Другой мир

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rsfox 25 мая 2026 в 10:08
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (GuAn @ 25.05.2026 - 09:09)
Ну при Союзе люди ехали на Севера да на Камчатку именно в погоне за длинным рублём.
Было такое понятие - северные надбавки. ЗП в два-три, а то бывало и четыре (в зависимости от региона) была больше чем на материке.
Люди работали обживались.. копили денежку, чтобы на пенсию очень безбедно свалить на юга жить.
А потом хлоп и кончился Союз, а деньги бах на вкладах и сгорели и потому уехать не на что оказалось, так и застряли, а потом у людей подросли дети, которые теперь так же вынуждены жить в недобрых краях:)
так что ТС, этих людей понять очень просто - они в большинстве своём хотят уехать, да не могут...
Я сам были свидетелем того, как на Чукотке в п. Провидения люди в петлю лезли, когда их огромные накопления на сберкнижках превратились в пыль.
Просто представь у тебя на книжке было 30 000 -50 000 советских рублей, а умнигих и того больше и по 100 000 рублей было.
На них свободно можно было купить квартиру в Москве или вон в Ялте домик + машина+ полностью всю отремонтировать и обставить и ещё на жизнь безбедную оставалось + северные пенсии с надбавками.
А потом раз одним днём и на 50000, ты даже блите на самолёт, чтобы улететь себе и семье купить не можешь...
Жуткое горе на самом деле.

Да уж . Кинуло тогда государство по полной .
Потеряли люди все. Многие в ноль .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DIMONSTRATOR 25 мая 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (klubok @ 25 мая 2026 в 00:21)
Вот всегда думаю, что движет людьми, которые выбирают такое место жительства?

Разное, многие едут за деньгами, как в песне:
"А я еду, а я еду за деньгами
а за туманом едут только дураки"
Но всю жизнь прожить там могут только те, кто там родился, но и у них жизнь не особо длинная выходит.
Japansgod 25 мая 2026 в 10:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (klubok @ 25 мая 2026 в 01:21)

А есть ли выбор? Подавляющее большинство - "там где родился, там и пригодился". Самые недовольные, активные и проблемные сваливают туда, где, как им кажется, лучше. Но "лучше" - понятие относительное и не всегда понятное самому "беглому". Иногда оказывается, что за плюшками есть и ворох геморроя, или человек на поверку не сдюживает то, что считал посильным. Некоторые едут за семьей, и так на новом месте и остаются, привязанные нуждой или обязательствами. Некоторые вынуждены ехать на заработки и, заебавшись, оседают там. И лишь небольшой процент населения имеет ресурсы именно что выбирать, где жить: их редко встретишь в залупах мира, что бы задать тот вопрос, что задали вы.

Вот барышня на видево. Кто знает, может быть жила она в своем Усть-перепиздюйске. А ейный муж от безысходности и отсутствия работы вынужден был ездить вахтами в Норильск. Вот только семья без мужа/отца, муж без жены/детей, постоянные подозрения в измене и нервяки, рваный быт... Вот они и осели там, где у мужа работа, что бы быть вместе. Выбрали семью и какой-то достаток за счет полярных ебеней. А может быть она там родилась, получила хату в наследство, имеет какую-никакую работу. А уехать не может: сбережения не позволяет зарплата, на новом месте ее никто не ждет, свое имущество ей никогда не светит, а геморрой очевиден.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 25 мая 2026 в 10:11
Телебашня 25 мая 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (одинизмногих @ 25 мая 2026 в 00:40)
Чем дольше живу в Москве, тем больше хочется уехать в такой город. Чтоб дома не выше 7 этажей, чтоб не больше десятка улиц, и чтоб все знали всех...

ага, и -50 за окном. gigi.gif
Rsfox 25 мая 2026 в 10:14
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Renert @ 25.05.2026 - 08:48)
ну ладно, деды и отцы попали туда по распределению, за длинным рублём и т.д.
А вот что движет взрослыми 30-40 летними оставаться жить там?
И не надо сказок про "нет возможности уехать". Возможность всегда есть. Нет желания что-то делать и прилагать усилия - в это я могу поверить.

Жизнь человеку даётся один раз. и тратить её на проживание в таком месте, с тупой отмазкой "у меня нет возможности переехать куда-либо" - это слабость и тупость.

Что бы переехать надо иметь деньги , быть востребованным на рынке труда ,ну по крайней мере что бы уже ждали на работу . Наблюдал с каким трудом врачи из Кемерово переезажали в Питер. И не самые бедные. В основном с помощью родителей продавая жилье и впрягаясь в ипотеку и приаязку к месту труда . Опять же имея первоначальные запасы и по тем меркам хорошую зарплату оказывалось что в Питере этого не достаточно. Это легко говорить . А если есть семья то очень и очень не просто.

Mokvi 25 мая 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Sa1N7 @ 25.05.2026 - 00:23)
Подозреваю, что это не их выбор. Просто у них пока нет другого варианта.

Это у жителей ИК «полярная сова» нет других вариантов, а у остальных есть

sabrewolf 25 мая 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (GuAn @ 25 мая 2026 в 09:09)
На них свободно можно было купить квартиру в Москве или вон в Ялте домик + машина+ полностью всю отремонтировать и обставить и ещё на жизнь безбедную оставалось + северные пенсии с надбавками.

Зачем так люто пиздеть? Свободно купить квартиру было нельзя, тем более в Москве, машину можно было купить на вторичке дороже новой в 2 раза.
GuAn 25 мая 2026 в 10:25
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (sabrewolf @ 25 мая 2026 в 11:19)

Зачем так люто пиздеть? Свободно купить квартиру было нельзя, тем более в Москве, машину можно было купить на вторичке дороже новой в 2 раза.

Ахаха.. можно было! В конце Союза очень активно строились кооперативные дома, где квартиры свободно продавались.
Историю своей Родины знать надо:)

К слову сказать у меня родня так 4-х комнатную квартиру в 89 году купила себе.
sabrewolf 25 мая 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (GuAn @ 25 мая 2026 в 10:25)
Цитата (sabrewolf @ 25 мая 2026 в 11:19)

Ахаха.. можно было! В конце Союза очень активно строились кооперативные дома, где квартиры свободно продавались.
Историю своей Родины знать надо:)

К слову сказать у меня родня так 4-х комнатную квартиру в 89 году купила себе.

Ваш опыт не релевантен, кооперативные дома составляли не более 10% от всей вводимой жилплощади. И вообще местные совкодрочеры говорят что 89 это уже не настоящий совок.
одинизмногих 25 мая 2026 в 10:39
Понаостававшийся  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (BublikKKK @ 25 мая 2026 в 04:10)
Бу-га-га))))) А что мешает уехать за 100 км от МКАДа?

Да как-то всё пока не соберусь провернуть чего-нибудь такое, чтоб отправили жить за 101 километр.
Svetikkenig 25 мая 2026 в 10:39
Приколист  •  На сайте 4 года
0
DedSchukar
Такие как Вы верят в то, что Кенигсберг был переименован быстро и безболезненно в Калининград.

Пацанва из 50- х избрала свой путь, чтобы было созвучнее с родным языком.

Еще долгое время адольф- гитлер- плац, называли площадью трех маршалов, а Северный район и поныне называют Сельмой- почему?

А вот так устроена топонимика Калининграда.

Бродвей из конца 60- х, Шпандин из 50- х. Бавария, Каньон, Пентагон, Кальгофка, Девау, Хлебка.....и т. д- это все оттуда, из нашего прошлого, эти все названия в ходу и сейчас.

Молодежь, рожденная в 2000- х, та, которую мало занимает история становления нашего города, от этого далека. Но, к счастью, не большая ее часть.

Так что, все эти, казалось бы дворовые погонялы районов и самого города, из конца сороковых, прижились и устоялись. Это наша история.

Тем же, кто не может ясно изложить свои мысли, чтобы донести суть претензии к названиям, скажу: Это наш город, мы помним вехи становления из груды развалин, мы чтим мужество первых переселенцев, гордимся ими.
Уважаем их выбор в названиях городов области, улиц и районов.

Кениг- выстраданное, любимое, устоявшееся.

Не затаптываем более чем 700- летнюю историю Кенигсберга, интересуемся, изучаем, сохраняем.

Так что, не пытайтесь найти темную кошку в темной комнате.
DNMusTDiE 25 мая 2026 в 10:44
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Риэлтор наверное был слишком ушлым и напел про квартиру у моря по цене деревенского туалета
955535 25 мая 2026 в 10:51
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
По выпуску попал служить в Гаджиево. 14 лет прослужил там. Был снег и в июне. И лето длиной в неделю.
Самое холодное время года - лето. Отопление отключили и периодически отключали горячую воду. Мэр Гаджиево в то время был Мусатян. Бывший замполит.
Гуноп 25 мая 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (klubok @ 25 мая 2026 в 09:21)

Да вообще ужас, тоже не понимаю.

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

Ой стоп. Это же штат Аляска, США. Ну это же совсем другое дело.

Другой мир
hawkie 25 мая 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
И парковка бесплатная. Собянина с лексутовым на вас не хватает :) радуйтесь! :)
GuAn 25 мая 2026 в 11:42
1
Цитата (sabrewolf @ 25 мая 2026 в 11:35)
Ваш опыт не релевантен, кооперативные дома составляли не более 10% от всей вводимой жилплощади. И вообще местные совкодрочеры говорят что 89 это уже не настоящий совок.

Тем не менее Вы меня обвинили в пиздеже... Я же доказал Вам на конкретном примере то, что в Союзе квартиру можно было купить.
Кооп. домов было не много не потому что их строительство было ограничено законами, а оно было ограниченно покупательским спросом:) Нахрена трудовому народу, что-то за дикие деньги покупать, если можно в очереди постоять и получить.. логика у трудового народа была примерно такая. Да и денег на кооп. квартиру у подавляющего большинства честных советских граждан просто не было. А ведь, к слову, были ещё и кооп. гаражи.
Так вот - Вы цинично обвинили меня в пиздеже. Это как минимум мне неприятно. И таким вот глупым образом теперь сливаться - это, если честно, такое себе...
В прочем мне плевать на Ваше мнение, я то при Союзе пожил и знаю, что да как, скажу больше я пожил и на Чукотке при Союзе, так что к обсуждаемой тут теме имею самое непосредственное отношение.
Вопрос, какое отношение к обсуждаемой теме имеете Вы? Коль берётесь судить, ещё и обвинять в пиздеже...
donorss 25 мая 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (одинизмногих @ 25 мая 2026 в 00:40)
Чем дольше живу в Москве, тем больше хочется уехать в такой город. Чтоб дома не выше 7 этажей, чтоб не больше десятка улиц, и чтоб все знали всех...

И что мешает? Я ещё в нулевых свалил. И сейчас, когда приезжаю в Москву навестить друга, всё чаще ловлю себя на мысли: как я вообще тут жил и почему не решился уехать раньше. У человека всегда есть выбор. Но большинство, будучи инертными и ленивыми, предпочитают от него отказаться и продолжать жить в далеко не лучших условиях.
BadBoy55 25 мая 2026 в 11:57
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (BuDilNick @ 25 мая 2026 в 00:31)
ага, они сидела и выбирала, Сардиния, Монте-Карло или вот Мурманская область...

Норильск в Красноярском крае
oldcrazydad 25 мая 2026 в 12:09
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Андреище @ 25 мая 2026 в 11:39)
Например, если угораздило там родиться и нет возможности свалить, такой вариант не рассматривается?

Прикинь, в Якутске есть русские, которые живут там уже в течение нескольких поколений, и уезжать не собираются, потому что считают, что там их дом.
Не хотят ехать в твой Мухосранск, им там нормально.
Удивительно, правда?
sabrewolf 25 мая 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (GuAn @ 25.05.2026 - 11:42)
Тем не менее Вы меня обвинили в пиздеже... Я же доказал Вам на конкретном примере то, что в Союзе квартиру можно было купить.
Кооп. домов было не много не потому что их строительство было ограничено законами, а оно было ограниченно покупательским спросом:) Нахрена трудовому народу, что-то за дикие деньги покупать, если можно в очереди постоять и получить.. логика у трудового народа была примерно такая. Да и денег на кооп. квартиру у подавляющего большинства честных советских граждан просто не было. А ведь, к слову, были ещё и кооп. гаражи.
Так вот - Вы цинично обвинили меня в пиздеже. Это как минимум мне неприятно. И таким вот глупым образом теперь сливаться - это, если честно, такое себе...
В прочем мне плевать на Ваше мнение, я то при Союзе пожил и знаю, что да как, скажу больше я пожил и на Чукотке при Союзе, так что к обсуждаемой тут теме имею самое непосредственное отношение.
Вопрос, какое отношение к обсуждаемой теме имеете Вы? Коль берётесь судить, ещё и обвинять в пиздеже...

Ну понятие "легко купить" у нас с вами видимо разное, в кооператив просто так вас никто бы не взял, туда можно было попасть только от работы либо через коррупциб, как работая на колыме вы могли вступить в московский кооператив? Я имею право обсуждать всё что захочу и в союзе тоже жил.

oldcrazydad 25 мая 2026 в 12:59
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (GuAn @ 25 мая 2026 в 13:09)
Ну при Союзе люди ехали на Севера да на Камчатку именно в погоне за длинным рублём.

Да ладно.
Не надо обобщать. Не все. Я был в Якутии на преддипломке, мне все понравилось - природа, люди, работа предлагалась интересная (геология). Что мне было делать с моей профессией в какой-нибудь условной сызрани? А там простор для всего. 35 лет прожил и отработал и не жалею ни о чем - лучшие годы жизни.
GuAn 25 мая 2026 в 13:10
0
Цитата (sabrewolf @ 25 мая 2026 в 13:53)
Цитата (GuAn @ 25.05.2026 - 11:42)

Ну понятие "легко купить" у нас с вами видимо разное, в кооператив просто так вас никто бы не взял, туда можно было попасть только от работы либо через коррупциб, как работая на колыме вы могли вступить в московский кооператив? Я имею право обсуждать всё что захочу и в союзе тоже жил.

О при наличие денег это не проблема:) Было такое понятие как блат...
Вы фильм "Гараж" видели, старый - советский? так вот там очень хорошо показано то, как со стороны попадали в кооператив:)
Gudvin74 25 мая 2026 в 13:13
Гудвин, Великий и Ужасный. Но добрый.  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Sokol161 @ 25 мая 2026 в 00:33)
Очевидно за северной пенсией и большим рублём
Иного объяснения просто не вижу

Не она, а её родители.
smashSR 25 мая 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
у меня батю в ЧАО распределили. и мама туда же со мной..и там было весьма неплохо. на мой взгляд, детский. а когда пошла вся котовасия 90х думали как свалить. дорого однако, но тут спасибо Роме Абрамовичу. он когда губерам стал, помогал пенсионерам уехать. " контейнеры" по льготной цене и доставка. и помогал таки купить квартиры на "материке" .
GuAn 25 мая 2026 в 13:22
1
Цитата (oldcrazydad @ 25 мая 2026 в 13:59)
Цитата (GuAn @ 25 мая 2026 в 13:09)

Да ладно.
Не надо обобщать. Не все. Я был в Якутии на преддипломке, мне все понравилось - природа, люди, работа предлагалась интересная (геология). Что мне было делать с моей профессией в какой-нибудь условной сызрани? А там простор для всего. 35 лет прожил и отработал и не жалею ни о чем - лучшие годы жизни.

Якутия и Чукотка несколько разные вещи:) Вы когда нибудь были на Луне?
Так вот, например в том же в п.Провидения кругом лунный пейзаж.. камни и мох:)
Неее, конечно и трава имеется, вот только плодородный слой всего 2,5 сантиметра, дальше лёд, вечная мерзлота слышали?
Это именно те самые великолепные места гре грибы вырастают выше деревьев.
И это не шутка кстати, это действительно так:)
Просто по тому что тот же подосиновик выше осины вырастает. Просто осина полярная, размером с прутик и тупо по камням стелется:)
А рассказать как там хоронят покойников, а? Это ведь не просто так могилку в вечной мерзлоте вырыть:)
Что касается всего остального, то я с теплотой вспоминаю Чукотку, я прожил там с 10 лет (мать привезла южного мальчика) до 23 лет. Очень красиво на Чукотке прям реально - потрясающие места.. невероятные и очень красивые...А как там дышится, как дышится.. воздух прозрачный буквально, но с непривычки очень плохо дышится и голова может закружиться, а всё по тому, что там недостаток, тум, тум - кислорода:)
Вот у Вас в Якутии так было, а?:) То-то же.. север он очень разный.. по тому и надбавки были где Х2-Х3, а где и Х4....

Другой мир

Это сообщение отредактировал GuAn - 25 мая 2026 в 13:30
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 524
7 Пользователей: poltar, Kesha84, bombalok, takt77, racsefter, Vnuk, БананаМа
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх