Почему в России два паспорта?

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dzeris 14 авг 2026 в 21:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ParisHilton @ 14 авг 2026 в 18:11)
то что есть паспорта как документ, удостоверяющий личность, это ладно. Во всех странах есть какой-то документ, нам достался паспорт.
Но то, что все обязаны быть зарегистрированы по какому-то адресу, вот это рабство. И при переезде или временном проживании обязаны делать новую регистрацию - дно и мрак.

Да, и несмотря на уникальность каждого паспорта (серия, номер), при предъявлении надо заполнять ВСЕ графы, кем когда выдан и прочую херню, вот это что faceoff.gif

Так есть "код личности", который одинаковый и пасспорте и в ИД и вообще уникальный для конкретного человека.
papan111 14 авг 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Udafff69 @ 14 авг 2026 в 18:04)
Цитата (ПростоХомяк @ 14 авг 2026 в 16:57)
Цитата (Udafff69 @ 14 авг 2026 в 16:50)
Цитата (KostaFF @ 14 авг 2026 в 16:15)
На протяжении почти полувека советским колхозникам паспортов не выдавали, чтобы те не вздумали сбежать.

Старая байка. Отток из села в город и на новые стройки был всегда. Заводы строились тысячами. Откуда, по вашему, люди на этих новых объектах появлялись?

Блядь, да сколько же тупых. На завод - да, если колхоз отпустит, на учёбу, в армию. Просто так уехать, попутешествовать было нельзя. Свободно переехать ни у кого не спрашивая разрешения было нельзя. Даже крепостных отпускали в город на заработки, но это не значит, что они были свободны.

Для острых расскажу историю из своей жизни. У моих бабушки и дедушки в деревне было три дочки-моя мама и две её сестры, мои тётки. Все уехали в город и никто разрешения в колхозе не спрашивал. Бабушка по отцу тоже без разрешения колхоза уехала и работала в городе учителем. Где вы такие сведения то берёте? Насчёт путешествий, колхозники тоже ездили на курорты, вот ведь казус, и в турпоездки и просто к родственникам в город.

Для тебя и для тех, кто понаслышке знает о том, что в СССР в определённый период не давали паспортов, поясню немного. Так как я сам оттуда родом, то есть из тех, кто из деревни и кому паспорт не давали.

Для начала, чтобы не быть голословным, из Гугла:

"Сельским жителям СССР паспорта не давали до 1974 года. В 1935 году они были приписаны к колхозам, и с 1935 по 1974 год не разрешалось покидать свои села без справки из сельсовета, действовавшей только на 30 дней. Паспорта начали выдавать с 1974 года, но только после введения общевойсковой паспортной системы."

Колхоз не тюрьма, уехать, физически, так сказать, в любое время можно было.

Но такое дело, о котором не все уже знают. Чтобы тебя взяли на работу в городе, нужна была в общем случае прописка. Но без работы не прописывали. А без прописки на работу не брали. И чисто технически, для прописки нужен был паспорт, где эта прописка (штамп) отмечалась. А паспортов сельским жителям не давали (см. выше)

Конечно, было много способов это обойти.
Например, жениться на городской (выйти замуж за городского). После армии сразу ехать в город и через знакомых или там где очень надо работники, устроиться на работу с пропиской в общежитии. Приехать в город, где брали так называемых лимитчиков, то есть ограниченное число работников на очень нужную работу, например, стройку. Ну и ещё некоторые способы.

Лично моя история. Паспорта в принципе выдавали в 16 лет. Но мне паспорт дали только тогда, когда я в паспортный стол привёз справку, что я поступил и зачислен в Калининградское мореходное училище. Без этой справки паспорта не давали.

Как колхозники ездили на курорты. Очень просто. Шли в сельсовет и брали справку, что такой-то гражданин является членом колхоза и прописан в такой-то деревне. Я прекрасно помню, как мой дедушка брал такую справку, когда нужно было ехать куда-то с ночёвкой в гостинице.

***и да, а ты уверен, что "Бабушка по отцу тоже без разрешения колхоза уехала..."? Я не буду доказывать, но сильно предполагаю, что разрешение в том или ином виде она всё-таки получила.

Это сообщение отредактировал papan111 - 14 авг 2026 в 21:36
Vishnea 14 авг 2026 в 21:34
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
похож на "Петрушку", который на руке...
такой же весёлый, игривый, с под'ёбочками.
papan111 14 авг 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Kuruewka @ 14 авг 2026 в 15:47)
Цитата (mezzo @ 14 авг 2026 в 20:39)
Это пережиток прошлого ровно как и прописка. Чтобы крепостные рабы никуда не могли убечь от феодалов. Сейчас в принципе всё тоже самое увы.

в штатах так же есть прописка, только это почему-то все не афишируют, а блогеры игнорируют этот вопрос))))
Форма AR-11 (Alien's Change of Address Card) — это официальный документ Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), с помощью которого иностранцы обязаны уведомлять ведомство о смене своего адреса.

Во-первых, не надо путать понятие, как прописка в СССР и регистрация места жительства.

В США, Канаде (моё место жительства) для регистрации места жительства надо зайти в так называемое Ministry of Transportation (это там, где сдают экзамен и получают водительские удостоверения) и сказать, что я живу (или поменял) по такому-то адресу. Записывают с моих слов, без какой-то дополнительной проверки. Если через пару месяцев переехал на новый адрес, то повторяешь эту процедуру.

В принципе, никто тебя не заставляет сообщать о своём адресе. Напрямую. Но, так как на водительском удостоверении указан твой адрес, то с его переменой новое удостоверение пришлют по почте на этот новый адрес :-(

И вот эта процедура - присылать официальные документы на твой зарегистрированный в MofT адрес и заставляет этот адрес регистрировать. Потому что эти официальные документы так или иначе приходят, время от времени. И на них нужно вовремя реагировать.

Хотя, ещё раз - в МofT этот адрес записывают просто с твоих слов. Если он будет неправильный, то просто у тебя будут проблемы с получением официальных писем и проблемы, вытекающие из неполучения этих писем. А сам по себе твой адрес всем пофигу какой.

Ну, в общем, да, так ненавязчиво граждан вынуждают регистрироваться по какому-то адресу. Ну, для государства это всё-таки надо, для статистики, для выборной кампании, и в таком духе.

Это сообщение отредактировал papan111 - 14 авг 2026 в 22:34
Простец 14 авг 2026 в 22:00
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Паспорта...
Странно, что никто не вспоминает про военный билет.
Тоже почти у всех граждан есть (у меня и у жены есть, хотя мы не служили).
А свидетельство о рождении, это отдельный разговор: есть графа национальность отца, матери, а графы национальность ребенка нет! Я когда детей регистрировал в ЗАГС, спросил: можно ли вписать национальность ребенка? Нет, не получится, графы нет.
Ну и размер А4, а не книжка, как в СССР, и ламинировать нельзя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
carbazol 14 авг 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
В Беларуси один паспорт, загранника нет. Правда недавно придумали ещё id карту, типа вся информация в электронном чипе, но нигде прочитать эту информацию пока не могут, нету терминалов, и поэтому нужно таскать с собой и бумажный вариант и пластиковый.

Ev500ev 14 авг 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
На протяжении почти полувека советским колхозникам паспортов не выдавали, чтобы те не вздумали сбежать.

Очередной пиздобол, как и автор сего ролика.
Паспорта выдавали всем, в том числе и колхозникам. Только были они не на руках, а хранились в сельсовете. И это было до Брежневских времен.
mrzorg 14 авг 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Pit1973 @ 14 авг 2026 в 15:18)
потому что если вместо внутреннего паспорта ввести ИД-карту с чипом всякие дегенераты взвоют как ужаленные

А почему тогда в других странах они не взвывают? ваши дегенераты какие-то особенные, штоле?
papan111 14 авг 2026 в 22:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Ev500ev @ 14 авг 2026 в 21:16)

Очередной пиздобол, как и автор сего ролика.
Паспорта выдавали всем, в том числе и колхозникам. Только были они не на руках, а хранились в сельсовете. И это было до Брежневских времен.

KostaFF конечно, пиздабол. Я извиняюсь, но и ты от него недалеко ушёл. Почитай мой пост на эту тему несколькими постами выше и потом расскажи мне, где хранились паспорта мой, моего дедушки и бабушки. Блин, вроде бы тема не в первый раз обсуждается, и всё равно такие "знатоки" советской действительности откуда-то лезут.

Это сообщение отредактировал papan111 - 14 авг 2026 в 22:23
Basurman 14 авг 2026 в 22:25
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
КГ/АМ В СССР у всех были паспорта, у колхозников в том числе.

Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте,
я — гражданин
Советского Союза

Маяковский это написал ещё в 29 году.

Про кровавого Сталина очередной бред имбецилов.

Мудак (как и тс) с видео, историю по тик току изучал.
papan111 14 авг 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Простец @ 14 авг 2026 в 21:00)
Паспорта...
...
А свидетельство о рождении, это отдельный разговор: есть графа национальность отца, матери, а графы национальность ребенка нет! Я когда детей регистрировал в ЗАГС, спросил: можно ли вписать национальность ребенка? Нет, не получится, графы нет.
Ну и размер А4, а не книжка, как в СССР, и ламинировать нельзя.

Могу я поинтересоваться, а зачем в паспорт или ещё куда-то записывать национальность?

Это сообщение отредактировал papan111 - 14 авг 2026 в 22:36
Polugut 14 авг 2026 в 22:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (mrzorg @ 14 авг 2026 в 22:19)
Цитата (Pit1973 @ 14 авг 2026 в 15:18)
потому что если вместо внутреннего паспорта ввести ИД-карту с чипом всякие дегенераты взвоют как ужаленные

А почему тогда в других странах они не взвывают? ваши дегенераты какие-то особенные, штоле?

Вам-то не знать что российские дегенераты - сверхособенные. Для них нормально объявлять чем-то плохим то, что во всём мире нормально. И на голубом глазу утверждать что в нормальных странах такого нет. Вот например прописка - есть люди, которые уверены что только в России, и в Северной Корее она есть, а в Германии или Израиле нет никакой прописки, и там можно годами жить не регистрируясь по месту жительства.

Это сообщение отредактировал Polugut - 14 авг 2026 в 22:43
Фантомассс 14 авг 2026 в 22:45
Главный Данунах.  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Pit1973 @ 14 авг 2026 в 16:18)

а ведь теперь первична запись в компе где-то там, а не забавная книжица с убогой фотографией, потому что если на сервере глюки - паспорт в том же банке превращается в тыкву и система сообщает, что он недействителен. Лет 10 назад было полно таких историй, потом починили

Надысь в больницу заходил...
В общем мне сказали, мол вам повезло, что сейчас у нас интернет заработал, да ещё у вас (экий вы предусмотрительный! Аяяй! Нельзя таким подозрительным быть, чтоб государство разорять на ЦЕЛЫЙ лист бумаги, да ещё требовать поставить печать и подпись! lol.gif ) есть бумажная распечатка результатов КТ от терапевта. Полчаса назад тут была огромная очередь, а мы ничего не можем сделать. Ибо интернета нет и мы не можем посмотреть результаты их КТ.
СоленыеУши 14 авг 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Kuruewka @ 14.08.2026 - 16:47)
в штатах так же есть прописка, только это почему-то все не афишируют, а блогеры игнорируют этот вопрос))))
Форма AR-11 (Alien's Change of Address Card) — это официальный документ Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), с помощью которого иностранцы обязаны уведомлять ведомство о смене своего адреса.

ИНОСТРАНЦЫ, не граждане.

loky007 14 авг 2026 в 22:50
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Долбаёб тиктоковый, классический. Бросил смотреть на "миллионах бегущих от голода". Тип явно в теме. Особенно, что в СССР голод был ровно один раз и задолго до описываемых событий. Неуд.

hime 14 авг 2026 в 22:51
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
1

и чтобы процент городского населения увеличить в десятки раз, Советского человека завозили с Марса faceoff.gif

апд. я спиздел в деталях (про десятки), но не спиздел по сути. ибо процент увеличился на дохуя gigi.gif

Это сообщение отредактировал hime - 14 авг 2026 в 23:09
Георгич 14 авг 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (KostaFF @ 14.08.2026 - 16:15)

А у военных изымали, пока служат.

Polugut 14 авг 2026 в 23:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (hime @ 14 авг 2026 в 22:51)

и чтобы процент городского населения увеличить в десятки раз, Советского человека завозили с Марса faceoff.gif

Странно что никто не объясняет современным "завозили ценных специалистов из республик Ср.Азии и Кавказа, а русских держали в деревнях".

Это сообщение отредактировал Polugut - 14 авг 2026 в 23:07
NKRF 14 авг 2026 в 23:34
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Потому что ведомства друг с другом не разговаривали.
Начали делать со скрипом единый стол, сколько ору было, зачем он нужен, опять воруют. Сделали, все подключили. Начали делать Госуслуги, сколько ору было - зачем мне все, все требуют его подключения, опять воруют.

А так везде полно внутренних документов, которые заменяют стандартные. Жетоны, карточки. Никакой военный не носит паспорт с собой, какой бы он не был.
Botorez 14 авг 2026 в 23:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (KostaFF @ 14.08.2026 - 16:15)

Это было одним из элементов государственной политики по осуществлению форсированной индустриализации. А почему индустриализация проходила так поздно по мировым меркам? А потому, что некоторые монархи на неё хуй положили. И второй момент, индустриализация в Европе проходила не легче для простого народа. Но плохой почему-то только СССР.

CristalClear 14 авг 2026 в 23:47
Сборщик света  •  На сайте 12 лет
0
Ну то есть СНИЛС уже не паспорт №2 ?

Коего ляда его почти везде спрашивают?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 498
12 Пользователей: alex2jz, papan111, JavaPowered, pal67, HIValicious, 0001, haoma, Barmaley65, MTLBU66, Aza19, Wh40k, Граждaнин
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх