Это был жутко страшный тоталитаризм

Страницы: 1 ...  26 27 28  ... 32  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Honunok 11 мар 2026 в 04:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
-6
Цитата (maxim42 @ 11.03.2026 - 04:02)
Цитата (olegs641 @ 11.03.2026 - 05:58)
Несобака
Цитата
В кап. страну разрешали ехать только после посещения соц.страны

При этом выехать в турпоездку в соцстрану можно было по истечении двух лет с момента предыдущего выезда, а в капстрану по истечении 4-х лет. Пошлина за посещение соцстран составляла 30 рублей, а за выезд в капиталистическую страну приходилось отдавать больше среднемесячного оклада — 200 рублей.

Туристический сбор )

ну да, сейчас по стране едешь отдыхать плати, турсбор
Курортный сбор – это дополнительный налог, который взимался с совершеннолетних туристов, которые отдыхают на территории определённых курортных регионов России с условием размещения в отелях, гостиницах, пансионатах, санаториях более суток.

С 1 января 2025 года в России действует туристический налог, который заменил курортный сбор
был турсбор , стал, налог
Honunok 11 мар 2026 в 05:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Цитата (olegs641 @ 11.03.2026 - 02:03)
sintez
Цитата
Для меня это довольно четкий критерий и всем его рекомендую. Если человек жил в реальном СССР, он должен четко рассказать про Бутербродное масло. Какое оно было, как его ели, как на нем готовили, зачем его покупали и пр.

Я родился в 1970 году. В нашем городе проживало 100 тыс человек, работал с перевыполнением плана крупный маслосыркомбинат, получал за это переходящие красные знамена и медали, а вот масла ни сливочного, ни какого-то бутербродного отродясь на моей памяти в магазинах не было никогда.

просто интересно, куда оно девалось ?
завод работал каждый день, молоко свозилось с колхозов, коров надо доить каждый день и не раз,
вот каждый день маслосыркомбинат выпускал продукцию, а в городе не было, куда оно девалось?
MorfeiSYS 11 мар 2026 в 05:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
А еще прикиньте тайна переписки была. Счета не блокировались по желанию банка без суда и следствия. И пенсионный возраст не поднимали. И конфискация была статья, для коррупционеров ненавистная, которую кое кто отменил когда к власти пришел одну из первых. Суды были народные. Статья за мужеложество была. И много всего такого тоталитарного шо кабзда smile.gif Да СССР нервно курит в сторонке по сравнению с нынешней Россией, я думаю.
GRadFar 11 мар 2026 в 05:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
-9
Цитата (Klientt @ 10.03.2026 - 13:33)
"Приобрести" междугородний билет в СССР (как и подавляющее большинство популярных товаров и услуг) — это был целый квест. За 40 дней до вожделенной даты (ни днём раньше и ни днём позже!) ты топаешь в кассы и... вступаешь в непримиримую борьбу с прочими счастливыми "бездокументниками".
И далеко не факт, что билет ты в итоге таки получишь. Дефицит всего и всея, мать его.

Хотите вспомнить те самые ощущения? Вот вам фото со звуком, запахом и чувством всеобщей социальной несправедливости.

Не надо ПИЗДЕТЬ! Я почему-то совершенно спокойно летал и ездил по всей стране. И квартиру во Владике получал. А эти ваши фото очередей - из конца 90-х, когда целенаправленно страну разваливали. Я уже писал про пустые магазины Океан во Владике. Только саботажем можно объяснить отсутствие рыбы в магазинах у моря…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
taricc 11 мар 2026 в 05:25
Независимый эксперт политолог-вирусолог  •  На сайте 11 лет
0
Я СССР люблю. Я в нем вырос.
Помню как стоял в очереди в кассу Аэрофлота, чтобы купить билет на самолет до Читы. С утра стоял и до обеда. Потому что билеты были дешевые и поездом никто не хотел ехать.Билет Москва-Чита стоил 76 руб. Это примерно половина зарплаты многих людей. У меня было 250 руб в месяц.
Часто бывало что билетов нету. Совсем нету. Но у таксистов есть. +25 руб сверху.
Паспорт на самолет был нужен.
maxim42 11 мар 2026 в 05:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (taricc @ 11.03.2026 - 09:25)
Я СССР люблю. Я в нем вырос.
Помню как стоял в очереди в кассу Аэрофлота, чтобы купить билет на самолет до Читы. С утра стоял и до обеда. Потому что билеты были дешевые и поездом никто не хотел ехать.Билет Москва-Чита стоил 76 руб. Это примерно половина зарплаты многих людей. У меня было 250 руб в месяц.
Часто бывало что билетов нету. Совсем нету. Но у таксистов есть. +25 руб сверху.
Паспорт на самолет был нужен.

Москва Чита
76 рэ
Дешево

При средней в 120
Это 63%
Или берем твои 250 - 30% от хорошей

Окей
Сейчас Москва-Чита стоит 17000

Это тогда средняя должна быть 26900
Хорошая
56700

Чот счас как-то повыше реальные и средние и хорошие

Точно 76 это дешево было?
EpsiloNk 11 мар 2026 в 06:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Опять дрочеры по совкку проснулись. Всё блять продали страну за газировку и жвачку жрите суки не обляпайтесь.
skomoroh58 11 мар 2026 в 07:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (GRadFar @ 11.03.2026 - 06:22)
"Приобрести" междугородний билет в СССР (как и подавляющее большинство популярных товаров и услуг) — это был целый квест. За 40 дней до вожделенной даты (ни днём раньше и ни днём позже!) ты топаешь в кассы и... вступаешь в непримиримую борьбу с прочими счастливыми "бездокументниками". 
И далеко не факт, что билет ты в итоге таки получишь. Дефицит всего и всея, мать его.

Хотите вспомнить те самые ощущения? Вот вам фото со звуком, запахом и чувством всеобщей социальной несправедливости.

Не надо ПИЗДЕТЬ! Я почему-то совершенно спокойно летал и ездил по всей стране.

даунито хромосомо, тебе не ведомо понятие "закрытый город"?
всякие "почтовые ящики" типа Москва 400, Дружба 137 и пр., пр., пр.?
хуй бы ты просто так сошёл с самолёта в Норильске, в аэропорту Байконура ...

не люблю долбоёбов.
Умачка 11 мар 2026 в 07:11
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (obligaziya @ 10.03.2026 - 21:05)
Умачка
Ты меня извини, но ты задрала уже этими значками. Выше писали, что этого старшего пионера придумали в 82 году.
Моя матушка, например, 70 г.р. Она тоже не знает про эти значки. Это означает, что она не имеет права рассуждать о СССР, в котором она родилась и жила больше 30 лет?
Не надо устанавливать свои правила, тем более, высосанные из пальца.

Рассуждать право имеет. Любой имеет право рассуждать. Даже тот, кто там не жил. Но говорить, что ты прямо знаток СССР и только ты можешь рассуждать,но почему-то не знаешь про этот значок, некорректно. Потому я и "задрала", что меня обвинили во лжи, что я нихрена не знаю, как было в СССР, что я это все выдумала, значок - какой-то самопал из интернета, а там все врут. Вот откуда корни растут моей реакции.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
skomoroh58 11 мар 2026 в 07:15
-5
Цитата (EpsiloNk @ 11.03.2026 - 07:21)
Опять дрочеры по совкку проснулись. Всё блять продали страну за газировку и жвачку жрите суки не обляпайтесь.

ты чё такой нервный?
или дрочить ни на что не можешь?
тебя каким боком скучающие по СССР
задевают?
попробуй подрочи на МАХ. полегчает.
Silver867 11 мар 2026 в 07:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (skomoroh58 @ 11.03.2026 - 07:05)

не люблю долбоёбов.

Не обязательно ящик - Севастополь был закрыт для советских граждан, Владивосток, Кронштадт.
А Балаклава была закрыта даже для граждан с Севастопольской пропиской.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 11 мар 2026 в 07:19
skomoroh58 11 мар 2026 в 07:22
4
но однако тут куча долбоёбов альтернативно одарённых, утверждающих, что могли летать и ездить по СССР куда захотят.
мне интересно, это от старческого маразма, природной тупости или ограниченности в умении получать и анализировать информацию.
Silver867 11 мар 2026 в 07:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (skomoroh58 @ 11.03.2026 - 07:22)
но однако тут куча долбоёбов альтернативно одарённых, утверждающих, что могли летать и ездить по СССР куда захотят.
мне интересно, это от старческого маразма, природной тупости или ограниченности в умении получать и анализировать информацию.

Это в основном пишут дети, не заставшие совок по возрасту, и представляющие его в виде такой волшебной страны Нарнии, где всё для всех бесплатно, текут молочные реки по кисельным берегам и бесплатные московские квартиры сыпятся с неба в подставленные руки.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 11 мар 2026 в 07:25
Ligov 11 мар 2026 в 07:28
Человек  •  На сайте 5 лет
3

Это деменция плюс религия, когда отдельные проблески угасающего сознания дряхлеющий мозг выдает за общую картину и слепая вера в то что совок был лучшим местом на земле для обитания человека...)
Honunok 11 мар 2026 в 07:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 11.03.2026 - 07:16)
Цитата (skomoroh58 @ 11.03.2026 - 07:05)

не люблю долбоёбов.

Не обязательно ящик - Севастополь был закрыт для советских граждан, Владивосток, Кронштадт.
А Балаклава была закрыта даже для граждан с Севастопольской пропиской.

Стоит заметить, это было далеко не первое «закрытие» Севастополя. Впервые его закрыли в 1916 г, после взрыва на линкоре «Императрица Мария». После октябрьской революции запрет, естественно, не соблюдался, но как только советская власть укрепилась, город снова был закрыт вплоть до времён «Хрущёвской оттепели». С 1959 по 1984 года въезд в Севастополь был свободным, правда, не весь. Балаклава, где находилась база подводных лодок, так и оставалась закрытой вплоть до 1996 г.
Контрольно-пропускные пункты

«Город Севастополь восстанавливается как Главная военно-морская база Черноморского флота». Этим указом предписывалось ввести на территории города режим строгого ограничения пребывания иностранных граждан.

Севастополь много раз делали городом закрытым для посещения гражданами страны и столько же раз его открывали. Так было и в XIX веке, и в веке ХХ. Диалектическая борьба противоположностей.. Для развития инфраструктуры и торгового порта – открывается. Для развития военной базы – город закрывается

ты как всегда не договариваешь dont.gif
ПРИМа25 11 мар 2026 в 07:34
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Honunok @ 11.03.2026 - 12:08)
sintez
Цитата
Для меня это довольно четкий критерий и всем его рекомендую. Если человек жил в реальном СССР, он должен четко рассказать про Бутербродное масло. Какое оно было, как его ели, как на нем готовили, зачем его покупали и пр.

Я родился в 1970 году. В нашем городе проживало 100 тыс человек, работал с перевыполнением плана крупный маслосыркомбинат, получал за это переходящие красные знамена и медали, а вот масла ни сливочного, ни какого-то бутербродного отродясь на моей памяти в магазинах не было никогда.

завод работал каждый день, молоко свозилось с колхозов, коров надо доить каждый день и не раз,
вот каждый день маслосыркомбинат выпускал продукцию, а в городе не было, куда оно девалось?

Жванецкий же всё обьяснил.

И что смешно - министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит. И что главное - мясная и молочная промышленность есть, мы ее видим и запах ее чувствуем.
Это свои, и, что самое главное, - продукции выпускается в 5 раз больше, чем в 40-м году. И что очень главное действительно расширен ассортимент, и, в общем, в очень удобной упаковке.
Все это действительно существует, что бы там ни говорили. Просто чтобы это увидеть, нужно попасть к ним внутрь.
Они внутри, видимо, все это производят и, видимо, там же все это и потребляют.
У них об'ем продукции возрастает, значит, и возрастает потребление ими же. И нам всем, стоящим тут же, у забора, остается поздравить их во главе с министром, пожелать дальнейших успехов им и их семьям, и спросить: Не нужны ли им артисты, буквально 6 человек, для праздников.
У них сегодня внутри музыка, из-за забора слышны речи, видны флаги - там их день.
И мы, конечно, из последних сил можем окружить себя забором и праздновать свой день: Приятного аппетита.
Но давайте об'единим наши праздники, и вы не будете выглядеть так одиноко, пробираясь с работы домой и прижимая к груди сумочку с образцами возросшей продукции и расширенного ассортимента.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 11 мар 2026 в 07:36
Honunok 11 мар 2026 в 07:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 11.03.2026 - 07:25)

Это в основном пишут дети, не заставшие совок по возрасту, и представляющие его в виде такой волшебной страны Нарнии, где всё для всех бесплатно, текут молочные реки по кисельным берегам и бесплатные московские квартиры сыпятся с неба в подставленные руки.

уебать бы тебя "совком" в по лбу, мальчик может хоть чуть умнее стал, а не флудил...
Jtac 11 мар 2026 в 07:44
Балагур  •  На сайте 16 лет
0
Всех кто очень переживает по распаду СССР - вас бы в 30-40-е годы туда отправить и вы бы узнали, что такое тоталитаризм и билеты-хуеты на проезд без паспорта вам тоже выдали.
А тот же Юра Гагарин жил уже абсолютно в другие времена и тоталитаризмом никаким уже и не пахло.

Откуда это вообще в головах рождается?!
kairdan 11 мар 2026 в 07:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (wadman @ 10.03.2026 - 13:25)
Цитата (Патриккей @ 10.03.2026 - 13:23)
Ты проебал и нечего Юре какому то жаловаться

Давайте ударим его лицом об асфальт! Два раза!

...каждый
Ligov 11 мар 2026 в 07:54
Человек  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Jtac @ 11.03.2026 - 07:44)
Откуда это вообще в головах рождается?!

Это совковое воспитание, когда с младых лет детям партийная кувалда пропаганды в головы вбивала идеологический маразм...(
Honunok 11 мар 2026 в 07:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (Silver867 @ 10.03.2026 - 20:23)
Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 20:19)
Цитата (Silver867 @ 10.03.2026 - 20:08)
Цитата (VicBeard @ 10.03.2026 - 19:56)
Цитата (Македо123 @ 10.03.2026 - 19:41)
Я одного понять не могу, при тотальном дефиците СССР помогал всяким Эфиопиям и Мозамбикам с Кубами, Ладно Куба под боком у США, но нахера СССР Эритрее, Эфиопии помогал? Блогеры часто показывают горы советской техники разбросанной по африканским поселениям. Сколько же туда добра вывезено?

Выдавал для этого кредиты, которые потом прощала уже РФ. lol.gif

А чем советские вожди планировали возвращать эти кредиты?
Молодыми негритянками? lol.gif

Твоими любимыми бананами, например.

Советские люди с удовольствием съели бы эти бананы.
Но даже с Кубы кораблями через половину земного шара возили почему-то не бананы, а сахар - которого в СССР своего свекловичного были горы.

После начала войны во Вьетнаме и советско-китайского конфликта в конце 60-х бананы стали поставляться не из Азии, а из дружественных стран Карибского бассейна, в частности – с Кубы и из Эквадора.

привозили и с Кубы dont.gif
klik2003 11 мар 2026 в 07:54
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (mmmggg @ 10.03.2026 - 14:26)
Если ты 83 года рождения (я 85) что ты можешь знать о совке? мы в 90-е взрослели.

я заметил, что СССР больше всего "топят" те кто не жил при нем...
ПРИМа25 11 мар 2026 в 08:08
0
Цитата (GRadFar @ 11.03.2026 - 12:22)
[QUOTE=Klientt,10.03.2026 - 13:33]"Приобрести" междугородний билет в СССР (как и подавляющее большинство популярных товаров и услуг) — это был целый квест. За 40 дней до вожделенной даты (ни днём раньше и ни днём позже!) ты топаешь в кассы и... вступаешь в непримиримую борьбу с прочими счастливыми "бездокументниками".

Это было до перестройки.
Я тож помню в начале 80-х брал билет на самолёт из Новосиба до Владика за 2-3 дня до вылета.

А вот в 91м пришлось биться в очереди за 30 дней по моему, не за 40.
Владивосток открыли, и туда хлынул народ.
Honunok 11 мар 2026 в 08:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (ПРИМа25 @ 11.03.2026 - 07:34)
Цитата (Honunok @ 11.03.2026 - 12:08)
sintez
Цитата

Жванецкий же всё обьяснил.

я думал ответишь что в Москву всё вывозили, понятно Москва снабжалась намного лучше остальных регионов, как и сейчас кстати тоже, но вот что бы не было продукции своего завода , верится с трудом
ПРИМа25 11 мар 2026 в 08:12
0
Цитата (olegs641 @ 11.03.2026 - 09:03)
sintez
Цитата

Насчет масла - помню, в 70-х мама периодически покупала шоколадное, бутерброды делала.
В магазине стоял огромный такой куб масла, и продавец проволокой нарезала.
Вот что что, а сл.масло в Приморье в дефиците не было.
Уссурийский МЖК работал на всю катушку.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 11 мар 2026 в 08:55
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45 975
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  26 27 28  ... 32  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх