Нет, ты не прав! Именно пиво считается свежим в сроках до месяца! Это не вино, которое созревает месяцами, не коньяк, годами, ни водка, которая сразу! Пиво имеет процесс брожения, рассчитанный на дни, после которого его ждёт пастеризация и продажа.
Нет, не так. В классической технологии производства «Жигулёвского» пива выделяют две основные стадии: главное брожение и дображивание. Главное брожение. Это интенсивный этап, когда дрожжи сбраживают большую часть сахаров сусла. В результате получается молодое (ещё мутное) пиво со специфическими вкусом и ароматом, но ещё непригодное к употреблению. Такое пиво называют "зелёное (несозревшее) пиво". Длительность этого этапа зависит от экстрактивности сусла и температуры брожения. При холодном способе брожение сусла с начальной плотностью 11–13% обычно занимает 7–8 суток, а с плотностью 14–20% — 9–12 суток.
Дображивание. На этой стадии происходит медленное сбраживание оставшихся сахаров, осветление пива, его созревание и насыщение углекислым газом. Для «Жигулёвского» пива продолжительность дображивания составляет 21 сутки. Этот этап традиционно проводят при температуре от 0 до +2 °C.
То есть, весь процесс приготовления Жигулёвского пива занимает минимум месяц.
Это сообщение отредактировал BeerBoroda - 11 авг 2026 в 01:42
В Риге есть(был?)пивзавод Алдарис ,который производил такое ,среднего ценового ассортимента ,пиво . В магазинах стояли ящики с бутылками и покупатели выбирали свежее ,глядя на бутылки на просвет . Если есть осадок - пиво будет кислить . Свежее было очень неплохим . После того ,как пришли иностранцы ,пиво стало никаким. Но никакого осадка на дне бутылок не стало ,но и пива не стало одновременно. Этакая жидкость ,которую назвали пивом .Почему-то !
*drink* *shrug* Я ваапче-то всегда считал, что _пиво_ пришло на Русь из Европы. Вполне возможно - я заблуждаюсь. Но IMHO - раньше употребляли медовуху в качестве слабо-алкогольного напитка. Я даж не знаю - были ли в те времена "сильно-алкогольные" :) А вот именно _пиво_ из европы завезли. И удачный был "завоз" imho :)
современное Самарское не зашло, как и практически все остальные жигулевские. сколько не пытался найти тот самый вкус жигулевского 80-х годов - так и не смог...больше всего, как по мне, похоже Томское
Тут дело какое - я, например, будучи в Самаре, посетил бар при пивзаводе. Не ожидая ничего особенного я заказал кружечку пива и сделал первый глоток - это было ааахренеть как вкусно, почти всю кружку залпом всосал (при это я знаю, что такое хорошее пиво, ибо пивал его не единожды во многих точках планеты ) Охренев от такого расклада, после прогулки по городу я решил прикупить бутылок 8 местного пива в супермаркете, дабы привезти его корешам и порадовать их хорошим продуктом… Блять, хорошо, что мне в гостинице захотелось ещё пивка глотнуть и я распечатал одну из бутылок - на вкус оказалось редкостное говно, так все оставшиеся бутылки номере и оставил по отъезду
Просто для информации. Вопрос: Алиса, сколько всего заводов в СССР варили Жигулёвское пиво? Ответ: На пике распространённости «Жигулёвского» пива в СССР его варили 735 заводов по всей стране. Эта цифра зафиксирована в советских стандартах (ГОСТ) и стала своеобразным рекордом массового производства этого сорта светлого пива. Почему именно 735? Эта цифра — не случайный показатель, а результат стандартизации. После того как в 1938 году для «Жигулёвского» был утверждён государственный стандарт (плотность начального сусла не ниже 11% и крепость не менее 2,8%), его рецептуру разрешили использовать всем пивоваренным заводам СССР. Таким образом, массовое производство по единому ГОСТу и породило такой высокий показатель. Откуда взялась путаница с тысячей? В некоторых источниках встречается цифра около тысячи заводов. Это не ошибка, а распространённая легенда. Она возникла из-за того, что после распада СССР право на название «Жигулёвское» оспаривали многие предприятия, и в обиходе название стало использоваться многими заводами уже в России и других постсоветских странах. Таким образом, цифра «около тысячи» отражает не исторический факт, а современную ситуацию с множеством производителей, а не масштаб советского ГОСТа. Важный нюанс. Хотя все эти заводы варили «Жигулёвское» по единому ГОСТу, рецептура могла незначительно отличаться в зависимости от предприятия. Поэтому на полках магазинов можно было встретить пиво с очень похожим, но не идентичным вкусом.
Фон Вакано, однако, был капиталист или социалист? Знатоки, ответьте! Или исключение из правил? Што то одно с другим не вяжется. Общежития, больницы.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Фон Вакано, однако, был капиталист или социалист? Знатоки, ответьте! Или исключение из правил? Што то одно с другим не вяжется. Общежития, больницы.
Были такие капиталисты, которые заботились о своих работниках. Вестингхаус, у которого Тесла работал, ввел 8 часовой рабочий день, детские садики и т.п.
Сейчас это компания, которая атомные станции производит.
Знаю, что однажды был разговор между желающими возить одно пиво в РФ из страны в ЕС и хозяевами завода. Возить не дали, т.к. тут лили под тем же брендом, сказали не хотят внутрибрендовой конкуренции. На вопрос почему так, намекнули на качество воды. Было всё так или не совсем не знаю, но слух такой у нас был.
Если эта история про Warsteiner, то она неточна...
в СССР его варили 735 заводов по всей стране. Эта цифра зафиксирована в советских стандартах (ГОСТ) и стала своеобразным рекордом массового производства этого сорта светлого пива.
Тут Алиса явно пиздит. Количества заводов в ГОСТ не было и быть не могло.
Как бывший инженер пивзавод могу сказать, что любое не крепкое пиво 4% даёт возможность ощутить вкус ингредиентов, все что крепче спирт перебивает и приходится пивоварам делать более яркими основные вкусы
Всегда интересовал вопрос, ответ на который я получил уже будучи в зрелом возрасте от бывшего сотрудника пивзавода: Итак советское непастеризованое пиво хранилось либо 7 (обычное качество) либо 10 дней (высшее качество) согласно ГОСТ 3473— 78. При этом немецкое пиво в такое же стеклянной бутылке хранилось год без потери вкусовых характеристик. Ответ короче такой - полное отсутствие культуры производства и отсустсвие средств дезинфекции. Все варочные, бродильные чаны, трубопроводы и прочее всё было заражено дикими дрожжами и бактериями, пиво быстро скисало. Поэтому либо мизерные сроки хранения либо пастеризация убивающая вкус пива.
алилуйя! я по традиции ждал пост о «живом пиве, которое хранилось три дня» а тут такое. наконец то )))
современное Самарское не зашло, как и практически все остальные жигулевские. сколько не пытался найти тот самый вкус жигулевского 80-х годов - так и не смог...больше всего, как по мне, похоже Томское
томское тоже говно. я в детстве в конце 80-х пробовал пиво, оно было горьким и специфицеского вкуса, которого сейчас нет, равно как и горечи. все делают сладкий солодовый компот, очень повезет если тухлятиной не воняет.справедливости ради и импорт - компот, но импорт хотя бы больше шансов чистый вкус найти, без побочки.
Были такие капиталисты, которые заботились о своих работниках. Вестингхаус, у которого Тесла работал, ввел 8 часовой рабочий день, детские садики и т.п.
Сейчас это компания, которая атомные станции производит.
тогда получается не капитализм плохой а отдельные капиталисты-мудаки? )))
А мне кроме хамовников у нас ничего не заходит, пильзенское на пилснер действительно походит, с горечью характерной. Венское мягче. Но все оно не кислое, как жигули, но конечно и не такое плотное как импорт. Но это конечно вкусовщина
А мне кроме хамовников у нас ничего не заходит, пильзенское на пилснер действительно походит, с горечью характерной. Венское мягче. Но все оно не кислое, как жигули, но конечно и не такое плотное как импорт. Но это конечно вкусовщина
Местные, подскажите, есть у вас в продаже настоящее жигулёвское, со вкусом из СССР, не в пластике, а именно свежее?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)