Набрать такое количество ложных лисичек, чтобы травануться, это надо постараться) А так Вы, скорее всего, собрали говорушек оранжевых. Просто надо пару раз сходить со знающим человеком, потом путать не будете. А про ложный белый, можно и не заморачиваться, он настолько горький, что даже один маленький кусочек и блюдо будет невозможно есть
Если подозрение, что это ложный белый - лизните трубчатую часть и сплюньте. Горечь неимоверная.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Во первых я и в лесу такой гриб не буду брать. Путь дозревает.
Во вторых - там по ножке постучишь и будет понятно что там труха.
В третьих - с рук грибы брать? Они впитывают в себя всякую хуету как губки. Там этот же гриб с этой же обочины может быть. И червяки не съели потому как отравились.
В четвертых - гриб не выламывают, а срезают, не нарушая грибницы.
Ну и самое пикантное - червяк может быть и в крепком, хорошем грибе. Это не критично.
ПС. Не видно по футболке из какой психбольницы чел сбежал? У нас на ЯПе много и врачей и пациентов - посмотрите не ваш?
Два человека тебя шпальнуло, одну шпалу я обнулил. В принципе все правильно, даже если есть черви, но сам гриб крепкий, не труха, то я беру, но такие лопухи в 98 случаев из 100 - труха. Но насчёт срывать или срезать, уже тема давно обсосана. Абсолютно без разницы, как собирать грибы, - срезать или выкручивать
О, и меня минусят, опыта нет, дядьку слушают, а сами не разбираются в вопросе
грибы нужно резко выдёргивать и как можно быстрее зашпаклевать лунку навозом. волокна мицелия в таком случае быстро восстанавливаются. ну а по поводу червей, сейчас наверное только дилетанты ходят за грибами без портативного грибного томографа. и главное не забывать золотое правило грибника- сперва угости гостей или соседей и только через сутки ешь сам.
Не так много людей разбираются, даже я живя в деревне, где лес через дорогу, не все жители то отличат белый от подберезовика. А что говорить про городских. Естественно не все, но все же
Согласен. Когда набираю корзину, четверть-треть потом выкидываю при обработке. А вроде набирал самые лучшие и крепкие.
Скиминок Ну ты как лорд Скиминок, Ревнитель и Хранитель, Шагающий во Тьму, тринадцатый ландграф Меча Без Имени должен знать грибы! А то Веронике не то подгонишь и .....
Цитата (Скиминок @ 3 авг 2026 в 19:40)
Но насчёт срывать или срезать, уже тема давно обсосана. Абсолютно без разницы, как собирать грибы, - срезать или выкручивать
Но тут поспорю. Мицелий повредить можно, а он уже часть системы.
Мы всегда выкидывали остатки грибов по разным углам участка. У нас теперь и за грибами не надо особо ходить. Растут везде.
Единственное что я не умею - это грузди и опята. И не приживаются маслята. Но они для бора соснового идеально.
Сходила один раз в лес, собрала сама лисичек-пожарила и немного поела. Угодила в больницу с отравлением. Набрала ложных лисичек. Чуть сама не померла и мужа на тот свет не отправила.
Нафик, нафик такие грибочки теперь)) только в магазине. Белые ложные тоже бывают. Фигня, что труха. Где гарантия-что не будет ложного гриба
Ложные лисички это реально борода.Так же пожарил с картохой(брал на трассе),два дня с женой в коматозе,постоянно тянуло спать(как с бодуна сильного),а потом и ..срать.Три дня на круг вышло.
где под капельницами лежали грибники,которые за грибами ходили по 20-30 лет
У меня в деревне, вообще мало кто в грибах разбирался... Просто тупые, нахер им книги, названия учить. Энтот съядобный, энтот бешанный. И пиздец. Лисички правда отличали.
Это сообщение отредактировал McMerphy - 3 авг 2026 в 20:50
Если даже это и белый гриб, то он очень старый. Даже срезать ничего не нужно, все и так видно. Ну это конечно только опытный грибник знает. А так, разрезал пополам ножку и шляпку
Грибы всегда учили срезать! А не выдерать с корнем! Ибо повреждается грибница! А правильно срезанные грибы уже и так видно червивые они или нет! Так что не покупайте грибы у дебилов которые их тупо нарвали!
Грибы всегда учили срезать! А не выдерать с корнем! Ибо повреждается грибница! А правильно срезанные грибы уже и так видно червивые они или нет! Так что не покупайте грибы у дебилов которые их тупо нарвали!
Да, я бы у тебя, не то что купить, даром бы не взял! У грибов корни... Совсем что-ли? А учили тебя "мудрые" старшие, да? Им то виднее.
У грибов нет корней
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Знатный балабол, это чтоб своих грибов больше продать. А как у него остановишься, так он в другую сторону столько наплетёт, и цену х3 с благодарностью. Где живность?
Сходила один раз в лес, собрала сама лисичек-пожарила и немного поела. Угодила в больницу с отравлением. Набрала ложных лисичек. Чуть сама не померла и мужа на тот свет не отправила.
Нафик, нафик такие грибочки теперь)) только в магазине. Белые ложные тоже бывают. Фигня, что труха. Где гарантия-что не будет ложного гриба
Ну надо было бы лисички эти сфоткать на гугл-объектив или ChatGPT , они бы распознали ложные лисички
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)