Убить фотон

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
alandr 8 фев 2026 в 14:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
а откуда в лампочке фотоны - он не рассказал.
Vladnov 8 фев 2026 в 14:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (dch @ 08.02.2026 - 13:41)
Постойте. Если лампа излучает фотоны во все стороны, то фотон, попавший в глаз, и фотон, от этой же лампы, отразившийся от зеркала, тоже попал в глаз, то это они никуда не летели.
А если зеркал будет триллионы?
И сколько фотонов лампа излучает в секунду?
Есть данные?
А если некоторые фотоны пролетят мимо глаза?
Что делать?

Вот ты какой, милый почемучка, как мой внучек: а это что, дедушка, а что ты делаешь, а почему ты спишь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vladnov 8 фев 2026 в 14:39
0
Цитата (alandr @ 08.02.2026 - 14:36)
а откуда в лампочке фотоны - он не рассказал.

Это как раз проще простого:

Фотоны в лампочке появляются в результате преобразования электрической энергии в энергию электромагнитного излучения. Это происходит при возбуждении электронов в атомах вещества (вольфрамовая нить, газ или полупроводник): когда электроны возвращаются на более низкий энергетический уровень, они испускают квант света — фотон.

step30 8 фев 2026 в 14:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Или видео короткое, или мужик сам запутался.
Или глазом ловит фотон, или пальцем.
Палец просто бесчувственный, и не чует что в него фотон попал)))
А так что глаз, что палец, всё точки приёма.
FilippOk 8 фев 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Чувак по-сути описал всё верно, но... от обратного. )
Поясню: для фотона времени не существует. От рождения до регистрации для него время равно нулю, независимо от пройденного расстояния, потому что у него нет ещё и массы. Он существует только двигаясь со скоростью света.

И ещё. Кое-в чём он таки НЕ прав: движение фотона вполне можно зарегистрировать, не останавливая (т.е. не убивая) его - с помощью инструментальных средств, т.к. фотон - это квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света) в виде поперечных электромагнитных волн и переносчик электромагнитного взаимодействия. То есть, если фотон направить через очень чувствительную магнитную ловушку, то в момент прохода через нее она даст мелкий импульс, а фотон полетит дальше.

Так что - да, в некотором смысле, для самого фотона - да, он никуда не летит - для него само понятие движения - не существует.
А вот для стороннего наблюдателя - ещё как летит...
Stapleton 8 фев 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Жангиз @ 8.02.2026 - 13:44)
Фотону, чтобы вырваться на просторы Космоса из ядра Солнца, нужно порядка 10 000 лет. Кароч, я не вкуриваю, однако препод кивает на волновую передачу энергии.

Те, фотоны, что вырываются наружу - это уже не те, что образовались в ядре )
Бамбрус 8 фев 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Такие темы нужно в пятницу или субботу выкладывать. Без бутылки же не разобраться. А завтра на работу

Пазл 8 фев 2026 в 15:34
Балагур  •  На сайте 5 лет
1
Что значит фотон никуда не летит? относительно чего? относительно наблюдателя летит с известной скоростью. Относительно себя никуда не летит естественно.
Относительно системы лампочка-глаз или что он там поставил в виде "убийцы" фотона - всё нормально там летит :)
Если я еду на машине из точки А в точку Б и меня спросят с какой скоростью я еду - я тоже могу сказать, что моя скорость равна нулю относительно машины, на которой я еду :) И для меня расстояние от точки А до точки Б вообще не имеет никакого смысла, так как в системе отсчёта машины - я не двигаюсь, а так как я в итоге доеду с нулевой скоростью - расстояние, которое я проеду будет так же 0. Так что это подмена понятий и всё.
Относительно нас фотон двигается с известной скоростью и проходит известное расстояние в нашей системе отсчёта.
ssknn 8 фев 2026 в 15:56
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Чирцов очень интересный мужик. В свое время у Гоблина много лекций по физике с ним было записано. Было интересно слушать. Хоть и не понимаю многого.

a02 8 фев 2026 в 17:15
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Как же много появилось идиотов, которые с умным видом несут в интернете полную ерунду!

В Евклидовом пространстве квадрат расстояния между двумя точками определяется как x^2+y^2+z^2. В теории относительности есть понятие "интервала", квадрат которого определён как x^2+y^2+z^2-c² t², где с - скорость света. Для фотона не расстояние между точками старта и финиша равно нулю, а вот этот "интервал" равен нулю, что просто означает, что фотон распространяется со скоростью света.
Alexmiks 8 фев 2026 в 17:23
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (FilippOk @ 8.02.2026 - 15:00)
...
Поясню: для фотона времени не существует. От рождения до регистрации для него время равно нулю, независимо от пройденного расстояния...

То есть, он одновременно присутствует во всех точках траектории, или только в точках старта и финиша?
bestofbest 8 фев 2026 в 17:27
Балагур  •  На сайте 3 года
-2
Мы все больны и Ленин жив

псих858 8 фев 2026 в 17:33
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
И он ещё и преподает? 🤦

Disolver 8 фев 2026 в 17:41
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Вот этот много знает про эту фигню... Обычно смотрю когда с будуна отхожу... Или спать под него здорово...

Убить фотон

seteolavidor 8 фев 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
1

Убить фотон

helper03 8 фев 2026 в 18:23
Ярила  •  На сайте 4 года
0
На лекции укуренный профессор показывал электромагнитные волны. Половина студентов их увидела.
© Е.В. Петросян

Это сообщение отредактировал helper03 - 8 фев 2026 в 18:23
captainkuk 8 фев 2026 в 18:23
3
Цитата (Pohui @ 8.02.2026 - 14:18)
У меня папа кандидат физических наук подошёл ко мне где-то в 7-8 классе и спросил. Если ты ответишь на вопрос, можешь дальше не переживать за двойки по физике, я ругаться не буду. Едет поезд с скоростью 80 км/ч и запускают луч света, какая скорость у луча? Я и ответил 80+скорость света и попиздовал учить физику.

Вот пусть папа попробует доказать обратное. devil.gif
captainkuk 8 фев 2026 в 18:29
3
Цитата (АликЛев @ 8.02.2026 - 13:44)
вона как, а я то думаю, куда все фотоны подевались!

Труппы фотонов окружают нас. zombie.gif
DrSeldom 8 фев 2026 в 18:33
данунах  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (FilippOk @ 8.02.2026 - 15:00)
То есть, если фотон направить через очень чувствительную магнитную ловушку, то в момент прохода через нее она даст мелкий импульс, а фотон полетит дальше.

Хм... фотон неделимое кол-во энергии (ээээ... тапками не кидайте)
Что бы ему что-то возбудить пролетая мимо надо затратить энергию. А у фотона не бывает половины, поэтому отдав свою энергию внешнему прибору-детектору дальше полетят только воспоминания
VneMoraly 8 фев 2026 в 18:44
Слепоглухонемой пророк  •  На сайте 8 лет
0
что это вообще такое пространство-время? что за ебань новомодная? есть пространство, в котором ты можешь уйти куда угодно, схерали к нему время прилепили? ну ка съебись в прошлое когда золото еще дорогое было? не можешь? вот и ен пизди про кривое пространство-время, мысли у тебя у долбоеба кривые. а пространство есть пространство, а время есть время. и фотон летит. или ты - хуй и мне денег должен и баксы обязан по 30 рублей продавать, мне.
сегодня они пространство-время придумали и потому у них фотон не летит, а завтра придумают машино-бензин, и таксист у них никуда не уедет а значит и платить они ему откажутся.
ученый должен уметь объяснять то, что есть, а не придумывать левую хуйню.
Ломонософ 8 фев 2026 в 19:13
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Я ни хера не понял

samaravsp 8 фев 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Корпускулярно волновой дуализм же ... хуле вы хотели...

Godowan 8 фев 2026 в 19:16
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
А! Ну понятно.

Slaw 8 фев 2026 в 19:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Vladnov @ 08.02.2026 - 14:39)
Это как раз проще простого:

Фотоны в лампочке появляются в результате преобразования электрической энергии в энергию электромагнитного излучения. Это происходит при возбуждении электронов в атомах вещества (вольфрамовая нить, газ или полупроводник): когда электроны возвращаются на более низкий энергетический уровень, они испускают квант света — фотон.

А чой то они на низкую орбиту возвращаются возбужденные такие? Им вообще оторваться хочется. Есть же такое понятие как свободный электрон. Так что эти ваши доводы неубедительны!

der19kol 8 фев 2026 в 19:21
Хохмач  •  На сайте 1 год
1
Лучше бы объяснил, что такое четырёхмерное пространство время, и чем оно отличается от великого ничто. Вот убрать пространство, что останется?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 570
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх