Отрасль которую мы потеряли - электроника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 32 33 [34]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kwant71
6.03.2026 - 21:05
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sskirillss @ 4.03.2026 - 21:53)
Цитата (DDDmitry @ 4.03.2026 - 21:22)
Потому что тема называется "Отрасль которую мы потеряли - электроника".
Отрасль-это когда ты идешь  магазин и покупаешь себе телевизор с пультом, с декодером под видик и прочими ништяками, а не идешь на радиорынок, покупаешь платы с корпусом и собираешь себе телек сам! lol.gif
Лавров.жпг faceoff.gif

Сынок, ты напоминаешь анекдот про нового русского, который мерс менял потому что пепельница заполнилась. У нас магнитолы периодически меняют в авто, потому что дешевле купить новую магнитолу, чем новую машину с новой магнитолой. Ты погуглил бы для интереса сколько стоило оснастить телевизор тем же декодером или пультом в конце 80-ых и прикинул бы покупали бы технику разика в 2 дороже? Импортная техника в конце 80-ых, начале 90ых не дешовая. Даже фунаи и корейцы.

ДУ с установкой стоило 1200 рублей. Цен на декодеры не помню

[^]
sskirillss
7.03.2026 - 08:34
0

Ярила

Цитата (kwant71 @ 6.03.2026 - 19:52)
Минский "Интеграл" должен быть жив ещё

Лукашенко до последнего на плаву держал советское наследие и оно "выстрелило".
Сейчас качество той же пищевой продукции малость изменилось, но до сих пор является своеобразным брендом.

[^]
sskirillss
7.03.2026 - 09:12
0

Ярила

Цитата (romuald29 @ 6.03.2026 - 14:56)
Цитата (arotron @ 5.03.2026 - 16:21)
как выжить заводу если на его продукцию нет покупателей ни внутри страны, ни за ее границами?

- делать продукцию лучше чем у конкурентов
- делать продукцию дешевле чем у конкурентов
- защищать рынок или себя через госструктуры

По твоему, нужно жрать говно, чтобы завод мог производить говно дальше?

я машин в детстве переремонтировал вдоволь. Варил, красил, подвеску перетряхивал, движки. Купить ВАЗ??? Я о нем мечтал ровно до тех пор, как к нам не заехал FORD Scorpio. Тогда я увидел всю КОЛЛОСАЛЬНУЮ пропасть между поделием ВолжскогоАвтоЗавода и мировым автопромом.

Отличное сравнение. Форд стоил в ФРГ тыс. 40 марок, а жигули около 10. Странно если б разницы не было. Это как романтик 306 с топовой стоечной сонькой сравнить.

Цитата
первая моя машина стала MMC Galant E33, выпущенная в Голландии в 1991 году.
Даже если сварили в Литве из 3х старых, она по качеству, комфорту и безопасности была на порядок лучше зубил. Про уёбищную для конца 90х "классику" вообще не говорим.

А новую почему не купил? cool.gif

[^]
Эксгаустер
7.03.2026 - 09:17
1

Ярила

Был у меня ВМ12. Только с горизонтальной загрузкой. Зае...ся его чинить. Зато научился сам менять микросхемы....

[^]
romuald29
7.03.2026 - 09:20
4

Ярила

Цитата (captain1977 @ 6.03.2026 - 15:02)
Тогда я увидел всю КОЛЛОСАЛЬНУЮ пропасть между поделием ВолжскогоАвтоЗавода и мировым автопромом.

Пропасть? Да. Но есть один нюанс - отечественный автопром (по крайней мере, советский), равно как и дубовые телевизоры с магнитофонами, не зависел от импорта.
Да, пижженое, кто спорит-то? Можно сказать, трофейное. Зато не могло быть херни, что по чьему-то щелчку пальцев поставки машин и запов резко перекрываются, а поставляемые в обход начинают стоить совсем уже неприличных денег.

ВАЗ был честно куплен у ФИАТа и незначительно переработан. На уровне 70х годов - отличная машина. Но не в конце 90х.
Нужно - ли было строить новые машины? - нужно.
Но если тупо заблокировать рынок - будем иметь то, что имеем сейчас. - говно за охулиард для турбопатриотов, потому что адекватный человек понимает, что его вынуждают жрать говно за дорого. А Адекватный человек в принципе не хочет жрать говно.

[^]
AlDianochka
7.03.2026 - 09:20
2
Статус: Online

Пантера

В Радио было описание сборки усилка со сверхглубокой ООС Агеева. Вот это бы сделать.... rolleyes.gif Когда читала - понимала что не осилю....

Это сообщение отредактировал AlDianochka - 7.03.2026 - 09:20

[^]
AlDianochka
7.03.2026 - 09:23
2

Пантера

Цитата (romuald29 @ 7.03.2026 - 09:20)
Цитата (captain1977 @ 6.03.2026 - 15:02)
Тогда я увидел всю КОЛЛОСАЛЬНУЮ пропасть между поделием ВолжскогоАвтоЗавода и мировым автопромом.

Пропасть? Да. Но есть один нюанс - отечественный автопром (по крайней мере, советский), равно как и дубовые телевизоры с магнитофонами, не зависел от импорта.
Да, пижженое, кто спорит-то? Можно сказать, трофейное. Зато не могло быть херни, что по чьему-то щелчку пальцев поставки машин и запов резко перекрываются, а поставляемые в обход начинают стоить совсем уже неприличных денег.

ВАЗ был честно куплен у ФИАТа и незначительно переработан. На уровне 70х годов - отличная машина. Но не в конце 90х.
Нужно - ли было строить новые машины? - нужно.
Но если тупо заблокировать рынок - будем иметь то, что имеем сейчас. - говно за охулиард для турбопатриотов, потому что адекватный человек понимает, что его вынуждают жрать говно за дорого. А Адекватный человек в принципе не хочет жрать говно.

Будем иметь Кубу. Машины напрочь ржавые варятся, двигатели чинятся и авто ездит. Купить продукцию автоТАЗа или китайщину за такие деньги - ну надо с головой не дружить....

[^]
romuald29
7.03.2026 - 09:24
1

Ярила

Цитата (sskirillss @ 7.03.2026 - 09:12)
как выжить заводу если на его продукцию нет покупателей ни внутри страны, ни за ее границами?

я машин в детстве переремонтировал вдоволь. Варил, красил, подвеску перетряхивал, движки. Купить ВАЗ??? Я о нем мечтал ровно до тех пор, как к нам не заехал FORD Scorpio. Тогда я увидел всю КОЛЛОСАЛЬНУЮ пропасть между поделием ВолжскогоАвтоЗавода и мировым автопромом.

Отличное сравнение. Форд стоил в ФРГ тыс. 40 марок, а жигули около 10. Странно если б разницы не было. Это как романтик 306 с топовой стоечной сонькой сравнить.

Цитата
Даже если сварили в Литве из 3х старых, она по качеству, комфорту и безопасности была на порядок лучше зубил. Про уёбищную для конца 90х "классику" вообще не говорим.

Я один раз купил новую Мицу, но не понял этой радости.
Слишком много теряет в первые три года.
А учитывая что машина у меня ходит много, возит всякое и стоит на улице - оно новое мне нахой ненужно.

[^]
1963Js
7.03.2026 - 09:24
3

НеВесельчак

Такой завод жить не должен. В нормальной стране.

[^]
1963Js
7.03.2026 - 09:26
2

НеВесельчак

Цитата (Майорзапаса @ 5.03.2026 - 16:32)
...
О, опять про бесплатное жильё.
А скажите, на какие деньги он строилось? Стрители работали бесплатно и стройматериалы были бесплатны? Или все это кто-то оплачивал? И если да - то кто?

- Государство оплачивало.
- а деньги где брало?
- в тумбочке.
- ...

[^]
AlDianochka
7.03.2026 - 09:26
2

Пантера

Цитата (1963Js @ 7.03.2026 - 09:24)

Такой завод жить не должен. В нормальной стране.

В НОРМАЛЬНОЙ стране.....

[^]
romuald29
7.03.2026 - 09:27
0

Ярила

Цитата

вопрос не в цене, а в уровне инженерии.
как сделана проводка. как прилегают материалы. Качество материалов.
Это просто другой уровень.
Галант 8и летний я кстати в Москве тогда купил на 8 (ВОСЕМЬ) тысяч долларов.

[^]
Angelberth
7.03.2026 - 09:29
1

адвокат дьявола

Цитата (DiMNorilsk @ 3.03.2026 - 23:09)
Интересно еслиб СССР не развалили и она развивалась в идеальных условиях чтобы сейчас было?
Одно то что там диких собак отстреливали и они граждан не кусали на улицах для меня уже показатель.
Плюс это единственная страна в мире которая самамполным циклом делала самолет.

Да ничего не было бы. СССР уже на момент своего развала очень сильно технологически отставал от Запада. В той же электроннике - на десятилетие, если не больше.

[^]
печник99
7.03.2026 - 09:38
0

Ярила

Цитата (votarukso @ 4.03.2026 - 14:02)
Цитата (Nikolay143 @ 4.03.2026 - 13:45)
Цитата (captain1977 @ 4.03.2026 - 11:16)
Цитата (Nikolay143 @ 4.03.2026 - 08:34)
В начале 90-х приехали мы в отпуск с видеокамерой JVC, под "VHS-С", он уговорил меня дать ему возможность посмотреть её начинку. Просто раскрыть корпус и поглядеть ни чего не трогая.
Его, чуть ли не дословные слова: "*** эту схемотехнику мы"???" ещё в 70-х прорабатывали?!". Если сломается, привози, починю.

Хорошая у тебя трава, забористая )))
1976 - появление VHS, 1982 - VHS-C.
Схемотехника - это электронные компоненты. То есть схему, ни разу не простую, прорабатывали еще до появления формата? gigi.gif
А может, ты мне покажешь хоть один отечественный камкордер (а именно так называется камера со встроенным видаком)?

Что мне было сказано, то я и продублировал. Для него, чего-то принципиально нового в данной схеме, не было.

По твоему рассказу твой знакомый, глядя на распаянную монтажную плату, сразу видел её принципиальную схему? Крутяк, чё! ) Нет, конечно, типовые моменты монтажа и характерные наборы деталей могут указывать на то, что это за зверь, за что примерно отвечает данный модуль или кусок платы, но речь то идёт как бы о новинке, которую, как оказывается - он уже в 70-х годах разрабатывал. Причем с использованием импортных радиодеталей. Которые вопротило в жизнь JVS, а не какая нить Бердская электронная шарашка )

Я не разбираюсь, но есть знакомый дяденька, который шарит, и занимается ремонтом электроники с юности. И видаки тоже ремонтировал. С его слов, ремонтировал и японцев и наших, но когда принесли немецкий грюндиг, как только вскрыл и посмотрел, сразу влюбился! Никакие японцы с немцами тогда и рядом не стояли. Вот что он там увидел?

[^]
sskirillss
7.03.2026 - 12:21
-1

Ярила

Цитата (romuald29 @ 7.03.2026 - 09:24)

Цитата

Я один раз купил новую Мицу, но не понял этой радости.
Слишком много теряет в первые три года.

В цене?

Цитата
А учитывая что машина у меня ходит много, возит всякое и стоит на улице - оно новое мне нахой ненужно.

Для того, что бы появилась машина бу надо, что бы кто то купил новое. А цена у нового тебе не очень нравится. Вроде как тебе и с комфортом хочется ездить, но платить ты не готов, получается.

Цитата
вопрос не в цене, а в уровне инженерии.
как сделана проводка. как прилегают материалы. Качество материалов.
Это просто другой уровень.

Да нет, в цене эти решения и заложены, машина должна окупится у производителя. Взять ладу, переложить провода и продать на 30 тыс. марок дороже? Местные торговые представители в Европе "дорабатывали напильником" ладу, но она и стоила после этого 10 ку. Ладу что там, что у нас никто за машину бизнес класса не выдавал. Машина для работяги. И в этом диапазоне цен она нормально себя чувствовала. Каталоги немецкие полистать, добра такого же вполне хватает.Итальянцы, французы, чехи.
https://pikabu.ru/story/chto_mozhno_byilo_k...pth47r410518918

Кстати, есть для Димона позиции, набор сделай сам:
Цитата
За сопоставимые цены можно было купить багги разных производителей. Причем, если человек заказывал т.н. Кит набор и собирал машину сам , то цена могла быть ниже в 2-3 раза.

Цитата
Галант 8и летний я кстати в Москве тогда купил на 8 (ВОСЕМЬ) тысяч долларов.

год какой?

Цитата
ВАЗ был честно куплен у ФИАТа и незначительно переработан.

Ты фотки погугли оригинального ваза и копейки, мне попадались с открытым капотом сравнение. Как раз наглядно было про "инженерные решения". Фиату нормальный такой тест драйв сделали, прежде чем брать именно в сторону надежности.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 7.03.2026 - 12:30

[^]
кибердоцент
7.03.2026 - 13:36
0

Ярила

Цитата (DiMNorilsk @ 03.03.2026 - 23:09)
Интересно еслиб СССР не развалили и она развивалась в идеальных условиях чтобы сейчас было?
Одно то что там диких собак отстреливали и они граждан не кусали на улицах для меня уже показатель.
Плюс это единственная страна в мире которая самамполным циклом делала самолет.

Он бы развалился сам позже, только не факт что по республикам. Падение началось ещё в семидесятых годах, а пике в середине восьмидесятых.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kwant71
7.03.2026 - 19:52
1

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 7.03.2026 - 09:20)
В Радио было описание сборки усилка со сверхглубокой ООС Агеева. Вот это бы сделать.... rolleyes.gif Когда читала - понимала что не осилю....

Схема то, не очень сложная

[^]
romuald29
7.03.2026 - 22:45
2

Ярила

Цитата (sskirillss @ 7.03.2026 - 12:21)
...

1997 или 1998. прям перед очередным кризисом мы купили только что пригнанный галант на рынке.

Да, ты прав - галант не тот класс. А что - тот? Ланчер? Ланчер - тот? А Гольф? Ну - почти ОКА. А Старлет? А Санни?

Я работал на пр-ве, и повидал всякого. И понимаю, что при той системе организации - производитель часто клал ХУЙ на качество, удобство и пр. и пр. потребительские характеристики.
У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ был ПЛАН!!! А покупатель - он один хуй, никуда не денется. Тогда массовый импорт был под запретом фактическим.
А когда эта плановая система пошла по пизде - так сразу стало видно кто где срал.

Давай по машинам. Когда-то на ВАЗе кузова чуть ли не в ванну с грунтом макали. Слой грунта на машине конца 70х - начала 80х был огромный. А потом - всё. пизда. Молдинги на всем семействе 01-03-05-06-07-04 Ваза как одеваются? Те-что на дверях - на пистон, который при установке скалывает краску. Чё, технологию поменяли? - ДА ЩА.
А молдинг уплотнитель стекла двери? Как он одевался? Он, сска, железякой, острым краем цеплялся за выштамповку на обшивке двери.
А проводка, которая как бык нассал раскидана? ЧТо такое герметичный разъём я в первый раз на иномарке в 90х увидел.
А лобовые стёкла с этой ебучей резинкой и замком? Когда уже 99% у всех стёкла вклеивали.
Каким мудаком нужно было быть, чтобы педаль газа (08-09- и и же с ними) запихнуть вправо под центральную консоль? А на 31 ВОЛГЕ - ебаная гордость - ключ зажигания над яйцами разместить? И подвеска на ШКВОРНЯХ. Ебать -колотить.
Да, на отечественных машинах небыло ABS, ESP, кондиционеров и люков, небыло 2х зонных климатических систем. Небыло подушек безопасности. НО И:
Небыло цинкования кузовов. Небыло АКПП. Небыло фосфатирования. А болты как будто специально обрабатывались ускорителем коррозии. Почему на иномарке 99% подвески откручивалось руками, а на скрепной технике без горелки - не подходи? Почему на уфимском заводе у сборщика на линии, который прикручивал крышку с собой в кармане были болты со сточеной резьбой, чтобы из можно было забить молотком? Почему кузова АЗЛК сгнивали ДО ДЫР за полгода? Почему при малейшем перекосе на ОКЕ точечная сварка отлетала?

За качество нужно платить. Да. Согласен. Да. ГОТОВ!. Только небыло его.
Потому что один хуй пизда. Конкуренции - НУЛЬ. Дотаций - ДОХУЯ.
И план в сотнях, в тыщах, в десятках тыщщ.... устаревшего говна.

про машины Б\У
Если не будет таких как я, которые покупают Б/У машины - не будет таких как (?) - тех, кто покупает новые и продаёт через три-пять лет.

И да, только полный долбоёб не хочет получить максимум комфорта и надёжности за минимум денег.

[^]
romuald29
7.03.2026 - 22:54
3

Ярила

Цитата (печник99 @ 7.03.2026 - 09:38)
Цитата (votarukso @ 4.03.2026 - 14:02)
Цитата (Nikolay143 @ 4.03.2026 - 13:45)
Цитата (captain1977 @ 4.03.2026 - 11:16)
Цитата (Nikolay143 @ 4.03.2026 - 08:34)
В начале 90-х приехали мы в отпуск с видеокамерой JVC, под "VHS-С", он уговорил меня дать ему возможность посмотреть её начинку. Просто раскрыть корпус и поглядеть ни чего не трогая.
Его, чуть ли не дословные слова: "*** эту схемотехнику мы"???" ещё в 70-х прорабатывали?!". Если сломается, привози, починю.

Хорошая у тебя трава, забористая )))
1976 - появление VHS, 1982 - VHS-C.
Схемотехника - это электронные компоненты. То есть схему, ни разу не простую, прорабатывали еще до появления формата? gigi.gif
А может, ты мне покажешь хоть один отечественный камкордер (а именно так называется камера со встроенным видаком)?

Что мне было сказано, то я и продублировал. Для него, чего-то принципиально нового в данной схеме, не было.

По твоему рассказу твой знакомый, глядя на распаянную монтажную плату, сразу видел её принципиальную схему? Крутяк, чё! ) Нет, конечно, типовые моменты монтажа и характерные наборы деталей могут указывать на то, что это за зверь, за что примерно отвечает данный модуль или кусок платы, но речь то идёт как бы о новинке, которую, как оказывается - он уже в 70-х годах разрабатывал. Причем с использованием импортных радиодеталей. Которые вопротило в жизнь JVS, а не какая нить Бердская электронная шарашка )

Я не разбираюсь, но есть знакомый дяденька, который шарит, и занимается ремонтом электроники с юности. И видаки тоже ремонтировал. С его слов, ремонтировал и японцев и наших, но когда принесли немецкий грюндиг, как только вскрыл и посмотрел, сразу влюбился! Никакие японцы с немцами тогда и рядом не стояли. Вот что он там увидел?

могу рассказать своё знакомство с ТВ Грюндиг.
В самом начале 90х я промышлял паяльником. Ремонтировал РЭА, паял схемки, торговал выкупленными за дёшево измерительной техникой.

И вот один мой друг.... продавал (дёшего) телевизор Грюндиг.
Он был другого стандарта вещания. Или картинка, или звук.
Но БОГ МОЙ, КАК ОН РАЗБИРАЛСЯ!!!
Его шасси проектировал гений. Он для ремонта раскрывался как книга, он предлагал погрузиться в себя как опытная шлюха в жажде гонорара.
Это не про конденсаторы. Это про конструкторскую мысль.

Как один гаражный мастер в 90х, купил себе гольфа. раскидал практически до винтика и заново собрал, наслаждаясь, насколько всё логично и просто сделано.

[^]
sskirillss
8.03.2026 - 12:08
-2

Ярила

Цитата (romuald29 @ 7.03.2026 - 22:45)
Цитата (sskirillss @ 7.03.2026 - 12:21)
...

1997 или 1998. прям перед очередным кризисом мы купили только что пригнанный галант на рынке.

Осталось пересчитать по курсу и сравнить стоимость бушного ваза и твоей иномарки.

Цитата
Да, ты прав - галант не тот класс. А что - тот? Ланчер? Ланчер - тот? А Гольф? Ну - почти ОКА. А Старлет? А Санни?

Тебе каталог выложили, что не так? Берешь за нужный год и смотришь что ты можешь купить в стоимостной позиции жигулей.

Цитата
И да, только полный долбоёб не хочет получить максимум комфорта и надёжности за минимум денег.

Конечно, а дальше начинается компромис из наличия денег и какие предложения есть на рынке. БУ машина это всегда лотерея. Мем про "дедушка-пенсионер ездил на за правку и за пенсией на этой машине" родился не на пустом месте. И сваренный из трех машин автомобиль это уже как то совсем на грани. Полно историй, как купил, а потом машина начала рассыпаться. А дальше выбор: сделать на соплях и продать по быстрому или вкладываться в ремонт.

Цитата
За качество нужно платить. Да. Согласен. Да. ГОТОВ!. Только небыло его.

Ты не поверишь, но оно было. Все бегали за экспортным вариантом. Ну или машина собранная в начале месяца и в конце, тоже по разному котировалась. Т.е. поднять производственную дисциплину можно было.
У нас в семье была 8-ка 86 года, покупал жене, как первую машину после сдачи прав. Под капотом было практически все родное, на родной же проводке. Это через 20 лет после выпуска.

Цитата
А проводка, которая как бык нассал раскидана? ЧТо такое герметичный разъём я в первый раз на иномарке в 90х увидел.
А лобовые стёкла с этой ебучей резинкой и замком?  Когда уже 99% у всех стёкла вклеивали.
Каким мудаком нужно было быть, чтобы педаль газа (08-09- и и же с ними) запихнуть вправо под центральную консоль?

Ну давай я те то же поплачусь то. Вот я только поменял мотор печки на форде. Про стоимость оригинального я уже молчу.Полные ассоциации с проктологом-гинекологом по работам. Надо разметать пол конструкции что б добраться. Дальше, имеем гениальное решение, когда мотор гонит воздух через себя на фильтр и вся пыль хреначит через моторчик, где смазка на подшипниках открыта всем ветрам. Вазовские инженеры, которых ты письками обкладываешь, на аналогичный мотор предусмотрели крышечку, за которой прячется подшипник.
Далее, как снимал, посмотрел как приклеен герметизирующий паралон на воздуховоде. Криво. Переклеил. Я еще раньше удивлялся почему справо на стекло дует слабенько, оказалось там дырень и дырень эта с завода. Это только один эпизод, а за время эксплуатации всплыло много чего. Ну и форд у меня немецкой сборки то.

Цитата
Если не будет таких как я, которые покупают Б/У машины - не будет таких как (?) - тех, кто покупает новые и продаёт через три-пять лет.

Это ты по себе судишь. Они просто покупать реже будут, но будут. Автоконцерны основную прибыль имеют с новых машин. А уж нафаршированный топ, он не массовый.
И да, я СССР застал, план по валу он не секрет. Но ты по наивности думаешь, что кто то будет стараться и на западе, зная, что ты и так купишь? Да вон всплыло ж как пример, правда из кассет: jvc "горчичник", который от оригинальных японских отличался.

[^]
captain1977
8.03.2026 - 13:55
1

Оппозитчик

Цитата (AlDianochka @ 7.03.2026 - 09:20)

А что там именно не осилить-то?

[^]
KBajun
8.03.2026 - 15:28
1

Шутник

Цитата (Jetsam @ 4.03.2026 - 03:01)
Цитата (DimmON777 @ 4.03.2026 - 02:39)
Почему-то ТС-малолетний дрочер по СССР умолчал, что большинство этого самого народонаселения страны наблюдало новинки радиоэлектроники с обложек журналов. Компьютер хрен ты соберёшь, если ты не работник как минимум какого-нибудь НИИ при министерстве. Про видеомагнитофон вообще сказки, не было в свободном обращении. Машины и квартиры на это чудо техники меняли!

Ты-то лично много знаешь людей обменявших видак на квартиру/машину? Или это троюродная тетка твоей собаки рассказала тебе, что слышала об этом от своего внучатого котейки, жившего в семье, где об этом рассказывал на новогодней пьянке случайный гость - капитан дальнего хождения ?

Я лично знал человека,, обменявшего видак на Жугуля - копейку. Пусть не нового, но всё-таки.
Было это, было.

[^]
Одинец
9.03.2026 - 18:41
1

Мрачный надругатель

Цитата (KBajun @ 8.03.2026 - 15:28)
Цитата (Jetsam @ 4.03.2026 - 03:01)
Цитата (DimmON777 @ 4.03.2026 - 02:39)
Почему-то ТС-малолетний дрочер по СССР умолчал, что большинство этого самого народонаселения страны наблюдало новинки радиоэлектроники с обложек журналов. Компьютер хрен ты соберёшь, если ты не работник как минимум какого-нибудь НИИ при министерстве. Про видеомагнитофон вообще сказки, не было в свободном обращении. Машины и квартиры на это чудо техники меняли!

Ты-то лично много знаешь людей обменявших видак на квартиру/машину? Или это троюродная тетка твоей собаки рассказала тебе, что слышала об этом от своего внучатого котейки, жившего в семье, где об этом рассказывал на новогодней пьянке случайный гость - капитан дальнего хождения ?

Я лично знал человека,, обменявшего видак на Жугуля - копейку. Пусть не нового, но всё-таки.
Было это, было.

Видак в те годы был не развлекушечкой, укак сейчас, а СРЕДСТВОМ ПРОИЗВОДСТВА.
Открыл видеосалон, хотя бы небольшой, желающие в те годы были всегда.
Когда видаки ни хрена не массовой вещью были.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35248
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 32 33 [34]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх