Почему раньше молоко превращалось в простоквашу, а сейчас становится горьким

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
adamhattabic 3 авг 2026 в 09:44
Шутник  •  На сайте 28 дней
0
Цитата (chimaton @ 3 авг 2026 в 09:16)
Цитата (vanchukvan @ 02.08.2026 - 22:01)
Раньше как было клёво: прыгнул на велик, на руле висит бидончик, в молочный магаз приехал, тебе там налили молока, в баночку ещё сметаны налили, творога в пакетик насыпали... Никаких обработок, разумеется всё хранилось не долго, но зато натуралка самая честная была. Эх.. А ещё если горячий свежий хлебушек...

Не знаю как у вас, но в моем городе в молочном магазине всегда была огромная очередь!!! Всегда!!!!

у нас очередь была минут на 40, и всё, кончилось, до завтра
Tarlich 3 авг 2026 в 09:44
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
А как теперь блины делать ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Shpanazamosk 3 авг 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Вы только забываете какие страшные болезни через молоко передавались - бруцеллез, туберкулез кишечника...Я бы без бактерий молоко предпочла, а йогурт и творог сама сделаю
spongebob67 3 авг 2026 в 09:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Жданек @ 3 авг 2026 в 07:55)
Цитата
Хочется спросить этих адептов молочного продукта с химикатами, как же оно тогда заквашивается и из него получается йогурт. Чудо, блядь, какое-то.

Я работал на молочном заводе лет 15 назад. Добавляют какой то ингибитор, (за сроком давности уже не помню название) чтоб дольше не портилось. Но его там какие то тысячные доли процента, даже анализ не выявит. И то, наверное, потому что пастеризаторов не было в оборудовании. А чисто из сухого молока разводить- накладно это. Но, да- добавляют для нормализации

Кстати, насчёт сухого молока. Как то, в конце 90-х, пробовал я делать йогурт самостоятельно, в море. Один болгарин у нас был, научил. Покупал в магазине обычный йогурт, с коротким сроком хранения, живой. Нагревал молоко градусов до 40, клал туда содержимое баночки и размешивал. Закрыл крышкой кастрюлю и ставил на ночь в тёплое место. Утром ложка стояла в йогурте. Часть убирал в холодильник, как закваску. Хватало её, таким образом на пару недель, потом бактерии уже погибали.
И что самое интересное, из пакетированного молока, долгого хранения, йогурт не получался, а из сухого, разведённого водой запросто.
aer1971 3 авг 2026 в 09:59
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Хорошая тема. Плюсанул
MikhailR 3 авг 2026 в 10:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (ЯПапа @ 2 авг 2026 в 21:55)
Просто теперь это не молоко, а белая вода с нормированной жирностью

В СССР думаешь было иначе? У меня бабушка в деревне собирала молоко и там почти у всех была жирность выше 5%. А с какой жирностью продавали молоко из 40-литровых бидонов и в треугольных пакетах?

Просто технологии были другие и сейчас обеспечить стерильность намного проще. Я, кстати, выросший в деревне, предпочту фабричное молоко деревенскому.
докторвандан 3 авг 2026 в 10:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Однажды сдуру бутылку проксшего нюхнул, никогда не нюхайте прокисшее молоко в бутылке. Пожалейте обонятельные свои рецепторы!
ЛосПаганос 3 авг 2026 в 10:11
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (mudanzas @ 02.08.2026 - 22:13)
Что этот знаток в конце видео несёт.
Простокваша, это не испорченное молоко ,а полезный кисломолочный продукт.
По мне так вкуснее молока.

Ну молоко то испорчено все таки, как молоко ты его не сможешь использовать))).

skorpion11 3 авг 2026 в 10:11
1
Цитата (Shpanazamosk @ 3 авг 2026 в 09:45)
Вы только забываете какие страшные болезни через молоко передавались - бруцеллез, туберкулез кишечника...Я бы без бактерий молоко предпочла,

А сейчас не передаются?
И чем не устраивает пастеризованное, как и в СССР?
skorpion11 3 авг 2026 в 10:13
-1
Цитата (MikhailR @ 3 авг 2026 в 10:01)
А с какой жирностью продавали молоко из 40-литровых бидонов и в треугольных пакетах?

Ну уж явно выше, чем сейчас.
leivfy 3 авг 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Фермер привозит мне 6 литров молока каждый четверг. Закваска у меня есть.
На выходе что хочешь - йогурт, мацун, творог,..
Если просто постоит, то на 1/5 банки сверху сметана как масло.
А объяснить теперь любую хню могут, не упоминая, что то молоко из магаза порошок разведённый.
ОкноОткрыто 3 авг 2026 в 10:23
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Да уж, от молока одно название осталось... Есть ещё пару производителей, чье молоко все-же скисает в простоквашу. Но чувствую, что совсем скоро и их производство настигнет оптимизация...

Bath 3 авг 2026 в 10:38
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Макаров1961 @ 2 авг 2026 в 22:12)
Добавить ложку сметаны и будет простокваша.

Да, но к сожалению не всегда. Часто делаю домашний творог из местного молока в полиэтиленовых пакетах (так называемого "кисляка" - способного скисать) В 2 случаях из 10 молоко становится горьким киселем. Зимой это происходит чаще.
podal1968 3 авг 2026 в 10:40
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
Раньше как было клёво: прыгнул на велик, на руле висит бидончик, в молочный магаз приехал, тебе там налили молока, в баночку ещё сметаны налили, творога в пакетик насыпали... Никаких обработок, разумеется всё хранилось не долго, но зато натуралка самая честная была. Эх.. А ещё если горячий свежий хлебушек...

Я поныне беру молоко у тетеньки из пригорода. У неё четыре коровы. Сметана, масло, творог, всё натуральное, вкусное. В банке когда постоит, треть банки сливок собирается.

bNegative 3 авг 2026 в 10:47
яРыло  •  На сайте 8 лет
0
У меня от любого молока срачка. А вот творог и сыр ем без проблем.

Жданек 3 авг 2026 в 10:48
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (almi0606 @ 03.08.2026 - 09:41)
И с хлебом также? Раньше превращалось в сухарь, а сейчас плесневеет...

Раньше хлеб хранили в хлебницах, а теперь в полиэтиленовых пакетах. Условия развития плесени- температура и влажность. Черный плесневеет хуже белого из за повышенной кислотности. Но чисто ржаной хлеб сейчас хрен найдешь. Вот и вся разгадка

Alex666666 3 авг 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Хочешь, что бы молоко скисло, добавь в него ложку сметаны или кефира.
Den3605 3 авг 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Балфур @ 02.08.2026 - 22:03)
А сейчас как будто нет такого. Просто надо искать небольшие магазинчики, а не ломиться как зомби в ТЦ.

Сейчас самому платить за это надо, а раньше родители деньги давали.

AlekseZ 3 авг 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Нечему скисать?
Некорректно я щетаю.
Скисать есть чему, а вот нечем.
Фермер по субботам и средам приезжает к нам во двор, молоко с бочки продаёт. Беру две полторашки. Одну чуть примораживаю, чтобы получить шугу, потом в холодосе храниться до недели.

Cacktus 3 авг 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (spongebob67 @ 3 авг 2026 в 09:57)
Кстати, насчёт сухого молока. Как то, в конце 90-х, пробовал я делать йогурт самостоятельно, в море. Один болгарин у нас был, научил. Покупал в магазине обычный йогурт, с коротким сроком хранения, живой. Нагревал молоко градусов до 40, клал туда содержимое баночки и размешивал. Закрыл крышкой кастрюлю и ставил на ночь в тёплое место. Утром ложка стояла в йогурте. Часть убирал в холодильник, как закваску. Хватало её, таким образом на пару недель, потом бактерии уже погибали.
И что самое интересное, из пакетированного молока, долгого хранения, йогурт не получался, а из сухого, разведённого водой запросто.

Брехня про пакетированние молоко долгого хранения.
Прекрасно из него получается йогурт.
Всё верно делал болгарин, только одной маленькой бутылочки хватает на много литров.
1...2 столовых ложки живого йогурта из магазина на литр долгого молока, размешать и поставить в теплое место с температурой +40°С на 8-10 часов.
Можно в духовке, если она с электронным термостатом, можно в мультиварке, зимой даже просто около батареи можно оставить.
Cacktus 3 авг 2026 в 10:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ОкноОткрыто @ 3 авг 2026 в 10:23)
Да уж, от молока одно название осталось... Есть ещё пару производителей, чье молоко все-же скисает в простоквашу. Но чувствую, что совсем скоро и их производство настигнет оптимизация...

Скисает пастеризованное, стерилизованное не скисает без добавления кислых бактерий.

Молоко продукт сезонный, поэтому производители переходят на УВТ, его можно долго хранить, запасать в летний период и расходовать в зимний. Это даже дешевле, чем делать сухое и потом восстанавливать.

Это сообщение отредактировал Cacktus - 3 авг 2026 в 10:59
Banzajke 3 авг 2026 в 11:03
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
У меня периодически накатывает ностальгия и хочется творога такого прям деревенского желтоватого цвета со сметаной такой же жирнючей в которой ложка колом стоит, и хер знает где такое купить даже в Мск.
MikhailR 3 авг 2026 в 11:04
1
Цитата (skorpion11 @ 3 авг 2026 в 10:13)
Цитата (MikhailR @ 3 авг 2026 в 10:01)
А с какой жирностью продавали молоко из 40-литровых бидонов и в треугольных пакетах?

Ну уж явно выше, чем сейчас.

Минус не мой, но ты можешь сам погуглить. Молоко в треугольниках имело жирность 3,2-3,5%. Это значительно ниже того, что дает настоящая корова. А сейчас в магазинах, два вида молока в основном продается. С синей маркировкой по 2,5, с красной по 3,2-3,5, а есть и 4+, так что ничего не поменялось по сути. Все молоко и раньше и сейчас нормализовали, те. доводили до средней жирности. Просто у каждой коровы она своя и даже от времени года может меняться.

Но то, что производство сейчас намного чище - это факт.
Юрий25rus 3 авг 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Маленькие сроки годности = низкая культура производства.
Но хрен с ним, с прокисанием.
Я как-то решил творог забодяжить. Взял молоко, хорошее, пастеризованное по цене х2 к нашему местному. Нагрел и влил лимонный сок. Никакого эффекта. Что это было - хз. Потом в порядке эксперимента туда ещё уксуса плеснул, не свернулось. Технолог молочного производства сказал мне, что это было точно не молоко.

Ventil98 3 авг 2026 в 11:18
0
Цитата (sergatver @ 2 авг 2026 в 23:03)
Цитата (jkl2002 @ 2 авг 2026 в 22:07)
А откуда вообще молоко берется, если поголовье коров предельно сокращено?
Из порошка хренашут или на пальму перешли?
Судя по минусам, молочное лобби свою сверхдорогую парашу рекламирует...
Нет веры вашим "технологиям", обычные жадные жулики.

сейчас 10 коров дают больше молока , чем 20 раньше

А есть данные, сколько какого молока у фермеров купили и сколько в розницу отправили? Это же не оборонка.
К примеру, за месяц купили 300 тонн молока жирностью 6,7%, продали 1000 тонн жирностью 2,5%, 10 тонн сливок 10%, 25 тонн сметаны 20%, 25 тонн творога 5% и 150 тонн прочей молочной продукции (кефир, йогурт и т.п)
Я ничего не напутал? gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 044
13 Пользователей: Kirrilllgori, Fromsiberia, 010103v, million68, ИхБин, LomPas, воха7, serayzebra, Greenman, ultraw, Lync, addims, Smog33
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх