Как славянская богиня Йогиня, покровительница детей, превратилась в Бабу Ягу

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Subulcus 14 мая 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Meganom @ 14 мая 2026 в 12:22)
Цитата (BlacKMEZA @ 14 мая 2026 в 12:04)
Очередной выдуманный новодел.

Увы, но согласен.

Не согласен покажи исторический источник с упоминанием
ADAWolf 14 мая 2026 в 12:25
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Попы козлы...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kenterville 14 мая 2026 в 12:26
Шутник  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Гаррет @ 14 мая 2026 в 12:04)
Цитата (Kenterville @ 14 мая 2026 в 12:00)
🔗 Чем хуже сказочная легенда о Йогине сказочной легенды об Иисусе?

Не скажу, лучше или хуже, но в миф об Иисусе верит сильно больше народу и он сильно древнее данной сказки, созданной где-то в конце 20 века, в которую даже сами сочинители не верят. Такие вот отличия. А хуже или лучше, вопрос субъективный. Кому как.

Ну как древнее. Язычество существовало до появления христианства как религии.

Появится еще более новая религия, где миром правит Енот. Напишут 100 книг от имени неких свидетелей, размножат. И через 200 лет все будут верить в Енота.
Japansgod 14 мая 2026 в 12:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Meganom @ 14 мая 2026 в 13:17)
Цитата (Syrax @ 14 мая 2026 в 11:51)
Неоязычники из носа наковыряли и нам показали.
Нет спасибо, я за традиционные ценности.

Традиционно для русских еврейскому Яхве поклоняться? pray.gif

Вполне традиционно, ведь Яхве славяне стали поклоняться еще до того как произошел этногенез русского народа.
Nursaltan 14 мая 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (keittimans @ 14 мая 2026 в 12:09)

Не скажу, лучше или хуже, но в миф об Иисусе верит сильно больше народу и он сильно древнее данной сказки, созданной где-то в конце 20 века, в которую даже сами сочинители не верят. Такие вот отличия. А хуже или лучше, вопрос субъективный. Кому как.

Литва чуть ли не до 14 века была языческой. И вот как то не сохранилось толком ни обрядов, ни верований, легенд и преданий.

Чегось?! "Всего лишь" 700 лет прошло, да?
С уничтожения СССР прошло всего 35 лет, а уже выросло поколение, считающее, что там был кровавый концлагерь, хотя сейчас тюрьмах народу сидит на порядок больше, а запретов столько, что в союзе и представить не могли...
35 лет и 700 лет...
keittimans 14 мая 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Nursaltan @ 14 мая 2026 в 12:19)
Цитата (keittimans @ 14 мая 2026 в 11:59)
у Поляков католическая церковь, у Русских Православная, но однако и там и там баба-яга одинаково описана, сговор церквей?
И можно ли список легенд откуда известно про Ягиню и её мужика Велеса?
И да язычество довольно жестокая вера, человеческие жертвоприношения там активно практиковались.

Жертвоприношения?!
Это тебе попы рассказали? Про тех, кого они убили?
А про сжигания попами живых людей на кострах они тебе ничего не рассказывали?

И про какой "сговор церквей" ты толкуешь, когда это два филиала ОДНОЙ ЦЕРКВИ?! faceoff.gif

жервоприношеня были, это не сказки. Это я к тому что некоторые считают язычество белой и пушистой религией, пострадавшей от Христа.
а насчёт сговора, то да, его не было, ведь изначально нам историю правили Иезуиты. Что в польше, что в России, да и во многих других странах.
Факт, есть факт, орден иезуитов был в своё время самым образованым, и влиятельным.
Romualdo50 14 мая 2026 в 12:31
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Kriz0x @ 14 мая 2026 в 12:00)
Пещь Ра на Алтае у древних славян. Отлично придумали. Достоверно по самое не хочу.

У меня челюсть нижняя чуть телефон не разбила.
Еще бы знать на каком этапе эта сказка существовала, если как и везде в подобном 5-10 тыщ лет тому....так это, она действительно йогиня или снежная королева тогда, а те "славяне" - йотуны...скандинавские...мигрировали просто pray.gif
keittimans 14 мая 2026 в 12:32
2
Цитата (Nursaltan @ 14 мая 2026 в 12:31)

Литва чуть ли не до 14 века была языческой. И вот как то не сохранилось толком ни обрядов, ни верований, легенд и преданий.

С уничтожения СССР прошло всего 35 лет, а уже выросло поколение, считающее, что там был кровавый концлагерь, хотя сейчас тюрьмах народу сидит на порядок больше, а запретов столько, что в союзе и представить не могли...
35 лет и 700 лет...

но мы же хорошо помним это?

mrzorg 14 мая 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (8lol8 @ 14 мая 2026 в 10:52)
Цитата
Как и многое другое. Не только огнём и мечом насаждали, но и подменой культуры.
Это нам еврей рассказывает.
Ваши в уничтожении нашей культуры ещё как поучаствовали.

Какая тебе разница, кто рассказывает? Как будто я сам лично уничтожал вашу культуру. faceoff.gif
Basil44 14 мая 2026 в 12:34
1
Цитата (хуясенах @ 14 мая 2026 в 12:12)
Шурупа питкин покусал?

родноверы gigi.gif
Nursaltan 14 мая 2026 в 12:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (keittimans @ 14 мая 2026 в 12:31)
Цитата (Nursaltan @ 14 мая 2026 в 12:19)
у Поляков католическая церковь, у Русских Православная, но однако и там и там баба-яга одинаково описана, сговор церквей?
И да язычество довольно жестокая вера, человеческие жертвоприношения там активно практиковались.

Жертвоприношения?!

И про какой "сговор церквей" ты толкуешь, когда это два филиала ОДНОЙ ЦЕРКВИ?! faceoff.gif

жервоприношеня были, это не сказки. Это я к тому что некоторые считают язычество белой и пушистой религией, пострадавшей от Христа.
а насчёт сговора, то да, его не было, ведь изначально нам историю правили Иезуиты. Что в польше, что в России, да и во многих других странах.
Факт, есть факт, орден иезуитов был в своё время самым образованым, и влиятельным.

Я не отрицаю жертвоприношения, я пытаюсь указать на бревно в глазу тому, кто рассказывает про чужие соринки.

сюжет из книги Бытия (глава 22): "...Бог повелел Аврааму принести в жертву своего долгожданного сына Исаака на горе Мориа. Авраам повиновался, но в последний момент ангел остановил его, заменив Исаака на ягненка..."

Это сообщение отредактировал Nursaltan - 14 мая 2026 в 12:47
устьячок 14 мая 2026 в 12:36
4
Это со всей старой, языческой религией произошло. Христиане отваживали всеми возможными способами, подменяли понятия. Многие места где поклонялись идолам, капища ,сейчас называют каким-то дурным словом. Например, чертова гора, ведьмин камень и тд и тп, с большой вероятностью, это были просто места веры древних людей.

Kenterville 14 мая 2026 в 12:37
Шутник  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Japansgod @ 14 мая 2026 в 12:13)
Цитата (Kenterville @ 14 мая 2026 в 13:00)
Чем хуже сказочная легенда о Йогине сказочной легенды об Иисусе?
Почему мы верим в одно и отвергаем иное, которое по убидительности ничем не хуже?

Лично я агностик.

Во-первых, почему ты обобщаешь? Во-вторых, почему ты обобщаешь и в том же посте зовешь себя агностиком? У нас так-то есть буддисты, мусульмане, атеисты, ебанаты, сотонизды, металлисты - все они верят или не верят в что-то далекое от Иисуса. "Мы верим" в легенду об Иисусе, поскольку во времена нашего "подключения" это была мейнстримная легенда близкого нам цивилизованного мира, которая лучше сочетается с политическими идеями и экономическими предпосылками централизации, нежели язычество. Насинг персонал, джаст бизнес. А "отвергаем" потому, что это явный новодел и никакого отношения к верованиям предков не имеет. ИМХО, его макароннейшество куда пизже. А еще пизже - Бахус.

Что я обобщаю? Мы - это человечество. ты же не мешок картошки, да? Тоже человек. И ты входишь в это Мы. Ты хочешь, чтобы я пиеречислил всех носителей религии. Зачем я буду наваливать здесь столько текста. Кто-то верит в Мойдодыр. Если не укажу, тоже обидится. Я уважаю все религии, но зачем я буду усложнять прямую речь.

Во-вторых, я агностик. Я НЕ верю в популярных богов, потому что это для меня слепая вера. Но не исключаю их наличие. Почему нет. Я уверен, что "что-то" определенно есть. Но при жизни никому это знать не суждено. Не исключаю, что все что вокруг-матрица. Для меня это тоже недоказуемо, а поэтому я допускаю и это наравне с другими верами..
Meganom 14 мая 2026 в 12:37
3
Цитата (Japansgod @ 14 мая 2026 в 12:28)
Цитата (Meganom @ 14 мая 2026 в 13:17)
Цитата (Syrax @ 14 мая 2026 в 11:51)
Неоязычники из носа наковыряли и нам показали.
Нет спасибо, я за традиционные ценности.

Традиционно для русских еврейскому Яхве поклоняться? pray.gif

Вполне традиционно, ведь Яхве славяне стали поклоняться еще до того как произошел этногенез русского народа.

Конечно, стали поклоняться. Потому что остальных вырезали и сжигали.
Собственно и европейцы прошли через такой же геноцид селекцию.
Meganom 14 мая 2026 в 12:41
4
Цитата (keittimans @ 14 мая 2026 в 12:31)

Они возможно и не были белыми и пушистыми. Но вполне мирно сосуществовали веками.
Иерихон - вполне задокументированный случай (нет оснований не доверять святой книге) тотального уничтожения на религиозной почве, включая женщин и детей. Кроме Рав за спасение шпионов.
Цитата
Перед взятием города Иисус накладывает на него заклятие: приказывает истребить всё его население, а серебро, золото, медь и железо, обнаруженные в городе должны были быть переданы в будущую храмовую сокровищницу

Это сообщение отредактировал Meganom - 14 мая 2026 в 12:45
Nursaltan 14 мая 2026 в 12:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (keittimans @ 14 мая 2026 в 12:32)
Цитата (Nursaltan @ 14 мая 2026 в 12:31)

35 лет и 700 лет...

А теперь, давай, расскажи про то, как мифологию греков кто-то пытался очернить/уничтожить/вытравить, но она устояла и сохранилась faceoff.gif было такое?

А с приходом христианства, утопившего в крови Русь в процессе стирания в ноль памяти о предыдущей религии, могло хоть что-то сохраниться, хотя бы, теоретически?
Сейчас всплывают факты о том, как казнили даже за игру на гуслях (!) настолько вытравливали культуру.
papan111 14 мая 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (keittimans @ 14 мая 2026 в 11:09)

Угу, много ты знаешь об языческих обрядах Литвы :-(

Вот последний, из календаря. Кстати, это аналог западного "Дня Валентина". Только свой национальный и без лицо нетрадиционной ориентации оттенка.

Уж в Литве как раз много чего празднуют из языческого, часто, конечно, подогнанное под христианские праздники.

***вот так прикол. Я здесь первоначально написал "...пидopcкогo оттенка..." ЯП автоматически заменил на "лицо нетрадиционной ориентации оттенка"

Это сообщение отредактировал papan111 - 14 мая 2026 в 12:54
8lol8 14 мая 2026 в 12:43
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Бамбалабес13 @ 14.05.2026 - 11:59)
А здесь как обычно, евреи любят свои дела чужими руками делать.
Евреи создали христианскую религию в общем, для своих будущих рабов.
А уж потом для Византиии она разделилась.
А дальше приспешники евреев и сторонники христианской религии успешно, увы сделали исторический терракт на Руси руками Владимира кровавое солнышко.

Ващет это была шутка, понятная немногим.
Если серьёзно, то христианство создали эллинизированые евреи.
Ну или греческая (эллинская) культура сделала очень большой вклад в становлении христианства. Для исконной, еврейской культуры это были не родные элементы.

Meganom 14 мая 2026 в 12:47
1
Цитата (keittimans @ 14 мая 2026 в 12:32)
...

Нет, не помним и не знаем.
Читаем дошедшие до нас версии, прошедшие христианскую цензуру, уже в форме скорее детских сказок, чем древних писаний.
Japansgod 14 мая 2026 в 12:49
2
Цитата (Nursaltan @ 14 мая 2026 в 13:19)

Жертвоприношения?!

1. Что вас таки удивляет? Для религий в общем и целом характерны жертвоприношения, в т.ч. человеческие. Даже в христианстве. Да что там "даже" - центральный персонаж был принесен в жертву во искупление людских грехов. Главный ритуал - символическое вкушение его плоти и крови. Язычники же были люди попроще, а язычество существовал в условиях пожесче. Про верования непосредственно наших предков известно не так много как хотелось бы. Про наших западных и южных братушек - побольше. Про наших двоюродных братушек - достаточно много. Все соседи весело мочили людей во славу богов. Не причин полагать, что наши предки были чем-то хуже, а намеки на то дает археология.

2. Как сжигание попами живых людей на костре отменят жестокость язычества? Я уж молчу, что де-факто, людей жгли светские власти. Попы только давали разнарядку по безнадежным. Куда чаще их инквизиция и наши аналоги давали пиздюлей и возможность покаяться. А уж рецидивистов и просто опасных жгли, конечно.

3. РКЦ и РПЦ только формально являются филиалами одной церкви, и то даже по этому вопросу у церквей разночтения века так с 14, а собачиться начали века с 8, когда не то что бы русских не было, а христианство восточным славянам было неведомо.
Meganom 14 мая 2026 в 12:51
2
Цитата (8lol8 @ 14 мая 2026 в 12:43)
Цитата (Бамбалабес13 @ 14.05.2026 - 11:59)
А здесь как обычно, евреи любят свои дела чужими руками делать.
Евреи создали христианскую религию в общем, для своих будущих рабов.
А уж потом для Византиии  она разделилась.
А дальше приспешники евреев и сторонники христианской религии успешно, увы сделали исторический терракт на Руси руками Владимира кровавое солнышко.

Ващет это была шутка, понятная немногим.
Если серьёзно, то христианство создали эллинизированые евреи.
Ну или греческая (эллинская) культура сделала очень большой вклад в становлении христианства. Для исконной, еврейской культуры это были не родные элементы.

Да и первые известные тексты были на римском и греческом языках.
И сами евреи разговаривали на диалекте романских языков. "Еврейскому" языку их позже обучили.
Вообще-то, история христианства совершенно мутная, достоверно неизвестная и утверждать можно точно лишь одно - если кто-то уверенно утверждает, что было так и так: он врёт.
Bambez 14 мая 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Баба Яга это фино угорская мифология.
Одни мифы про арийцев плели другие про славян.
Образ Бабы-Яги действительно имеет глубокие финно-угорские корни. Историки и этнографы (включая знаменитого фольклориста Владимира Проппа) считают, что славянский образ сформировался под мощным влиянием контактов с северными финно-угорскими племенами.Главные финно-угорские элементы в образе Бабы-Яги:Избушка на курьих ножках: Это прямое описание традиционных финно-угорских и саамских построек. Их амбары и погребальные срубы («чамы») ставились на высокие пни с обрубленными корнями, которые окуривали дымом (отсюда «курные» или «курьи» ножки), чтобы уберечь от грызунов и сырости.Культ мертвых: У финно-угров существовали домики мертвых (наземные захоронения на столбах). Внутри находилась деревянная кукла-чучело умершего предка (на языке манси — иттарма), одетая в меховую шубу — ягу.Лингвистический след: В ряде финно-угорских языков есть созвучные слова. Например, в языке коми «яг» означает сосновый бор или дремучий лес, а «ань» — женщина/мать. То есть «Яг-ань» буквально переводится как «лесная женщина».Мифологические двойники: В финно-угорском фольклоре есть прямые аналоги Яги. Например, великанша-колдунья Йома у народа коми (тоже живет в лесной избушке, прядет пряжу и пытается съесть героев) или старуха Лоухи в карельском эпосе «Калевала»
Вот вам избушка на курьих ножках

Japansgod 14 мая 2026 в 13:03
3
Цитата (Meganom @ 14 мая 2026 в 13:22)
Цитата (BlacKMEZA @ 14 мая 2026 в 12:04)
Очередной выдуманный новодел.

Увы, но согласен. После сотен лет, когда христианство уничтожало любую информацию о нашей настоящей истории и верованиях ничего другого и быть не может.
Другое дело, что попытка людей создать хоть что-то основанное на любви и понимании и сейчас безжалостно подавляется попами и их верными прислужниками.
Будь покорным, страдай, умри в нищете и болезнях, подставляй другую щёку и другие формы любви к своим рабам. pray.gif

У всей остальной Европы христианские монахи - основные передаточные звенья информации об античности и местячковых язычествах, но вот именно у нас все это беспощадно уничтожалось. lol.gif Россия - родина слонов, хуле. Хочется спросить, а атрибуты язычества из археологических памятников тоже попы выковыривали? А что не довыковыряли до конца? Не может же быть такого, что славяне-язычники не имели письменности и жили слишком далеко от "приличных" людей, которым было вломы разбираться в идолищах очередных варваров? Письменность к нам пришла с христианизацией. Веками была уделом верхушки. Той самой, что была политически заинтересована в христианизации и физически уничтожала коллег, которые были против - схера ли бы им было писать про язычников? Народ же до сих пор плюет через плечо, таскает харчи домовым и верит в 100500 святых, которые функционально заменяют языческий пантеон: святой Даниил Хуеплетский - покровитель пиздаболов, страстотерпец Амфросий Травник - покровитель огородов и говна за баней.
nocturnal11 14 мая 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Мы в такое время живём, что сегодня искажают вообще нормальность!!!
Девиации и патологии возносятся, как новая нормальность

Japansgod 14 мая 2026 в 13:07
1
Цитата (TAR1S @ 14 мая 2026 в 13:23)
Цитата (Псевдоподий @ 14 мая 2026 в 11:52)
Так можно любое божество выдумать и про него статью написать.

Собственно именно так и был написан самый известный двутомник pop.gif
Или, кто то думает, что истории про всяких Торов, Зевсов, Ра, Шив и прочих Уицилопочтли, придумывались как то по другому? lol.gif

Конечно по-другому. Зевсы и Уичлипочтли выдумывались по ходу развития общественно-экономических отношений и познания мира, как рефлексия оных. Для почитателя Зевса он фактически был: поскольку молнии и гром отрицать глупо, а объяснить нечем. И фигура главного божества в пантеоне богов, полубогов и прочих ебических сущностей хорошо ложится на идеи иерархического общества, как и божественные дрязги на политические терки. Это нихуя не тоже самое, что долбоеб, недовольный одной сказкой, придумывает себе другую.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 222
27 Пользователей: vlasekor, cantor074, Kenterville, активитка, Зелленая, TheLostOne, Phoenix13, dunaev, GosKonec, LenkaLenka, oleg77d, fv750c, бозон, kofeimoloko, kidman75, vokurzeb, elPadlos, Yrlaban, stepa44ka, Турок, инженервитал, sukharenko, keittimans, UFO32, masteralik, cesis13, Japansgod
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх