется ли Вам, что толстый нож просто иногда приятен руке — так сказать, «маешь вещь» — и реально не более чем способ почувствовать себя крутым мужиком?

к тебя каша в голове из терминов. разберись сначала для себя. после этого, скорее всего, и вопросы отпадут.
а про толщину обуха - ты слышал что-нибудь про такое понятие как запас прочности?

Это сообщение отредактировал kistanov - 2 окт 2026 в 09:24
aromashin1 2 окт 2026 в 09:33
0
Цитата (sfgk @ 2 окт 2026 в 09:14)
Но, всё-таки, на природе, с собой нужно иметь два ножа. Один складень по типу Мили или Эндуры, и полновесный фултанг. Плюс желателен викс-многопредметник.

Это само собой. Второй нож как раз для мелких работ, типа приготовления пищи или паракорд разрезать. Сразу видно человека опытного beer.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 963
22 Пользователей: KlausM, Klemenca, tanto77, SEREGA770, Максим13, easy2105, EasypeasyL, Makaley, ribaldz, pepperssh, Бюджетник23, Isljamus, Мовалес, SirGil, Анда, lentor, Ksandr45, Българин, Чемергес, Новоторжский, МотыльОК, Zero17
Страницы:← 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх