Настройка роутера MikroTik

Страницы: 1 ...  11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
evildemon 2 июн 2026 в 00:27
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (nadkol @ 1 июн 2026 в 23:21)
Цитата (Swenum @ 1 июн 2026 в 23:49)
Если схема такая, то всё делается просто без маркировки, по два правила nat на хост. Просто прибиваешь каждому внутреннему хосту посредством nat внешний ip.

А слово PBR (police base routing) наверное для всех отменили?
Нафига правила nat, которые грузят проц?
У микротов все давно красиво делается, если знать и уметь.
Да, свои заскоки там имеются в cli. Но они так же есть что у циски, что у длинков, что у юбиков (у этих вообще свои проблемы).
Их просто надо знать.

И про vlan, лютая дичь. Все там норм работает, не надо с дефолтной конфигурации настраивать.
С vlan на моей памяти были проблемы только связка OpenWrt + Qtech, и кто там был виноват не разбирались.

а у них там то что в routing rules как-то через жопу с непонятными приоритетами взаимодействует с тем что в манглах. То манглы были главнее, потом наоборот, теперь вроде заново. Ну либо я это готовить не умею)
BattlePorQ 2 июн 2026 в 00:27
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (nadkol @ 2 июн 2026 в 00:21)

Вот. Если знать и уметь, и только на них всё делать. Посыл и был в том, что проприетарщина - зло.
Swenum 2 июн 2026 в 00:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Если схема такая, то всё делается просто без маркировки, по два правила nat на хост. Просто прибиваешь каждому внутреннему хосту посредством nat внешний ip.

Да, свои заскоки там имеются в cli. Но они так же есть что у циски, что у длинков, что у юбиков (у этих вообще свои проблемы).
Их просто надо знать.

И про vlan, лютая дичь. Все там норм работает, не надо с дефолтной конфигурации настраивать.
С vlan на моей памяти были проблемы только связка OpenWrt + Qtech, и кто там был виноват не разбирались.

Давай сравним нагрузку на процессор для случая, если требуется делать PBR для всего проходящего трафика, метить соединения и обрати внимание, что нам нужно NAT-ить исходящие пакеты в любом случае ) В моём случае src-nat, который менее ресурсозатратен чем masqarade, в твоём mangle (PBR) с закраской соединений + nat ))
BattlePorQ 2 июн 2026 в 00:30
0
Цитата (nadkol @ 2 июн 2026 в 00:26)
Вы не поверите, он есть, драйвера поставьте отдельным пакетом, и все наладится)

Драйвера куда, на клиента? А под какие платформы они есть?
evildemon 2 июн 2026 в 00:30
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Swenum @ 1 июн 2026 в 23:26)
Цитата (evildemon @ 2 июн 2026 в 00:20)
ну из забавного - на одном объекте три месяца мучались с unifi  - бесшовка глючила, отдельные точки висли, скорость падала до нуля почти. Плюнули на свой страх и риск поменяли всё на микротовские с capsman-ом, и всё пошло нормально. Так что хз, смотря что как сравнивать. Я еще понимаю мелкие микротовские мыльницы с распечатанными на плате антенами на mipsbe, но так то на всем остальном нормально живет. Уж точно не хуже аналогов.

Да, действительно странное. Если чисто задача раздать wifi UniFi хороши. Вон с одного из офисов за сегодня картинка. 5 точек UniFi. От микротиков на другом офисе отказался, но чисто потому что там дали в аренду AP Cisco. Признаюсь, душа дрогнула ) Не то чтобы микроты не закрывали мои потребности )

угу, задолбались воевать с ними тогда. Было такое ощущение, что с 10+ абонентов примерно они умирали по процу (хотя не должны), но доказать по логам не удалось. И прошивки и контроллеры перебирали, без толку. По итогу все 20+ штук сменили на другие "блинчики" да и всё.
Swenum 2 июн 2026 в 00:32
0
Цитата (BattlePorQ @ 2 июн 2026 в 00:27)

Вот. Если знать и уметь, и только на них всё делать. Посыл и был в том, что проприетарщина - зло.

Ну так, как альтернатива бери cisco, huawei, juniper. Ещё круче проприетарщина. А тут так вообще правила iptables из стандартного linux ))

Это сообщение отредактировал Swenum - 2 июн 2026 в 00:32
BattlePorQ 2 июн 2026 в 00:33
0
Цитата (Swenum @ 2 июн 2026 в 00:29)
Давай сравним нагрузку на процессор для случая, если требуется делать PBR для всего проходящего трафика, метить соединения и обрати внимание, что нам нужно NAT-ить исходящие пакеты в любом случае ) В моём случае src-nat, который менее ресурсозатратен чем masqarade, в твоём mangle (PBR) с закраской соединений + nat ))

Так и опять же, даже музейный Зион всё это переварит с куда большим запасом ))
nadkol 2 июн 2026 в 00:34
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
ну из забавного - на одном объекте три месяца мучались с unifi - бесшовка глючила, отдельные точки висли, скорость падала до нуля почти. Плюнули на свой страх и риск поменяли всё на микротовские с capsman-ом, и всё пошло нормально. Так что хз, смотря что как сравнивать. Я еще понимаю мелкие микротовские мыльницы с распечатанными на плате антенами на mipsbe, но так то на всем остальном нормально живет. Уж точно не хуже аналогов.

Capsman лютое проприетарное решение(. Если все соединено кабелем, то в mesh bridge, и забывается про все дурные проблемы. Да настройка разовая и не универсальная, но она на практике работает офигенно. Много объектов, и уже много лет.
Swenum 2 июн 2026 в 00:36
0
Цитата (evildemon @ 2 июн 2026 в 00:30)
Цитата (Swenum @ 1 июн 2026 в 23:26)
ну из забавного - на одном объекте три месяца мучались с unifi  - бесшовка глючила, отдельные точки висли, скорость падала до нуля почти. Плюнули на свой страх и риск поменяли всё на микротовские с capsman-ом, и всё пошло нормально. Так что хз, смотря что как сравнивать. Я еще понимаю мелкие микротовские мыльницы с распечатанными на плате антенами на mipsbe, но так то на всем остальном нормально живет. Уж точно не хуже аналогов.

Да, действительно странное. Если чисто задача раздать wifi UniFi хороши. Вон с одного из офисов за сегодня картинка. 5 точек UniFi. От микротиков на другом офисе отказался, но чисто потому что там дали в аренду AP Cisco. Признаюсь, душа дрогнула ) Не то чтобы микроты не закрывали мои потребности )

угу, задолбались воевать с ними тогда. Было такое ощущение, что с 10+ абонентов примерно они умирали по процу (хотя не должны), но доказать по логам не удалось. И прошивки и контроллеры перебирали, без толку. По итогу все 20+ штук сменили на другие "блинчики" да и всё.

Ну у меня на 3 точки приходиться порядка 20 мобильных девайсов (мобильная ферма для разработки) + 30 клиентов, ну вообще не наблюдал проблему. Может какая сырая прошивка? Хотя они (Unifi) обычно хорошо проверяют их.
BattlePorQ 2 июн 2026 в 00:39
0
Цитата (Swenum @ 2 июн 2026 в 00:32)
Ну так, как альтернатива бери cisco, huawei, juniper. Ещё круче проприетарщина. А тут так вообще правила iptables из стандартного linux ))

Так а так ли хорош netfilter/iptables по сравнению с pf? )
Чем брать Juniper, можно же в помойке откопать какой-нибудь Супермикр пусть дже на 2011.
Swenum 2 июн 2026 в 00:41
1
Цитата (BattlePorQ @ 2 июн 2026 в 00:33)
Давай сравним нагрузку на процессор для случая, если требуется делать PBR для всего проходящего трафика, метить соединения и обрати внимание, что нам нужно NAT-ить исходящие пакеты в любом случае ) В моём случае src-nat, который менее ресурсозатратен чем masqarade,  в твоём mangle (PBR) с закраской соединений + nat ))

Ну так, а кто против? Разворачиваешь esxi или proxmox, туда mikrotik CHR и полетели )
На чистом лине тоже настрою, но потребуется значительно больше времени, чтобы всё собрать в кучку. Поднимаешь frr c BGP+BFD (full-view), крутишь VRRP, ipsec посредством strongswan и наслаждаешься через пару дней сборки ) На Mikrotik за 2 часа, попивая кофе - ибо это инструмент заточенный именно под сетевые вещи. На том же opnsense можно тоже frr установить, но бывали порой проблемки.
nadkol 2 июн 2026 в 00:42
0

Их просто надо знать.

Ууу, Коллега, читайте документацию, как работает pbr и как nat на каждый интерфейс, по крайней мере у микрота. Это описано).
p/s: не забываем что у той же циски это делается asic, а у микротов процем(. Отсюда производительность.
Москалик 2 июн 2026 в 00:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
В свое время на микротах творил некую магию, причем уровень задач был нестабильный.

Но ведь решали, и работало все. Спасибо микротикам за кучу сэкономленных денег и нервов
BattlePorQ 2 июн 2026 в 00:43
1
Цитата (Swenum @ 2 июн 2026 в 00:41)
Ну так, а кто против? Разворачиваешь esxi или proxmox, туда mikrotik CHR и полетели )

Не, ну я старовер, конечно, но входящее должно быть на отдельном железе.
Dread329 2 июн 2026 в 00:43
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Aberrant @ 1 июн 2026 в 08:17)
Цитата (Dread329 @ 01.06.2026 - 00:37)
Не, не iperf. В докере на сервере стоит Libre Speed.

У меня подняты на роутере и сервере два DNS с кешем и всеми плюшками и далее через DoH на внешний DNS. DNS провайдера не использую.

я в ахуе!
в докер загнать вэб-сервер, зрз и снквил
и это ради того, что скорость замерять.

вам совсем докером мозги поотшибало?

Не вижу ничего криминального. Функции свои выполняет и остальное меня не напрягает.
nadkol 2 июн 2026 в 00:46
0
Давай сравним нагрузку на процессор для случая, если требуется делать PBR для всего проходящего трафика, метить соединения и обрати внимание, что нам нужно NAT-ить исходящие пакеты в любом случае ) В моём случае src-nat, который менее ресурсозатратен чем masqarade,  в твоём mangle (PBR) с закраской соединений + nat ))

На чистом лине тоже настрою, но потребуется значительно больше времени, чтобы всё собрать в кучку. Поднимаешь frr c BGP+BFD (full-view), крутишь VRRP, ipsec посредством strongswan и наслаждаешься через пару дней сборки ) На Mikrotik за 2 часа, попивая кофе - ибо это инструмент заточенный именно под сетевые вещи. На том же opnsense можно тоже frr установить, но бывали порой проблемки.

А fullview ему нафига при 8+4 IP?
AS свою соорудить и за нее платить?
Swenum 2 июн 2026 в 00:48
1
Цитата (BattlePorQ @ 2 июн 2026 в 00:39)

Чем брать Juniper, можно же в помойке откопать какой-нибудь Супермикр пусть дже на 2011.

Потому что juniper или cisco , берут когда нужно железо уже не с софтовой обработкой пакетов, а с аппаратными asic. Совсем другие мощности и уровень специализированности решения.
Ну и там совсем другие требования к отказоустойчивости.
Софтовые решения, для таких нишебродов, как я, когда мне по сути выше 50Гбит\сек не приходиться обрабатывать. Дешево и сердито.

Это сообщение отредактировал Swenum - 2 июн 2026 в 00:48
BattlePorQ 2 июн 2026 в 00:51
1
Цитата (Swenum @ 2 июн 2026 в 00:48)
Софтовые решения, для таких нишебродов, как я, когда мне по сути выше 50Гбит\сек не приходиться обрабатывать. Дешево и сердито.

Ну так я такой же нищеброд ))
У меня два ВАНа по гигабиту и три сотни эндпойнтов.
nadkol 2 июн 2026 в 00:56
0
Цитата (Swenum @ 2 июн 2026 в 00:48)
Цитата (BattlePorQ @ 2 июн 2026 в 00:39)

Потому что juniper или cisco , берут когда нужно железо уже не с софтовой обработкой пакетов, а с аппаратными asic. Совсем другие мощности и уровень специализированности решения.
Ну и там совсем другие требования к отказоустойчивости.

Вам бы для начала, забыть слова такие 50гбит/c, а начать оперировать PPS, оно пригодится, когда на грабли нарветесь и не будете понимать че происходит(.
Swenum 2 июн 2026 в 00:57
2
Цитата (nadkol @ 2 июн 2026 в 00:42)
Ууу, Коллега, читайте документацию, как работает pbr и как nat на каждый интерфейс, по крайней мере у микрота. Это описано).
p/s: не забываем что у той же циски это делается asic, а у микротов процем(. Отсюда производительность.

Смотри, мне лениво разбирать. давай сравним.
Цитата

Только NAT

При обычном NAT устройство:

Получает пакет.
Выполняет поиск маршрута в таблице маршрутизации.
Применяет трансляцию адресов (если требуется).
Отправляет пакет дальше.

Основная нагрузка связана с:

ведением таблицы NAT-сессий;
пересчётом контрольных сумм;
созданием и удалением записей трансляции.
PBR + NAT

При использовании PBR устройство дополнительно:

Анализирует пакет по правилам PBR (ACL, source IP, destination IP, порты, DSCP и т.д.).
Определяет следующий хоп или таблицу маршрутизации согласно политике.
Затем выполняет NAT.
Ведёт состояние NAT-сессии.

Дополнительные затраты возникают из-за:

проверки каждого пакета на соответствие правилам PBR;
хранения и обработки политик;
более сложной обработки потока до принятия решения о маршрутизации.

Так что коллега вам вначале нужно прочитать и вникнуть в схему в моих прошлых сообщениях )
А про интерфейс ты сам придумал, ибо я как раз предложил делать src-nat-to-ip а не masqarade.
Единственный косяк, да в моём правиле нужно указазать, чтобы src-nat отрабатывал, только при прохождении внешнего интерфейса.
Swenum 2 июн 2026 в 01:02
1
Цитата (nadkol @ 2 июн 2026 в 00:56)
Вам бы для начала, забыть слова такие 50гбит/c, а начать оперировать PPS, оно пригодится, когда на грабли нарветесь и не будете понимать че происходит(.

Ну тогда PPS и MTU же укажем ))) а? Но для посторонних эти цифры будут что-то значить? И я наверное не говорю что вам нужно забыть? ))) И оценку затрачиваемых вычислительных ресурсов вы уже завалили )
nadkol 2 июн 2026 в 01:12
0
Цитата (Swenum @ 2 июн 2026 в 00:57)

Цитата

Только NAT

Получает пакет.
Отправляет пакет дальше.

PBR + NAT

Анализирует пакет по правилам PBR (ACL, source IP, destination IP, порты, DSCP и т.д.).
Затем выполняет NAT.

Так что коллега вам вначале нужно прочитать и вникнуть в схему в моих прошлых сообщениях )
А про интерфейс ты сам придумал, ибо я как раз предложил делать src-nat-to-ip а не masqarade.
Единственный косяк, да в моём правиле нужно указазать, чтобы src-nat отрабатывал, только при прохождении внешнего интерфейса.

Мне нечего сравнивать, Я знаю как это работает в линуксе (оно же микроты). ИИ ответы галюцинирующие мне не надо.
И коллега, я не тыкал, я с уважением писал, на Вы. Не надо так делать пожалуйста.

p/s: И да, у меня 9 серверов, и больше 5к абонентов. Было, пока не уволился, я знаю о чем говорю.
JIR 2 июн 2026 в 01:13
Сибирский  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Swenum @ 2 июн 2026 в 00:57)

Цитата

Только NAT

Получает пакет.
Отправляет пакет дальше.

PBR + NAT

Затем выполняет NAT.

Вообще, до меня самого только недавно дошло, что scr-nat правильнее маскарада, при неизменных IP.
Долго доходило почему именно, кстати gigi.gif

Это сообщение отредактировал JIR - 2 июн 2026 в 01:15
Swenum 2 июн 2026 в 01:13
0
Цитата (nadkol @ 2 июн 2026 в 00:46)

А fullview ему нафига при 8+4 IP?
AS свою соорудить и за нее платить?

Ему это вообще не сдалось. Вообще ) Залетел ты в тему с ноги называется не читая прошлых сообщений ) Для человека уже придумано простое железобетонное решение. Речь дальше пошла, про то что всё можно собрать и на linux\freebsd, а не на микротике, вот я и стал прикидывать, что по минимуму необходимо накидать и трудозатраты для сравнения. Решение имеет право на жизнь - у самого лежит материнка с зионом, но в отличие от коллег, которые дома имеют место под стойку (и которым я безумно завидую), мне всё это счастье некуда разместить )
Swenum 2 июн 2026 в 01:15
0
Цитата (JIR @ 2 июн 2026 в 01:13)
На сколько я понимаю, это будет правильно только при работе хоста с внешним IP изнутри сети.
Вообще, до меня самого только недавно дошло, что scr-nat правильнее маскарада, при неизменных IP.
Долго доходило почему именно, кстати  gigi.gif

Ну да тупо потеря пара тактов на обращении к памяти с запросом, какой там ip нонче в ячейке памяти и не изменился ли он.

Это сообщение отредактировал Swenum - 2 июн 2026 в 01:17
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 538
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх