Когда будут реальный срок давать всем причастным, тогда и качество начнут давать.
Помню легендарное качество японских товаров. Не помню, что бы японских работяг тюрьмой пугали..
Японское - это немного другое. У них действительно качество - чуть ли не в культ возведено. Но, там есть определённая категория (маркировка) товаров, включая технику: "только для внутреннего рынка Японии", то есть не на экспорт. Вот там внатуре, качество. Но, блин и цена - соответствующая. В том смысле, что раза в два-три дороже китайских аналогов. Просто лично видел. А то, что на экспорт - это так...
Вы байки рассказываете. Сколько видел их аппаратуры, так разницы с экспортными вариантами практически нет. Ну может 5-6 деталей для подстройки на региональный стандарт, тп на нужный вольтаж, или вообще мульти вольтажный, может номер модели быть чуть другой. В остальном отличий от чисто японской техники нет. Разговоры о том, что на экспорт пихали плохие детали придумали недалёкие люди, которые даже не видели что там внутри.
В СССР сразу в смету закладывались потери на воровство и разгильдяйство. Иногда до 25%. Поэтому - все воровали,и всем хватало. И колбаса была вкусная,и дома стоят,и холодильники до сих пор работают..
В советских сметах действительно закладывали «непредвиденные расходы» и коэффициенты на потери, но это касалось технологических рисков, брака, логистики. Никто официально не писал «25% на воровство».
СССР строил и производил не потому, что закладывал «25% на воровство», а потому что имел централизованное планирование, дешёвую рабочую силу и жёсткий контроль. А миф про «узаконенное воровство» — это уже постсоветская байка, которая превращает реальную проблему в анекдот.
В СССР за воровство сажали и расстреливали 👍
25%- действительно байка. в целом, закладывалось намного больше. смету на согласовании, могли спокойно удвоить. иногда- и не один раз удвоить. естественно, никто не писал, что это "на воровство".
Ага. Только тогда переезжали добровольно,из коммуналок в собственные просторные квартиры,в микрорайоны,где была вся инфраструктура - садики,школы,больницы,стадионы,бассейны и пр.
Канеееееешно. В моссковском районе Строгино в '80 из всего перечисленного были только пара школ и магазинов. Остальное строили уже по ходу.
В документах потери на воровство проходили под статьями "усушка","утруска","бой в дороге","заводской брак" и пр. Также,конструкторы изначально закладывали запас прочности больше расчетного исходя из реалий жизни..
А вот помимо того что была усушка, утруска, бой в дороге и заводской брак-еще и пиздили и никто это никуда не закладывал.
"Усушка" была такая, что перекрывала воровство и ещё оставалось. Я отлично помню панику на пищекомбинате перед каждой проверкой ОБХСС - куда девать остатки??. И это при том, что народ особо не стеснялся взять домой пакет пряников или банку сгущенки..
Вы сча стебетесь штоле?
Что, трудно представить? Сразу видно, что СССР вы не застали. А я при СССР 11 мест работы поменял. От пищевой промышленности до металлургии и сельского хозяйства.
Летун штоле? Так вот, летун. Какие в остатки могли прятать от ОБХСС на пищевом комбинате , при плановой экономике?-это раз, и скажите мне, какой такой пищевой продукции в ссср было в избытке-пряников и сгущенки?-это два. Думаю что вы знаете об ссср из роликов разныхстранных людей на ютубе.
Мои родители получили в Ленинграде квартиру в деревянном двухэтажном доме без горячей воды. Прикинь, на рабочих окраинах Питера еще в 80е годы было полно деревянного жилого фонда а-ля "бараки". Хер бы сейчас в такой согласились переехать 99% здесь присутствующих. А переселили их в панельную новостройку уже при Валентине Матвиенко, которую тут принято хаять.
Да. Давай сравним объемы то и того. И что? Обнулить остальной город из за сотни другой бараков? Покажи город без бараков
Размещено через приложение ЯПлакалъ
это верно. особенно на тех, кто видел Союз из окна школы и сейчас рассказывает нам как "без воровства" и "качественно" там строили и работала плановая экономика. а "хлопковое/рыбное/меховое дело", блат, дефицит, цеховики, очереди - это было не там...
А как это-бесплатно? Строителям, рабочим заводов по производству стройматериалов, а так же работникам добывающей промышленности разве не платили зарплату? Я думаю что вы не будете спорить с тем что платили и делали это из карманов всех остальных.
Да, я работал, платил налоги и мне давали. Теперь я работаю, плачу налоги, но это всё исчезант, а жилье я покупаю сам, плачу пиздец налог и ебнутую кварплату.
Что-что тебе давали? Квартиру? Ты 1976 года рождения. Где и кем ты успел потрудиться в СССР, что тебе аж квартиру дали?
По теме: понимаю, мосты через Днепр построил могучий СССР, а Чернобыльскую АЭС - не он.
Я в металлургическом техникуме учился(81-85),по приезду на место распределения сразу давали однокомнатную квартиру. Не во всех городах,но было такое. В остальных случаях ставили в льготную очередь как молодого специалиста. За 5-10 лет давали квартиру. Если обзавелся детьми - ещё быстрее,и квартира больше.
А как это-бесплатно? Строителям, рабочим заводов по производству стройматериалов, а так же работникам добывающей промышленности разве не платили зарплату? Я думаю что вы не будете спорить с тем что платили и делали это из карманов всех остальных.
Да, я работал, платил налоги и мне давали. Теперь я работаю, плачу налоги, но это всё исчезант, а жилье я покупаю сам, плачу пиздец налог и ебнутую кварплату.
Что-что тебе давали? Квартиру? Ты 1976 года рождения. Где и кем ты успел потрудиться в СССР, что тебе аж квартиру дали?
По теме: понимаю, мосты через Днепр построил могучий СССР, а Чернобыльскую АЭС - не он.
Я в металлургическом техникуме учился(81-85),по приезду на место распределения сразу давали однокомнатную квартиру. Не во всех городах,но было такое. В остальных случаях ставили в льготную очередь как молодого специалиста. За 5-10 лет давали квартиру. Если обзавелся детьми - ещё быстрее,и квартира больше.
и кадаж ты успел в ссср 11 мест работа поменять от металлургии до с/х, если ты технарь только в 85 году закончил, сказочник?
Ты путаешь причину и следствие. При плановой экономике бабло тоже решало всё, просто оно было безналичное и распределялось сверху. Ворует тот, у кого есть доступ к ресурсам. Воровали и тогда (вспомни "торговую мафию" в СССР и дефицит), просто масштабы скрывали. А насчет "рынок vs план": рыночная экономика — это когда заказчик (тот, кто платит) требует качество. Если заказчик — государство (чиновник), которому похер, потому что он на повышение уйдет, — это не рынок. Это государственный капитализм, где владелец денег и исполнитель одно лицо. Реальный рынок — это когда ты строишь частный дом за свои кровные. Ты будешь воровать у самого себя? Нет. Там и бетон марки 400, и перекрытия монолитные. Твой тезис "мы сейчас не можем построить так круто" — неверен. Можем! Сделай конкурс для частных фирм, где за недобросовестность — банкротство и конфискация имущества, а не "повышение". А пока чиновник принимает — будут красть. Тут дело в персональной ответственности, а не в названии экономики.
"Торговая мафия" СССР - это даже не дети,а эмбрионы какие-то по сравнению с современным ворьем. Назовите хоть одного советского чиновника с океанской яхтой,недвижимостью за границей,автопарком из иномарок и пр? А вот под расстрел могли попасть запросто..
и кадаж ты успел в ссср 11 мест работа поменять от металлургии до с/х, если ты технарь только в 85 году закончил, сказочник?
Вы не поверите.. Я с 6-го класса подрабатывал на каникулах. Тогда это было не западло,и поощрялось государством.. Когда учился в техникуме - 2 практики на заводах и стройотряд.
Это сообщение отредактировал uralzp - 8 авг 2026 в 12:42
это верно. особенно на тех, кто видел Союз из окна школы и сейчас рассказывает нам как "без воровства" и "качественно" там строили и работала плановая экономика. а "хлопковое/рыбное/меховое дело", блат, дефицит, цеховики, очереди - это было не там...
Было. Давай сравним объемы тогда и сейчас. И в СССР чтоб остатьмя без жилья еды и одежды надт было сильно постараться, теперь надо просто быть, а если заболнл - гарантировано.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мои родители получили в Ленинграде квартиру в деревянном двухэтажном доме без горячей воды. Прикинь, на рабочих окраинах Питера еще в 80е годы было полно деревянного жилого фонда а-ля "бараки". Хер бы сейчас в такой согласились переехать 99% здесь присутствующих. А переселили их в панельную новостройку уже при Валентине Матвиенко, которую тут принято хаять.
Да. Давай сравним объемы то и того. И что? Обнулить остальной город из за сотни другой бараков? Покажи город без бараков
Ты путаешь причину и следствие. При плановой экономике бабло тоже решало всё, просто оно было безналичное и распределялось сверху. Ворует тот, у кого есть доступ к ресурсам. Воровали и тогда (вспомни "торговую мафию" в СССР и дефицит), просто масштабы скрывали. А насчет "рынок vs план": рыночная экономика — это когда заказчик (тот, кто платит) требует качество. Если заказчик — государство (чиновник), которому похер, потому что он на повышение уйдет, — это не рынок. Это государственный капитализм, где владелец денег и исполнитель одно лицо. Реальный рынок — это когда ты строишь частный дом за свои кровные. Ты будешь воровать у самого себя? Нет. Там и бетон марки 400, и перекрытия монолитные. Твой тезис "мы сейчас не можем построить так круто" — неверен. Можем! Сделай конкурс для частных фирм, где за недобросовестность — банкротство и конфискация имущества, а не "повышение". А пока чиновник принимает — будут красть. Тут дело в персональной ответственности, а не в названии экономики.
"Торговая мафия" СССР - это даже не дети,а эмбрионы какие-то по сравнению с современным ворьем. Назовите хоть одного советского чиновника с океанской яхтой,недвижимостью за границей,автопарком из иномарок и пр? А вот под расстрел могли попасть запросто..
пример 1 - по "хлопковому делу" было украдено 1,4 миллиарда рублей — сумма, которую следствие доказало как похищенное. 10 миллиардов рублей — такая цифра фигурирует в некоторых публикациях как общий ущерб от приписок и коррупционных схем. пример 2 - по делу "океан" министр Ишков был отправлен своим другом Брежневым на пенсию при доказанных следствием взятках в 270 000 советских рублей.
а иномарки/яхты из-за закрытых границ были малодоступны
Ииии? Вывод-то какой? Даёшь совок? Работай бесплатно на чью-то квартиру, а свою ты, может быть, получишь через 5-10 лет?
А просто работать, чтобы заработать и жить по-человечески - нельзя? Партия запрещает?
Вы не поверите.. Я с 6-го класса подрабатывал на каникулах. Тогда это было не западло,и поощрялось государством.. Когда учился в техникуме - 2 практики на заводах и стройотряд.
В общем ты нигде толком не работал, но зато рассказываешь о том, как ты все знаешь про ссср.
Было. Давай сравним объемы тогда и сейчас. И в СССР чтоб остатьмя без жилья еды и одежды надт было сильно постараться, теперь надо просто быть, а если заболнл - гарантировано.
а смысл? я в Союзе прошел школу/универ/общагу/3 года отработки в дыре/очередь на неполученную квартиру/очереди за обувью/электричку за колбасой/талоны/обмен купюр/реформу коммуниста павлова и прочее мы никогда не поймем друг друга. розовые очки я давно разбил.
А в какой стране появилось такое социальное явление как БОМЖ?
Это сообщение отредактировал DDDmitry - 8 авг 2026 в 12:49
Ну сейчас то лучше же стало? Никто в бараках не живет,и здоровье на заводах не оставляет?
Я сейчас живу в той квартире, которую сам выбрал. И работаю на той работе, куда сам решил пойти работать. Фенолформальдегидом не дышу, как мои родители на производстве.
Рыночная экономика ТС, это не про бабло, а про востребованость. На каждый кошелёк свой товар. Хочешь фуфло задёшево- покупаешь, хочешь товар покачественнее- платишь больше. Один покупает автоваз второй покупает мерседес.
А при плановой экономике у людей не то что мерседеса, жигулей не было, не говоря уж про все остальное. Поэтому весь цивилизованный мир живет рынком и только идущие своим особым путем, ведущем прямо в сортир, придумывают всякую хрень на благо номенклатуры...))
Это сообщение отредактировал Ligov - 8 авг 2026 в 12:52
пример 1 - по "хлопковому делу" было украдено 1,4 миллиарда рублей — сумма, которую следствие доказало как похищенное. 10 миллиардов рублей — такая цифра фигурирует в некоторых публикациях как общий ущерб от приписок и коррупционных схем. пример 2 - по делу "океан" министр Ишков был отправлен своим другом Брежневым на пенсию при доказанных следствием взятках в 270 000 советских рублей.
а иномарки/яхты из-за закрытых границ были малодоступны
Согласитесь, что 1.4 миллиарда рублей за 7 лет(а скорее всего - намного больше) - это пыль для бюджета СССР. И да - воры были наказаны,украденное возвращено. Сейчас даже не скрывают, что 3% граждан РФ владеют практически всем..
Цитата
Согласно аналитическим данным специалистов ВШЭ и Внешэкономбанка, 3% самых богатых граждан России владеют около 90% всех финансовых активов страны, включая 92% срочных вкладов и 89% наличных сбережений, что подробно освещалось в издании DW.com.
... Вы не поверите.. Я с 6-го класса подрабатывал на каникулах. Тогда это было не западло,и поощрялось государством.. Когда учился в техникуме - 2 практики на заводах и стройотряд.
лжешь. только с 16 лет, а ты в 13 начал работать? если только порубить дрова бабке за стакан молока считать за работу
Согласитесь, что 1.4 миллиарда рублей за 7 лет(а скорее всего - намного больше) - это пыль для бюджета СССР. И да - воры были наказаны,украденное возвращено. Сейчас даже не скрывают, что 3% граждан РФ владеют практически всем..
Цитата
Согласно аналитическим данным специалистов ВШЭ и Внешэкономбанка, 3% самых богатых граждан России владеют около 90% всех финансовых активов страны, включая 92% срочных вкладов и 89% наличных сбережений, что подробно освещалось в издании DW.com.
ДойчеВеле, ВШЭ... Понятно откуда у вас ноги растут.
Рыночная экономика ТС, это не про бабло, а про востребованость. На каждый кошелёк свой товар. Хочешь фуфло задёшево- покупаешь, хочешь товар покачественнее- платишь больше. Один покупает автоваз второй покупает мерседес.
А при плановой экономике у людей не то что мерседеса, жигулей не было, не говоря уж про все остальное. Поэтому весь цивилизованный мир живет рынком и только идущие своим особым путем, ведущем прямо в сортир, придумывают всякую хрень на благо номенклатуры...))
Чушь. В СССР кто работал, мог купить абсолютно всё. Тоже своеобразный рыночек. По госцене - необходимый минимум,излишества в комиссионке или на рынке,естественно,дороже. Хотя, при желании можно было и джинсы по госцене купить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)