Нож для серьезных нагрузок

Страницы:← 1 ...  8 9 10 11 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Layton 2 окт 2026 в 00:04
Балагур  •  На сайте 1 год
2
Цитата (svs420 @ 1 окт 2026 в 14:19)
Всегда было интересно, зачем делают ножи с толстым лезвием "для серьезных нагрузок".
Резать таким ножом неудобно, рубить дрова нельзя, как мачете коротковат.
Вбить в стену и подтягиваться на нем? Да?

Мне просто толстые нравятся cheesy.gif
Ничего не режу и не рублю, в шкафу лежит)

Ламбрекен 2 окт 2026 в 00:12
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Не хочу обидеть мастера, но такие ножи не для резать, а для показывать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Layton 2 окт 2026 в 00:14
Балагур  •  На сайте 1 год
2
Цитата (anrizlat @ 1 окт 2026 в 15:14)
Не знаю кому как, но по-мне толщина 5 мм это очень-очень-очень много и поэтому крайне неудобно в быту. Если, кончно, не рубить таким колуном дрова. У меня есть пара таких ножей толщиной лезвия 4 мм и даже они излишне толстые и поэтому не удобные.

А как вам такая модель? cheesy.gif

SeVJ 2 окт 2026 в 01:06
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Норм нож.
svs420 2 окт 2026 в 02:05
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (kistanov @ 1 окт 2026 в 14:50)
Цитата (svs420 @ 1 окт 2026 в 14:40)
Цитата (kistanov @ 1 окт 2026 в 14:27)

Цитата (svs420 @ 1 окт 2026 в 14:19)
Всегда было интересно, зачем делают ножи с толстым лезвием "для серьезных нагрузок".
Резать таким ножом неудобно, рубить дрова нельзя, как мачете коротковат.
Вбить в стену и подтягиваться на нем? Да?

не филейник, но режет он при такой геометрии вполне достойно. в полевых условиях, (а он для них и делался) это могут быть серьезные боковые нагрузки - что-то отжать, поддеть, ковырнуть. дрова таки батонить только в путь. провода разрезать, стропу, канат, банку вскрыть - легко. и при всем при этом РК будет вполне себе жива.

Чисто по своему опыту... За всю мою жизнь, кроме открытия банки - я ножу боковых нагрузок не давал.
Поясните мне, что поддевают и ковыряют ножом нормальные люди?
Вскрывать консервы ножом, это вообще моветон - но и это удобнее делать тонким лезвием.
Чтобы сохранить РК, нужна хорошая сталь и правильная закалка, а не ширина обуха.

ты читаешь вообще? я написал для чего нож и куда. включи фантазию.
Геометрия для сохрана РК еще как играет! толщина сведения и угол заточки решают.

Я таки всё равно не понял. Фантазии реально не хватает.
Приведите мне пример, где лично Вам нужно было отжать (поддеть, ковырнуть) - но вот 3мм толщины было мало, а вот 5, это самый раз.
Я без наезда, я правда интересуюсь. Может я в жизни что-то пропустил и нужно правда сделать себе нож, 6-8 мм и что-то им ковырять.
Поверьте, моя жизнь может стать более интересной.

И второе. Мне видится, что РК ножа — это 1–2 мм, в зависимости от угла заточки, ну пусть 3. Сделать угол можно, в принципе, любым и на любой толщине.
Сведение, о котором Вы пишете, играет роль уменьшения силы трения (как вогнутая линза у бритвы) или, так сказать, расщепления (у топора, колуна).
Так поясните мне, убогому, как толстый нож (именно толстый) улучшает режущие свойства при длительности заточки.
Поясните мне простым языком, на пальцах, как РК ножа толщиной 5 мм режет лучше (служит дольше), чем у ножа 3 мм, при одинаковом угле заточки, скажем, 30 градусов.

Не кажется ли Вам, что толстый нож просто иногда приятен руке — так сказать, «маешь вещь» — и реально не более чем способ почувствовать себя крутым мужиком?
moureev 2 окт 2026 в 03:26
Унылый рыбник  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (svs420 @ 02.10.2026 - 02:05)
Я таки всё равно не понял. Фантазии реально не хватает.
Приведите мне пример, где лично Вам нужно было отжать (поддеть, ковырнуть) - но вот 3мм толщины было мало, а вот 5, это самый раз.
Я без наезда, я правда интересуюсь. Может я в жизни что-то пропустил и нужно правда сделать себе нож, 6-8 мм и что-то им ковырять.
Поверьте, моя жизнь может стать более интересной.

И второе. Мне видится, что РК ножа — это 1–2 мм, в зависимости от угла заточки, ну пусть 3. Сделать угол можно, в принципе, любым и на любой толщине.
Сведение, о котором Вы пишете, играет роль уменьшения силы трения (как вогнутая линза у бритвы) или, так сказать, расщепления (у топора, колуна).
Так поясните мне, убогому, как толстый нож (именно толстый) улучшает режущие свойства при длительности заточки.
Поясните мне простым языком, на пальцах, как РК ножа толщиной 5 мм режет лучше (служит дольше), чем у ножа 3 мм, при одинаковом угле заточки, скажем, 30 градусов.

Не кажется ли Вам, что толстый нож просто иногда приятен руке — так сказать, «маешь вещь» — и реально не более чем способ почувствовать себя крутым мужиком?

Спасибо друг!
99,999% всех ножемастурбаторов будет достаточно обычного опенка.
Бумагу туалетную между перфорациями изящно разрезать.
Вскрыть СВОИМ ножом упаковочку на озоне.
Отрезать паракорд китайский для плетения браслетика.
Охотники меня тоже порой удивляют. Как Джон Рэмбо обвешивпются всем сука самым необходимым. Рюкзаки с гидраторами, свисток, шумовая граната, фальшвеер, термоодеяло, кружка и газовый паяльник. И нож! Обязательно сука нож. Как будто как только попадает в зайца он сразу прибежит к нему и перережет ему горло. И так как в фильме кобра еще нож оближет…. Запах дичи

Тьфу блядь.

Ну сказали бы честно. Нож это фетиш. Нигде кроме коробки носиться не будет. Лежать будет в лучшем случае на столе. А скорее всего в шкафу.

На рыбалку и охоту все едут на машинах. Вопросов по палаткам на 25 кг не возникает, но сука нож должен быть универсальным! И канаты рубить и сашими делать и шкуру с вепря снять!!!
Больше одного ножа ни ни! Нельзя брать! Иначе придется возвращаться и выкладывать из прицепа.

Или на заимке охотника… Там есть все! Кроме ножа из порошковой стали… вот все есть и тарелка спутниковая и банный чан а ножей нету.

Собирательство и иногда коллекционирование. Да хорошее назначение таким ножам. Если еще люди готовы за это платить неплохие деньги! Да вообще супер.

Хуйни только не несите про универсальность.

moureev 2 окт 2026 в 03:29
2
Еще раз говорю
Мастеру уважение и почет!
Сделано выше всяких похвал.
У меня вопрос к заказчикам таких ножей.

Кентукиец 2 окт 2026 в 03:38
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Вскрыть консерву?
Вскрыть цинк?
Порезать колбасу?
Или его использовать как подножку, чтобы встать на него, высунувшись на секунду из очень глубокого окопа? Для того чтобы выстрелить.

Упора на ноже точно хватит?

Модель у Град Горький, там чистое милитари, но с углом клинка более 70 градусов (как у Легионера и Витязь-1 ПП Кизляр).
У вас какие с ним тесты будут?
Анда 2 окт 2026 в 04:52
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (moureev @ 1 окт 2026 в 21:29)
Цитата (kistanov @ 01.10.2026 - 16:24)
а я смотрю ты имеешь большой опыт в заточке

Ну большой не большой а кой чего могу. И инструмент имеется.
А то что написал конечно личный опыт. Сам не раз на говно извелся когда убивал кромку. А это для меня важно. Для работы. Я режу крайне много рыбы и задача ее не просто абы как порезать а сделать контрольную работу.
Разрезать так, чтобы можно было понять качество. А без острого ножа это плохо выполнимая задача.
Владею с десятоком хороших ножей для рыбы.
Японцы
Французы
Шведы
Немцы
Китаец есть
Финны

И таки да, точу все сам. Легче всего точить Японию. С одним спуском. 15 градусов не двухсторонней заточке охуеешь выводить. А на япошках как здрасте

Ты тормоз. Уже на первых страницах писали куда идёт нож. Если ты "кое что можешь" то в посте написаны характеристики стали. Таким не рыбу потрошить. Им блть, в окопной норе корень отрубить из земли, консерву вскрыть. Мину установить. Штанину отрезать, или булку хлеба пополам. Или ты по форме ножа не догадался? Тогда читай первое предложение.
Анда 2 окт 2026 в 04:54
1
Цитата (Sергей @ 1 окт 2026 в 19:28)
Вероятно, ошибка в гритности алмаза. Вроде нет такой)

Гритности нет, микронность есть))) Советская шкала измерения алмазной крошки. Примерно 1200 грит. Точнее в таблицах можно найти.
Анда 2 окт 2026 в 04:55
1
Цитата (moureev @ 1 окт 2026 в 20:09)
Цитата (kistanov @ 01.10.2026 - 12:20)
Папаше дорсету этот нож обошелся в 22 тысячи рублев

Бля рука лицо 🤦
Не я все понимаю что это труд. Время и материал переведенный в деньги. И нисколько не пытаюсь сказать что это много. Я рад что ты обеспечен такими клиентами.
Мне непонятно нахуя им такой нож? Вот что с ним делать?
Я искренне не понимаю.
Ну ладно форма. Это очень на любителя. Спуски с такой толщиной это еще понять нужно зачем это. В заточке это ад. После двух заусенцев владелец ножа изжогой жопы изойдет его точить. Сначала руками убьет кромку. Потом поймет что точить нужно апексом. Потом купит какое нибудь говно на озоне с пластмассовыми файлами. Потом охуеет его ровно выводить. Потом на ребре получит линзу, потом хорошо если не психанет и купит нормальный заточной инструмент по цене пары таких ножей, потом поймет что камни тоже денег стоят лютых. Потом все таки заточит с 38 раза и получит второй инфаркт жопы.
И заточив таки сам или с чьей то помощью на очередной пьянке поймет что открывать консервы им самая хуевая идея, резать им на стеклянной или железной тарелке тоже не будет, потом вообще перестанет его брать с собой потому что нахуй он не нужен точить его после каждой охоты и купит обычную мору и мусатом освежит его до охуенно острого ножа.

Я понимаю дрочь со сталями на кухне. При наличии под рукой мусата и пиздатого водника. У меня шеф живет именно так. Им никто кроме меня даже не пытается пользоваться. Он острый как твой но это делается в три секунды. Да иногда после мусата кромку надо выводить. Но у меня это раз в три четыре года.

А так конечно заебись! Хорошая работа. Отличный подход и результат . В том числе и твой финансовый.

Одно не понимаю. Нахуя это людям

Первонахи не читают дальше 1 стр. )))
Анда 2 окт 2026 в 05:03
1
Цитата (moureev @ 1 окт 2026 в 21:57)
Цитата (sfgk @ 01.10.2026 - 17:52)
Пластилин вы точите какими камнями? Если алмазами, то на каких связках?

Органика среднее зерно я не помню что написано, но веневские алмазы имеют свою гритность.
Нержавейку плохо но скребут.

Гритность бля, американец? Они микронность имеют. И ещё наполняемость связки алмазной крошкой. От 25 до 100%. Хотя сейчас производитель этот параметр перестал указывать. А он очень важен. Думаю, ты даже не знаешь для чего.
Анда 2 окт 2026 в 05:11
1
Цитата (sfgk @ 1 окт 2026 в 22:35)
Цитата (moureev @ 1 окт 2026 в 18:25)
Двусторонние бруски. На них какая ?

Венёвцы на двухсторонних делали только органическую связку. Она для ножей от 60 по Роквеллу. На пластилине мгновенно забивается.

Есть бордовые и серые двухсторонние. Бордовые наверно на медной? А серые органическая? Кстати, на серой связке камень стачивается быстрее, хоть все с заполнением 100%. Первые брал 25%, сточились после 20-30 ножей.
moureev 2 окт 2026 в 05:26
0
Цитата (Анда @ 02.10.2026 - 04:52)
Ты тормоз. Уже на первых страницах писали куда идёт нож. Если ты "кое что можешь" то в посте написаны характеристики стали. Таким не рыбу потрошить. Им блть, в окопной норе корень отрубить из земли, консерву вскрыть. Мину установить. Штанину отрезать, или булку хлеба пополам. Или ты по форме ножа не догадался? Тогда читай первое предложение.

Ну порошок. Крепкий но хрупкий. Без толстого обуха есть шанс его сломать.
При тонком сведении будет крошиться кромка.
Elmax не трогал но бенчмейд порошковый был. Пока идиот на мойке не решил его потрогать и уронил. Сломал!
Дальше то что?
Ну этот уедет в окопы. Да возможно осознанная необходимость. Именно этот нож уйдет по назначению.
Но остальные то? По шкафам? Суть моих вопросов в этом

moureev 2 окт 2026 в 05:30
0
Цитата (Анда @ 02.10.2026 - 05:03)
Гритность бля, американец? Они микронность имеют. И ещё наполняемость связки алмазной крошкой. От 25 до 100%. Хотя сейчас производитель этот параметр перестал указывать. А он очень важен. Думаю, ты даже не знаешь для чего.

Согласен некорректно. Признаю. Обывательски.
Водники имеют размер структуры, в зависимости от размера кристалла того же оксида алюминия. Отоого и некорректное применение термина.
Венев делает размер в микронах и указывает заполнение 25-100%
Я свои покупал сотки. После китайских алмазов на металлическом файле небо и земля.

moureev 2 окт 2026 в 05:34
0
Цитата (Анда @ 02.10.2026 - 05:11)
Есть бордовые и серые двухсторонние. Бордовые наверно на медной? А серые органическая? Кстати, на серой связке камень стачивается быстрее, хоть все с заполнением 100%. Первые брал 25%, сточились после 20-30 ножей.

Заполнение алмазами запеченого бруска такая же настройка заточного инструмента.
Мне обывателю в микроны кромку выводить не нужно. Мне и 100% пойдет.
А вот например краснодеревщику вывести профиль какой нибудь архиредкой стамески может понадобиться максимально гладкая поверхность. И ее достигают за счет снижения количества абразива на плоскости.
Достаточно ?

Анда 2 окт 2026 в 05:41
0
Цитата (moureev @ 2 окт 2026 в 09:34)
Цитата (Анда @ 02.10.2026 - 05:11)

Заполнение алмазами запеченого бруска такая же настройка заточного инструмента.
Мне обывателю в микроны кромку выводить не нужно. Мне и 100% пойдет.
А вот например краснодеревщику вывести профиль какой нибудь архиредкой стамески может понадобиться максимально гладкая поверхность. И ее достигают за счет снижения количества абразива на плоскости.
Достаточно ?

Пойдет)
moureev 2 окт 2026 в 05:46
1
Цитата (Анда @ 02.10.2026 - 05:41)
Пойдет)

Ну хоть без срачей )

Анда 2 окт 2026 в 05:54
1
[. Или ты по форме ножа не догадался? Тогда читай первое предложение.[/QUOTE]
Elmax не трогал но бенчмейд порошковый был. Пока идиот на мойке не решил его потрогать и уронил. Сломал!
Дальше то что?
Ну этот уедет в окопы. Да возможно осознанная необходимость. Именно этот нож уйдет по назначению.
Но остальные то? По шкафам? Суть моих вопросов в этом [/QUOTE]
Сам для таких ножей только линзу признаю. Обычная нержа. 1\4 от рукояти около 40 градусов. с половины к концу менее 30. Обух 4 мм. Кожу, резину, мороженное мясо, капусту на ура. Кромка чуть покололась, когда хрипатого рубил по берцовым костям, стуча сверху молотком))) Лет 20 назад он блистал от полировки) И в тайге им крупняк раскидывал. Давно уже правлю только. Спуски за это время ушли на сантиметр вверх. И угол реза снизился примерно на 5-6 градусов. Утилитарник. Всегда в работе. Головы мороженные курячьи через день режу. Как масло. Когда нибудь, может при моей жизни, спуски дойдут до обуха))) И угол дойдет до 20)))

Это сообщение отредактировал Анда - 2 окт 2026 в 05:57
TeXHoBuKuHr 2 окт 2026 в 05:55
Лососни Тунца  •  На сайте 11 лет
0
Честь моей части - часть моей чести © Джейсон Стетхем
moureev 2 окт 2026 в 06:03
0
Цитата (Анда @ 02.10.2026 - 05:54)
[. Или ты по форме ножа не догадался? Тогда читай первое предложение.

Дальше то что?
Но остальные то? По шкафам? Суть моих вопросов в этом [/QUOTE]
Сам для таких ножей только линзу признаю. Обычная нержа. 1\4 от рукояти около 40 градусов. с половины к концу менее 30. Обух 4 мм. Кожу, резину, мороженное мясо, капусту на ура. Кромка чуть покололась, когда хрипатого рубил по берцовым костям, стуча сверху молотком))) Лет 20 назад он блистал от полировки) И в тайге им крупняк раскидывал. Давно уже правлю только. Спуски за это время ушли на сантиметр вверх. И угол реза снизился примерно на 5-6 градусов. Утилитарник. Всегда в работе. Головы мороженные курячьи через день режу. Как масло. Когда нибудь, может при моей жизни, спуски дойдут до обуха))) И угол дойдет до 20)))[/quote]
Я сам линзу точить не умею, не пробовал.
Хотя станок есть. А вот ебля с разным углом на острие ножа и на ровной части регулярная. И получается крайне хреновая штука.
Самая нагруженная часть в моем случае именно изгиб. Он проходит кости, он прорезает мясо,
На тонких ножах это не имеет принципиального значения.
А свыше 2,5 мм в обухе начинается ебля с пляской. Резать режет но недолго, потому как угол острее
А до перехода я еще не дошел.

moureev 2 окт 2026 в 06:05
1
А ножик на фото правильный.
Молотком конечно зря, но суть правильная. Рабочий инструмент, в хвост и в гриву. Кто сдох тот лох ©
И самая хорошая идея в том что нож не нужно жалеть.

Анда 2 окт 2026 в 06:28
1
Цитата (moureev @ 2 окт 2026 в 10:03)
Хотя станок есть. А вот ебля с разным углом на острие ножа и на ровной части регулярная. И получается крайне хреновая штука.
Самая нагруженная часть в моем случае именно изгиб. Он проходит кости, он прорезает мясо,
На тонких ножах это не имеет принципиального значения.
А свыше 2,5 мм в обухе начинается ебля с пляской. Резать режет но недолго, потому как угол острее
А до перехода я еще не дошел.

Лечится удлиннением штанги и станка. Тут 600 мм. Но можно и больше. Длиннее штанга, ровнее угол на изгибе. На всяких лански разница очень большая.

moureev 2 окт 2026 в 06:38
0
У меня мальца другая конструкция. С револьвером и подшипником. Штанга длинная. См 80 не меньше.
Принцип тот же, а конструкция другая.
С нержавейки и д16т.

Майорзапаса 2 окт 2026 в 06:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (moureev @ 1 окт 2026 в 18:06)
Может вы два ножа с собой носите?

Именно: и на природе, и в городе я всегда ношу с собой два ножа. На природе - Викс и финка, в городе - Викс и что-нибудь ещё для души.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 963
14 Пользователей: GodFather, Leshiy4320, ReDeemer1984, pepperssh, Cherney, sm11e, justaman7, ameta, smeran, igelsent, Zhoresinho, sfinx37, SloneG888, GoodProDukt
Страницы:← 1 ...  8 9 10 11 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх