Ох сразу вспомнил деда своего. Земля ему пухом. Топоры у него острые были, а у меня какой то фетиш был на колку дров. Как в туалет идешь в конце двора, мимо поленицы с топчаном никогда не проходил. Ну и в один прекрасный день, на опыте уже ( одной рукой рубил, второй полено придерживал), видимо не выдержал правильную дистанцию или позу не правильную выбрал... А как мы знаем дедовы топоры были ну прям острые.... Короче это прибор хозяйского назначения, резко переобулся в холодное оружие, и воткнулся мне в правую коленную чашечку... Хорошо не глубоко.... Дед меня по кровавовому следу нашел, как подраненного медведя, у раковины в доме, где я тщательно пытался замыть следы произошедшего😂 Не хотелось от деда пиздов получить за членовредительство. Спасибо ему... Классный был мужик... П. С. Колено зашили, пиздов не дали, рубать не запрещали далее... Напоминание до сих пор на коленке видно...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А я 5 лет назад рубил дрова. Задумался. Топор застрял в полешке. Стал тянуть на себя, и обухом прямо по лицу. Рот был закрыт но зуб передний кусочек снизу отломил. Кровь не страшно. Зуб не выбил - и хорошо
Эх, красота! Жили мы в своем доме, центрального отопления не было. Так дрова постоянно с отцом кололи. Потом для дачи, для бани. Нравилось мне это занятие. Особенно зимой. Помохаешь топором, потом самовар поставишь. Красота! Правда полешко надо, все таки, ставить не на землю. Земля пружинит и гасит часть энергии. Ну и учиться никогда не поздно, конечно. Помню, лет в 15-16 кололи с отцом дрова на зиму. Какие-то хорошо кололись, какие-то не очень. Ну и большие лица неопределенной национальности были, а вот колуна не было. Топором сложновато было. Ну ничего, сил было много и опыта тоже (как на тот момент я думал). Шел мимо дедок с козьей ножкой в зубах. Постоял рядом, посмотрел на нас, подходит и говорит: "Дайте я вам покажу как проще колоть". Мы тогда с отцом подумал, ну чему это дедок нас научить то может. Оказывается может! Топор, говорит, надо чуть под углом держать. Чтобы голова была не вертикально а градусов на 10-15 отклонялась. При этом сам замах и удар строго вертикально. Тогда, когда при ударе лезвие входит в дерево, а обух движется вертикально, но свою энергию передает не строго по лезвию вниз, а мимо. И получается лезвие не просто входит в древесину, а раскалывает его, и реже клинит. Мы сначала подумали фигня какая. А потом, приноровились, действительно так было проще колоть.
Ой да ладно, расколоть пару-тройку десятка полешек и рука сама встанет как ей надо, и нога тоже.
Всё так. Но есть но. Пара-тройка одинаковых полешек -знаний ещё хватит. А пеньков? А если тебе привезли машину чурок? А какой колоть с помощью клинов? Да, не для академиков наука, но вот научиться думать, рассчитывать и беречь силы - тут ум нужен.
В деревне, бывало, привезут угля 3 тонны и дров ЗИЛок, а ты подростком всё это на зиму приготовь.
Можете минусить, но этим летом я переколол за 4 выходных сидя на стуле и посвистывая без малейших усилий с помощью кувалды и грамотно сделанного клина штук 40+ лиц неопределенной национальности диаметром 20-50 см. Пытался колуном, но почувствовал, что прихватит спину. Пришёл к выводу (для себя), что клином гораздо эффективнее и легче. Да, по времени дольше, но спина оказалась важнее. Такой пень, слева от которого мальчишка стоит, за 3-4 минуты приговорил бы.
Это сообщение отредактировал Sergey1815 - 24 сен 2026 в 11:00
В этом году тоже сына научил колоть дрова. Теперь баню нам затапливает, мангал разжигает. И ему интересно, и нам помощь.
Ой да ладно, расколоть пару-тройку десятка полешек и рука сама встанет как ей надо, и нога тоже.
Всё так. Но есть но. Пара-тройка одинаковых полешек -знаний ещё хватит. А пеньков? А если тебе привезли машину лиц неопределенной национальности? А какой колоть с помощью клинов? Да, не для академиков наука, но вот научиться думать, рассчитывать и беречь силы - тут ум нужен.
В деревне, бывало, привезут угля 3 тонны и дров ЗИЛок, а ты подростком всё это на зиму приготовь.
А если привезли не берёзу,которая колется хоть и тяжело, но стабильно. А сосновые поленья, в которых сучков больше чем малины за баней. И так её заразу, и этак. И наеборот, и с помощью кувалды. Самое было хреновое, когда загнал топор полностью, а эта зараза не раскололась. А годов мне было чуть больше, чем этим пацанам. И никто меня не учил. Только собственный опыт, он-лучший учитель. Но берёт,зараза, дорого.
Это сообщение отредактировал vorrga - 24 сен 2026 в 11:02
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)