Почему в Европе запрещали картины Василия Верещагина?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
вбб087 26 авг 2026 в 19:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Погиб на Петропавловске, вместе с Макаровым...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
IKrevedko 26 авг 2026 в 20:00
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (хуямбрь @ 26 авг 2026 в 17:35)
Шикарный художник. В Третьяковке когда впервые увидел некоторые его работы, всерьёз думал, что это фотографии.

Сдается мне вы не видели кртин Верещагина вне репродукции, судя по вашему замечанию.
Картины верещагина в живую за фотографию никак нельзя принять - они все "объемные" масло местами прям торчит. Размер у них не огромный, висят прямо напротив лица. Ну ни как нельзя. Как и нельзя вообще потом смотреть на репродукции его картин, если видел их вживую. Они производят нереальное впечатление. Я достаточно в позднем возрасте попал в Третьяковку, скорее для галочки, ибо любителем живописи, никогда не был, собственно половину времени и провел у его картин настолько они меня поразили. Когда была выставка несколько лет назад и вытащили из запасников большое количество его работ - специально поехал из Питера в Москву.
Лександрович 26 авг 2026 в 20:10
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
-1
Цитата (kofeimoloko @ 26 авг 2026 в 16:10)
Святое семейство

Композиция произведения пропитана покоем и атрибутами размеренного жизненного уклада. Жизнь Иисуса с семьей художник изобразил обыденно, над головами Богоматери и Христа нет нимбов, нет других возможных атрибутов святости и вообще ничего сверхъестественного и неземного. Игнорировав церковную версию, мастер изобразил Иисуса Христа в кругу своих братьев и сестер, сделав попытку подорвать легенду о "непорочном зачатии".

В самой идее работы художником предпринята смелая попытка наделить Христа не мнимой, но истиной человечностью, показать то светлое гуманистическое начало, с которым он явился простым смертным, обрекая себя ради них на муки и физическое уничтожение

Все дети брюнеты, с пейсами, а старшой русоволосый. Отцы то разные, походу!
Разведёнку с прицепом кто-то замуж взял, получается.
ыгыр 26 авг 2026 в 20:27
Приколист  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (fructum @ 26.08.2026 - 15:21)
Так картины Верещагина и в России запрещали за антивоенный и непатриотичный мотив. По этой причине он в свое время сжёг основной вариант картины "забытый" - Александру 2 она совсем не понравилась, как вся туркестанская серия.

Так русские же своих не бросают?!

HappyEnd 26 авг 2026 в 21:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Эта картина всех больше меня впечатлила в Третьяковке, не знаю почему.

ktvladimir 26 авг 2026 в 21:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Wizardry @ 26.08.2026 - 15:11)
ТС де картины?
У нас войну уже пять лет показывают, по 12 часов в день, на 4 каналах.
А Фельдмаршал Гельмут фон Мольтке зассал от одной картины?

Представь если будут показывать именно войну, а не рафинированные картинки. Те кровь кишки итд

Shootman 26 авг 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Если кто жалеет побеждённых "кровавым имперским режимом" несчастных туркестанцев, то просто знайте - они были матёрыми работорговцами и рабовладельцами и там очень любили сладких белокурых девочек и мальчиков.

Это сообщение отредактировал Shootman - 26 авг 2026 в 21:47
NZettt 26 авг 2026 в 21:18
Шутник  •  На сайте 4 года
3
Пермской галерее есть работа Василия Верещагина "Последний привал". Невозможно пройти мимо...

ССН 26 авг 2026 в 22:16
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Pondigo @ 26 авг 2026 в 20:53)
Расскажи ещё почему некоторые картины Айвазовского в России запрещались. Для баланса, так сказать.

Айвазовский был обласкан властью. Писал картины по заказу. Его картины в Русском музее в Питере.
Gonchij 26 авг 2026 в 22:27
Псионик  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (хуясенах @ 26 авг 2026 в 18:39)
По каменту ты обычный долбоеб, которых миллиарды.

Верещагин и троллинг, это яхз, как можно связать.

Именно таким, точнее быдлом выглядишь ты со своим хамством. А мой коммент по делу, ибо намеренно коверкать чужие слова, например о Богородице, как это, исходя из поста делал Верещагин в своих "Евангельских сюжетах", называя это некой "правдой" - это есть троллинг. Как если бы другой исковеркал его картины.

Все доступно пояснил? А свое личное оставляйте при себе. Я лично никак не отношусь к художнику Верещагину и завтра снова забуду кто это. Точнее при слове Верещагин я помню "Белое солнце пустыни", а не некоего художника коверкающего смысл Евангелия.
presents 26 авг 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Наполеоновская серия тоже интересна у Верещагина. Правда послабее по мнению критиков.

У художника адское терпение- особо видно по картине ворота Тимура (Тамерлана) . как двери расписал.

Ратарь 26 авг 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Eggert @ 26 авг 2026 в 18:41)
Цитата (куян @ 26 авг 2026 в 20:16)
Во время Туркестанской компании он спорил с военным руководством о целесообразности присоединения Средней Азии к Российской Империи. Он считал что отсталая феодальная Азия потребует огромных вложений, эти средства нужно направить на подъем сельского хозяйства в центральной России.  Столыпин хотел поднять сельское хозяйство с помощью кулацких хозяйств и переселением безземельных крестьян в Сибирь и на Дальний Восток, но его убили. А надо было осваивать Сибирь, а не завоевывать Среднюю Азию.

Вот чем обернулся этот поход - теперь СрАзия ведёт поход завоевательный в Россию.

сразия отожралась на хребте русского народа за время совка , если что расплодились примерно 1 к 6 ... русские как вошли в совок так и вышли +/-
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 448
13 Пользователей: litkon, Andreich2788, Dedushka80, Ратарь, zman, timqfei, maxem, Denis100500, Lonesomewolf, DUnlim, svsrazor, Асикандр, Sagres
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх