2571

12-летняя Таисия Блаженская в августе переехала с семьей из Казахстана в Тобольск. Несмотря на то, что девочка свободно говорит на русском, ее не берут в школу.
Как пишет «Регнум», сначала Таисии сообщили, что она успешно сдала тест для поступления в шестой класс. А на следующий день из школы перезвонили и сказали, что тест она все-таки провалила, причем даже разговорную часть. После этого девочка записала обращение к чиновникам на чистом русском.
Уточняется, что семье не предоставили никаких документов, подтверждающих, что Таисия не сдала тест. Видеозапись с экзамена родителям тоже отказались показывать. До следующей попытки ей придется ждать три месяца, за которые девочка пропустит часть школьной программы.
«Я недавно сдавал экзамен на знание языка для получения ВНЖ и сдал его на отлично. Я уверен, что и мой ребёнок тоже хорошо знает русский язык. Она училась в школе на русском языке, только на нём и говорит. <...> Нам по секрету в школе сказали, что там такой экзамен по сложности, что его не смогут пройти 90% детей, которые уже учатся в российских школах, и даже дети самих педагогов», — рассказал журналистам отец девочки.
После произошедшего семья решила отправить 17-летнего сына заканчивать школу в Казахстане.
Телеграм