Гепард

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
myroni 25 июл 2026 в 22:56
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Гепарды сука крутые

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ничего 25 июл 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
И да.

Гепарды почти никогда не нападают на людей и избегают любых конфликтов. За всю историю наблюдений в дикой природе не зафиксировано ни одного случая, когда гепард убил человека.

ничего 25 июл 2026 в 23:00
1
И до сих пор идут споры, в научном мире, к кому относятся гепарды, к кошачьим или собачьим.
Остановились что переходный вид.

Грошык 25 июл 2026 в 23:02
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Гепарррда! Песенку такую помните?

Тиграшка 25 июл 2026 в 23:04
Философ  •  На сайте 8 лет
0
Луна-леопард, а не гепард. А гепардов часто заводят богатые арабы, много фото есть на эту тему. Еще в прошлом веке.

Это сообщение отредактировал Тиграшка - 25 июл 2026 в 23:06
АндрейНовакА 25 июл 2026 в 23:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (neardachnik @ 25 июл 2026 в 00:48)
Лет 10 назад попалась документалка про самку гепарда, которая в течение 2 или 3 дней все никак не могла никого добыть для подрастающих детёнышей. Тогда то с удивлением узнал, что главная проблема гепарда не догнать добычу, а именно завалить. Он, конечно, резкий как пуля. Но вот более-менее крепкого зверя, ту же антилопу, задушить для него весьма нетривиальная задачка. Челюсти слабоваты. Вот так, с чёрным юморком, природа "скомпенсировала" статус самого быстрого зверя.

ну хз, читал, что главная проблема- съесть потом добычу. потому, что у них кто угодно добычу отжать может, слабейшие среди окрестных хищников.
АндрейНовакА 25 июл 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (ничего @ 25 июл 2026 в 23:00)
И до сих пор идут споры, в научном мире, к кому относятся гепарды, к кошачьим или собачьим.
Остановились что переходный вид.

можно ссылку на дискуссию? ну кошачьи же на 100%. сейчас в конце концов генетики могут легко родство проверить.
iG0Lka 25 июл 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (fuzzy37 @ 25 июл 2026 в 03:55)
В его сторону даж руку протягивать страшно, лапы длинные, когти острые

В начале 2000-х я часто ходил в московский зоопарк фотографировать животных, в том числе и гепардов.
Они любили прохаживаться вдоль сетки рабицы.
Вообще то она отгорожена барьером, но чтобы нормально снять нужно объектив прислонять вплотную к сетке, чтобы ее не было видно. В очередной раз проходя мимо гепард остановился прямо около меня и касался боком сетки. Я взял пластиковую зажигалку и просунув в ячейку сетки, стал почесывать гепарда. Он заурчал как трактор... В следующий раз я уже осмелел и пальцем его почесывал.

вот кадр из тогда...

Гепард
ничего 25 июл 2026 в 23:12
0
Цитата (АндрейНовакА @ 25.07.2026 - 23:07)
можно ссылку на дискуссию? ну кошачьи же на 100%. сейчас в конце концов генетики могут легко родство проверить.

В детстве смотрел "В мире животных"
Много книг читал, в детстве.
Ну и был (к моему сожалению был) мой любимый телеканал "Энималс Планет"
За что купил.
Гугли сам.

ничего 25 июл 2026 в 23:14
1
Цитата (АндрейНовакА @ 25.07.2026 - 23:06)
ну хз, читал, что главная проблема- съесть потом добычу. потому, что у них кто угодно добычу отжать может, слабейшие среди окрестных хищников.

А вот это верно.
Повторюсь, природа наделила их скоростью, а силой нет.

ничего 25 июл 2026 в 23:16
0

Они всё ещё ближе к большим кошкам, чем к собакам, но ближе к собакам, чем любые другие кошачьи.

ничего 25 июл 2026 в 23:21
0
И да, смертность у них велика из-за того, что не могут добычу отбить у всяких хищников, но и местные аборигены ценили их шкуры, прям национальная одежда.

Ой, извините.
Перепутал с леопардовой.

pav56 25 июл 2026 в 23:24
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Моя мечта - иметь гепарда. К сожалению, там, где я живу - это запрещено, втихаря в подвале его держать не будешь, да и "добрые" люди быстро настучат куда надо.
Ко мне один раз приходила тетка из Animal Control - типа поступил сигнал, что у тебя кошек слишком много. Я выкрутился, говорю нет, вот эти породистые - мои, а остальные - уличные, я им просто еду на пороге ставлю.
Ну она говорит, хорошо, вот телефон, если надо приютить, отдать и так далее - звони.
Дом проверять, конечно не стали, я не преступник, ордера на проверку кошек в доме никто не выдаст, до этого еще не дошли. Но смысл понятен - кому-то завидно стало что я могу кормить и своих и чужих кошек.

Это сообщение отредактировал pav56 - 25 июл 2026 в 23:25
Iptit 25 июл 2026 в 23:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Читаю. Немного нетрезв (другая тема).
И в полном а#уе.
Откуда вы люди имеете такие познания??!?
Я восторгаюсь, и спасибо вам.
Никогда бы не узнал, что у гепарда когти как мой большой палец.
АндрейНовакА 25 июл 2026 в 23:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ничего @ 25 июл 2026 в 23:12)

В детстве смотрел "В мире животных"
Много книг читал, в детстве.
Ну и был (к моему сожалению был) мой любимый телеканал "Энималс Планет"
За что купил.
Гугли сам.

в детстве- возможно. тогда больше смотрели на морфологические признаки. те же тупые, не убирающиеся когти.

"с развитием молекулярно-генетических методов (анализ митохондриальной и ядерной ДНК) учёные стали изучать родственные связи глубже. И выяснилось: генетически гепард ближе всего к пумам (род Puma). В итоге род Acinonyx вместе с пумами выделили в отдельную эволюционную линию — так называемую линию пумы (Puma lineage). Время разделения этих ветвей оценивают примерно в 6,7 миллиона лет назад."

по быстрому погуглил, как видите сейчас ни о каком генетическом родстве с собаками речи не идет.
АндрейНовакА 25 июл 2026 в 23:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ничего @ 25 июл 2026 в 23:16)

Они всё ещё ближе к большим кошкам, чем к собакам, но ближе к собакам, чем любые другие кошачьи.

морфологически- да. ну как дельфин схож с акулой.

генетически вроде ничего общего. но если я ошибаюсь поделитесь ссылками. с удовольствием просвещусь, спасибо. по возможности научпоп, серьезную литературу не потяну.

пс прошу прощения, думал разным людям пишу.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 25 июл 2026 в 23:35
FimaSoback 25 июл 2026 в 23:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (bacard @ 25 июл 2026 в 21:09)
Как то читал, что они хоть и очень быстрые, развивают скорость больше 100 км/ч, но долго не могут эту скорость поддерживать, так как тело их перегревается.

Так и есть. А если погоня закончилась удачно, они и есть сразу не могут. Лежат около получаса рядом с добычей, отдыхают. В это время приходят гиены или львы - и прощай обед.
Жизнь гепарда - не сахар. Говорят, что вымрут они скоро(
ничего 25 июл 2026 в 23:38
1
Цитата (pav56 @ 25.07.2026 - 23:24)
Моя мечта - иметь гепарда. К сожалению, там, где я живу - это запрещено, втихаря в подвале его держать не будешь, да и "добрые" люди быстро настучат куда надо.
Ко мне один раз приходила тетка из Animal Control - типа поступил сигнал, что у тебя кошек слишком много. Я выкрутился, говорю нет, вот эти породистые - мои, а остальные - уличные, я им просто еду на пороге ставлю.
Ну она говорит, хорошо, вот телефон, если надо приютить, отдать и так далее - звони.
Дом проверять, конечно не стали, я не преступник, ордера на проверку кошек в доме никто не выдаст, до этого еще не дошли. Но смысл понятен - кому-то завидно стало что я могу кормить и своих и чужих кошек.

Пфф.
У нас окошки в подвал управляющая домом деньги истратила, заделали решётками, штоб кошки не плодились, типа они дохнут в подвале.
А в домовом чате были кто поддержал, как-будто живут в подвале.
Сколько был в подвале, ни одной дохлой кошки не видел, зато крысы развелись.

ничего 25 июл 2026 в 23:42
0
Цитата (АндрейНовакА @ 25.07.2026 - 23:32)
в детстве- возможно. тогда больше смотрели на морфологические признаки. те же тупые, не убирающиеся когти.

"с развитием молекулярно-генетических методов (анализ митохондриальной и ядерной ДНК) учёные стали изучать родственные связи глубже. И выяснилось: генетически гепард ближе всего к пумам (род Puma). В итоге род Acinonyx вместе с пумами выделили в отдельную эволюционную линию — так называемую линию пумы (Puma lineage). Время разделения этих ветвей оценивают примерно в 6,7 миллиона лет назад."

по быстрому погуглил, как видите сейчас ни о каком генетическом родстве с собаками речи не идет.

Прошу прощения, не вступаю в споры, избегаю.
Но, повторюсь, за что купил.)

ничего 25 июл 2026 в 23:48
0
Цитата (АндрейНовакА @ 25.07.2026 - 23:32)

Может быть.
Но, пума Америка.
Гепард Африка.
Разные континенты.
Ну разве что был один континент-Пангея.

Xenis604 25 июл 2026 в 23:51
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (tserg @ 25.07.2026 - 22:43)
В Ютубе есть семья, которая держит пантеру (это такой леопард, только чёрный. Но на солныхке все равно пятна просвечивают). Растит с котенка.
Погуглите Пантера Луна.
Так вот она очень послушна. Но только с хозяевами.
Вот подсказка (Выкачивать и закачивать сюда лень.
https://www.youtube.com/shorts/Gew_9hXIO44
https://www.youtube.com/shorts/rcZkhlKoVVk
https://www.youtube.com/live/QoW42sGkqHU
https://www.youtube.com/live/8SQh-PN5ZPk
https://www.youtube.com/live/gvMGEnsSYH8
https://www.youtube.com/live/5EBORJCd9Ik

Помню в детстве в зоопарке был, там как раз пантера была, ходила по вальеру кругами) своим одним видом тока надо сказать внушает страх, а когда мы с ней встретились взглядом, даже немного задержались в этом моменте, интересные конечно осчучения, боюсь представить еслиб между нами стекла не было))) можно в штаны наложить норм так)) но что ни говори красивый хищник) гепарды конечно тоже классные, милота))

prieshletz 25 июл 2026 в 23:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (aHaMBcePaBHo @ 25 июл 2026 в 00:38)
Проверять, так ли это на самом деле, мы, конечно же, не будем…

гепард не самый быстрый хищник планеты, самый быстрый сокол-сапсан, он при атаке развивает скорость до 390 км/ч, гепард до 120 км/ч.
ничего 25 июл 2026 в 23:59
2
Цитата (prieshletz @ 25.07.2026 - 23:52)
гепард не самый быстрый хищник планеты, самый быстрый сокол-сапсан, он при атаке развивает скорость до 390 км/ч, гепард до 120 км/ч.

Изв ты не прав.
Во-первых сокол птица, и во-вторых в пикировании.
Самой быстрой птицей считается стриж, в горизонтальном полёте почти до 170 км/час.

igrach1 26 июл 2026 в 00:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Raspatel @ 25 июл 2026 в 06:37)
Есть такие люди, семья Дмитриевых.
Начали с того, что взяли в дом пуму. Тот самый знаменитый пума Месси.

В Баку у семейства Берберовых лев знаменитый жил. Он там в фильмах снимался, срал, ел, дружил со всеми.
А потом они еще и пуму завели. А у нее течка началась.
Это так Кинга возбудило,что он вместо того чтобы трахнуть, навал рвать это семейство. Сына насмерть.
Поэтому, с пумой там поосторожнее dont.gif
Greenir 26 июл 2026 в 00:37
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Ну если леопарды эволюционно заточены к охоте на приматов и предков человека, то гепард - узкоспециализированный охотник на антилоп. Вполне верю. У падишаха Абууль-Фатх Джалалуддин Мухаммад Акбара (Акбара Великого) был выводок из 9 000 гепардов. Чисто для красоты.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 614
8 Пользователей: ничего, bariboo, vlsh79, Pvl2000, polotence420, Badenser, WildCat999, vurdaluck
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх