Про заповедь чистоты 1516 года, про цену на пиво и почему сейчас невозможно соблюдать эту заповедь.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Klientt 11 сен 2026 в 17:19
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (JuSSS @ 11 сен 2026 в 10:20)
Цитата (BeerBoroda @ 11 сен 2026 в 09:07)
Для сравнения: литр Paulaner в московском магазине сейчас стоит около 500 ₽.

В магазине так и получается, 70-75 центов бутылка,

Я недавно закупился. rulez.gif
Ящик Пауланер Октоберфест, а это 10 литров — 14€. На Октоберфесте 1 литр стоит дороже. cry.gif

3 евро в чеке - тара, которая сдаётся.

Про заповедь чистоты 1516 года,  про цену на пиво и почему сейчас невозможно соблюдать эту заповедь.

Это сообщение отредактировал Klientt - 11 сен 2026 в 17:21
Klientt 11 сен 2026 в 17:25
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
4
BeerBoroda beer.gif Спасиб за пивные темы.
Знаю, ты на безалкогольном сидишь. Я тут летом слегка ЗОЖнул, а в пиве много калорий. Вот подумываю тоже слегка переключаться. Но после Октоберфеста. gigi.gif

Про заповедь чистоты 1516 года,  про цену на пиво и почему сейчас невозможно соблюдать эту заповедь.
BeerBoroda автор 11 сен 2026 в 17:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Klientt beer.gif Рад тебя видеть! Заходи и вот в эту тему тоже: https://www.yaplakal.com/forum2/topic3120000.html
Сlandestino 11 сен 2026 в 18:08
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Цитата (JuSSS @ 11 сен 2026 в 11:20)

Это безалкогольная гадость.
CutPaste 11 сен 2026 в 18:28
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (8lol8 @ 11 сен 2026 в 11:16)
В 1516 году были литры?

В немецком тексте Maß. А чему она была равна в 1516 году сказать сложно. По быстрому гуглятся меры только 19го века, там понятно уже что литр.
Пробегаянад 11 сен 2026 в 18:55
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
3
Автор, всё проще.

1. Закон этот — протекционистский. Он из области экономики, а не пивоварения.
Он не про рецепт пива вообще! Упоминание ингредиентов там чисто юридическое. В стиле: слоном мы считаем животное... хвост/хобот далее по тексту...

2. Дрожжи , их роль, была открыта аж Луи Пастером. Но это 1870-е... Хотя, бельгийы, не заня того, делали ламбик, а русские — квас (который таки сорт пива)!
Да, про хмель возможно не знали , а где-то использовали... Когда именно его стали использовать повсеместно – данные противоречивые. Чаще "охмеляли" травами. Грюйт – это норма того времени. На на ЭТО запрет не накладывался. Запрет был с вязан с попыткой разбавить ингредиенты пива, чем-то более дешевым для производства на продажу. Или, как тебе Алиса выдала — замаскировать брак.

3. Да, запрещали использовать пшеницу в пиве, ибо были неурожаи и голодные бунты. Такое пиво заказывали состоятельные люди, но это не про упомянутый закон, это отдельная история.
К месяцу марту, не просто так куча религиозных постов. Жрать не чего, а тут ещё и хлеб на пиво изводят. Логика где-то об этом. Пшеницы нужно много, потом там отходов... разве что свиней кормить. Весьма расточительно.

4. Финальная тема тебе была выдана Алисой про современный крафт, иначе бы упоминались бельгийцы и монахи-шалуны. Вот они экспериментаторы-пивовары. Но они больше для себя варили, потом на продажу. Опять же, с постом связано, но в понимании средневековых монахов. Типа жидкость не еда.

Это сообщение отредактировал Пробегаянад - 11 сен 2026 в 19:03
Пробегаянад 11 сен 2026 в 18:55
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
1
Цитата (Klientt @ 11 сен 2026 в 17:25)
BeerBoroda beer.gif Спасиб за пивные темы.
Знаю, ты на безалкогольном сидишь. Я тут летом слегка ЗОЖнул, а в пиве много калорий. Вот подумываю тоже слегка переключаться. Но после Октоберфеста. gigi.gif

Обожаю Лопату. В фаворе в своем классе!
diман 11 сен 2026 в 19:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Peredvan @ 11 сен 2026 в 14:40)
Цитата (Гастробайтер @ 11 сен 2026 в 15:26)
Как раз обычный лагер требует абсолютно промышленного подхода
Вот именно
и ты ошибся, получилась Балтика Тройка
Вот только Балтика Тройка - и есть тот самый "евролагер". Как и пресловутый Хайнекен.
Да, слова "лагер" и "моча" - синонимы.

хэйнекен, только не российского розлива очень мне нра. Может я непрапвильный
JuSSS 11 сен 2026 в 19:02
Миру - Мир!  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Сlandestino @ 11 сен 2026 в 16:08)
Цитата (JuSSS @ 11 сен 2026 в 11:20)

Это безалкогольная гадость.

Нет, там написано, что и безалкогольное тоже есть
JuSSS 11 сен 2026 в 19:12
Миру - Мир!  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Klientt @ 11 сен 2026 в 15:19)
Ящик Пауланер Октоберфест, а это 10 литров — 14€. На Октоберфесте 1 литр стоит дороже. cry.gif

Мне Октоберфестoвское не заходит, поэтому Бенекдиктинер

Micke 12 сен 2026 в 14:03
Весельчак  •  На сайте 17 лет
2
за пиво всегда +
вот у нас завезли

BeerBoroda автор 12 сен 2026 в 17:21
0
Цитата (Micke @ 12 сен 2026 в 14:03)
за пиво всегда +
вот у нас завезли

Красотища какая! Кстати, на фото Пауланер представлен двумя типами, хель и вайсбир.
Micke 12 сен 2026 в 19:54
Весельчак  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (BeerBoroda @ 12 сен 2026 в 17:21)
за пиво всегда +
вот у нас завезли

Красотища какая! Кстати, на фото Пауланер представлен двумя типами, хель и вайсбир.

вообще то тремя. еще октоберфестбир в верхнем правом разрезанном ящике (или коробке - как их теперь называют правильно).
ZzZzz 12 сен 2026 в 20:01
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Гастробайтер @ 11 сен 2026 в 11:14)
Цитата

Это не тот Paulaner.

Только что купил в Бристоле Paulaner Вайс за 167 руб. Боюсь открывать, что с ним не так?

Это сообщение отредактировал ZzZzz - 12 сен 2026 в 20:02
BeerBoroda автор 12 сен 2026 в 23:01
0
Цитата (Peredvan @ 11 сен 2026 в 14:40)
Как раз обычный лагер требует абсолютно промышленного подхода
Вот именно
и ты ошибся, получилась Балтика Тройка
Вот только Балтика Тройка - и есть тот самый "евролагер". Как и пресловутый Хайнекен.
Да, слова "лагер" и "моча" - синонимы.

То есть пиво Большой Мюнхенской Шестёрки, которое подают на Октоберфесте, получается тоже моча?

BeerBoroda автор 12 сен 2026 в 23:37
-1
Цитата (Micke @ 12 сен 2026 в 19:54)
Цитата (BeerBoroda @ 12 сен 2026 в 17:21)
за пиво всегда +
вот у нас завезли

вообще то тремя. еще октоберфестбир в верхнем правом разрезанном ящике (или коробке - как их теперь называют правильно).

Точно. Слона-то я и не приметил.

Это сообщение отредактировал BeerBoroda - 12 сен 2026 в 23:40
MadWizard 13 сен 2026 в 01:13
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (SonxRazuma @ 11 сен 2026 в 11:11)
Говорили, что у нас раньше в пивных в 80-90-х добавляли стиральный порошок для пены и димедрол. И разбавляли вполовину. Тут тебе и вид, и крепость.

Ну говорят много. И про порошковое пиво в настоящем активно заливают. Но вот в конце 90х взяли разливного (тогда в палатке с разливным было два сорта "пиво есть" и "пива нет"). Так вот на дне кружки какая-то белая хня осталась... Очень похожая на кристаллы стирального порошка.
BeerBoroda автор 13 сен 2026 в 12:36
1
Цитата (MadWizard @ 13 сен 2026 в 01:13)
Цитата (SonxRazuma @ 11 сен 2026 в 11:11)
Говорили, что у нас раньше в пивных в 80-90-х добавляли стиральный порошок для пены и димедрол. И разбавляли вполовину. Тут тебе и вид, и крепость.

Ну говорят много. И про порошковое пиво в настоящем активно заливают. Но вот в конце 90х взяли разливного (тогда в палатке с разливным было два сорта "пиво есть" и "пива нет"). Так вот на дне кружки какая-то белая хня осталась... Очень похожая на кристаллы стирального порошка.

Это конечно неправильно, но это можно объяснить.
После того как пиво в бочке закончилось, бочку необходимо вымыть, что бы налить в неё свежую партию пива. Так вот, для мытья используют различные моющие средства, и эта "хня", которая осталась, вполне могла быть остатками моющего средства. Опять же, если пивные танки плохо мыть, то на стенках может образоваться пивной камень, некое подобие накипи в чайнике.
Но в этом почему то всегда винят пивовара, а не того, кто халатно отнёсся к помывке ёмкостей в киоске.
ЗЫ. Хотел в Яндексе найти картинку, по запросу "Мытьё пивных танков". Яндекс выдал мне много правильных картинок, но я выбрал эту:

Это сообщение отредактировал BeerBoroda - 13 сен 2026 в 13:03
BeerBoroda автор 13 сен 2026 в 16:59
0
Цитата (BeerBoroda @ 13 сен 2026 в 12:36)
на стенках может образоваться пивной камень

Пивной камень — это твёрдый минерально‑органический налёт (отложения), который образуется на внутренних поверхностях оборудования, контактирующего с пивом (кеги, шланги, краны, фитинги и др.).

Из чего он состоит
В основном пивной камень — это соли кальция и магния (прежде всего оксалат кальция), которые выпадают в осадок вместе с органическими компонентами пива — белками, полифенолами и т. п.

Как образуется
Процесс идёт в несколько этапов:

Растворение минералов. В воде, используемой при производстве и розливе пива, содержатся ионы кальция и магния.
Взаимодействие с компонентами пива. В кислой среде пива эти ионы связываются с органическими кислотами (например, щавелевой) и белками.
Выпадение осадка. Соединения кристаллизуются и оседают на стенках оборудования, со временем образуя плотный, трудноудаляемый слой.
Почему это проблема
Порча вкуса и качества пива. Пивной камень служит субстратом для бактерий, диких дрожжей и плесени — они попадают в напиток и придают ему посторонние привкусы и запахи.
Гигиенические риски. Налёт — это среда для размножения патогенной микрофлоры.
Повреждение оборудования. Отложения сужают просвет трубок, повышают пенообразование, могут выводить из строя краны и фитинги.
Как удаляют пивной камень
Для очистки используют:

Кислотные моющие средства (чаще всего на основе фосфорной, азотной или органических кислот) — они растворяют минеральные отложения.
Щелочные растворы — помогают убрать органическую составляющую.
Механическую очистку (например, промывку шлангов поролоновыми шарами под давлением) — как вспомогательный метод.
CIP‑мойку (Cleaning in Place) — автоматизированную промывку системы без её разборки, распространённую на пивоварнях и в точках розлива.
Обесерункул 16 сен 2026 в 21:01
Охуевший  •  На сайте 2 года
0
Не знаю про димедрол но как то с товарищем был в игровых автоматах, он - злостный игрок-лудоман, просто подарил мне 20 тыщ чтобы я с ним поиграл. Ну хрен бы ладно, я пиво люблю а в этом заведении пиво всем бесплатно подавали. Ну пил и играл, больше за товарищем наблюдал. Я конечно же проебал эти деньги, ваще похуй мне на этот азарт и автоматы а он как загипнотизированный вхуярил туда 300 к за пару часов. Ну а я чо, пиво да пиво, потом чую, что то нажрался я с 4 бокалов (это мало так то для меня, пара литров!) и нихуево так меня штормит по координатам, вощим дернул его оттуда и пошли мы по домам, благо недалеко. Днем он мне звонит - ты как? Я грю, хуево, башка трещит пиздец. Он - я такая же хуйня, похмелился а не проходит. Нам походу в это бесплатное пиво что-то подсыпали. При этом ни он ни я даже после полной ужрачки пивом таким похмельем не страдали. Возможно димедрол или еще какую хуйню туда и подсыпают.

Это сообщение отредактировал Обесерункул - 16 сен 2026 в 21:02
Alex49 16 сен 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Micke @ 12.09.2026 - 19:54)

О, коллеги! Тоже прикупил октоберского. :))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
MaratKadr 16 сен 2026 в 21:05
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Чистоты... чего? Мыслей? Зада? Ног? Пишите точнее. Чистоты пивоварения.

pruginkad 16 сен 2026 в 21:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Алиса - тупая. Яндекс сопли жует и по сути просрал гонку ИИ на самом старте. Не ожидал от них, но это факт.

Меня собеседовали несколько кодеров - долбоебов, которые реально не верили, что ИИ уже умнее их. Более того, они с таким пафосом это говорили типа "Сеньера ИИ никогда не заменит".

Это говорит об уровне развития персонала компании. После того как их покинул их еврейский владелец они деградируют.
vinrom 16 сен 2026 в 21:12
0
Ну вот тоже подумал сколько стоит пиво в Чехии , хотя и живу в Чехии уже более 26 лет , но когда сделали ковидлу , я перестал ходить в пивные и понятия не имею сколько стоит пиво , но как и раньше пиво в магазинах у нас в Чехии стоит столько же как и перед ковидом .

Только и пивных ( чешских ) на порядок меньше стало ... у нас в деревне было 4 штуки , а сейчас не нет никаких .
Kaa18 16 сен 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
0
Ну сейчас так и с лит пиво,в среднем 100 руб,евро пфенинг,немецкий

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
87 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 910
85 Пользователей: vadim939, lifesaver, КLim888, groklan, Alexmiks, olegol, Велькам, Nokaut, eugenegrim, hitsev, spas77, kukusa69, hando01, blixab, Zuder, crazy1317lad, aristarch, mnu1234, Clavirus, maratableev, Nevinyrral, Берг, Журилка, ЯТарасов, DrEvil45, LazarusLong, itaksoidet, Муншайнер, УК4Л, Ухват, alexpol78, mitja980h, Андрей1956, ZapSib86, mister007, Michaboz, Лимонфейс, aquarian, Kharu13, PodSolnyx, ЛеоГаланте, polosatikXP, ЕПА, дзимон, mosunia77, bsp, Marlinsky, nbv0903, Fenox, Gasser, AquaSerg, MadShults, FAQstrot, Antipodd, vega22, АндрисЛог, illund, GAD1985, HeV, hotabr, КовННик, Муфрит, vett07, AtomiZe, Згур, Trackless, Шалим, Androssboy, Aberrant, ignatu, Carcass6312, EUSTASE, greysketch, дурной, ZmeyG, каааак, Мордехай, BACbKA, DK20, kiam, copart, Чарод, Proвокатор, Truzenzuzeks, неходос
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх