5 советских продуктов, которые исчезли вместе со страной

Страницы: 1 ...  13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ERRATA 8 сен 2026 в 13:23
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
0
Хм, золотое руно помню, даже в Москве продавалось, вроде ниче была вещь.
Night310 8 сен 2026 в 13:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Xmolen @ 8 сен 2026 в 13:16)
Возле моей школы была мелкая пекарня, выпускавшая только овсяное печенье

Это какой примерно год был и какой населенный пункт, если не секрет?
Видимо, какой-то очень эксклюзивный случай, потому что в СССР локальные местные производства были только в глубинке или при артелях (например, рыбные в Прибалтике).
Troppi 8 сен 2026 в 13:28
Елдыга  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Incinerator @ 8 сен 2026 в 12:51)
Овсяному печенью тоже пизда. В СССР было охрененное овсяное печенье, тем более, что у меня под боком была пекарня, где его делали и можно было купить горячее. Сейчас ни пекарни, ни печенья, вместо него хуйня какая-то.

Все зубья об него сломать можно было.
Halstorm 8 сен 2026 в 13:28
Рожденный в СССР  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (pico @ 8 сен 2026 в 11:21)
китовое мясо я ни то что бы не видел, я даже не слышал о таком! В каком месте в СССР он был обычным продуктом, ТС? В Москве и на Чукотке, наверное.

В магазинах Океан продавалось свободно, даже при горбатом.
durasevich 8 сен 2026 в 13:30
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Ещё из каких-то китовых отходов (не помню каких, мне 7 лето было) делали некое подобие компота. На любителя конечно, но пить можно.
trahtenberg8 8 сен 2026 в 13:30
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (pico @ 8 сен 2026 в 10:21)
китовое мясо я ни то что бы не видел, я даже не слышал о таком! В каком месте в СССР он был обычным продуктом, ТС? В Москве и на Чукотке, наверное.

Продавалась тушенка из него. Гадость редкостная. Вонючая. Запах не очищенного рыбьего жира.
ShaoXiao 8 сен 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
1

Крым, начало 80-х, обычное село. Мясо китовое замороженное, 60 копеек за килограмм.
Не постоянно, конечно, но несколько раз в году было в гастрономах.
Жаренное вкусно.
Feniks5 8 сен 2026 в 13:33
Приколист  •  На сайте 3 года
-2
Сосиски исчезли нормальные. Покупаешь самые дорогущие. Все равно химоза.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Hama 8 сен 2026 в 13:34
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Чипсы были обалденные. Из натуральных картошек. В картонных коробочках продавались.

Галадранетс 8 сен 2026 в 13:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Студентами в 80х гг были,по субботам брали большие сумки с 3л банками и шли в ближайшую "стекляшку*" за разливным пивом 52коп/литр.Отстояв немалую очередь (суббота же,банный день у пролетариев) тарились из расчета три банки на двоих пьюших.
На закусь брали черняги** и ХАМСУ пряного посола,в развес по 24коп/кг,продавец набирала из бочки и заворачивала хамсу в кульки скрученные из упаковочной бумаги древесного цвета.Какие ещё пакеты ? В кульки бумажные ! И бегом до общаги,пока не протекает рассолом. ))
Хамса была жирная,не ломкая,одна к одной.Это была пиша богов.Простите,пищей вечно голодного малоденежного студента.
Сейчас есть и килька,салака,тюлька,хамса.
Но той хамсы посоленой,из местного хладокомбината - нет.
И хладокомбината того давно нет,и меня - студента из 1981 года тоже - нет,и уже не будет.

*стекляшка - большой продуктовый магазин(гастроном),интегрированный в первый этаж типового советского жилого дома,пяти- или чаще- девяти этажного
** стандартная буханка или круг хлеба ржаного,цена от 12 до 16 коп.

Это сообщение отредактировал Галадранетс - 8 сен 2026 в 14:00
cremlyn 8 сен 2026 в 13:39
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Марабда классное вино было, креплёное. Ехали пьяные с работы на автобусе заводском, КАВЗ. Друган высунулся из окна и блеванул на борт автобуса винищем. Долго потом рабочий КАВЗ с облупившейся краской ездил, как кляксой.
Sparks 8 сен 2026 в 13:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ничего из выше названого я не видел, кисель брикетами грызли ,это было wub.gif
SALIH 8 сен 2026 в 13:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ВВитек @ 08.09.2026 - 12:23)
Х/з, рос на Центральной Украине, обычный областной центр, чуть юго-восточнее Киева. В мясных отделах гастрономов было шаром покати: на прилавках - нихрена, окромя свиных голов, да "суповых наборов" из костей...близлежащий-же, магазин "Океан" - ярко вспоминается именно благодаря обилию китового мяса, как в огромных замороженных брикетах, так и длиннющих рядов однородных консервных банок, консервами в небольших стограммовых банках "Мясо криля - креветки атлантической", пастой "Океан", и - горами замороженных кальмаров. Криль из банки - вполне был съедобен, но - дорог: мелкая банка - в районе рубля стоила, консервированный кит - напоминал ооочень жёсткую говядину, но - на безрыбье и баба - раком... Особо отчаянные, от безысходности и мясного дефицита - покупали замороженное мясо кита, но - ругались, приготовив: по цвету оно было очень тёмным, и - жёстким, сколько не вари. Длительная термообработка и обилие лука ситуацию не спасали.)))

Вашему городу кит старый достался.

ЖеняСпартак 8 сен 2026 в 13:44
Балагур  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата (Xmolen @ 8 сен 2026 в 13:16)
Цитата (,)
Цитата (Incinerator @ 8 сен 2026 в 12:51)
Овсяному печенью тоже пизда. В СССР было охрененное овсяное печенье, тем более, что у меня под боком была пекарня, где его делали и можно было купить горячее. Сейчас ни пекарни, ни печенья, вместо него хуйня какая-то.

какая пекарня в СССР? Что ты несешь?

Это правда
Хлебозаводом это точно не назовешь
Мы туда ходили после уроков выпрашивать
Таки да, вкус был другой

какой год?
Night310 8 сен 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Hama @ 8 сен 2026 в 13:34)
Чипсы были обалденные. Из натуральных картошек. В картонных коробочках продавались.

Промасленная, пережаренная херня. С обязательной добавкой горелых обломков.
Уж извините за пролетарскую прямоту.
Не было в СССР качественных чипсов.
kirkshnaider 8 сен 2026 в 13:48
0
Цитата (Цкот @ 8 сен 2026 в 10:22)
Супа со звёздочками нет.

да, настоящего, "нажористого", где был говяжий фарш.........

я обожал этот суп..........
SALIH 8 сен 2026 в 13:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ЖеняСпартак @ 08.09.2026 - 12:57)
какая пекарня в СССР? Что ты несешь?

Это называлось "Домовая кухня". У нас такое было. На втором этаже ресторан, на первом магазинчик. Мелкое производство при общепите. Вкусное там все было. Торты, мясное, паштеты всякие на вес, выпечка.

kirkshnaider 8 сен 2026 в 13:55
1

так даже анекдот был про "выкинули китовое мясо в банках"..........

Расскажу на всякий случай (я услышал этот анекдот в 1986-1987 годах примерно)

- Идет мужик с работы мимо универмага, смотрит ажиотаж какой то и очередь быстро формируется.
- Он подходит и спрашивает: "а что выкинули? за чем стоите?"
- Последний в очереди: " китовое мясо в консервах".........
- А много дают?
- По 2 банки в руки!.........
- Занял очередь мужик, очередь движется.
- Подходит его очередь, берет свои 2 банки, в припрыжку домой....
- Дома берет консервный нож, ставит, ладонью "хрясь" и из дырочки "пфььььь и завоняло"
- Он вторую банку хватает, так же нож консервный, ладонью шмяк.... а оттуда "пфььььь и завоняло"
- Мужик рассерженный, бегом обратно в универмаг.......
- Прорывается к кассе, и громко - "Вы мне что продали, я брал китовое мясо.... а там в банках, ПУСТО И ВОНЯЕТ!!!!
- Кассирша : "А , так Вам просто попалась дырка от жопы кита........."
Периндоприл 8 сен 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (ДонБатон @ 8 сен 2026 в 12:19)
Цитата (Урхан @ 8 сен 2026 в 10:22)
Ничего из вышеперечисленного в глаза не видел. Прожил в СССР 24 года. Каз.ССР, есличе.

У меня был коллега-пенсионер, рассказывал что он сгущенку впервые во время службы в СА попробовал, очень понравилась. Повернул банку посмотреь где сделано - а сделано в его родном городе, где он всю жизнь прожил и знал как ему казалось вообще все gigi.gif

Пиздит твой коллега-пенсионер, как тов. Троцкий.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, чтоб в его городе делали что-то пищевое, и никто не знал об этом. Знали бы все. По одной простой причине: продукцию эту работники бы пиздили нещадно и продавали по знакомым.
Это аксиома.
Так что либо твой знакомый совершеннейший долбоёб, либо пиздит.
Простец 8 сен 2026 в 13:56
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Странно, что никто не вспомнил берёзовый сок в 3-х литровых банках. Цену уже и не вспомнить, чуть больше рубля, по моему.
Многие хозяйки брали ради стеклотары, для заготовок.
Сейчас такого товара точно нет, и не будет.

ExAlkorider 8 сен 2026 в 13:59
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (pico @ 08.09.2026 - 10:21)

В Краснодаре, в конце 80-х, в магазине «Океан» постоянно было. Продавали большими кусками по несколько килограмм. На вкус не очень. И отец рассказывал, что когда служил на границе, в Азербаджане, в 70-х годах, им постоянно привозили китовое мясо собак кормить.

Xmolen 8 сен 2026 в 14:02
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (,)
Это правда
Хлебозаводом это точно не назовешь
Мы туда ходили после уроков выпрашивать
Таки да, вкус был другой

какой год?

1984-1988. Раньше не помню, позже там не был
Xmolen 8 сен 2026 в 14:07
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Простец @ 8 сен 2026 в 13:56)
Странно, что никто не вспомнил берёзовый сок в 3-х литровых банках. Цену уже и не вспомнить, чуть больше рубля, по моему.
Многие хозяйки брали ради стеклотары, для заготовок.
Сейчас такого товара точно нет, и не будет.

В Глобусе был, в Метро есть, на маркетплейсах гуглится
Но говорят, что он теперь не такой, и банки не такие
byavl 8 сен 2026 в 14:10
Юморист  •  На сайте 11 лет
-3
Да м хуяли мврок "Дружба" жив?... Все эти сврки сейчас из говна и к оригинальному совковскому отношения не имеют! Если на заборе хуй написано, то это не значит, что за забооом доски лежат.
И Байкал такой-же.
ТС мудак.

Bulvincle 8 сен 2026 в 14:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
1

У меня отец помнит. Продавали у нас много китового мяса. Красноярск - Южная сибирь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
71 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 038
67 Пользователей: sel72, k750, leher63, heckfy12345, RIV180685, vmkoltakov, БелSVod, zman, depps, gochan, lokizzz, Псевдоподий, necrostellar, стремглав, BlackFelis, какжетак01, rembrand, Kobaltius007, Акация, Урхан, Abkbvjy, cassakov, fima3, LeCOOL, paul130179, AtomSV, АндрейЧер, SenSerVit, jimmy57, stary82, Borusnsk, Vizator, AndreyKol, horor77, arelav58, dimok006, cados, solo01, Dolphi, JohnFlay, leonidos83, Lord2004, OchronDworca, Зензубель, meteorolog66, scoffer72, BRAT1976, piva1980, FTD, ГогМагог, КотФеликс, subastick, KIOL777, VeronikaNiki, verbatim82, Fobi, Olsok, gorch12, MPV50, alexcaptain, Pingoo, furcifull, Цкот, SSSSmale, Night310, KurbanDallass, oldcrazydad
Страницы: 1 ...  13 14 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх