Отрасль которую мы потеряли - электроника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 31 32 [33] 34   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skorpion11
5.03.2026 - 15:57
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 15:43)
Ну, поехали по фактам.
То, что "жило ещё 10 лет" - жило чисто на отверточной сборке импортных корпусов, плат и кинескопов. Я наблюдал, как на рынках мертвым грузом в 90-е стояли наши родные "Веги" производства Бердского завода, при этом всякие Айвы с этого же прилавка просто улетали.
С телевизорами было то же самое.
"Советские люди, когда реального качества импортной техники "напробовались", так сразу начали адекватно относится к отношению "цена-качество". Факты приведи. Как ни парадоксально, но импортная техника сто́ила примерно столько же, сколько и отечественная. При этом о разговорах  о соотношении цена/качество можно только смеяться.
Так что не надо пиздеть.
Любой адекватный человек, сравнив изображение на экранах "Горизонта" и "Фунаи" однозначно голосовал рублем за импорт.

А ты хотел всё и сразу и чтобы только для тебя, а на будущие поколения плевать.
Да, что-то было не самого высокого качества, но при этом давали жилье, обучение, работу, медицину и развивали науку. А в твоих заграницах завалили всех телевизорами, машинами и т.д., только вот действительно важного и дорогого не дали, например жилья.
Ну а вас ещё проще было завалить - колбаса, джинсы и жвачка. rulez.gif

[^]
arotron
5.03.2026 - 16:19
3

Ярила

Люди, ну вы же сами побежали на авторынки за бушными вторыми гольфами и пассатами, хотя они иногда и были сварены из трех машин в Литве, а новые Вазы отказались покупать, даже без очереди)
и тоже самое с телевизорами, стиралками, обувью, шмотками
ну так всегда было - советское - значит говно, импортное - точно вещь
от одних названий стран млели просто - Япония, ФРГ
а за джинсами как охотились...
вы хотите чтобы гудел огромный завод, санатории и пионерлагеря, в столовых борщ и пироги, но продукцию этого завода вы не хотите, пусть кто то другой ее покупает)

[^]
arotron
5.03.2026 - 16:21
3

Ярила

как выжить заводу если на его продукцию нет покупателей ни внутри страны, ни за ее границами?

[^]
ОлегШеридан
5.03.2026 - 16:27
1

Ярила

Цитата (mrAndyc @ 5.03.2026 - 06:34)
Цитата (ОлегШеридан @ 4.03.2026 - 22:56)
Радио-86РК к 86 году, это прям очень отсталая вещь уже была, которую ещё и собрать предлагалось самому. Единственное светлое пятно тут разве, что вышедший позднее Вектор-06ц от молдавского разработчика, который в статичных изображениях выдавал столько же цветов, как на Амиге. Но количество выпущенных "векторов" и программ для него, предопределило его проигрыш тому же Спектруму. Ну и как выше заметили, реверс-инжениринг оказался возможен только до определённого момента, дальше скопировать чужое уже было невозможно.

У нас Векторов было много, так как выпускали на местном заводе, светлая ему память. Ошибкой производителей была "закрытость" платформы - не было описания технической реализации видеопамяти и векторов прерываний. Поэтому и мало было к нему программ. В медленном интерпретаторе Бейсика, занимавшем половину орперативки, много игр не напишешь.

Ну к нему в любом случае было бы мало программ. Точно не знаю сколько компов было произведено, но собирались сделать 20 тыс. к 90-му году. Мне попадалась оценка в 6-8 тысяч. реально выпущенных штук. Какая бы платформа не была, а для такого количества компьютеров никто не напишет много игр и программ, даже если бы были профессиональные студии разработки, как на Западе. Сравнить это с 5 миллионами проданных спектрумов и бесконечным количеством клонов. Не было в СССР массового производства бытовых компов, по этому они все были обречены проиграть даже у себя на родине.

[^]
Майорзапаса
5.03.2026 - 16:32
1

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 5.03.2026 - 15:57)
Ну, поехали по фактам.
То, что "жило ещё 10 лет" - жило чисто на отверточной сборке импортных корпусов, плат и кинескопов. Я наблюдал, как на рынках мертвым грузом в 90-е стояли наши родные "Веги" производства Бердского завода, при этом всякие Айвы с этого же прилавка просто улетали.
"Советские люди, когда реального качества импортной техники "напробовались", так сразу начали адекватно относится к отношению "цена-качество". Факты приведи. Как ни парадоксально, но импортная техника сто́ила примерно столько же, сколько и отечественная. При этом о разговорах  о соотношении цена/качество можно только смеяться.
Так что не надо пиздеть.
Любой адекватный человек, сравнив изображение на экранах "Горизонта" и "Фунаи" однозначно голосовал рублем за импорт.

А ты хотел всё и сразу и чтобы только для тебя, а на будущие поколения плевать.
Да, что-то было не самого высокого качества, но при этом давали жилье, обучение, работу, медицину и развивали науку. А в твоих заграницах завалили всех телевизорами, машинами и т.д., только вот действительно важного и дорогого не дали, например жилья.
Ну а вас ещё проще было завалить - колбаса, джинсы и жвачка. rulez.gif

О, опять про бесплатное жильё.
А скажите, на какие деньги он строилось? Стрители работали бесплатно и стройматериалы были бесплатны? Или все это кто-то оплачивал? И если да - то кто?

[^]
captain1977
5.03.2026 - 16:38
5

Оппозитчик

Советские люди, когда реального качества импортной техники "напробовались", так сразу начали адекватно относится к отношению "цена-качество". Факты приведи. Как ни парадоксально, но импортная техника сто́ила примерно столько же, сколько и отечественная. При этом о разговорах о соотношении цена/качество можно только смеяться.
Так что не надо пиздеть.

Ну, тут двояко.
Телевизор - да, сменил стопку Рекордов и Горизонтов на маленький неновый Фунай, не раздумывая. Ибо хорошая картинка и пульт. Прожил у меня лет 15, потом рабочим был подарен. Ни одного ремонта.
А вот свою кассетную деку Вильма, собственноручно доведенную до ума, я бы вряд ли поменял, ибо импортный аналог тупо раз в 5-10 больше стоил. И отправилась она на чердак по простой причине - кассеты стали неактуальны.
И стиралку Вятка поменял лишь по настоянию родичей - им тупо хотелось современную, хотя наша работала ничуть не хуже.
Так что не за любой импорт рублем голосовали.

[^]
Майорзапаса
5.03.2026 - 16:55
1

Ярила

captain1977
Цитата
А вот свою кассетную деку Вильма, собственноручно доведенную до ума, я бы вряд ли поменял

Определяющие слова "собственноручно доведенную до ума". Про "Вегу" могу сказать то же самое - при изначально заложенных неплохих ТТХ, реализация их была - полный хлам. Работали мои сослуживцы на Бердском радиозаводе, и поэтому я знаю, почему. Но, если купить "Вегу" за очень неплохие деньги, а потом ещё и доводить ее до ума - то что можно сказать об электронике СССР? И поэтому 99% наших людей выбирали импорт.

[^]
sskirillss
5.03.2026 - 17:19
-2

Ярила

Цитата (romuald29 @ 5.03.2026 - 15:38)
даже если он и был, то 1 на 300 миллионов = небыло.
в моей жизни я такого не видел.

Это из серии: если я закрываю глаза, то наступает ночь. Если мы про завышенное ЧСВ , то это к психиатору. Я в свое время заморочился, нашел каталог с советскими телеками, где были модели с пультами и посмотрел даты начала производства. Мне вот здесь уже рассказали, что там фантастика, правда некоторые модели из этого же каталога были у меня или друзей\знакомых. Так что я так сделал очевидный вывод, что техника была и выпускалась, но вот нашим "сектантам-антисоветчикам" проще в такое не верить.

[^]
sskirillss
5.03.2026 - 17:36
-2

Ярила

Ну, поехали по фактам.
"Советские люди, когда реального качества импортной техники "напробовались", так сразу начали адекватно относится к отношению "цена-качество". Факты приведи. Как ни парадоксально, но импортная техника сто́ила примерно столько же, сколько и отечественная. При этом о разговорах о соотношении цена/качество можно только смеяться.
Так что не надо пиздеть.

Майор, я те уже выше написал, что всю твою демагогию я уже знаю заранее. Ну вон тебе уже выше нашли даже пользователя того самого заветного комплекта пульт+телевизор, купленного при СССР. Ты ж его искал? И ты молча сдриснул на пару дней, а сейчас всплыл и начинаешь каких то фактов просить еще?
Уже не раз тебе статистику и по импорту электроники и телевизоров давали, которой не было по твоим словам. Потом была опять твоя отмазка про то, что экспортировали в слаборазвитые страны. Явлен экспорт в Англию, как пример. Опять молча исчез. Тоже самое и про авто советские, ты нес, что все бросили их покупать, тебя натыкали в то, что 50 процентов отечественного было еще в нулевых. Ну ты выводы какие то сделал? Нет. Ты раз за разом, как попугай, несешь одинаковое. А из доводов у тебя твое ценное мнение.

[^]
romuald29
5.03.2026 - 19:00
0

Ярила

....
То, что "жило ещё 10 лет" - жило чисто на отверточной сборке импортных корпусов, плат и кинескопов...

могу рассказать изнутри
Пришла первая партия комплектухи Grundig
Подготовили участок, обучили персонал, собрали партию. При том, что участок был раз в 5 раз меньше чем под Юность, скорость сборки и настройки ТВ была такая, что за день вместо 100...150 Юностей через мои руки проходило до 300 грюндиков.
Брак практически отсутствовал.
Клянусь - было бы надо - без малейшего сомнения взял бы себе такой ТВ.
Собрали - заказали вторую партию.
Руководство решило съекономить, и привезли платы без упаковки. Практически навалом. Как итог - микротрещины и выход из строя телевизоров через 1 - 2 - 3 -6 месяцев.
Так бездарно был проёбан проект с Грюндиком.

[^]
DDDmitry
5.03.2026 - 20:00
-1

Ярила

Цитата (sskirillss @ 5.03.2026 - 14:50)
Цитата (DDDmitry @ 5.03.2026 - 10:55)
Цитата (sskirillss @ 5.03.2026 - 10:52)
Цитата (DDDmitry @ 5.03.2026 - 10:46)
Цитата (kukuruza78 @ 5.03.2026 - 10:43)
Как бы тебе объяснить, подделок тогда было сильно меньше, ибо производство дорогое. Китай тогда был в глубокой жопе.

Возможно меньше, но дело в том что про подделки привел аргумент один малохольный

Ога, малахольного звали DDDmitry lol.gif. и потом тебя долго гоняли ссаными тряпками.

Так ты же приводил аргумент что импортные кассеты в ссср были неоригинальми?
Ахаха, ты пиздабол! lol.gif

Гы гы гы. gigi.gif Ну все не удалишь, время вышло, а теперь к интересному: и где ж там подделка то у меня? Там черным по белому не оригинальное . А вот про подделку оно твое.
Что даже Димону понятно было :есть запчасти форд, они оригинальные, на них лейбл стоит и поставляются по каталогу. Но форд не все сам производит, может заказать на стороне и клеить шильдик. И запчасти у этого производителя без шильдика форд уже не оригинал. Хотя качество такое же. Есть такие же запчасти от других производителей, то же не оригинал и разного качества. А есть подделка, когда на сделанное в подвале лепят шильдик форда. Ферштеен?
У нас те же мк 60 или мк 90 частично делали с той же пленкой агфы внутри, но это не оригинальная агфа. Ну или jvc "горчичник" от которых крестились те, кто на магнитофонах класса повыше что то писали, слушали, от оригинальных jvc для японского рынка отличались.
Так что в грязь лицом ты не промазал, поздравляю. Еще и всем показал, что пиздабол.

Ты не пиздобол, ты просто ПИЗДАБОЛИЩЕ! lol.gif

[^]
kwant71
5.03.2026 - 20:33
2

Ярила

Цитата (ra9ofv @ 4.03.2026 - 11:11)
Цитата (oldhoha @ 04.03.2026 - 09:24)
Это точно с покупкой радиодеталей  в СССР были бооольшие проблемы.
В Ленинграде был Магазин-салон "Электроника" на пр. Юрия Гагарина, 12.
И юный техник, в котором нишиша не было. И всё.
В детстве помню лазили на свалку козицкого, из старых телевизоров детали выкусывали, их там целая гора была.

Меня отец в детстве учил выпаивать радиодетали из старых телевизоров/приемников большим паяльником. Оттуда видимо и тяга к радиодюбительству.

Я в детстве тоже так делал. Сам, никто не учил. Из одного телевизора не получилось выпаять ничего - все детальки были там соединены сваркой. Только кусачками победил

[^]
sskirillss
5.03.2026 - 23:16
-2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 16:55)
captain1977
Цитата
А вот свою кассетную деку Вильма, собственноручно доведенную до ума, я бы вряд ли поменял

Определяющие слова "собственноручно доведенную до ума".

Вот оно, спасительное. gigi.gif

Цитата
Про "Вегу" могу сказать то же самое - при изначально заложенных неплохих ТТХ, реализация их была - полный хлам. Работали мои сослуживцы на Бердском радиозаводе, и поэтому я знаю, почему. Но, если купить "Вегу" за очень неплохие деньги, а потом ещё и доводить ее до ума - то что можно сказать об электронике СССР? И поэтому 99% наших людей выбирали импорт.

Ты забыл "определяющие слова". captain1977 прямым текстом говорит про разницу в цене от "неплохих денег"
Цитата
ибо импортный аналог тупо раз в 5-10 больше стоил

Ну и отсыплю малость собственного опыта на счет "доведения до ума". У тебя ж там повыше есть фапанье на ту самую айву. У музыкальных центров "все в одном" айвы был весьма неприятный недостаток. Внизу корпуса стоял хороший такой трансформатор, а вверху над ним стояла вертушка лазерная. Ну и т.к. в дежурном режиме транс все равно сидел под напряжением , то он грелся. Теплый воздух вместе с пылью поднимался вверх по законам физики, засирая лазерную головку. Через пару лет центр читал не все диски, потом вообще не читал. Лечилось чисткой\продуванием. Что бы избежать рецидива народ колхозил что то типа кожуха закрывающего вертушку снизу. Потом и айва своим сервисникам выдала инструкцию как исправлять и высылала уже заводскую шторку для установки.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 5.03.2026 - 23:37

[^]
sskirillss
5.03.2026 - 23:32
-2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 5.03.2026 - 20:00)
Цитата (sskirillss @ 5.03.2026 - 14:50)
Цитата (DDDmitry @ 5.03.2026 - 10:55)
Цитата (sskirillss @ 5.03.2026 - 10:52)
Цитата (DDDmitry @ 5.03.2026 - 10:46)
Цитата (kukuruza78 @ 5.03.2026 - 10:43)
Как бы тебе объяснить, подделок тогда было сильно меньше, ибо производство дорогое. Китай тогда был в глубокой жопе.

Возможно меньше, но дело в том что про подделки привел аргумент один малохольный

Ога, малахольного звали DDDmitry lol.gif. и потом тебя долго гоняли ссаными тряпками.

Так ты же приводил аргумент что импортные кассеты в ссср были неоригинальми?
Ахаха, ты пиздабол! lol.gif

Гы гы гы. gigi.gif Ну все не удалишь, время вышло, а теперь к интересному: и где ж там подделка то у меня? Там черным по белому не оригинальное . А вот про подделку оно твое.
Что даже Димону понятно было :есть запчасти форд, они оригинальные, на них лейбл стоит и поставляются по каталогу. Но форд не все сам производит, может заказать на стороне и клеить шильдик. И запчасти у этого производителя без шильдика форд уже не оригинал. Хотя качество такое же. Есть такие же запчасти от других производителей, то же не оригинал и разного качества. А есть подделка, когда на сделанное в подвале лепят шильдик форда. Ферштеен?
У нас те же мк 60 или мк 90 частично делали с той же пленкой агфы внутри, но это не оригинальная агфа. Ну или jvc "горчичник" от которых крестились те, кто на магнитофонах класса повыше что то писали, слушали, от оригинальных jvc для японского рынка отличались.
Так что в грязь лицом ты не промазал, поздравляю. Еще и всем показал, что пиздабол.

Ты не пиздобол, ты просто ПИЗДАБОЛИЩЕ! lol.gif

Ты решил еще звонко пукнуть еще на бис? У тебя по тексту не обведенному в первой половине фразы "малохольный с подделками", так мы выяснили что это ты.
И тебя дальше гоняют сааными тряпками. И то и другое факт.

[^]
sskirillss
5.03.2026 - 23:49
-2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 16:32)
О, опять про бесплатное жильё.
А скажите, на какие деньги он строилось? Стрители работали бесплатно и стройматериалы были бесплатны? Или все это кто-то оплачивал? И если да - то кто?

Как под копирку. bravo.gif
Ну сейчас то лучше стало. Берешь ипотеку и отдаешь в конце 3 стоимости квартиры, стремаясь потерять работу или заболеть лет так 20-30. А еще в стоимость квартиры заложена прибыль застройщика. Т.е. по факту там переплата будет не в 2-3 раза, а 4-5. А самая продаваемая позиция сейчас это студия, которая может не дотянуть по площади до комнаты советской общаги, а из плюсов будет отдельный санузел. Мечта же, на 20 лет и с переплатой в 4 раза сидеть на привязи у банка за вариант улучшеной общаги . Вишенкой будет, что еще и не всем дадут ипотеку.
Ну и естественно, когда сидишь в долговой яме, то покупка той самой техники высшего класса оно уже как чисто теоретическое в принципе.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 5.03.2026 - 23:53

[^]
romuald29
6.03.2026 - 14:56
1

Ярила

Цитата (arotron @ 5.03.2026 - 16:21)
как выжить заводу если на его продукцию нет покупателей ни внутри страны, ни за ее границами?

- делать продукцию лучше чем у конкурентов
- делать продукцию дешевле чем у конкурентов
- защищать рынок или себя через госструктуры

По твоему, нужно жрать говно, чтобы завод мог производить говно дальше?

я машин в детстве переремонтировал вдоволь. Варил, красил, подвеску перетряхивал, движки. Купить ВАЗ??? Я о нем мечтал ровно до тех пор, как к нам не заехал FORD Scorpio. Тогда я увидел всю КОЛЛОСАЛЬНУЮ пропасть между поделием ВолжскогоАвтоЗавода и мировым автопромом.

первая моя машина стала MMC Galant E33, выпущенная в Голландии в 1991 году.
Даже если сварили в Литве из 3х старых, она по качеству, комфорту и безопасности была на порядок лучше зубил. Про уёбищную для конца 90х "классику" вообще не говорим.

Это сообщение отредактировал romuald29 - 6.03.2026 - 14:59

[^]
captain1977
6.03.2026 - 15:02
3

Оппозитчик

Цитата (romuald29 @ 6.03.2026 - 14:56)
Тогда я увидел всю КОЛЛОСАЛЬНУЮ пропасть между поделием ВолжскогоАвтоЗавода и мировым автопромом.

Пропасть? Да. Но есть один нюанс - отечественный автопром (по крайней мере, советский), равно как и дубовые телевизоры с магнитофонами, не зависел от импорта.
Да, пижженое, кто спорит-то? Можно сказать, трофейное. Зато не могло быть херни, что по чьему-то щелчку пальцев поставки машин и запов резко перекрываются, а поставляемые в обход начинают стоить совсем уже неприличных денег.

[^]
АндрейНовакА
6.03.2026 - 15:14
-1

Ярила

Цитата (captain1977 @ 6.03.2026 - 15:02)
Цитата (romuald29 @ 6.03.2026 - 14:56)
Тогда я увидел всю КОЛЛОСАЛЬНУЮ пропасть между поделием ВолжскогоАвтоЗавода и мировым автопромом.

Пропасть? Да. Но есть один нюанс - отечественный автопром (по крайней мере, советский), равно как и дубовые телевизоры с магнитофонами, не зависел от импорта.
Да, пижженое, кто спорит-то? Можно сказать, трофейное. Зато не могло быть херни, что по чьему-то щелчку пальцев поставки машин и запов резко перекрываются, а поставляемые в обход начинают стоить совсем уже неприличных денег.

так они родненькие и так стоили неприличных денег. так зачем нужно было покупать родное говно, за неприличные деньги?

[^]
kukuruza78
6.03.2026 - 15:50
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 16:55)
captain1977
Цитата

Определяющие слова "собственноручно доведенную до ума". Про "Вегу" могу сказать то же самое - при изначально заложенных неплохих ТТХ, реализация их была - полный хлам. Работали мои сослуживцы на Бердском радиозаводе, и поэтому я знаю, почему. Но, если купить "Вегу" за очень неплохие деньги, а потом ещё и доводить ее до ума - то что можно сказать об электронике СССР? И поэтому 99% наших людей выбирали импорт.

Во первых вена это не вильма. Вильма получше веги была.

[^]
captain1977
6.03.2026 - 18:39
1

Оппозитчик

Цитата (kukuruza78 @ 6.03.2026 - 15:50)
Во первых вена это не вильма. Вильма получше веги была.

Намного лучше. А суть доработки была - САДП и сквозная голова, соответственно, регулировка под нее.

[^]
kwant71
6.03.2026 - 19:52
0

Ярила

Цитата (TamPamPam @ 4.03.2026 - 13:41)
Цитата (beisel @ 4.03.2026 - 15:15)
тс  асинизатор вентиляторного завода?

давовсх странах так или иначе проебана еектроника акромя китая тайваня и тд

США и Германия производят полупроводники в больших объёмах.

Минский "Интеграл" должен быть жив ещё

Скрытый текст
сайт у них( https://integral.ibiz.by/  ) кривоваст,  или Интернет у меня тупит - уточнить ассортимент не удалось

[^]
kwant71
6.03.2026 - 19:56
0

Ярила

Цитата (бnova @ 4.03.2026 - 13:58)
КТ 315 до сих пор делают

Какой завод?

[^]
kwant71
6.03.2026 - 20:33
0

Ярила

Цитата
Ну, во-первых, корпуса 315/361 - чисто советское творчество ))) И проклятые ломающиеся ноги.

Не раз встречались 361-ые, у которых ноги переламывались в готовых устройствах, при отсутствии внешнего воздействия.
captain1977, спасибо за пояснения по 315-ому

Цитата
Лет 25 назад транзистором КТ315 починил модем US Robotics Sportster 14,400
смотрелось шикарно! Вместо буржуйского SMD - наш ответ чемберлену!

В контроллер Сименс, вместо сдохшего мелкокозявошного вживил 315-ый(ближайшее, что нашлось под рукой с подобными параметрами) - работает.

[^]
kwant71
6.03.2026 - 20:34
0

Ярила

Цитата (бnova @ 4.03.2026 - 16:02)
Цитата (captain1977 @ 04.03.2026 - 15:21)
Слушай, я, может, не всю номенклатуру советской комплектухи помню наизусть, но осетра-то урежь

Про звёздочку на элементах и цифру 2 вместо буквы К слышал?
или про ВП
Срох сохраняемости 13 лет, срок службы 13 лет, в условиях морского тумана и вибрации 40g

Про звёздочку и "ВП" знаю

[^]
Poligrafist
6.03.2026 - 20:46
1

Ярила

Цитата (lar4uk @ 3.03.2026 - 23:14)
Цитата (gelezo131 @ 3.03.2026 - 23:11)
Потеряли на 30лет, сейчас начали снова, заводов дохрена строят.
Пока что все на военку, А этого мало.

Хотелось бы порадоваться да никак. Почему? Потому что пока соперника догоняешь он уже вперед убежит. И так до бесконечности.

Апория Зенона?)) РФ - черепаха, западный мир - Ахиллес? gigi.gif ну-ну

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35279
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 31 32 [33] 34  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх