Почему шпаги у мушкетёров были такими тонкими.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
РАд
25.11.2025 - 11:38
2
Статус: Offline

Ярила

- Нормальные шампуры, чо прикопались...? rolleyes.gif

Почему шпаги у мушкетёров были такими тонкими.

[^]
МашруМ
25.11.2025 - 11:50
0

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (Nagli @ 25.11.2025 - 05:29)
Да как раз в отличие от вас хорошо знаком с историческим оружием.

хотел вам ответить, но понял, что после этой фразы бесполезно, вы же единственный эксперт.

И, как эксперт, вывели новый образец холодного оружия - легкая кавалерийская шпага. Это как если бы автоэксперт написал - легкий морской Hummer.

Спасибо за ликбез по гладиусам, я же вообще не представлял, что это такое, и ни разу не слышал такое слово.

Ниже, я смотрю, объяснили уже.

[^]
bobbax
25.11.2025 - 13:01
-1

НемАсквич

Horizen8
Цитата
На поле боя далеко не все были облачены в латные доспехи, тем более полные латные доспехи.

Из тех кто был вооружен мечами - все. Тем более не важно все или нет если есть цель которую рубящим ударом меча поразить трудно, появиться оружие которым поразить можно.
Цитата
Пример, кацбальгеры ландскнехтов были скорее приспособлены для нанесения рубящих и режущих ударов, нежели колющих.
Тем более что у многих образцов этого укороченного меча острие было закруглено.
Вообще укороченные пехотные мечи сохраняли универсальность зачастую, причем нанесение колющих ударов тут скорее было даже не основным способом применения.
И не только они.

Кацбальгер это не индивидуальное холодное оружие, это скарее спецсредство, как и фльшион.
Цитата
Шотландские клейморы и прочие палаши/broadswords по-моему чаще использовали для нанесения рубящих ударов, чем колющих, и дожили шотландские горцы со своими палашами/мечами и соответствующей тактикой их применения на поле боя аж до середины XVIII века - до поражения при Куллодене.

Шотландские клейморы, кавказские шашки, все это оружие предназначенное для рубки мяса, а не борьбы с доспехом, потому что там где они были распространены, с доспехами было трпдиционно не очень.

[^]
Horizen8
25.11.2025 - 13:20
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (bobbax @ 25.11.2025 - 13:01)
Horizen8

Цитата
Из тех кто был вооружен мечами - все. Тем более не важно все или нет если есть цель которую рубящим ударом меча поразить трудно, появиться оружие которым поразить можно.

Да нет же .
Частично мечами (как вспомогательным оружием) были вооружены:
Лучники и арбалетчики (позже аркебузиры и стрелки из прочего огнестрельного оружия), пикинеры и алебардисты (швейцарские, немецкие из ландскнехтов и прочие).
И у большинства из них не то что полного латного доспеха, а частенько и половинного набора не было.
Кацбельгер был как раз для "собачьей свалки" - когда два строя пехотинцев сходились и пикой уже было не поорудовать, например.
И вполне он себе был индивидуальным оружием. Не главным, но и для кавалериста-латника меч был оружием "второго шанса", первым то была пика.
Цитата
Шотландские клейморы, кавказские шашки, все это оружие предназначенное для рубки мяса, а не борьбы с доспехом, потому что там где они были распространены, с доспехами было трпдиционно не очень.

Да, но шотландцам приходилось сражаться против англичан как бы не реже, чем друг с другом.
И шашка с клеймором и шотландским палашом/мечом тут некорректно в один ряд поставлена.
Шашкой и защищённое кольчугой тело не особо царапнешь, а вот достаточно тяжёлым палашом там можно если не прорубить, так по крайней мере повредить серьезно, с переломами и глубокими ушибами.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.11.2025 - 13:24

[^]
Hedgehog24
27.11.2025 - 23:33
0

Ярила

ТС, клинки у шпаг в фильме спортивные, трёхгранные, длинна 88 см. Изготовлены скорей всего в городе Никополе на заводе ферросплавов. У меня вон такая в метре от меня занимался пять лет. Креатив скопипастен без понимания материала. poke.gif bud.gif umnik.gif

Это сообщение отредактировал Hedgehog24 - 27.11.2025 - 23:34

[^]
nickbolt1
1.12.2025 - 12:42
0

Ярила

Цитата (SchulzGruber @ 24.11.2025 - 03:20)
DUnlim

мне далеко ходить не надо было.. нескучный сад)) ну я по девяностые года..
студентом был мне уже пофигу уже всё было тогда.. да и времена были лихие..
так смешную историю вспомнил.. я писал диплом.. и приехали .. мы а я диплом писал с напарником .его распечатать на программе Лира.. к кому.. к некому Шацу.. который был отбитым наглухо ролевиком.. он сшил кольчугу там себе..
мне то похуй.. я раньше мог всех завалить и без кольчуги.. но это не нему.. а к его брату который был нормальным человеком.. и короче я же притягиваю приключения.. важная встреча.. мы все бухие застряли в лифте.. вызвали лифтеров.. короче всё время проебали.. когда нас открыли я поехал с Шацем на ролевую. и там получил дубиной по голове.. но научился запрещенному приему.
в итоге что диплом я конечно получил ..на год позже. тога еще ураган был в мск.. а мы тупо бухали..

Вот в то,что ты по башке получил-я верю))

[^]
KlounBardi
1.12.2025 - 12:51
0

Ярила

Я всегда считал что ввиду средств индивидуальной защиты в то время, а это легкие плетеные кольчуги, холодное оружие могло быть трех видов:
ударное - что то типа фальшиона, кольчужку не пробьет но сломает ребра до состояния втыкания в легкие;
колющее - вот тут заминка, шпага или рапира, что бы в колечко попасть можно было и били в основном в сердце или по уязвимым точкам, оружие скорее дуэльное чем реально боевое;
колюще-режущее, это что бы и ткнуть можно было и порезать, сиречь отрубить лишнее.
Привязывать что то историческое к мюзиклу, ну такое себе.

Про огнестрельное не говорю, точность и качество так себе, но уж если попало так попало, там не то что кольчуга, латы полноценные не спасали.

Это сообщение отредактировал KlounBardi - 1.12.2025 - 12:53

[^]
begemot4x4
1.12.2025 - 13:53
5

Весельчак

Цитата (Pamirus @ 23.11.2025 - 17:53)
так сказать для наглядности, что такое вполне возможно

шикарнейший кин!

[^]
nickbolt1
2.12.2025 - 14:35
0

Ярила

А вот мне всегда казалось, что в кине и на соревнованиях цель не поразить противника, а ударять шпагой по шпаге. А есть серия роликов про фехтование на мечах ,чешская или польская школа,вот там круто,из фехтбука средних веков. На ютубе,даже искать не стану, от ютуба подгорает тут))

[^]
Horizen8
4.12.2025 - 17:15
1

Ярила

Цитата (nickbolt1 @ 2.12.2025 - 14:35)
А вот мне всегда казалось, что в кине и на соревнованиях цель не поразить противника, а ударять шпагой по шпаге. А есть серия роликов про фехтование на мечах ,чешская или польская школа,вот там круто,из фехтбука средних веков. На ютубе,даже искать не стану, от ютуба подгорает тут))

В кино - да.
Спортивное фехтование - чтобы коснуться тела противника надлежащей частью клинка спортивного оружия. Так, чтобы датчики сработали.

[^]
Микаэль
13.12.2025 - 10:11
0

Ярила

Цитата (Raziel @ 23.11.2025 - 21:21)
Цитата (Микаэль @ 23.11.2025 - 20:55)
Вес более тяжелой шашки максимум 1,5 кг.
Стандартной - 900 граммов.
Помахайте гантелей в 1,5 кг. Руки через 30 секунд отваливаться начнут.

Выше уже писали про махание черенком от лопаты.
Балансировка Карл!

Балансировка вес не снизит, просто помогает легче манипулировать предметом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53333
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх