Покупатель остался и без денег, и без квартиры после того, как сделку отменили.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NoNoNoSky
26.11.2025 - 17:17
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Allegro44 @ 26.11.2025 - 17:16)
А как в других странах судят ?

В США такое возможно теоретически, но на практике — крайне редко, очень трудно, почти всегда кончается тем, что недвижимость возвращают только после возврата денег. Ситуации как у Долиной в России почти невозможны из-за жёстких юридических механизмов защиты добросовестного покупателя.

Разбираю по пунктам.
Как это работает в США
В США действует принцип:
Если человек заявляет, что он был невменяем (incapacitated) на момент сделки, то суд может признать сделку недействительной — но только при доказательствах и только с полной реституцией (реституция = обе стороны возвращают друг другу всё полученное).

То есть:
🏠 Недвижимость вернётся продавцу — ТОЛЬКО если он вернёт деньги покупателю.
💵 Если деньги были "украдены мошенниками" — это проблема продавца, НЕ покупателя.

Это называется Rescission with Tender Back Rule — «расторжение с возвратом встречного исполнения».

И суды в США крайне жёстко это соблюдают.
❗ Могут ли заявить «я был невменяем, верните недвижимость»?
Да, такие иски подаются.
Но выигрываются только если:
Есть медицинские документы о деменции, психотическом эпизоде, болезни Альцгеймера и т.п.
Есть свидетели, что человек не понимал сути сделки.
Есть доказательства, что покупатель ЗНАЛ о недееспособности — это важно.
И даже тогда суд:
👉 обязует продавца вернуть ВСЕ деньги, иначе сделка остаётся в силе.

Если денег нет — это их риск, не риск покупателя.

❗ Могут ли оставить недвижимость себе и деньги себе?
Нет. Это уголовка в США.
Это будет квалифицироваться как:
unjust enrichment (неосновательное обогащение)
civil fraud (гражданское мошенничество)
theft by deception (кража путём обмана)
А если кто-то скажет «у меня украли деньги, так что вернуть не могу» — суд скажет:
"Вы не можете получить и недвижимость, и деньги. Верните хотя бы деньги — и тогда вернём недвижимость."

Такой фокус, как у российских «бабок» и как у Долиной, в США не работает, потому что суды защищают добросовестного покупателя, а не «хитрого продавца».

Почему в России возникает такая схема?
Потому что:
суды часто встают на сторону «социально слабых» продавцов
недееспособность трактуется очень широко
покупатель не защищён, даже если всё оформлено
решения принимаются эмоционально («бабушка», «забрали квартиру», «мошенники»)

В США эмоции вообще не рассматриваются — только документы.

📌 Итог
В США:
✔ Могут оспорить сделку по психическому состоянию — но почти невозможно.
✔ Даже если оспорят — обязаны вернуть ВСЕ деньги.
❌ Украсть недвижимость через суд, как в России — невозможно.
❌ Схема «квартиру вернули, деньги нет» абсолютно исключена.

В России:
Такая схема, к сожалению, реальна, потому что система допускает «социальное мошенничество» под видом защиты.

Россия воровская страна где законы не работают, а право и суды часто на стороне мошенников moderator.gif

[^]
TAG
26.11.2025 - 17:17
2
Статус: Offline

Ярила

Интересно, а эта схема работает в обратную сторону?
Ну например берешь кредит в банке и через неделю говоришь, как бабка.
Что считал кредит не настоящим, а деньги отдала «каким-то курьерам», вообще не отдавал себе отчета.

Вот уверен что нет, банк свое возьмет до последней крохи.

[^]
Монголоид
26.11.2025 - 17:29
1

Хохмач

Цитата (DaoDao @ 26.11.2025 - 14:09)
объясните юристы, почему такие вещи только в России происходят. Ни в Европе замерзающей, ни в США такого в принципе не может быть.

Мне кажется законодательная власть в России отсутствует как класс....

Причем здесь законодательная? Здесь вопросы к судебной власти.

[^]
Досылатель
26.11.2025 - 17:34
1

Ярила

Мне видится, что решение о признании сделки недействительной должно вступать в законную силу, скажем в течение 3 месяцев или ранее после возврата сторонами полученного по сделке, т.е. бабки возвращают покупателю, в проливном случае сделка купли-продажи считается действительной и продавец идет нахуй. Есть вариант продать хату или взять кредит, мысли навскидку, можно шлифануть пару деталей и схема рабочая, понятно, что ГПК надо будет менять, но хули это для нашей дум(р)ы? Они в день по 10 законов принимают

[^]
WhitePowar
26.11.2025 - 17:44
1

Приколист

Как минимум можно объявить мужика единственным наследником квартиры! Хоть какой-то компромисс...

[^]
remvod
26.11.2025 - 18:05
0

Приколист

Враньё🤣🤣🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TAG
26.11.2025 - 18:05
3

Ярила

Цитата (Досылатель @ 26.11.2025 - 17:34)
Мне видится, что решение о признании сделки недействительной должно вступать в законную силу, скажем в течение 3 месяцев или ранее после возврата сторонами полученного по сделке, т.е. бабки возвращают покупателю, в проливном случае сделка купли-продажи считается действительной и продавец идет нахуй. Есть вариант продать хату или взять кредит, мысли навскидку, можно шлифануть пару деталей и схема рабочая, понятно, что ГПК надо будет менять, но хули это для нашей дум(р)ы? Они в день по 10 законов принимают

[^]
Chumahodoved
26.11.2025 - 18:15
1

Весельчак

А мне кажется что здесь бабка не виновата. А виновато государство, которое взрастило таких судей и раз меня обманули когда я был уверен что меня защищает закон, то пусть возвращает деньги государство, которое не смогло уберечь гражданина от мошенничества. И который платит налоги на то чтобы государство росло и процветало.

[^]
Twinkee
26.11.2025 - 18:18
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.11.2025 - 15:45)
Это ничего не даст - квартиру унаследуют наследники.
Если их нет - государство.

Так сразу после сделки, пока не пошла в суд

[^]
Darhan1981
26.11.2025 - 18:19
0

Балагур

Да когда же это прекратиться...?

[^]
Свояк
26.11.2025 - 18:20
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.11.2025 - 16:05)
Цитата (telesar @ 26.11.2025 - 15:52)
Цитата (Alexeykov @ 26.11.2025 - 15:32)
Вместе с имуществом наследуются и долги. Т.к. это у наследников не первая квартира, они скорее всего должны будут её продать чтобы погасить бабкин долг.

Так и у Долиной явно и денежки имеются, и квартира не единственная.
Но почему-то её не заставляют отдать долг...

По Долиной еще суды идут. Даже кассацию не прошли.

Но пока же до кассации два суда вернули квартиру Долиной и НЕ обязали ее возвращать деньги.

[^]
KriticOne
26.11.2025 - 18:35
1

Ярила

Цитата (DaoDao @ 26.11.2025 - 15:09)
объясните юристы, почему такие вещи только в России происходят. Ни в Европе замерзающей, ни в США такого в принципе не может быть.

Мне кажется законодательная власть в России отсутствует как класс....

Не юрист, но объясню - похожие истории были и до долиной и решались как правило в пользу покупателя (следуя логике и здравому смыслу), но с делом долиной суд мягко скажем принял сомнительное решение и ввиду прецедента стал ориентиром для других... Лишать добросовестного покупателя и денег и квартиры это абсурд!

Нужны 2 вещи:
- Постановление с разъяснениями от ВС РФ, где есть строгая зависимость - сначало возвращают деньги потом квартиру, денег нет - адъиос бабулька!
- Показательно посадить пару бабок за мошенничество и спонсирование всу с показом сюжета по федеральным каналам - другие потом 100 раз подумают...

[^]
Shelest2000
26.11.2025 - 18:38
-1

Шутник

Цитата
Однако спустя десять дней продавец не впустила его и заявила, что считала продажу не настоящей, а деньги отдала «каким-то курьерам».

Я бы её убил. И насрать на последствия, главное, что семья не останется на улице.

[^]
Лехажги
26.11.2025 - 18:47
0

Конченый

Цитата (Свояк @ 26.11.2025 - 15:09)
А как бабка доказала, что отдала деньги курьерам?
Ладно перевод, его хоть видно в банковских транзакциях. Как доказан факт мошенничества? Телефонные разговоры? Мало ли с кем она разговаривала.
Неужели в деле есть расшифровки телефонных разговоров?

А Вы не поняли? Это уже никому не интересно.
"Эффект Долиной" я бы назвал dont.gif

[^]
anrizlat
26.11.2025 - 18:50
0

Ярила

Надо ставить рынок вторички на паузу и полностью исключать из него пенсионеров.

[^]
суржик
26.11.2025 - 19:00
0

Ярила

Жаль парня.
А по делу, деньги получила - вон из квартиры!
Замена замков , дверей ,бляха муха окон,запускай жену татарку, она точно свое отстоит тебе смотрю воспитание не позволяет.

[^]
h377kp
26.11.2025 - 19:04
0

Ярила

Цитата (Свояк @ 26.11.2025 - 15:09)
А как бабка доказала, что отдала деньги курьерам?
Ладно перевод, его хоть видно в банковских транзакциях. Как доказан факт мошенничества? Телефонные разговоры? Мало ли с кем она разговаривала.
Неужели в деле есть расшифровки телефонных разговоров?

Да пофиг че она с ними сделала- Ладно расторгла сделку- деньги назад верни- получишь квартиру- я думаю это справедливо. Так же и с долиной и со всеми остальными.

[^]
Dooman
26.11.2025 - 19:19
0

Балагур

Ситуация патовая, бабку зарубить - жилье казённое будет, ну а как иначе

[^]
vansRZN
26.11.2025 - 19:20
0

Ярила

Цитата (cofr @ 26.11.2025 - 15:09)
Продам боксерскую грушу с физиономией жены Кудельмана

А Кудельман это кто? Я просто не в курсе. У него точно есть жена?

[^]
ygann74
26.11.2025 - 19:32
0

Ярила

Цитата

Чё то , кажется мне что это афёра какая то, государственного уровня. Когда несмываемого на очередной срок ставили, Терешковой предложили озвучить их проект, придумали мешки писем и прочую лубуду. Смешали Терешкову с говном, но своего добились, в том что несмываемый у власти, народ виноватит в большем степени Терешкову, так как она это начала. Теперь про Долину. А может ей так же как и Терешковой предложили какой то проект, предложили бабла, и ништяков кучу. Кто то с этого что то поимеет, но в памяти останется Долина, так как она "нулевой пациент"Ну всем же понятно что суды , причём все суды в России делают какую то хрень с квартирами. Может это надо застройщикам, что бы покупатели не лезли на вторичный рынок а покупали в новостройках? Может это надо правительству, оно же любит геноцидить местное население, кто их знает. Но то что суды забирают квартиры у честных покупателей, это не нормально. Кстати что Терешкова, что Долин -две старые бабки.

Это сообщение отредактировал ygann74 - 26.11.2025 - 19:36

[^]
Sevastyan
26.11.2025 - 19:35
0

Хохмач

Цитата (cofr @ 26.11.2025 - 15:09)
Продам боксерскую грушу с физиономией жены Кудельмана

кудельман это не фамилия. Это образ жизни многих кудаймилманов. Вот так вот.

[^]
rem1964
0

Ярила

Цитата (Twinkee @ 26.11.2025 - 15:17)
В общем, кроме, как убивать пенсионеров после покупки у них хаты, я другого варианта не вижу. Нет бабки - нет проблем

Соцфонд(бывший ПФР) - перелогинтесь!

[^]
vitl83
0

Приколист

Даже интересно, заявление в прокуратуру и встречный иск на таких продавцов подают? И что прокуратура отвечает?

[^]
SherwBass
26.11.2025 - 19:42
0

Ярила

как же жалко таких покупателей и особенно молодых людей которые потом рискуют остаться в долгах
эту хероту надо как то решать иначе этих бабок мошенниц скоро валить начнут

[^]
isironn
26.11.2025 - 19:57
1

Ярила

Глупость какая то. То что у женщины денег нет, оно и понятно. Но квартира то есть.
Подаём в суд. И женщина начинает быть должником. Законный доход у неё есть ( пенсия ) будут выплачивать из него. Каждый год подаём на пересчёт процентов по долгу. В итоге долги переходят наследникам. Если наследники не хотят брать долги, тогда квартира переходит мужику. Жаль только ждать очень долго.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26575
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх