Музыка и музыканты: Семь песенных историй..

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Adelair 20 мар 2026 в 18:27
Приколист  •  На сайте 5 лет
7
Серьезный и объемный труд, как всегда, изучение и прослушивание оставил на приятный вечер rulez.gif
Alder 20 мар 2026 в 20:36
CD_RippeR  •  На сайте 11 лет
10
Спасибо, Zepp)
За Dio отдельное спасибо( Привет, Jel)
Поддержать сильно не могу, ибо где я, а где коллеция)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Alder 20 мар 2026 в 20:39
8
Если только так)

Dtnil 20 мар 2026 в 20:45
j-23  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Alder @ 20.03.2026 - 19:39)
Если только так)

Это же Bellissimo!! открою тоже сейчас бутылочку коробочку, позавчера попалась

"детям мороженое, ..... цветы, не перепутай, с ночёвкой пригласи"©

Это сообщение отредактировал Dtnil - 20 мар 2026 в 21:00
Alder 20 мар 2026 в 20:54
9
Или так) Вот прямо щас)

VladimirYa 20 мар 2026 в 21:10
Приколист  •  На сайте 8 лет
5
Спасибо, отличная тема и очень познавательно! Огромное удовольствие!
Dtnil 20 мар 2026 в 21:13
j-23  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (zeppelman @ 20.03.2026 - 11:04)
Led Zeppelin – "Swan Song"
……………………………………………………………………………………………

Этот амбициозный, виртуозный инструментальный опус, задуманный в бурные годы создания "Physical Graffiti", должен был стать одной из визитных карточек группы. Однако, будучи лишь намеченным и частично записанным, "Swan Song" остался незаконченным, хотя идея не давала покоя Пейджу.

Зарождение "Swan Song" относится к началу 1974 года. Led Zeppelin, собравшись в старинном поместье Хедли-Грейндж ...

Две части "Swan Song" были записаны в конце февраля 1974 года. Первая начинается с акустической гитары Пейджа, к которой присоединяется ритм-секция Джонса и Бонэма. Второй фрагмент ознаменован нисходящим риффом гитары Пейджа, намекающим на величественный потенциал композиции. Пейдж планировал добавить другие части и даже текст.

Сегодня "Swan Song" остается одним из величайших утерянных шедевров Zeppelin, просочившись лишь в различных вариаментах. "У меня была многодорожечная запись с оркестровкой, меллотроном и всем прочим, но она куда-то запропастилась", — признался Пейдж в 2015 году. Официальной версии этой композиции, скорее всего, мы уже никогда не услышим.

красиво wub.gif , ... может появится в следующем издании "Coda", как эта на LP

DUnlim 20 мар 2026 в 22:27
Командир самоходного дивана  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Sparks @ 20.03.2026 - 14:07)
Часто переслушиваю эту тему

Чет исполнением и задумкой очень напомнило Richard Cheese
Он же подписан как Jhony Aloha в некоторых песнях , в джазовой манере исполняющий подобные каверы
По мне так очень годно получилось

Это сообщение отредактировал DUnlim - 20 мар 2026 в 22:33
B00M 20 мар 2026 в 22:28
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
9999999999
zeppelman автор 21 мар 2026 в 10:15
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
8
Хочу поблагодарить Михаила из «АукцЫона» за высокую оценку представленных материалов. Надеюсь он всё таки зарегистрируется на ЯПе и вольётся в нашу тусовку!

Снимок сделан во время записи «Гражданской Обороны» на точке у «АукцЫона». Позже этот материал вышел под названием «Песни радости и счастья». Сделан он в виде концертного альбома, хотя это студийная запись. Звук там отстраивал Михаил Раппопорт.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 21 мар 2026 в 10:16
zeppelman автор 21 мар 2026 в 10:16
6

Михаил, звукорежиссер легендарного «АукцЫона», трудится с группой уже более 40 лет – и это, согласитесь, просто невероятная цифра! Стоит упомянуть, что именно Михаил Раппопорт отвечал за звук на одной из записей Летова. А в 1989 году он же записывал черновой гитарный и барабанный материал для будущих альбомов «Г.О.». Именно эти записи потом легли в основу целого блока альбомов того года.

Что интересно, на самих изданиях этой серии звукорежиссером значится некий Александр Папик. Неужели это еще один звуковик, который помогал Летову с записью на точке «АукцЫона»?

Как выяснилось, Михаил никакого Папика не знает. По всей видимости, это очередная глава в мифологии "Гражданской Обороны". Гитары и барабаны записывали сам Михаил, а также Леонид Фёдоров. Те, кто в теме русского рока, наверняка знают, какой неповторимый звук у «АукцЫона» и как звучит «Г.О.». Это нечто особенное, и во многом благодаря Михаилу. Кстати, альбомы 1989 года – самые занимательные в дискографии Летова. Звук там и правда очень непростой, и, как оказалось, создавался он не только в Омске, но и в Ленинграде.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 21 мар 2026 в 10:46
melhior 21 мар 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
White stripes интересный дуэт. Два человека играют как целая группа. Ещё и тётя на барабанах

Nc2U 21 мар 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 3 года
4
У меня всё.....©
-------------------------------------------------------------------
Наконец-то вновь по-серьёзному зашёл на ЯП (был в отъезде), - и тут такой приятный сюрприз! Тема с ретро композициями. Порой до мурашек... rolleyes.gif
Спасибо, zeppelman!
Чуть позже ознакомлюсь с продолжением...
Nc2U 21 мар 2026 в 16:03
3
Цитата (Jaudet @ 20.03.2026 - 13:59)
Puddles - тот ещё мастер каверов. И, сцуко, так перепевает вроде давно известные песни - с такой вселенской тоской - навзрыд рыдать охота. Талантище

АРТИСТ! Осмелюсь добавить, что и голос у него, гада такого, ну очень проникновенный. rolleyes.gif

ЗЫ. Относительно "паразитов", лезущих в тему. Очень стараюсь их не замечать: именно этого они, кмк, не любят. Но порой не выдерживаю, увы... moderator.gif
dragonsha 21 мар 2026 в 18:27
Ярила  •  На сайте 2 года
7
Всех приветствую и прекрасных весенних выходных под хорошую музыку! Маэстро, спасибо за интересный и слушабельный материал wub.gif Про Puddles - впервые слышу (впрочем, я чересчур часто это повторяю, простите) - спасибо добавившим

Цитата (zeppelman @ 20.03.2026 - 12:01)
Эти образы перекочевали и в клип на заглавную песню. Дио раскрывает все карты: пред нами предстает он сам, в обличии длинноволосого воителя, бродящего по руинам заброшенной церкви.

первый раз вижу этот клип. Забавно. Маленький Дио, конечно, с воителем слабо ассоциируется. (И, да - Jel'у привет тоже cool.gif )

Цитата (zeppelman @ 20.03.2026 - 12:05)
В 1995 году режиссёр Сергей Зезюльков в качестве своей дипломной работы во ВГИКе снял клип «Дорога». Главную роль в нём исполнил Олег Гаркуша, который, по его воспоминаниям, с упоением катался на велосипеде, в итоге заехав в большую лужу. Клип представлял собой сюрреалистическую подборку образов: Гаркуша в маске Петрушки, лесистая местность где-то под Питером, железнодорожные пути, пятна иллюминации, танцы на воде…

Заинтересовалась, нашла эту режиссерскую работу. Качество не очень - только на телефоне смотреть((

АукцЫон - Дорога, реж Зезюльков Сергей

Съёмки проводились близ дачи Гаркуши – это Пески, Невская Дубровка. Это на берегу Невы, но бултыхаться холодно и нет пляжей и сосняка. Вероятно, ездили на карьер Рудас (10 км) или подмонтировали другой футаж.

Клип недурной, даже очень. Но он отражает идеи режиссёра, а не автора песни. Зюзельков делал его как дипломный проект, поэтому должен был скомбинировать понятные вгиковцам образы. Он добавил свои ассоциации, например: Озерский – озеро, Гаркуша – Петрушка, а луну воспроизвёл буквально. Десятилетие «Diet Coke» отмечали 8 июля 1992 года – вероятно, это шифр: пресловутый момент, когда Озерский и Фёдоров задумали песню «Дорога». В 1995 году динозавры ещё помнили своё прошлое.
ЗАГАДОЧНОЕ БОРМОТАНИЕ
Самое сложное – понять бормотание Гаркуши в катарсисе композиции. Здесь потребовались аудиальные усилия. Оказалось, это «Попутная песня» М.И. Глинки и Н. В. Кукольника. Там есть интересная фраза: «И быстрее, шибче воли поезд мчится в чистом поле». Её-то и бормочет Гаркуша, но так невнятно, будто передаёт из космоса. Невнятно, потому что «Наш Паровоз» пыхтел-пыхтел и заехал не в ту оперу Глинки: «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).

«Попутная песня» относится к циклу «Прощание с Петербургом». Значит, в Гамбурге они кайфовали, но всё таки скучали по Питеру.
- Любопытная космическая интерперетация смысла клипа и песни отсюда

Переосмысление песни в оркестровой обработке при свечах, представленное в стартпосте очень понравилось

Это сообщение отредактировал dragonsha - 21 мар 2026 в 18:38
dragonsha 21 мар 2026 в 19:24
4
Раз уж вспомнили старых советских рокеров и ленинградский рок-клуб, тоже добавлю из тех времен. Если уже когда-то было в этой рубрике, прошу прощения

«Рок-н-Ролл Мёртв» (1983)

Значение одного из самых известных «мемов» советской рок-музыки до сих пор скрыто завесой загадочности. Одни считают песню группы АКВАРИУМ «Рок-н-ролл мёртв» пророческим гимном, других это самоуверенное заявление откровенно раздражает. Но, как это часто бывает с песнями Бориса Гребенщикова, не стоит воспринимать их «в лоб»…

По воспоминаниям самого Гребенщикова песня о смерти рок-н-ролла была зачата им ещё во время записи альбома «Табу». Случилось это в самый разгар рабочих споров между традиционалистом Ляпиным и авангардистом Курёхиным по поводу того, чьего инструмента на записи должно быть больше. БГ укрывался от этих споров на балконе, где и написал свою знаменитую песню, начинающуюся со слов: «Какие нервные лица. Быть беде…».

Впрочем, об этих творческих спорах напоминала лишь первая строчка песни: «Какие нервные лица. Быть беде…». Остальной текст развивался стихийно, наматывая на себя самые разные образы и метафоры. Даже отсылка к песне PINK FLOYD «Another Brick in the Wall» («Ещё один кирпич в Стене») наблюдается…

Я сжёг их жизнь, как ворох газет —
Остался только грязный асфальт…
Локоть к локтю, кирпич в стене;
Мы стояли слишком гордо — мы платим втройне

Что касается музыки, то меломаны давно подметили, что припев «Рок-н-Ролла» сильно походит на песню американской панкерши Патти Смит «Ghost dance» 1978 года выпуска.

В том, что рефрен песни у многих вызвал шок, нет ничего удивительного (как можно утверждать в 1983 году, что рок мёртв, если он в СССР ещё толком и не сформировался?). Журналисты постоянно требовали от лидера АКВАРИУМА внятного объяснения, и каждый раз получали разные неоднозначные ответы. То Гребенщиков утверждал, что настоящий рок-н-ролл умер ещё в 1959 году, то говорил, что его похоронили панки в конце 1970-х.

Из интервью с БГ, январь 1985:
«— …ты ведь написал — «рок-н-ролл мёртв»!
БГ: Я не отказываюсь ни от одного слова! Не надо даже придумывать объяснения! Я, конечно, могу объяснить эту песню вплоть до единого слова, до каждой строчки, но это не имеет смысла, так как, когда есть противоречия, тогда возникает возможность жизни. Жизни и веры.
— Но ведь эта песня была воспринята по-другому!
БГ: Что делать! Хорошо, что она хоть как-то была воспринята. Человек подумает и увидит, что парадокс заключается в самой природе этой песни, ведь в том, что эта песня — рок-н-ролл, сомнения нет. В том, что в песне поется «рок-н-ролл — мёртв», нет сомнения тоже. Вот ведь парадокс! Решайте его, как хотите, но не примитивно. Ведь примитивный подход каков? Тут ведь написано, что рок-н-ролл мертв — значит, он мёртв. А раз человек поет все это в рок-н-ролле, значит, он врёт! Как только человек пойдет немножко дальше, в другом направлении, то все становится ясным!».

Напоследок, стоит отметить, что песня «Рок-н-Ролл Мёртв» стала неиссякаемым кладезем цитирования и ироничного подтрунивания со стороны других русских рокеров. Взять, например, такие строчки, как «Те, кто нас любит, смотрят нам в след» из песни «Сумерки» группы АЛИСА, «Мужичок мёртв, а я ещё нет» из песни «Вершки и Корешки» группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, «И если рок-н-ролл мёртв, то я — ещё как!» из песни «Нет, ты понял» группы НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, или циничное заявление Сергея Шнурова «Рок-н-Ролл Мёртв, а я н***я!». *

Аквариум - Рок н ролл мёртв

Впоследствии появится и англоязычная версия версия «Rock ‘n’ Roll’s Dead», записанная американской подругой Гребенщикова — Джоаной Стингрей. Есть атмосферное видео, где Стингрей и БГ вместе исполняют «Rock ‘n’ Roll’s Dead». Происходит это на крыше дома лидера АКВАРИУМА (по адресу ул. Софьи Перовской, 5) в далёком 1985 году. К сожалению у меня сегодня не получается найти нормального качества видео, но в совместном исполнении мне нравится больше
Nc2U 21 мар 2026 в 19:34
3
Цитата (dragonsha @ 21.03.2026 - 18:27)
...Маленький Дио, конечно, с воителем слабо ассоциируется. (И, да - Jel'у привет тоже cool.gif )

Пытался вспомнить, почему Jel'у частенько тут передают привет по поводу Дио... blink.gif
Если это он (?..) когда-то не одобрил, мягко говоря, что Дио порой фальшивит, то понятно. Тогда к этим "приветам" присоединяюсь: увы, теперь тоже всегда невольно прислушиваюсь и слышу, - а ведь он (Jel) прав, - такое бывает. Тем не менее, Дио - велИк!.. cool.gif
zeppelman автор 21 мар 2026 в 19:39
3
Цитата (Nc2U @ 21.03.2026 - 19:34)
...Маленький Дио, конечно, с воителем слабо ассоциируется. (И, да - Jel'у привет тоже cool.gif )

Пытался вспомнить, почему Jel'у частенько тут передают привет по поводу Дио... blink.gif
Если это он (?..) когда-то не одобрил, мягко говоря, что Дио порой фальшивит, то понятно. Тогда к этим "приветам" присоединяюсь: увы, теперь тоже всегда невольно прислушиваюсь и слышу, - а ведь он (Jel) прав, - такое бывает. Тем не менее, Дио - велИк!.. cool.gif

Все гораздо проще,Jel просто завидует популярности ! Я так думаю..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 21 мар 2026 в 19:41
green900 21 мар 2026 в 19:54
Long Live Rock ’n’ Roll  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (dragonsha @ 21.03.2026 - 19:24)
Раз уж вспомнили старых советских рокеров и ленинградский рок-клуб, тоже добавлю из тех времен. Если уже когда-то было в этой рубрике, прошу прощения
...

Впоследствии появится и англоязычная версия версия «Rock ‘n’ Roll’s Dead», записанная американской подругой Гребенщикова — Джоаной Стингрей. Есть атмосферное видео, где Стингрей и БГ вместе исполняют «Rock ‘n’ Roll’s Dead». Происходит это на крыше дома лидера АКВАРИУМА (по адресу ул. Софьи Перовской, 5) в далёком 1985 году.

По многочисленным просьбам самых милых завсегдатаев wub.gif , которым я ни в коем случае не могу отказать.

Англоязычная версия песни «Рок-н-ролл мертв» (Rock 'n' Roll's Dead), записанная при участии Джоанны Стингрей и Бориса Гребенщикова (БГ), стала частью попыток перенести ленинградский рок на западную сцену в 1980-х. Запись подчеркивала международный статус БГ как рок-звезды и дружбу с Джоанной, продвигавшей советскую рок-музыку за рубежом.

К сожалению, видео шакальего качества pray.gif
Joanna Stingray feat BG Rock`n`Roll `s Dead

Джоанна Стингрей отмечала, что американцы были поражены, когда слышали, как БГ исполняет настоящий рок-н-ролл, и считали, что он выглядит как реальная рок-звезда, сравнивая его с Боуи.

Запись стала символом объединения советских и американских музыкантов, опровергая миф об отсутствии рок-культуры в СССР.
green900 21 мар 2026 в 20:05
Long Live Rock ’n’ Roll  •  На сайте 14 лет
3

Jel тоже велик!
(привет, Jel!)

Это старая добрая традиция (передавать приветы Jel'y)... Уходящая корнями... Это как "заяц на 4й странице". Уже только убелённые сединой старейшины помнят откуда это пошло. Как и "мне не хватает внимания окружающих". cheer.gif
Но не наше дело менять то, что другие возводили веками dont.gif

Ну и от себя добавлю 5 копеек, чтоб было 10!

Рок-н-ролл мёртв · НАИВ

Это сообщение отредактировал green900 - 21 мар 2026 в 20:08
Nc2U 21 мар 2026 в 20:07
3
Осмелюсь добавить в тему очень лиричную песню, тоже имеющую свою историю.
Из Вики:
"Песня была написана в ноябре 1974 года и повествует о чувствах певицы, перенесённой в своих воспоминаниях на десять лет назад неожиданным звонком от бывшего любимого мужчины, с которым в то время встречалась.
Наиболее вероятной представляется версия о том, что песня навеяна звонком Боба Дилана, с которым у Джоан Баэз в середине 60-х был роман..."
Больше никаких подробностей добавлять не хочется.
dragonsha 21 мар 2026 в 20:09
2

Вот поэтому cool.gif:
Цитата (Jel @ 31.10.2025 - 23:07)
Дио не обучался оперному вокалу у профессионалов - слушал записи оперных певцов и пытался подражать. И очень гордился тем, что сумел сам чему-то научиться. И  для рок-н-ролльных песен Elf этого его умения петь достаточно - для более сложных произведений маловато, как по мне. Не тянет он на "тяжеловеса"
Если взять и послушать любое его "живое" необработанное выступление, то даже с оттоптанными медведем ухами можно услышать как он лажает - не попадает в ноты, неоправданно не дотягивает такт - подобные косяки недопустимы для профессионального певца, как мне кажется. Мне режет слух. НО ЭТО МОЙ СЛУХ, МОЁ МНЕНИЕ - Я ИМЕЮ НА НЕГО ПРАВО И НИКОМУ ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ. Если кому-то оно не нравится - похуй.

И таких высказываний было ещё gigi.gif

Цитата (zeppelman @ 21.03.2026 - 19:39)

ОН ещё и поёт?! Какой мужчина!

Это сообщение отредактировал dragonsha - 21 мар 2026 в 20:11
zeppelman автор 21 мар 2026 в 20:18
3
Цитата (dragonsha @ 21.03.2026 - 20:09)
Цитата (zeppelman @ 21.03.2026 - 19:39)

ОН ещё и поёт?! Какой мужчина!

… не только,он еще и музицирует!
Dtnil 21 мар 2026 в 21:22
j-23  •  На сайте 7 лет
0
del

Это сообщение отредактировал Dtnil - 21 мар 2026 в 21:51
elmGF 22 мар 2026 в 12:13
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата
БГ укрывался от этих споров на балконе, где и написал свою знаменитую песню, начинающуюся со слов: «Какие нервные лица. Быть беде…».

когда эта песня периодически начинает играть в моей голове, то почему то вместо "нервные" неведомый кто-то поёт-"нежные". и фраза приобретает зловещий смысл.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 978
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх