А у меня весной как раз станция воду подготовливает как надо, в весенней не растет это циано, а вот летом-осенью-зимой Г. Что-то или в воду добавляют или тоже стерилизуют УФ.
Растет/нарастает плотным ковром. прям может 1-2-3 мм толщиной расти. при тусклом цвете - черная, на свету буро-фиолетовая. Очень похожая растет в морских аквариумах тоже буро-фиолетовая, но там из-за солёности она больше фиолетовая. Называется красные циано бактерии. От них хорошо помогает эритромицин, я дозирую 5-7,5 мг/литр (каждый день без подмен) и через 3-5-7 дней они полностью вымирают, но никуда не исчезают. Видно как меняют цвет на менее жизнерадостный. Просто дохлый коврик на грунте и растениях. Он потом отделяется легко и можно убрать руками. Но муторно.
Есть еще Chemi-Сlean Red Slime Remover он вообще действует беспощадным образом на циано, но его легко передозировать. На мои 400 литров надо 0, 65-0.7 грамм. если сыпануть 0,75 рыбы плавают пришиблинные и даже более того, отправляются к предкам.
Читал, что это связано с тем, что в водоповоде размножается легнионелла и схожая микрофлора. Раньше как то стерилизовали кипятком (гоняли ночью по трубам, а днем нормальная температура). Теперь даже из горячего крана вода 45 градусов. Раньше шла 60. Я замерял термометром.
Смысл в том, чтобы выжечь, что там есть. Лить в аквариум стерильную +-. Сам аквариум, конечно, нет, в аквариум периодически или Tetra bactozym или Байкал-М (это для компостных ям, там есть "разлагатели" органики бактерии, что-то типа нитрифицирующих). Я бы и рад как-то по другому готовить, но пока вариантов не много. попадает именно из водопровода. 100% в первую очередь заводится в емкости для подмен(ы) бачок на 90литров. если не лить осмос, а водпроводной набрать, то начинает обрастать черной пленкой которая на свету становится красно-фиолетовой, а потом перебрасывается в аквариум и тушите свет.
Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 20.05.2024 - 10:11