Зачем Кота в сапогах обули?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RobinCruzo
3.01.2026 - 09:26
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sergeygri @ 3.01.2026 - 09:12)
Вы "Огниво" прочитайте.Там солдат тупо убивает колдунью и забирает огниво

Ну дык, а чо она!

[^]
odf21
3.01.2026 - 09:30
1

Юморист

Хороший пост и очень интересный! Спасибо, ТС)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nichls
3.01.2026 - 09:34
1

Ярила

Позновательно.
Благодарю за пост.

[^]
PR0SPER0
3.01.2026 - 09:37
1

Ярила

Цитата (Xmolen @ 03.01.2026 - 08:49)
Спасибо ТС и автору, что обращают наше внимание на основы нашей и мировой культуры (кстати, ТС, вот ссылка на первоисточник https://vad-nes.livejournal.com/804139.html)

Не знаю, как там в сказке Звездоболли, но у Перро Кот в сапогах - это метафора
Старшему сыну досталась мельница - это богатство
Среднему - осел. Это трудолюбие
Младшему - кот. Хитрость. На первый взгляд он кажется самым обделенным, но в итоге он пробился выше всех

Данунах. Тогда это были бы золото, лошадь и цыган. А так мельница это работа, осел это упрямство и тупость а кот это наглость и лень.

[^]
nsklife
3.01.2026 - 09:41
0

Мартовский КотЭ

зачем обули кота ?..да всё просто : армянские обувщики занесли кому надо...до сих пор обувают народ и ремонтят боты. lol.gif

[^]
hawk1
3.01.2026 - 10:03
2

Похренист

Цитата (SESHOK @ 2.01.2026 - 20:31)
Меняются разве что животные: в Европе - кот, у славян - лиса

Волк же!

Зачем Кота в сапогах обули?

[^]
Redwolf
3.01.2026 - 10:08
3

Ярила

Цитата (IraZadira @ 2.01.2026 - 19:01)
Цитата (SESHOK @ 2.01.2026 - 19:40)
Как точно Андерсен передал суть и ментальность европы в целом.

И я бы добавила - суть европейского понятия о "братстве" (именно так, в кавычках).
В детстве как-то услышала анекдот.
Шли по дороге поляк и русский, нашли кошелёк с деньгами.
Русский говорит: ух ты! Давай поделим по-братски!
А поляк отвечает: не надо по-братски, давай лучше поровну.

Я тогда, в детстве, не поняла шутки, ведь русский и предлагал поделить поровну, т.е. по-братски. Но для европейца эта формула "старшему всё, младшим ничего" и есть братство.

Я этот анекдот слышал во второй половине 80-х, от одного болгарского студента. И контекст там был политический, про СССР и братские соцстраны.

[^]
Xmolen
3.01.2026 - 10:10
3

Юморист

Цитата (PR0SPER0 @ 3.01.2026 - 09:37)
золото, лошадь и цыган. А так мельница это работа, осел это упрямство и тупость а кот это наглость и лень.

В сказке отец был мельник. Был бы банкир - было бы золото
Лошадь раньше считалась признаком воина, частью кавалерии. А осел - нет, он как раз сельский трудяга, и больше ничего
А цыгана по наследству передавать нельзя) Может быть раньше можно было, а в сказке это адаптировали, но я сомневаюсь: цыган и лошадь в одной семье - как это может быть?

[^]
Tatarik
3.01.2026 - 10:55
1

Хохмач

Интересно, познавательно.

[^]
Майорзапаса
3.01.2026 - 11:05
2

Ярила

Когда-нибудь, лет через 200, какой-нибудь новый Шишок из будущего, анализируя анекдоты про наши 90-е, тоже, наверное, напишет, что малиновый пиджак "не играет в сюжете никакой роли".
Но мы-то знаем, что это не так, и для нас "малиновый пиджак" однозначно характеризует человека. Так же и с сапогами. Глупо рассматривать те времена с точки зрения нашего времени.

[^]
Santapuz
3.01.2026 - 11:12
3

Ярила

Цитата (Sergeygri @ 03.01.2026 - 09:12)
Вы "Огниво" прочитайте.Там солдат тупо убивает колдунью и забирает огниво

Так и в советском фильме по мотивам "Огнива" солдат (Олег Даль) отрубает ведьме голову.

[^]
IraZadira
3.01.2026 - 11:15
0

Фрикаделька циничная

Цитата (Redwolf @ 3.01.2026 - 10:08)
Цитата (IraZadira @ 2.01.2026 - 19:01)
Шли по дороге поляк и русский, нашли кошелёк с деньгами.
Русский говорит: ух ты! Давай поделим по-братски!
А поляк отвечает: не надо по-братски, давай лучше поровну.

Я тогда, в детстве, не поняла шутки, ведь русский и предлагал поделить поровну, т.е. по-братски. Но для европейца эта формула "старшему всё, младшим ничего" и есть братство.

Я этот анекдот слышал во второй половине 80-х, от одного болгарского студента. И контекст там был политический, про СССР и братские соцстраны.

Контекст - да, соглашусь, но изначальный смысл именно в том, что на Руси наследственное право - это разделить надел между братьями поровну (в нашем понимании это и есть по-братски), а в Европе много веков основой наследственного права был майорат - единоличное право старшего сына на всё наследство, и для них по-братски - это как раз одному всё, остальным хер на палке.
Отсюда у них и многочисленные свиты у каждого короля / герцога / графа - младшие сынки, которым не досталось ни хера, но которые "благородного происхождения". Они же в огромном количестве ходили в крестовые походы и прочие походы "за славой и богатством", а по факту - пограбить.

[^]
Вансаныч
3.01.2026 - 11:57
1

Ярила

Цитата (UFO32 @ 3.01.2026 - 00:37)
А кто подскажет: сказка о муже с женой которые не могли уместиться на шкуре вола или быка, она от куда?

Из "Титаника". Только там была не шкура, а дверь gigi.gif

[^]
Майорзапаса
3.01.2026 - 12:35
3

Ярила

Цитата (Вансаныч @ 3.01.2026 - 11:57)
Цитата (UFO32 @ 3.01.2026 - 00:37)
А кто подскажет: сказка о муже с женой которые не могли уместиться на шкуре вола или быка, она от куда?

Из "Титаника". Только там была не шкура, а дверь gigi.gif

Шкура там тоже была.
На двери.

[^]
ЯнисЯнисов
3.01.2026 - 14:29
5

Ярила

Цитата (IraZadira @ 3.01.2026 - 10:15)
Контекст - да, соглашусь, но изначальный смысл именно в том, что на Руси наследственное право - это разделить надел между братьями поровну (в нашем понимании это и есть по-братски), а в Европе много веков основой наследственного права был майорат - единоличное право старшего сына на всё наследство, и для них по-братски - это как раз одному всё, остальным хер на палке.

Вам бы IraZadira не мешало бы посмотреть цикл исторических передач об Руси, что бы розовые очки снять наконец. Постоянные междоусобные братские войны нескончаемым десятилетиями - "именно почему этому дали столько, а мне чуть меньше". Лучше бы одному дали все, а остальным нехрена. Тогда вести годами войны было бы не с хуя.
П.с. как же заебала это подспудная мыслишка от некоторых "Мы русские, с нами бог... а остальные чурки немытые."

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 3.01.2026 - 14:32

[^]
Майорзапаса
3.01.2026 - 14:37
0

Ярила

Цитата (ЯнисЯнисов @ 3.01.2026 - 14:29)

Вам бы IraZadira не мешало бы посмотреть цикл исторических передач об Руси, что бы розовые очки снять наконец. Постоянные междоусобные братские войны нескончаемым десятилетиями - "именно почему этому дали столько, а мне чуть меньше". Лучше бы одному дали все, а остальным нехрена. Тогда вести годами войны было бы не с хуя.
П.с. как же заебала это подспудная мыслишка от некоторых "Мы русские, с нами бог... а остальные чурки немытые."

Не говоря уж о том, что постоянное дробление уделов ослабляло их и делало невозможным организованный отпор врагу.
А Ира - ну женщина же, да еще и патриотка к тому же, чего с нее взять, она и про Ярослава Мудрого, устроившего всю эту хрень с раздроблением, наверное и не слыхала.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 3.01.2026 - 14:38

[^]
IraZadira
3.01.2026 - 19:34
0

Фрикаделька циничная

Цитата (ЯнисЯнисов @ 3.01.2026 - 14:29)

Тем не менее майорат в Европе был на уровне законов, в том числе у монархов.
На Руси тоже были и междуусобицы, и "почему мне меньше, а ему больше", никто не спорит, но всё же выражение "по-братски" у нас всегда означало "поровну", с этим-то, надеюсь, не поспоришь?
И кстати, где ты в моих комментах видел что-то типа "мы русские, с нами бог"? Умерь свои фантазии.

[^]
Одинец
3.01.2026 - 23:00
1

Мрачный надругатель

Моё мнение о коте в сапогах:

Слышали выражение "Ругается, как сапожник"?
(Когда мне говорят такое про меня, отвечаю - хуже, я БОТИНОЧНИК!)

Это было во времена, когда вся Русь была лапотная или босая. А сапоги были у редких благородных, которых мало кто видел, и у военнослужащих с силовиками (вотих видели все).
Опять же, ну какая там ругань у селянина? Ни дна, ни покрышки (похороны не в гробу или вообще не погребли), жеребячий уд да корове в трещину.
А уж у тогдашних полицейских или княжьих дружинников...

То есть намёк - кот ну не благородный, так ВОЕННЫЙ или там тогдашний полицейский.
Явно хитрый.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16674
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх