Это был жутко страшный тоталитаризм

Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 32  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПРИМа25 11 мар 2026 в 08:14
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Honunok @ 11.03.2026 - 15:09)
Цитата (ПРИМа25 @ 11.03.2026 - 07:34)
Цитата (Honunok @ 11.03.2026 - 12:08)
Цитата (olegs641 @ 11.03.2026 - 02:03)
sintez
Цитата
Для меня это довольно четкий критерий и всем его рекомендую. Если человек жил в реальном СССР, он должен четко рассказать про Бутербродное масло. Какое оно было, как его ели, как на нем готовили, зачем его покупали и пр.

Я родился в 1970 году. В нашем городе проживало 100 тыс человек, работал с перевыполнением плана крупный маслосыркомбинат, получал за это переходящие красные знамена и медали, а вот масла ни сливочного, ни какого-то бутербродного отродясь на моей памяти в магазинах не было никогда.

просто интересно, куда оно девалось ?
завод работал каждый день, молоко свозилось с колхозов, коров надо доить каждый день и не раз,
вот каждый день маслосыркомбинат выпускал продукцию, а в городе не было, куда оно девалось?

Жванецкий же всё обьяснил.

я думал ответишь что в Москву всё вывозили, понятно Москва снабжалась намного лучше остальных регионов, как и сейчас кстати тоже, но вот что бы не было продукции своего завода , верится с трудом

Я в Новосибирск в общагу привозил Семипалатинскую тушенку.
Из Приморья.
Пацаны с Семска разглядывали банки :
- Так вот ты какая, наша тушёнка lol.gif

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 11 мар 2026 в 08:14
ВотВоМхуЕнот 11 мар 2026 в 08:36
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (lavrentych @ 10.03.2026 - 22:48)
Цитата (Андрей1956 @ 10.03.2026 - 22:12)
Цитата (step30 @ 10.03.2026 - 22:06)
Вам непременно книгу купить надо было?
Некоторые например в библиотеку ходили. Взяли почитать, вернули, следующую взяли.

Глупый какой...Откуда в библиотеках возьмутся интересные книги? А если что то попадалось, то на нее была очередь на полгода, и давали её на 2 недели. Это издевательство над любителями книги и больше ничего.

В школе я Дюма не читал - достать было нельзя его книги. Ни в библиотеке, нигде .

Абсолютная чепуха! У нас в сельской библиотеке очень хорошо было с книгами. Все подростковые бестселлеры там читал. Дюма, кстати был тоже. Три мушкетёра, Виконт Де Бражелон, что=то ещё... Ну и другие: Всадник без головы, Остров сокровищ, Робинзон Крузо. Эдгара По в библиотеке тоже читал. Да много чего. Редкие книги были только в читальном зале. Тоже не проблема, садись, читай.

Как мог, поправил, не понимаю, почему вам минуса лепят.
Библиотеки действительно были единственной реальной возможностью почитать популярную литературу, которая в магазинах не продавалась. И владельцы хороших книг читать их никому не давали, как правило - чтобы не украли, не испортили. Вообще, книгам, как и хрусталю, надлежало стоять в "стенке", демонстрируя зажиточность семьи.
Что в Ростове, что в Воронеже детские библиотеки были отличнейшие. Причем, в Воронеже если областная детская была/есть в центре (как и взрослая городская, и областная научная), то в городскую приходилось через весь город ездить. Другое дело, что на некоторые книги приходилось записываться в очередь, впрочем, как и на многое другое в лучшей в мире стране. Можно было книги, которых не было в библиотеке, через ЦБУ заказать: мне библиотекари подсказали, хотя явно не любили с этими заказами возиться. В читалке подшивок журнальных много было.
В общем, кто хотел и любил читать, возможности для этого имел, хотя, конечно, несравненно более скромные, чем сейчас.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 11 мар 2026 в 09:27
BattlePorQ 11 мар 2026 в 08:42
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Honunok @ 11.03.2026 - 08:09)
но вот что бы не было продукции своего завода , верится с трудом

Но за на овгородскими продуктами, например, ездили из Новгорода в Ленинград. И, думаю, ситуация типичная.
Ligov 11 мар 2026 в 08:44
Человек  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 11.03.2026 - 08:36)
В общем, кто хотел и любил читать, возможности для этого имел, хотя, конечно, несравненно более скромные, чем сейчас.

Не более скромные, а куда более цензурированные, при чем тотально. Так будет куда вернее...
ГражданинЧе 11 мар 2026 в 08:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
9
я его рот ебал ваш союз)
у нас в хмао вся тайга соляркой залита, потому что чтоб премию получить нужно было все топливо израсходовать. и мужики ездили сливать соляру в лес. такая страна просто обречена на развал. туда ей и дорога.
ВотВоМхуЕнот 11 мар 2026 в 08:50
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (sintez @ 10.03.2026 - 22:30)
Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 23:55)
Не помню бутербродного, обходился обычным сливочным. Иногда бывало солёное масло - гадость ещё та, но вероятно, для готовки или на любителя.
Может у вас и хорошее масло, но у нас в РФ приходишь в магазин и гадаешь какое масло реальное сливочное масло.

Для меня это довольно четкий критерий и всем его рекомендую. Если человек жил в реальном СССР, он должен четко рассказать про Бутербродное масло. Какое оно было, как его ели, как на нем готовили, зачем его покупали и пр. Если может, то его имеет смысл слушать.

Тот, кому вы отвечаете, уже раз пятнадцать козырнул тем, что жил в другой стране - в Маскаве. Они там через губу выбирали между сливочным и вологодским. А период относительного голода в 90-92-м годах, относят не на жопную ситуацию во всей стране, а исключительно на злобные происки неизвестного круга лиц, которые составы с пастромой и стерлядями разгружали глухих тупиках и оставляли там гнить, чтобы богоизбранным внутри МКАД не досталась и они от голодухи компартию свергли, а Ельцина на царствование возвели.
Не стоит бисер перед такими метать.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 11 мар 2026 в 08:56
ГражданинЧе 11 мар 2026 в 08:51
3
ебал в рот - часть вторая: завод по изготовлению ложек для ПЕРЕУЧИВАНИЯ левшей в правшей построили раньше, чем завод по производству туалетной бумаги
ГражданинЧе 11 мар 2026 в 08:51
5
ебал в рот - часть третья: у меня бабушка, своего первенца (дядьку, какие нахуй садики и декрет в самой справедливой стране мира?) привязывала за пояс годовалого к ножке стола. ставила на пол миску с чем то (толи вода толи молоко) и убегала на работу. дояркой работала. прибегала убирала все что успел нагадить малыш.
может быть в москве пышки, булочные и автоматы телефонные и киносеансы с метро были ламповые. а у нас на урале не забалуешь)

Это сообщение отредактировал ГражданинЧе - 11 мар 2026 в 08:52
GS70 11 мар 2026 в 08:57
жопа это не плохо  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (ГражданинЧе @ 11.03.2026 - 12:51)
ебал в рот - часть вторая: завод по изготовлению ложек для ПЕРЕУЧИВАНИЯ левшей в правшей построили раньше, чем завод по производству туалетной бумаги

не знал что ложки для правшей и левшей разные. надо посмотреть какие у меня дома, а то друг я мучаюсь всю жизнь
ВотВоМхуЕнот 11 мар 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (GS70 @ 11.03.2026 - 08:57)

не знал что ложки для правшей и левшей разные. надо посмотреть какие у меня дома, а то друг я мучаюсь всю жизнь

Реально никогда не видели? В каждом хозяйственном продавались
Изогнутая такая под прямым углом: левой рукой с неё есть никак не получится

Картинку добавил:

Это был жутко страшный тоталитаризм

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 11 мар 2026 в 09:00
ПРИМа25 11 мар 2026 в 09:03
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
-3
Цитата (ГражданинЧе @ 11.03.2026 - 15:49)
я его рот ебал ваш союз)
у нас в хмао вся тайга соляркой залита, потому что чтоб премию получить нужно было все топливо израсходовать. и мужики ездили сливать соляру в лес. такая страна просто обречена на развал. туда ей и дорога.

Т.е. то что сейчас часто в новостях - рыбу, колбасу, картошку в помойку закапывают - это не то, это другое?

Одноклассник в морях рыбачит - пишет - часто вроде хорошо зачерпнули, вытаскиваем на борт...
Через пол-часа - херак, трал распускаем и всю рыбу (уже издохшую) - за борт.
А хз почему..Команда сверху поступила..

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 11 мар 2026 в 09:07
ГражданинЧе 11 мар 2026 в 09:07
4
Цитата (GS70 @ 11.03.2026 - 10:57)

ты кажется не понял)
это заботливое государство производило ложки, которые физически не возможно пользоваться левой рукой. принуждая пользоваться правой. и это посчитали более важным, чем обеспечить людей средствами гигиены. ладно мужики, и газета сойдет. но есть же дети, женщины.
ВотВоМхуЕнот 11 мар 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Несобака @ 10.03.2026 - 21:13)
В кап. страну разрешали ехать только после посещения соц.страны

Какой только херни в интернете люди не пишут...
У моего товарища родители в начале 80-х съездили в Финляндию туристами, до этого нигде более не побывав.
BattlePorQ 11 мар 2026 в 09:34
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 11.03.2026 - 08:59)

Звучит, как вызов. Надо поискать и попробовать.
Периндоприл 11 мар 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (АндрейНовакА @ 10.03.2026 - 22:13)
именно. свое масло и "гидрогенизировали". типа подсолнечного. маргарин делать из пальмы невозможно.

Я очень извиняюсь, но это не так.
Советские ГОСТы, ЕМНИП, допускали до 40% пальмового масла в маргарине.

Пальмовое использовали для того, чтоб снизить текучесть продукта, насколько я понял.
Периндоприл 11 мар 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Honunok @ 11.03.2026 - 04:08)
sintez
Цитата
Для меня это довольно четкий критерий и всем его рекомендую. Если человек жил в реальном СССР, он должен четко рассказать про Бутербродное масло. Какое оно было, как его ели, как на нем готовили, зачем его покупали и пр.

Я родился в 1970 году. В нашем городе проживало 100 тыс человек, работал с перевыполнением плана крупный маслосыркомбинат, получал за это переходящие красные знамена и медали, а вот масла ни сливочного, ни какого-то бутербродного отродясь на моей памяти в магазинах не было никогда.

завод работал каждый день, молоко свозилось с колхозов, коров надо доить каждый день и не раз,
вот каждый день маслосыркомбинат выпускал продукцию, а в городе не было, куда оно девалось?

В лес вывозили и выкидывали, чтоб совочек обрушить.... lol.gif
ЖеняСпартак 11 мар 2026 в 09:57
Приколист  •  На сайте 3 месяца
0
какая зп???????
150 рублей????
Воэ эти одни джинсы и даже не Левис))))
ну ладно
50 кг колбасы вареной через очередь сомнительного качества?
Такая колбаса сейчас стоит 600 руб/кг, посчитай глупый
за 30000 работать будешь?
Скажи СПАСИБО Президенту, что хавал можешь взять
Периндоприл 11 мар 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (GRadFar @ 11.03.2026 - 04:22)
Цитата (Klientt @ 10.03.2026 - 13:33)
"Приобрести" междугородний билет в СССР (как и подавляющее большинство популярных товаров и услуг) — это был целый квест. За 40 дней до вожделенной даты (ни днём раньше и ни днём позже!) ты топаешь в кассы и... вступаешь в непримиримую борьбу с прочими счастливыми "бездокументниками". 
И далеко не факт, что билет ты в итоге таки получишь. Дефицит всего и всея, мать его.

Хотите вспомнить те самые ощущения? Вот вам фото со звуком, запахом и чувством всеобщей социальной несправедливости.

Не надо ПИЗДЕТЬ! Я почему-то совершенно спокойно летал и ездил по всей стране. И квартиру во Владике получал. А эти ваши фото очередей - из конца 90-х, когда целенаправленно страну разваливали. Я уже писал про пустые магазины Океан во Владике. Только саботажем можно объяснить отсутствие рыбы в магазинах у моря…

Друххх мой...Как бы сказать, чтоб не сильно выругаться?...
Саботажем можно объяснить какие-то непонятки в одной ограниченной точке пространства. Но когда быстро и громко гавкает пиздой страна с трёхсотмиллионным населением, занимающая шестую часть суши, наверное причина этого кроется в чём-то другом.
Ну или саботажничали все 300 миллионов. И ты тоже получаешься подонком - сабоотажником, расхерачившим свой миленький совочек, за синие портки и жвачку с колбасой. lol.gif
GS70 11 мар 2026 в 10:03
жопа это не плохо  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 11.03.2026 - 12:59)

Картинку добавил:

ээээ. сказать что я охуел - ничего не сказать. буду знать
Голицин 11 мар 2026 в 10:05
Редкая сволочь  •  На сайте 11 лет
-1
Вообще-то и до поднимателя страны с колен ничего такого не надо бьыло.
Периндоприл 11 мар 2026 в 10:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (maxim42 @ 11.03.2026 - 04:48)
Точно 76 это дешево было?

Это не было так уж дёшево, но это была цена пяти дней в скором поезде, которые надо будет проторчать бухая и пялясь в окно.
Ну или семи в простом пассажирском...
Понятно, что если надо было с Чукотки сгонять, семьёй с двумя детьми, в Ялту на месяцок - это было уже порядка тысячи в один конец на всех ( Ну ладно - с учётом детских билетов - рублей 700 ).
Периндоприл 11 мар 2026 в 10:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Умачка @ 11.03.2026 - 06:11)
Цитата (obligaziya @ 10.03.2026 - 21:05)
Умачка
Ты меня извини, но ты задрала уже этими значками. Выше писали, что этого старшего пионера придумали в 82 году.
Моя матушка, например, 70 г.р.  Она тоже не знает про эти значки. Это означает, что она не имеет права рассуждать о СССР, в котором она родилась и жила больше 30 лет?
Не надо устанавливать свои правила, тем более, высосанные из пальца.

Рассуждать право имеет. Любой имеет право рассуждать. Даже тот, кто там не жил. Но говорить, что ты прямо знаток СССР и только ты можешь рассуждать,но почему-то не знаешь про этот значок, некорректно. Потому я и "задрала", что меня обвинили во лжи, что я нихрена не знаю, как было в СССР, что я это все выдумала, значок - какой-то самопал из интернета, а там все врут. Вот откуда корни растут моей реакции.

ПМС?
Сочувствую....Но это пройдет скоро.
Периндоприл 11 мар 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 11.03.2026 - 07:59)

Картинку добавил:

Хренасе... blink.gif
Вот это надо было прожить шесть десятков лет, чтоб сделать на склоне дней такое открытие! cool.gif
step30 11 мар 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Периндоприл @ 11.03.2026 - 09:55)
Цитата (Honunok @ 11.03.2026 - 04:08)
sintez
Цитата

В лес вывозили и выкидывали, чтоб совочек обрушить.... lol.gif

Зря смеётесь. Именно так и было.
Умачка 11 мар 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Периндоприл @ 11.03.2026 - 10:07)
ПМС?
Сочувствую....Но это пройдет скоро.

Мужская логика прекрасна в своей однозначности

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45 974
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  27 28 29  ... 32  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх