Она взрослая женщина. Вот и пусть задают вопросы, касающиеся ее знаний, а не кривляется «какие планы…» Ежу понятно, что она выдрючивается, имея ввиду продолжительность нахождения работника в компании, чтобы через полгода не искать вновь. А раз так - ТАК и надо спрашивать: «не уйдете ли Вы, надолго ли, уверены что вы хотите к нам» и тд И Ваша фраза о декрете работает в обе стороны: вместо того чтобы войти в положение декретницы, растерявшей опыт, давай ее топить. Эйчарок надо на место ставить ибо дохрена о себе возомнили. Типа вершители судеб. Ага, щщас!
А работа это не только голые знания, это еще и умение коммуницировать, например, умение понимать задачи и их ставить. И да, если напрямую спросить, тебе ответят - не твое дело, это, чаще всего, вызовет агрессию, вплоть до жалоб в трудовую. Потому и спрашивают обтекаемо. Прямо спросить могут, но это, внезапно, чревато. Опять же на прямой вопрос большинство ответит однозначно, даже если рассматривают работодателя как возможность переждать. А вот в непринужденной беседе может что то промелькнуть, маркер какой, который и покажет истинное отношение соискателя к работодателю. Если ты на вопрос о планах начинаешь троить, это, как правило, значит , что этих планов нет, эдакое перекати-поле, сегодня тут, завтра там, или планы есть, но раскрывать ты их по каким то причинам не хочешь. Есть, конечно, исключения, но это именно исключения.
Декрет он разный. Кто то в декрете будет развиваться, изучать новое в сфере, о чем не лишним будет рассказать на собесе. А кто то просо отринет все рабочее. Знавал деваху, так она в декрете брала проекты на аутсорс, копеечка и тренировка навыков, после без вопросов нашла работу. Топить не надо, но если сотрудник не соответствует критериям, брать его глупо. Сотрудник, в норме, это сам должен понимать. Свой уровень.
По поводу "вершителей судеб". Ты наивно полагаешь, что эйчар сам решает? Нет, зачастую у эйчара четкие критерии, он сам, нередко, будет пытаться прогнуть заказчика рассмотреть кандидатуры вне этих критериев. А требования у руководства компании к сотрудникам могут быть самые разные. Ты никогда не узнаешь конкретного запроса, даже руководитель подразделения может не понимать, почему эйчар бракует вроде бы подходящих кандидатов. Я помню мне отказали только потому, что я пришел на собес в туристической одежде, которую генеральный посчитал спортивной. Было это еще в нулевые и тогда про такое говорили. Сейчас - нет. Но есть мнение, что подход не изменился. Зато стало удобнее, можно свалить все на кадровика. Мол эйчары по неизвестным алгоритмам выбирают, а руководство компании и не знает))) Ну ну.
Ты невнимательно читал мой комментарий. Прочти еще раз. Я устраивал по всем параметрам, кроме отсутствия вышка, которая нужна была, потому что бзик такой у директора.
В твоем случае, возможно. В общем - наличие ВО хорошее преимущество, как правило, не решающее, если в нем нет необходимости, но хорошее. Я обсуждал несколько шире, чем конкретно описанный тобою случай.
Опять же, о чем и речь - решает директор, не кадры. Кадрам строго наплевать, эйчарам на аутсорсе тоже. Но если у них запрос от директора - строго с ВО, то вот так вот. Другой вопрос, на кой тебя позвали на собес, да еще и с руководством, заранее зная о этом требовании? Может хорошо, что не взяли? Контора, похоже, максимально странная.
Ну, вот, смотри. Про токаря. Устроился человек токарем на завод. Работает. Тут ему приносят чертеж детали, которую надо изготовить, и там не проставлен один размер. Какая будет реакция токаря? 1. Поставит сам любой размер. ( Раз не указали, значит не важно) 2. Набьет морду мастеру за то ,что принес негодный чертеж 3. Разорвет чертеж вклочья, а сам повесится. 4. Не будет ничего делать. Просто сядет и будет сидеть. А когда его поймают на безделье, скажет, что сами виноваты. 5. Пойдет к мастеру и задаст уточняющий вопрос. А если мастера нет, то сам сходит/позвонит конструкторам.
Люди всякие бывают. Задача первого собеседования - отсеять самых неадекватов.
А за то, что Эч Ары устраивают на собеседованиях - им отдельный котел.
😂 Ну что это за детский сад в отделе кадров.. Что надо знать о рабочих специальностях -это стаж и разряд.. Нормальному руководителю будет всё понятно и без слов и без вопросов..
Это потому, что на собес попали к тупым дармоедам - Эйчарам. Когда нам в отдел нужен сотрудник, мы всегда требуем, чтоб Эйчары к нему даже не подходили, сразу идет в отдел и там ему задаются вопросы по его квалификации, а не вот это вот все... Пока нам персонал пытались нанять кадровики, мы были в шоке, почему мы месяц без сотрудника, а потом узнали, что эти конченые мудни всех отсеивают по непонятным вот подобным бредовым причинам...
Когда устраиваюсь на работу, по телефону спрашиваю с кем будет проходить собеседование. Если отвечают, что с начальником отдела кадров, спрашиваю что он/она понимает в айпи-маршрутизации и как она может оценить мою квалификацию. Настаивают, вежливо посылаю нахуй.
Время - единственный невосполнимый ресурс, и тратить его на то, чтобы понравится девочке без мозгов и понимания моей профессии ниже моего достоинства.
Один раз вообще бабу нахуй послал(уж очень удобная вакансия была) когда она начала задавать вопросы, ответы на которые были в моем резюме.
Спросил, читали ли вы мое резюме? Да, говорит. Так почему задаете вопросы, ответы на которые знаете?
Вы потратили полчаса моего времени, не выполнив свою работу. Я сообщу вашему директору как вы выполняете свои обязанности.
Встал и ушел
Это сообщение отредактировал raptor1c - 27 июл 2026 в 23:59
Пришёл как то в автосалон устраиваться электриком по обслуживанию здания ( один человек на всё здание). Пришёл не от хорошей жизни, приперло просто. На вопрос кем вы себя видите через пять лет в нашей компании ответил - директором. Почему то не взяли? Наверное директор испугался, что его под сижу.
Я бы тебя не только на работу не взял, но и на улице обходил стороной, ибо "ПОД СИЖУ" может написать только полностью ёбнутый человек))))
Так там надо было какой-то мудренный и дебильный тест пройти на айкю. Все искатели что-то там честно пытались писать, а я сразу увидел матрицу в ответах
здравствуй Нео! Я знал, что ты придешь. Красную или синюю?
По сути от HR нужно только одно, чтобы они просто искали соискателей по резюме, когда они их находят, они должны просто передать их резюме непосредственному начальнику того отдела куда ищут сотрудников, и на этом всё, вся их работа заканчивается на этом.
95% резюме в интернете - фальшивые. Созданные при помощи ИИ. И очень красивые и очень подходят под вакансию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)