Тем временем на Украине вышел новый патч на мову

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KOPOHEP 28 мар 2026 в 23:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (анвар1 @ 28.03.2026 - 23:26)
Цитата (Пазл @ 28.03.2026 - 13:59)
Так это они букву Ф искореняют?  Тогда у неё там в слове Орфография должно 4 варианта быть :)
Орфография, Орфогратия, Ортография, Ортогратия. 
"На Ф одна фуфайка" останется :)

справедливости ради следует отметить, что, как говорят историки, буквы (звука) "ф" в украинской разговорной речи и алфавите не было до 9-10 столетия. И стала она использоваться активно после принятия христианства и массового появления заимствованных слов.
Я очень хорошо помню, как во времена моего детства старые люди, особенно в селах, где дольше и больше всего сохранялась самобытность украинского языка, часто вместо звука "ф" произносили "хв" - хвабрика, Хведір (Федор), Хврося (Фрося), бухвет, хварба (краска), хвігура, хвотографія и т.д. Моя родная бабушка, 1905 года рождения, именно так и говорила.
Т.ч. этот патч, касаемый буквы "ф" далеко не новый, а очень даже старый!

какой нахер украинский язык и украинская разговорная речь могли быть в то время. когда самого понятия украины нихера и близко не было?
xak 28 мар 2026 в 23:46
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
Ну не знаю. Питагор как-то неприлично звучит. На месте Пифагора я бы обиделся sad.gif
Пазл 28 мар 2026 в 23:46
Балагур  •  На сайте 5 лет
1
справедливости ради следует отметить, что, как говорят историки, буквы (звука) "ф" в украинской разговорной речи и алфавите не было до 9-10 столетия. И стала она использоваться активно после принятия христианства и массового появления заимствованных слов.
Я очень хорошо помню, как во времена моего детства старые люди, особенно в селах, где дольше и больше всего сохранялась самобытность украинского языка, часто вместо звука "ф" произносили "хв" - хвабрика, Хведір (Федор), Хврося (Фрося), бухвет, хварба (краска), хвігура, хвотографія и т.д. Моя родная бабушка, 1905 года рождения, именно так и говорила.

Вопросов ноль. Ваш язык - Ваши правила. Но я там по-пути по тексту данного топика заостряю внимание на химии и физике. Ну в районе ортофосфоров и всякого фуфломицина. А так я по России до Сибири покатался немножко по реальным местам, куда "не ступала ного человека". Там конечно говорок иногда тоже есть со странным для моего слуха оборота. Яп - портал развлекательный, поэтому я вынужден был защищать букву Ф хотя бы из-за фуфайки))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
анвар1 28 мар 2026 в 23:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата (KOPOHEP @ 28.03.2026 - 23:40)
Так это они букву Ф искореняют?  Тогда у неё там в слове Орфография должно 4 варианта быть :)

какой нахер украинский язык и украинская разговорная речь могли быть в то время. когда самого понятия украины нихера и близко не было?

еще один...
;;Хорошо, поправлюсь - " в разговорной речи на территории Киевской Руси". Действительно - первое упоминание о топониме "Украина" было в летописях в 1187 году.

Это сообщение отредактировал анвар1 - 28 мар 2026 в 23:58
baunty6767 29 мар 2026 в 00:45
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1

Пыхва.
Ghostello 29 мар 2026 в 01:08
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Joldas @ 28.03.2026 - 14:02)
Все правильно - Ф нет у славян, точно так же как и русский язык к славянским не относится (скорей чухонско-бурятский).

"В современном русском языке буква «Ф» используется почти исключительно в заимствованиях", для подгорающих пуканов этот факт Вики приводит.

ути-пути, какой хитрый хорёк=))

из твой любимой вики: Ру́сский язы́к — язык восточнославянской группы славянской ветви индоевропейской языковой семьи, национальный язык русского народа.

и кстати, "Ф" была позаимствована киррилом и мифодием в начале 9 века, создав азбуку для славян.

так что, хорёк, у тебя не проканало.
KOPOHEP 29 мар 2026 в 01:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (анвар1 @ 28.03.2026 - 23:47)
Цитата (KOPOHEP @ 28.03.2026 - 23:40)

еще один...
;;Хорошо, поправлюсь - " в разговорной речи на территории Киевской Руси". Действительно - первое упоминание о топониме "Украина" было в летописях в 1187 году.

Это в тех, где говорилось о копке Черного моря?
Сущеглупый 29 мар 2026 в 07:11
Хохмач  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Lockdoc @ 28.03.2026 - 15:59)
Цитата (Polugut @ 28.03.2026 - 15:56)
Цитата (Lockdoc @ 28.03.2026 - 15:53)
Цитата (Polugut @ 28.03.2026 - 15:47)
Цитата (Lockdoc @ 28.03.2026 - 15:00)
хотят на своём языке разговаривать-пусть разговаривают. Почему это должно кого-то волновать?

Хотят? Или им приказано всем учить?
По закону все граждане Украины обязаны владеть украинским языком. И любого можно обвинить в незнании, поменяв, как в видео демонстрируют, слово.

в тоже время закона, запрещающего русский язык, нет. А ведь пропаганда именно это и лила в уши электорату. Мол,за русский чуть ли не на улице ловят и на кол сажают

Я что-то говорил о пропаганде? Или вам "неудобно", и вы хотите сей нацистский закон Украины оправдать?

вы умышленно передёргиваете и используете громкие эпитеты? Нацистский закон...
Ничего в этом такого нету, чтобы граждане страны знали и в публичных заведениях общались на родном языке. В РФ вон приезжие тоже обязаны экзаминироваться на знания русского языка. Нацизм,не?

Скажите честно, кто начал языковую войну? За "свой" против "чужого"?
Донецкие, одесситы, харьковчане русскоговорящие — для вас, надо полагать, приезжие?

Робко и нерешительно язык реформуете, смелее надо. Многое упущено, вот с фамилиями ещё непорядок, надо доработать: Пифагоренко, Энштейнюк, Теслюк и т.п.
Polugut 29 мар 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (анвар1 @ 28.03.2026 - 23:47)
еще один...

Можете дать ссылку на упоминание этого топонима? Спросите у ИИ гугла (вы же у него это взяли) как буквально написано, уточнив не использовать современное толкование.
je99 31 мар 2026 в 15:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Сущеглупый @ 29.03.2026 - 08:11)
Цитата (Lockdoc @ 28.03.2026 - 15:59)
Цитата (Polugut @ 28.03.2026 - 15:56)
Цитата (Lockdoc @ 28.03.2026 - 15:53)
Цитата (Polugut @ 28.03.2026 - 15:47)
Цитата (Lockdoc @ 28.03.2026 - 15:00)
хотят на своём языке разговаривать-пусть разговаривают. Почему это должно кого-то волновать?

Хотят? Или им приказано всем учить?
По закону все граждане Украины обязаны владеть украинским языком. И любого можно обвинить в незнании, поменяв, как в видео демонстрируют, слово.

в тоже время закона, запрещающего русский язык, нет. А ведь пропаганда именно это и лила в уши электорату. Мол,за русский чуть ли не на улице ловят и на кол сажают

Я что-то говорил о пропаганде? Или вам "неудобно", и вы хотите сей нацистский закон Украины оправдать?

вы умышленно передёргиваете и используете громкие эпитеты? Нацистский закон...
Ничего в этом такого нету, чтобы граждане страны знали и в публичных заведениях общались на родном языке. В РФ вон приезжие тоже обязаны экзаминироваться на знания русского языка. Нацизм,не?

Скажите честно, кто начал языковую войну? За "свой" против "чужого"?
Донецкие, одесситы, харьковчане русскоговорящие — для вас, надо полагать, приезжие?

Робко и нерешительно язык реформуете, смелее надо. Многое упущено, вот с фамилиями ещё непорядок, надо доработать: Пифагоренко, Энштейнюк, Теслюк и т.п.

у меня складывается впечатление, что языка как единой устоявшейся системы звуковых знаков нет и его придумывают, отсюда и регулярные реформы. Есть диалекты, есть заимствования от соседних языков, но не свой язык. вот и реформируют, придумывают чтото. не пинайте и не обижайтесь- мое имхо, я не лингвист; Но мы двухсотлетнего пушкина читаем и понимаем как современника, а у них, боюсь, газеты в промежутке 25 лет будут непонятны собственным гражданам.
PS а ведьу нас все было три реформы, последняя более 100 лет назад и то сугубо орфографическая

Это сообщение отредактировал je99 - 31 мар 2026 в 15:39
akcakal 31 мар 2026 в 15:36
Подниматель пингвинов  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
право обладание

Сам-то тот ещё грамотей. deal.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 035
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх