Поход на собеседование в 2026

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Andr0880 27 июл 2026 в 23:44
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Gremlin0103 @ 27 июл 2026 в 21:42)
Она взрослая женщина. Вот и пусть задают вопросы, касающиеся ее знаний, а не кривляется «какие планы…»
Ежу понятно, что она выдрючивается, имея ввиду продолжительность нахождения работника в компании, чтобы через полгода не искать вновь. А раз так - ТАК и надо спрашивать: «не уйдете ли Вы, надолго ли, уверены что вы хотите к нам» и тд
И Ваша фраза о декрете работает в обе стороны: вместо того чтобы войти в положение декретницы, растерявшей опыт, давай ее топить.
Эйчарок надо на место ставить ибо дохрена о себе возомнили. Типа вершители судеб. Ага, щщас!

А работа это не только голые знания, это еще и умение коммуницировать, например, умение понимать задачи и их ставить.
И да, если напрямую спросить, тебе ответят - не твое дело, это, чаще всего, вызовет агрессию, вплоть до жалоб в трудовую. Потому и спрашивают обтекаемо. Прямо спросить могут, но это, внезапно, чревато.
Опять же на прямой вопрос большинство ответит однозначно, даже если рассматривают работодателя как возможность переждать. А вот в непринужденной беседе может что то промелькнуть, маркер какой, который и покажет истинное отношение соискателя к работодателю.
Если ты на вопрос о планах начинаешь троить, это, как правило, значит , что этих планов нет, эдакое перекати-поле, сегодня тут, завтра там, или планы есть, но раскрывать ты их по каким то причинам не хочешь. Есть, конечно, исключения, но это именно исключения.

Декрет он разный. Кто то в декрете будет развиваться, изучать новое в сфере, о чем не лишним будет рассказать на собесе. А кто то просо отринет все рабочее. Знавал деваху, так она в декрете брала проекты на аутсорс, копеечка и тренировка навыков, после без вопросов нашла работу.
Топить не надо, но если сотрудник не соответствует критериям, брать его глупо. Сотрудник, в норме, это сам должен понимать. Свой уровень.

По поводу "вершителей судеб". Ты наивно полагаешь, что эйчар сам решает? Нет, зачастую у эйчара четкие критерии, он сам, нередко, будет пытаться прогнуть заказчика рассмотреть кандидатуры вне этих критериев.
А требования у руководства компании к сотрудникам могут быть самые разные. Ты никогда не узнаешь конкретного запроса, даже руководитель подразделения может не понимать, почему эйчар бракует вроде бы подходящих кандидатов.
Я помню мне отказали только потому, что я пришел на собес в туристической одежде, которую генеральный посчитал спортивной. Было это еще в нулевые и тогда про такое говорили. Сейчас - нет. Но есть мнение, что подход не изменился.
Зато стало удобнее, можно свалить все на кадровика. Мол эйчары по неизвестным алгоритмам выбирают, а руководство компании и не знает))) Ну ну.
Andr0880 27 июл 2026 в 23:50
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Друзь @ 27 июл 2026 в 23:23)
Ты невнимательно читал мой комментарий. Прочти еще раз. Я устраивал по всем параметрам, кроме отсутствия вышка, которая нужна была, потому что бзик такой у директора.

В твоем случае, возможно.
В общем - наличие ВО хорошее преимущество, как правило, не решающее, если в нем нет необходимости, но хорошее. Я обсуждал несколько шире, чем конкретно описанный тобою случай.

Опять же, о чем и речь - решает директор, не кадры. Кадрам строго наплевать, эйчарам на аутсорсе тоже.
Но если у них запрос от директора - строго с ВО, то вот так вот.
Другой вопрос, на кой тебя позвали на собес, да еще и с руководством, заранее зная о этом требовании? Может хорошо, что не взяли? Контора, похоже, максимально странная.
Токарь49 27 июл 2026 в 23:58
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
0
Цитата (Sergei107 @ 27 июл 2026 в 18:45)
Ну, вот, смотри. Про токаря.
Устроился человек токарем на завод. Работает. Тут ему приносят чертеж детали, которую надо изготовить, и там не проставлен один размер. Какая будет реакция токаря?
1. Поставит сам любой размер. ( Раз не указали, значит не важно)
2. Набьет морду мастеру за то ,что принес негодный чертеж
3. Разорвет чертеж вклочья, а сам повесится.
4. Не будет ничего делать. Просто сядет и будет сидеть. А когда его поймают на безделье, скажет, что сами виноваты.
5. Пойдет к мастеру и задаст уточняющий вопрос. А если мастера нет, то сам сходит/позвонит конструкторам.

Люди всякие бывают. Задача первого собеседования - отсеять самых неадекватов.

А за то, что Эч Ары устраивают на собеседованиях - им отдельный котел.

😂 Ну что это за детский сад в отделе кадров..
Что надо знать о рабочих специальностях -это стаж и разряд.. Нормальному руководителю будет всё понятно и без слов и без вопросов..
raptor1c 27 июл 2026 в 23:59
Всея Рука  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (УбийцаТерминаторов @ 27 июл 2026 в 15:42)
Это потому, что на собес попали к тупым дармоедам - Эйчарам. Когда нам в отдел нужен сотрудник, мы всегда требуем, чтоб Эйчары к нему даже не подходили, сразу идет в отдел и там ему задаются вопросы по его квалификации, а не вот это вот все... Пока нам персонал пытались нанять кадровики, мы были в шоке, почему мы месяц без сотрудника, а потом узнали, что эти конченые мудни всех отсеивают по непонятным вот подобным бредовым причинам...

Когда устраиваюсь на работу, по телефону спрашиваю с кем будет проходить собеседование. Если отвечают, что с начальником отдела кадров, спрашиваю что он/она понимает в айпи-маршрутизации и как она может оценить мою квалификацию. Настаивают, вежливо посылаю нахуй.

Время - единственный невосполнимый ресурс, и тратить его на то, чтобы понравится девочке без мозгов и понимания моей профессии ниже моего достоинства.

Один раз вообще бабу нахуй послал(уж очень удобная вакансия была) когда она начала задавать вопросы, ответы на которые были в моем резюме.

Спросил, читали ли вы мое резюме? Да, говорит. Так почему задаете вопросы, ответы на которые знаете?

Вы потратили полчаса моего времени, не выполнив свою работу. Я сообщу вашему директору как вы выполняете свои обязанности.

Встал и ушел

Это сообщение отредактировал raptor1c - 27 июл 2026 в 23:59
Фокуспокус 28 июл 2026 в 00:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Мастерсмит @ 27 июл 2026 в 15:52)
Пришёл как то в автосалон устраиваться электриком по обслуживанию здания ( один человек на всё здание). Пришёл не от хорошей жизни, приперло просто. На вопрос кем вы себя видите через пять лет в нашей компании ответил - директором. Почему то не взяли? Наверное директор испугался, что его под сижу.

Я бы тебя не только на работу не взял, но и на улице обходил стороной, ибо "ПОД СИЖУ" может написать только полностью ёбнутый человек))))
mafiosis 28 июл 2026 в 00:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
А у нас эйчар отвечает так: вам нужно, Вы ищите))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DedSchukar 28 июл 2026 в 01:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (brand233 @ 27 июл 2026 в 16:07)
Так там надо было какой-то мудренный и дебильный тест пройти на айкю. Все искатели что-то там честно пытались писать, а я сразу увидел матрицу в ответах

здравствуй Нео! Я знал, что ты придешь.
Красную или синюю?
Sergei107 28 июл 2026 в 01:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Vladamir @ 27 июл 2026 в 22:01)
По сути от HR нужно только одно, чтобы они просто искали соискателей по резюме, когда они их находят, они должны просто передать их резюме непосредственному начальнику того отдела куда ищут сотрудников, и на этом всё, вся их работа заканчивается на этом.

95% резюме в интернете - фальшивые. Созданные при помощи ИИ. И очень красивые и очень подходят под вакансию.

Их все передавать в отделы??
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 195
8 Пользователей: zloy1987men, Calmoso, LINGEN, faradey, awgustin, Evpapiy, 73радист, fiksik355
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх