Ищу знатоков 3D моделирования и реверсиденеринга.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
azztec 2 июн 2026 в 10:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (coin99 @ 2 июн 2026 в 08:09)
тс, подскажи начинающему, 3д-принтер в работе сильно воняет? а то подозреваю, что пластик да на разогреве обязательно пахнет пластиком.
и хочется и колется. и нахрен не нужен. но так бы чо-нить зае6енить было бы очень интересно
https://cults3d.com/ru/kategorii/vannaja-komnata

Только АБС. Но за все годы печати, не возникало ни разу нужны в этой вонючке. Ведь есть же святой ПЕТГ. Ну и пла для красоты. Они не пахнут.

Это сообщение отредактировал azztec - 2 июн 2026 в 10:02
JOHNQ 2 июн 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (coin99 @ 2 июн 2026 в 05:09)
тс, подскажи начинающему, 3д-принтер в работе сильно воняет? а то подозреваю, что пластик да на разогреве обязательно пахнет пластиком.
и хочется и колется. и нахрен не нужен. но так бы чо-нить зае6енить было бы очень интересно
https://cults3d.com/ru/kategorii/vannaja-komnata

PETG - запаха нет
PLA - слабый слабый запах у камеры (у меня закрытый)
ABS - не пробовал в силу его специфики и говорят что вонючий и вредный. Не пробовал т.к. у меня принтер стоит зале и там же я работаю.
coin99 2 июн 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 2 года
3
чудесно. всем спасибо за советы, будем избегать вонючек (абс).
-------------
есть один вопрос чисто про красотищу.

насколько материал, продаваемый как прозрачный, на финише и правда будет прозрачным?
после обработки+-шлифовки, можно добиться эффектов плексигласа? или хрен мне? ))

-------------
и еще три технических.
1- про вот эти самые поддержки. какова должна быть минимальная толщина этого костыля, чтоб сходу не влететь?
2 - насколько просто "прилепиться" к уже высхшей модели, к примеру, новым цветом? надо ее всю прогревать?
возможна ли в принципе тепловая обработка детали после печати? для этого тоже есть ручные иструменты?
3 - от чего зависит необходимая плотность фарша полигонов? от сопла?

Это сообщение отредактировал coin99 - 2 июн 2026 в 10:19
zankl 2 июн 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Вот например моя идея и воплощение в мастерской. Большинство такое смоделирует и напечатает, а вот продать с прибылью 500% сможет?
Поэтому ребята, каждый должен заниматься своим делом. Кто-то искать идеи, кто-то воплощать в изделие, а кто-то продавать. И все должны получать за эти движения деньги, иначе нет смысла.

Это сообщение отредактировал zankl - 2 июн 2026 в 10:18
JOHNQ 2 июн 2026 в 10:19
4
Цитата (firs83 @ 2 июн 2026 в 06:59)
"Знаем что рунет жадненький на эту область, так как спрос превышает предложение.
Но хотелось бы обмена опытом."
Рунету это все нахуй ненадо, таких как ты в этом рунете как говна за баней. Все что в итоге они делают это подставку для фломастеров для сына и скручиватели целофановых одноразовых пакетов.
Возможно у единиц чтото получится но для этого нужна недюжинная предпринимательская чуйка сноровка и талант изобретателя, что у тебя скорее всего отсутствует полностью.
Все эти истории про "я щас как завалю маркетплейсы своими суперштучками" -говно на палочке, разбивающиеся от айсберг подсчетов экономики процесса и бухгалтерии.
В итоге каждая хуйня стоит денег в производсве очень времязатратно и самое главное еще и все это РЕАЛИЗОВАТЬ. В итоге будешь печатать весь день а заработаешь 100 рублей на пакет сушек себе

В точку.
Иногда вижу на маркетплейсах какие либо фигнюшки, которые печатал для себя и охреневаю.
Люди или не умеют считать или я чего то не знаю.
У меня себестоимость брелока выходит 49р. Можно снизить до 42-45 за счет ускорения печати или более плотного заполнения стола. На озоне я этот брелок вижу за 130-140р. Лезу в калькулятор озона и вижу что по этой позиции продавец получит 60-65р из которых он еще должен заплатить налог и вот в чем прикол?

И так во многом.
zankl 2 июн 2026 в 10:24
2
Цитата (JOHNQ @ 2 июн 2026 в 10:19)
"Знаем что рунет жадненький на эту область, так как спрос превышает предложение.
Рунету это все нахуй ненадо, таких как ты в этом рунете как говна за баней. Все что в итоге они делают это подставку для фломастеров для сына и скручиватели целофановых одноразовых пакетов.
Возможно у единиц чтото получится но для этого нужна недюжинная предпринимательская чуйка сноровка и талант изобретателя, что у тебя скорее всего отсутствует полностью.
Все эти истории про "я щас как завалю маркетплейсы своими суперштучками" -говно на палочке, разбивающиеся от айсберг подсчетов экономики процесса и бухгалтерии.
В итоге каждая хуйня стоит денег в производсве очень времязатратно и самое главное еще и все это РЕАЛИЗОВАТЬ. В итоге будешь печатать весь день а заработаешь 100 рублей на пакет сушек себе

В точку.
Иногда вижу на маркетплейсах какие либо фигнюшки, которые печатал для себя и охреневаю.
Люди или не умеют считать или я чего то не знаю.
У меня себестоимость брелока выходит 49р. Можно снизить до 42-45 за счет ускорения печати или более плотного заполнения стола. На озоне я этот брелок вижу за 130-140р. Лезу в калькулятор озона и вижу что по этой позиции продавец получит 60-65р из которых он еще должен заплатить налог и вот в чем прикол?

И так во многом.

А амортизация принтера, а забитые сопла, а брак при отключении электричества? И в итоге получается только окупание своих затрат в лучшем случае, с прибылью в 10-20%. pray.gif
У меня в районе малой один делает всякие сувениры под знак зодиака и стоит торгует потихоньку у магазина. Я купил у него скорпиончика за 250 рублей, только ради того, чтобы малого заинтересовать. И предложу ему печатать уже по готовым файлам свои изделия, чтобы парнишка зарабатывал. А так выйти на МП и продавать печатную сувенирку нет никакого смысла.
wildhans 2 июн 2026 в 10:30
Весельчак  •  На сайте 1 год
4

Эх.... Можно навалить кучу говна в ответ на такой пост, но я просто расскажу как я пришел к "коммерческой" (кавычки, блядь, все увидели?) 3Д печати и что по итогу из этого получается.
Купил в очередной раз ведро с болтами и тут же обнаружил что уже далеко не все з/ч можно купить, контрактные з/ч не возят толком, конструкторы тоже. В распоряжении был старенький Anet A8+, который я в прикол купил в 2019 году, и на котором я печатал для товарища первые свои коммерческие изделия. Тот принтер себя окупил раза 3 не торопясь, наверное, и можно сказать года 2,5 к нему не прикасался почти, изредка только что-то по необходимости исполнял. И вот я на этом самом принтере изготовил для себя любимого первую деталь к своему ведру. Качество, конечно, очень не очень, но деталь получилась абсолютно рабочая, и очень долго он печатает по современным меркам. Принял решение приобрести новый принтер, как раз была очередная распродажа, взял FlyingBear Reborn3 (24,5т.р. итого). Крайне бюджетный вариант для такого типа принтеров, но есть сообщество с большим количеством информации, почитал, рискнул. И не прогадал. Сразу оговорюсь - это не основное занятие, это ближе к хобби. За первые 2 месяца я окупил принтер почти в 2 раза, просто повезло что на основной работе потребовались очень своеобразные детали, которых в природе нет. На сегодня уже 7 месяцев прошло, принтер стабильно приносит в месяц 10-15тыр. при минимальных временных затратах, что не делает меня миллионером :). Однако, я постоянно дополняю копилку моделей и уже очередь скопилась на разработку, т.к. мало времени уделяю новинкам. Больше всего делаю ручки для авто. То, чего нет или не купить. Образцы либо свои, либо покупаю задорого и потом отбиваю со своих продаж. Обычно моя деталь стоит в 2,5-3 раза дешевле чем б/у на рынке, поэтому даже с учетом пластика отбивается с 3-х продаж, а дефицитные детали продаются с завидной периодичностью. Так же перешёл на детали для шлагбаумов, это связано в том числе с основной работой, рынок сбыта присутствует для меня.
Чем печатаю:
PET-G, ASA - это вообще легко, основная часть моделей из этих пластиков.
PAHT-CF - серьезная штука, но тоже победил. Силовые элементы из этого пластика получаются ого-го.
TPU - легко далось, тоже по мелочи делаю, ща тестим детальку, буду по итогу большой заказ печатать.
Как-то так на текущий момент.
JOHNQ 2 июн 2026 в 10:34
3
Цитата (zankl @ 2 июн 2026 в 10:24)
А амортизация принтера, а забитые сопла, а брак при отключении электричества? И в итоге получается только окупание своих затрат в лучшем случае, с прибылью в 10-20%. pray.gif
У меня в районе малой один делает всякие сувениры под знак зодиака и стоит торгует потихоньку у магазина. Я купил у него скорпиончика за 250 рублей, только ради того, чтобы малого заинтересовать. И предложу ему печатать уже по готовым файлам свои изделия, чтобы парнишка зарабатывал. А так выйти на МП и продавать печатную сувенирку нет никакого смысла.

Ну я при расчете себеса учитывал:
Стоимость пластика
Время работы
Электроэнергию
Амортизация самого принтера.
Вот последнее не знал как правильно рассчитать и заложил большой ресурс, который принтер вряд ли выработает.

И да, тут нет учета доп.расходки (сопла, вентиляторы, хотэнд в сборке). Оно может и не много выходит, но свою лепту вносит порядком.

Мне в целом очень понравилось заниматься 3D печатью. Своего рода разминка для мозга в виде проектирования. Ну и в целом это круто. У нас есть возможность что либо придумать, начертить и распечатать.
rok88 2 июн 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Мне интересно где вообще проектировать разные штуки. Пробовал блендер и компас.

часто нужно сделать какую то произвольную деталь, но так чтобы некоторые элементы были четко заданы.

компас в этом плане шизоид, всё нужно прописать через радиусы, это безумно сложно, либо детали получаются как просто коробки с дырками

Блендер напротив позволяет рисовать свободные фигуры, но если нужно что бы что то было определнного размера то начинается пытка.

Может быть есть какие то программмы где я смогу сделать деталь и с четкими параграфами, а потом где то свободную форму?
coin99 2 июн 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (rok88 @ 2 июн 2026 в 10:41)
Может быть есть какие то программмы где я смогу сделать деталь и с четкими параграфами, а потом где то свободную форму?

я в синеме4д ковыряюсь. симуляции там отличные, но в печати я нубас.
zankl 2 июн 2026 в 10:47
3
Цитата (wildhans @ 2 июн 2026 в 10:30)

Эх.... Можно навалить кучу говна в ответ на такой пост, но я просто расскажу как я пришел к "коммерческой" (кавычки, блядь, все увидели?) 3Д печати и что по итогу из этого получается.
Купил в очередной раз ведро с болтами и тут же обнаружил что уже далеко не все з/ч можно купить, контрактные з/ч не возят толком, конструкторы тоже. В распоряжении был старенький Anet A8+, который я в прикол купил в 2019 году, и на котором я печатал для товарища первые свои коммерческие изделия. Тот принтер себя окупил раза 3 не торопясь, наверное, и можно сказать года 2,5 к нему не прикасался почти, изредка только что-то по необходимости исполнял. И вот я на этом самом принтере изготовил для себя любимого первую деталь к своему ведру. Качество, конечно, очень не очень, но деталь получилась абсолютно рабочая, и очень долго он печатает по современным меркам. Принял решение приобрести новый принтер, как раз была очередная распродажа, взял FlyingBear Reborn3 (24,5т.р. итого). Крайне бюджетный вариант для такого типа принтеров, но есть сообщество с большим количеством информации, почитал, рискнул. И не прогадал. Сразу оговорюсь - это не основное занятие, это ближе к хобби. За первые 2 месяца я окупил принтер почти в 2 раза, просто повезло что на основной работе потребовались очень своеобразные детали, которых в природе нет. На сегодня уже 7 месяцев прошло, принтер стабильно приносит в месяц 10-15тыр. при минимальных временных затратах, что не делает меня миллионером :). Однако, я постоянно дополняю копилку моделей и уже очередь скопилась на разработку, т.к. мало времени уделяю новинкам. Больше всего делаю ручки для авто. То, чего нет или не купить. Образцы либо свои, либо покупаю задорого и потом отбиваю со своих продаж. Обычно моя деталь стоит в 2,5-3 раза дешевле чем б/у на рынке, поэтому даже с учетом пластика отбивается с 3-х продаж, а дефицитные детали продаются с завидной периодичностью. Так же перешёл на детали для шлагбаумов, это связано в том числе с основной работой, рынок сбыта присутствует для меня.
Чем печатаю:
PET-G, ASA - это вообще легко, основная часть моделей из этих пластиков.
PAHT-CF - серьезная штука, но тоже победил. Силовые элементы из этого пластика получаются ого-го.
TPU - легко далось, тоже по мелочи делаю, ща тестим детальку, буду по итогу большой заказ печатать.
Как-то так на текущий момент.

Вот правильный подход!
Я занимаюсь ремонтом аквариумной техники и мне постоянно нужны запчасти. Есть и такие штуки, которых нет в каталогах. Покупать принтер и осваивать моделирование и печать нет у меня времени. Заказываю в мастерской, в которой работают 20+ принтеров. За моделирование плачу 2-4 тысячи, печать по 10 руб/г готового изделия с подложкой.
Себя сначала обеспечил, потом начал продавать и стабильно получаю неплохой доход. И постоянно ищу идеи для новых изделий, в разработке сейчас более 5 единиц.
Все файлы хранятся у меня. В принципе подумываю начать печатать проверенные изделия, но! В следующий раз мой печатник скажет мне, цена повысилась, от тебя мало поступает заказов, и будет прав, таких хитрожопых вагон и маленикая тележка. У меня часто спрашивают:
-файликом не поделитесь?
-Нет, ни в коем разе! Даже беременным и пенсионерам не дам файл бесплатно!
-не продадите?
-Продам, посчитаю упущенную прибыль на три года вперед и выйдет в районе 100К минимум, устраивает? Нет, так идите дальше своей дорогой sm_biggrin.gif
Кстати интересная идея торговать файлами, чтобы мамкины бизнесмены начали свой бизнес lol.gif
Kirill2000 2 июн 2026 в 10:47
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (biarmec @ 2 июн 2026 в 01:45)
Цитата (flash07 @ 2 июн 2026 в 01:39)
Цитата (biarmec @ 02.06.2026 - 01:38)
то такое"реверсиденеринга"???

Это обратное проектирование детали из отсканированной модели

реверс инжиниринг имелся в виду?

Малообразованным дали возможность писать в интернете - отсюда такие "перлы".
mr2K 2 июн 2026 в 10:49
Шутник  •  На сайте 3 года
7
А я электровоз сбацал, матери на юбилей, она почетный железнодорожник. Подсветка, звуки, поздравления в нём.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mr2K 2 июн 2026 в 10:51
5
Ещё

wildhans 2 июн 2026 в 10:52
3
Цитата (zankl @ 2 июн 2026 в 10:47)
Кстати интересная идея торговать файлами, чтобы мамкины бизнесмены начали свой бизнес lol.gif

Так давно уже это работает. Я купил сходу 2 детали за 2500р. (комплект), продал штук 12 таких комплектов по 2100р., и на них спрос постоянно имеется, хз сколько раз еще продам. Однако, пришлось дорабатывать, косяк был в модели. Единственная моя покупка готового, остальное своё.
mr2K 2 июн 2026 в 10:53
6
Ещё 2

zankl 2 июн 2026 в 10:54
1
Вот кстати тема у нас в барахолке https://www.yaplakal.com/forum44/topic3044174.html.
Порой бывает, что мой печатник загружен работой и мне не хватает изделий для продажи.
Я задал прямой вопрос ТС: сколько стоит моделирование и печать PETG пластиком за грамм? А хрен его знает, нужно думать.
Хотелось ему ответить:
Парень-это бизнес, а не хобби, я считаю каждый рубль в изделии, чтобы получить прибыль. А ты не знаешь во что оценивать свою работу? Так ты просто хоббист, и работать с тобой не получится точно.
JOHNQ 2 июн 2026 в 11:00
3
Цитата (rok88 @ 2 июн 2026 в 10:41)
Мне интересно где вообще проектировать разные штуки. Пробовал блендер и компас.

часто нужно сделать какую то произвольную деталь, но так чтобы некоторые элементы были четко заданы.

компас в этом плане шизоид, всё нужно прописать через радиусы, это безумно сложно, либо детали получаются как просто коробки с дырками

Блендер напротив позволяет рисовать свободные фигуры, но если нужно что бы что то было определнного размера то начинается пытка.

Autodesk Inventor

Детали делаются путем создания чертежа, эскиза и последующих действий типа выдавливание, вращение, сдвиг и прочее.

Я пробовал в компасе... Ну блин не смог. Инвентор в этом плане мне приятнее. Может в силу того что в свое время делал шабашки в Autocad'е

Блендер вроде как больше для художки, но я его не осилил...
wildhans 2 июн 2026 в 11:03
1
Цитата (JOHNQ @ 2 июн 2026 в 11:00)
Autodesk Inventor

Вот я про него тоже хотел сказать. Товарищ недавно начал им пользоваться, тоже не смог осилить Компас. Показывал что делает, примитив, конечно, но там реально это просто получается.
Однако, если мне не изменяет склероз, там требуется постоянное подключение к инету, чтобы нормально управлять своими проектами, хотя могу ошибаться. Но вроде да, а мы в бане у них...
ShotenDer 2 июн 2026 в 11:08
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
Я тож решил замарочиться. Сейчас солидворкс окучиваю. Хочется сканер, но цены кусаются. :((

Андрюшго 2 июн 2026 в 11:29
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Geomagic Design X понравился? Он хорошо облегчает труд, но команды обрабатывает жутко долго.
alexyurist 2 июн 2026 в 11:30
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ACKEP @ 2 июн 2026 в 02:54)
3D-принтер хороший инструмент и главное правильно его использовать! Я вот обувь на них сушу :)

О, "ТрехДеревянные" Сапфиры! Что за голова? Покажи поближе-почетче, пожалуйста. Я на свой Biqu H2 приколхозил https://www.thingiverse.com/thing:5702362
Cooper92 2 июн 2026 в 11:33
Суровый Йожъ  •  На сайте 11 лет
6
ну например вот. не знаю знаток я или любитель

Это сообщение отредактировал Cooper92 - 2 июн 2026 в 11:33
Cooper92 2 июн 2026 в 11:34
4
еще

Cooper92 2 июн 2026 в 11:34
3
еще вот. по сути много чего. это так из последнего

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 950
17 Пользователей: SBrute, kaptainfox, Brutal35, amid19661, rubancha, Romeralez, Crocodile108, wwf, Darhan1981, Cooper92, Drahmanas, bor25vl, Yatsok75, anton79, Serb16, MobyDeek, midredeye
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх