у нас есть, но мало, в основном все отпускают из знакомых рыбаков
Почему отпускают? Классная рыба. Чешуи нет, костей (кроме хребта) нет.
С хера бы вдруг у линя костей в мясе не было? Ровно столько же, сколько в любой карповой рыбе. Другой вопрос, что они относительно тонкие, и в мелком линьке ты их сожрёшь и не заметишь. А если линь от граммов трёхсот и выше - не почувствовать кости уже невозможно.
Жареный мне не очень понравился. Знатоки говорят, что линя вкуснее в котлеты превратить
Жарили просто неправильно. Если жарить тупо порезав на куски, посолив-поперчив и обваляв в муке, то получишь ....ну, не сказать, что совсем уж полное говно, но нечто абсолютно невнятное. Половина вкуса линя - его шкура. Потому все панировки сразу идут нахер. Безоговорочно. Линя надо томить. Долго. В сковородке или в низкой кастрюльке. С жареным луком. Под крышкой. Можно со сметаной. Протомить, посолить-поперчить, дать немного остыть, и употреблять с жареной картошкой или просто так. Особенно хорош на второй день, с холода - чтоб натопившийся бульончик желировался.
Насчёт котлет - х.з. Лучшие котлеты из смеси трески и лососевых. Линь - это всё-таки о другом.
Город Горячий Ключ, времена детства моего-года 80-е, на соседнем с городским озером образовалось ещё одно, туда шли сбросы с завода минвод и видимо, когда, углубили дно, открыли родники, коих у нас там множество. Образовалась великолепное озеро для рыбалки. Откуда там взялся линь-не знаю. Нона протяжении лет десяти его там было просто великое множество. Впервые меня туда взял сосед на вечернюю рыбалку и кога я увидел, а потом и сам поймал несколько монстров с великолепной поклёвкой, проводкой, вываживанием и непередаваемым восторгом от добычи-линь для меня навсегда стал королевской рыбой. Его там было просто великое множество-самый вкусный на мой взгляд-средненький, даже ближе к мелкому жаренный посыпанный укропом и мелкорезанным лучком с грядки. В последующие годы, я даже не заморачивался с наживкой. Придёшь на берег, камушки попереворачиваешь или пук водорослей вытянешь, отберёшь пиявок и на них просто закачаешься рыбалка. Эхх, детство, был в родных краях-нет линя, да и озеро затухает.
О, серьёзный линь, поздравляю!!! У нас линь редкость.
На самом деле, его не так уж и мало, если он есть. Просто поймать его - действительно проблема, осторожный падлюка. Потому "рыбаки" и говорят, что мало.
В моем деревенском детстве я жил в месте где рыбы было не просто много, а очень много. Но речушки и озерца в окрестностях деревни были сплошь мелкие и потому вся она в основном была небольшая. Водились в основном караси, окуни, плотва, красноперки, пескари, вьюны и т.п. Попадались и лини, но они были размером с карася. А трофейными размерами могли отличиться только щуки и налимы. Ловить на удочку считалось не то, чтобы совсем позорным делом, скорее баловством. Ввиду того, что это занятие требовало свободного времени, а в деревне с ним туго, оно было уделом совсем мелких детишек и приезжих отдохнуть в деревню городских. Все деревенские ловили сетями, бреднями, саками, кубарями и т.п. можно сказать между делом. Поехали сено косить и сетюшку забросили. Сразу оговорюсь, что это не имело каких - то промышленных масштабов. Во-первых, снасти были небольшими и старым, во-вторых, действовало железное правило "поймал - сам должен очистить от чешуи и выпотрошить". Матери некогда было этим заниматься. Ну и еще момент, резиновые лодки тогла было сложно купить и стоили они по деревенским меркам огромных денег. А больших лодок совсем не было. Ни у кого. Где на них плавать? Вот и ловили вокруг кустов и на ручьях то, что там ловилось. Но однажды мой отец приобрел резиновую лодку и появилась возможность заплывать в середину водоемов. А я давно с интересом смотрел на середину расположенного поблизости болота. Там был виден довольно большой плёс. В общем пробрались через рогоз и прочий камыш и забросили вечерком сеть. Утром приехали ее снимать, а она буквально вся набита линями, причем значительная часть из них здоровенные, от 2,5 кг и выше. Один вообще гигант. Больше 4 кг. И да, очень вкусная рыба. Ничем они не воняли и костей почти нет.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)