ЕГЭ и олимпиады нужно усложнять, чтобы решить проблему огромного числа стобалльников в стране и нехватки мест в вузах

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Монтеррик 11 авг 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Angelberth @ 11 авг 2026 в 10:51)
Цитата (Blacker @ 11 авг 2026 в 10:49)
Стобальники преимущественно загорелые и бородатые. Как ни усложняй их меньше жиесть не станет.

Пиздеж. Большинство стобальников если что - из Москвы, Питера, Казани.
Давно уже нет гигантского количества стобальников с Кавказа. Там счет идет на десятки, а из Москвы и Питера - на сотни.

когда сын стал призером олимпиады ВСОШ-на награждении (онлайн смотрел дважды) - сплошь Москва и Московская область

моя-репетитор по математике, знает кухню не понаслышке, говорит что москвичам и питерцам поблажек-хоть жопой жуй - относительно регионов

А еще-преподавателей бы нормально обучали и нормальные условия для работы давали, а то у нас школьники есть умные сами по себе, только преподы не учат нифига

Столкнулись в прошлом и этом годах, пиздец....
преподша обьяснит 10% материала, а потом все на дом задает-не только прорешать задания, но и самим изучить как решать
dmitr2t 11 авг 2026 в 12:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 11 авг 2026 в 11:22)
Цитата (DDDmitry @ 11 авг 2026 в 11:18)
Цитата (RedMoon123 @ 11 авг 2026 в 11:14)
Цитата (DDDmitry @ 11 авг 2026 в 11:12)
Цитата (CarabineR @ 11 авг 2026 в 10:50)
Цитата (shurup @ 11 авг 2026 в 10:47)
Необходимо менять Единый государственный экзамен (ЕГЭ)

Не менять , а отменять!
Верните советскую школу!
Экзамен должен быть перед комиссией, а не кроссворды с тестами..
Мыслить логически и отвечать на вопросы , а не гадание по тени капустного листа.

какая комиссия по математике, физике? И в 90-х были задачи, решение на которые сдавалась бумажка, никто там разговоров не разводил

Есть устный экзамен по математике. 2-3 задачки. Полчаса подготовка, а потом беседа во время сдачи.
И есть письменный. Тупо 8-10 задач. Час времени.

На ряд факультетов сдается именно так.

в ВГУ (Воронежский ГУ) на ф-тет ПММ (Прикладная математика и механика) я сдавал именно так. +Сочинение, т.к. не был медалистом, олимпиадником и т д. поступал на общих основаниях через три экзамена.

Ну наверно есть, но я чОт не совсем понимаю как вы устно будете собираетесь квадратное или дифференциальное уравнение решать. Это же не задача про яблоки и корзины из 3 класса.

ну вот как пример.
Полчаса времени. Или сколько там... 20 минут.

Ваша задача - не решить от и до с правильным оформлением и чертежами.
Ваша задача делать пометки, какие хотите, делать выкладки какие хотите. Хоть ежика рисовать.
Ваша задача - смочь объяснить экзаменатору, используя термины, теоремы и определения - как вы будите решать. Оценивается не то, как вы зазубрили тот или иной материал, не понимая. Оценивается именно ход ваших мыслей по теме, логика по теме.
Экзаменатор может задать один-два вопроса по ходу беседы.

да, да, а потом окажется что "экзаменатору" на кануне подарок подарили и он кому-то задаст простой вопрос или наводящими вопросами наведет на решение, а кому-то чтоб место освободить задаст такой вопрос что не ответить или собъет с правильного решения.
про то что выговорите - это возможность коррупции. так зачем все это?
нужно проверить знания 2+2 =4 если человек дал правильный ответ значит знает.
но есть например филологи всякие, вот там без устного экзамена ни как не обойтись, там нет этих 2+2=4, может быть и 5 или 10 или вообще 0 и все это может быть правильным ответом.

для тех кто против ЕГЭ, вы сами возьмите да попробуйте пройти его, ответить в эту "угадайку", сильно удивитесь что без знаний и просто зубрежкой вы не вытяните.
mrGoshaS 11 авг 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в 2007 году на молодёжном форуме на Селигере заявил:
- Главная ошибка советской школы в том, что она растила человека-творца, а задача современной школы в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя.
Творцы до сих пор не в тренде?
Монтеррик 11 авг 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Angelberth @ 11 авг 2026 в 11:34)
И для отличницы из Питера (и ее родителей), есессно, стобальник хоть из Дагестана, хоть из Татарстана, хоть из свердловской Ревды - это человек который спиздил ее место.

а почему именно стобалльник (как я вас понимаю-любой) -это спиздил место отличницы?

У меня сын в хорошей школе учился с 8 класса....у них есть стобалльники и ни одного-бородатого
Особенно девчонки-без бороды

Если одноклассница сына уперлась в последний год в подготовке и сдала химию на 100 -почему ей в хороший ВУЗ не пройти бы?
А другой одноклассник-два предмета по 100 баллов, с обычной НЕбородатой мордой лица.
987456123456 11 авг 2026 в 12:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (BlackChaos @ 11 авг 2026 в 11:06)
Цитата (Angelberth @ 11 авг 2026 в 10:53)
А зачем? Они наоборот ведь сокращают даже платные места.
Уменьшают места в 10-11 классах, выдавливая детей в техникумы и ПТУ.
Они пришли к тому что все хотят быть инженерами и манагерами, а в цеху у станка стоять что-то желающих мало. И надо бы как-то насильно туда, к станку, загонять.

Вологда, профессиональное училище 28.
В свое время в группах - токарей, фрезеровщиков, слесарей и т.д - было минимум по 30-35 человек. На текущий момент, хорошо если человек пять-шесть наберется.

А где им всем работать?
Ну станут сейчас выпускать по несколько тысяч сварщиков и токарей, а работа для них есть?

Это сообщение отредактировал 987456123456 - 11 авг 2026 в 12:06
meatez 11 авг 2026 в 12:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Решение единственное сдавать экзамены и в школе и в институте , какими знаниями обладаешь такие и показывай, да будет коррупция в экзаменационной комиссии, но это не полномасштабные 300тники как сейчас.
Skaywalker 11 авг 2026 в 12:07
0
Аааа, вот так они хотят наполнить техникумы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Sochinec83 11 авг 2026 в 12:08
Балагур  •  На сайте 1 год
0
На детей СВОшников это как повлияет? ни как. а там зачастую в заявлении на поступление уже 15 ошибок.
ComradeVladi 11 авг 2026 в 12:09
Приколист  •  На сайте 1 год
0
И как было раньше (цитата):
"... История колледжа началась в 1928 году, когда на базе Рабочего университета в ..... из-за острой нехватки квалифицированных специалистов среднего звена в области металлообработки были созданы два технико-механических отделения..."

Это только маленький штришок из общей картины Народного Образования.
Название города не привожу, т.к. в тысячах и тысячах наших городов происходила такая же История...
Angelberth 11 авг 2026 в 12:13
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (pav56 @ 11 авг 2026 в 11:57)
И далеко не все хотят быть инженерами и менеджерами, многоие вполне прекрасно осознают свой уровень. Проблемы того, что молодежь не хочет идти на заводы к станкам - вполне элементарны, тут не нужны три диплома по социологии.

Первая - естественно, деньги. Молодому парню надо занать, что после честно отработанной смену - он может себе позволить повести подружку в приличное кафе, снять квартиру, чтобы куда было повести ту же подружку и чтобы в той квартире была минимальная обстановка - потому что подружки отдаваться на грязном полу почему-то не любят.

На самом деле проблемы глубже. Завод это дно для многих не потому что зарплата даже (манагерам по хер пойми чему тоже немного платят). Завод для молодежи это гребаный день сурка. Это несвобода. Это, в конце концов, тупо не престижно. Именно как ты и написал - чтоб от тебя девки не шарахались когда ты говоришь что ты слесарь. А они почему шарахаются - а потому что а об чем с ним трахаться? Она там курсы самопознаний и еще чего-то смотрит, мечтает полететь куда-то в отпуск. А он просто мечтает отоспаться и чтоб ему мозг никто не ебал - на работе бригадир, начальник цеха и так далее выеб уже.
MiHs 11 авг 2026 в 12:18
0
Цитата (AlDianochka @ 11 авг 2026 в 10:59)
Цитата (Angelberth @ 11.08.2026 - 10:53)
А зачем? Они наоборот ведь сокращают даже платные места.
Уменьшают места в 10-11 классах, выдавливая детей в техникумы и ПТУ.
Они пришли к тому что все хотят быть инженерами и манагерами, а в цеху у станка стоять что-то желающих мало. И надо бы как-то насильно туда, к станку, загонять.

Так больше желающих стоять у станка и не станет. Курьеры и таксисты и выгоднее и забот меньше....

Желающие стоять есть, а вот где стоять-нет! До НГ в цехе было 5 токарей и 3 фрезера, 2 токаря-фрезера. Осталось: 1 фрезер, 1 токарь, 2 универсала. И еще 3-4х дневка.
RedMoon123 11 авг 2026 в 12:24
Ваш хозяин  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (DDDmitry @ 11 авг 2026 в 11:58)
Цитата (ААК65 @ 11 авг 2026 в 11:55)
Цитата (сибиряк17 @ 11 авг 2026 в 11:32)
Так вы уебаны верните обычные экзамены в школе и универе, и нихуя изобретать не надо. Дебилы блядь.

Будет коррупция в школах.
Она была, если ты вдруг не в курсе.
И будет коррупция в вузах. И в популярных вузах суммы за поступление были гораждо выше, чем в школе

Да не было особо никакой коррупции в школах... Выпускные отметки из аттестата вообще не понятно кому были нужны- ставили чтоб статистику не портить, ну и для типа среднего балла, при поступлении.

Не правда. Рисовали аттестаты ради медалей. Это помнят те, кто школу кончал в конце 90х и нулевых.
Потому что медаль давала право поступать в ВУЗ через один профильный экзамен, а не три. И подмазывать в ВУЗе нужно было один экзамен, а не три.

В 11х классах школ по пол класса+ были медалистов. Реальных один-два, все остальные - натянутые за уши.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 11 авг 2026 в 12:25
Angelberth 11 авг 2026 в 12:27
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Монтеррик @ 11 авг 2026 в 12:03)
Если одноклассница сына уперлась в последний год в подготовке и сдала химию на 100 -почему ей в хороший ВУЗ не пройти бы?

Потому что все стобальники (и люди с несколькими экзаменами по 100 баллов) хотят как правило в одни и те же пару десятков ВУЗов. А учиться в каком-нибудь Дагестанского государственном университете или Вологодской Молочнохозяйственной Академии желают не только лишь все - мало кто хочет там учиться!
DJKashei 11 авг 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Пока в обществе и экономике будет твориться бляццкий цырк ни одна реформа образования результатов не даст.
Митолизд 11 авг 2026 в 12:36
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (levvvv @ 11 авг 2026 в 11:24)
Приемные комиссии должны быть неподвластны, неподкупны, анонимны, блять, как это сделать - не знаю!

Технически - легко.

Письменная форма. Работы анонимны, под шифром, причем таким что хуй запомнишь, до сотни символов например. Комиссия не знает, чью работу оценивает.

Отбор в комиссию - из разных ВУЗов, много преподавателей. Наподобие как присяжные, только среди преподов, обладающих квалификацией по предмету. Непосредственно кто в комиссии конкретного ВУЗа - выбирается случайным образом, заранее в конкретном городе никто не знает, кто где будет.

Собрались - абитура сдала работы - проверили работы - разошлись. Между сдачей работ и работой комиссии исключить средства связи, чтобы не сообщили шифр, посадили в зале с туалетом-едой-водой и проверяйте.

Работа в комиссии должна хорошо оплачиваться, чтобы был стимул у преподов и научных работников участвовать.

Это я даже не думал, сходу накидал. Подумать, все это можно организовать и учесть нюансы.
Чекан 11 авг 2026 в 12:38
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Андрей Фурсенко ты бездарность и ебан если так рассуждашь .
Митолизд 11 авг 2026 в 12:38
0
Цитата (RedMoon123 @ 11 авг 2026 в 12:24)
Не правда. Рисовали аттестаты ради медалей. Это помнят те, кто школу кончал в конце 90х и нулевых.
Потому что медаль давала право поступать в ВУЗ через один профильный экзамен, а не три. И подмазывать в ВУЗе нужно было один экзамен, а не три.

В 11х классах школ по пол класса+ были медалистов. Реальных один-два, все остальные - натянутые за уши.

Нюанс только в том, что прям откровенно тупых на медаль не вытянешь. И на медаль учитывались оценки за полугодия с десятого класса, и если там затесался тройбан - медали не будет.

Как пример мой личный, одна четверка в первом полугодии десятого по физике (перешел в гимназию и в первом полугодии тяжеловато было), и медаль серебро, хотя в аттестате круглые пятерки.

Медалистов кстати резали только в путь на профильном. Я не поступил, ушел в армию, потом после армии поступил по льготе. Был очень короткий период, когда отслужив срочку и имея рекомендацию от командира части, можно было пройти в гражданский ВУЗ вне конкурса, надо было только правильно оформить - с частью повезло, командир был классный мужик, всех собрал незадолго до дембеля, сказал кто в ВУЗ хочет, приходите в канцелярию, расскажут что и как сделать.

Знаю кстати одного парня, который тогда систему наебал. Бесплатно же только одна вышка. Единой базы не было, он поступил после армии по льготе на один факультет - со мной учился, потом пошел в свою деревенскую школу и сказал что потерял аттестат - ему дали новый. Он с новым, т.е. без отметок ВУЗа поступил на заочное в другом городе на другую специальность в ВУЗ попроще, там уже сам прошел на бюджет. И на выходе два бесплатных высших имеет.

Это сообщение отредактировал Митолизд - 11 авг 2026 в 12:44
igor19680 11 авг 2026 в 12:41
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Митолизд @ 11 авг 2026 в 12:36)
Приемные комиссии должны быть неподвластны, неподкупны, анонимны, блять, как это сделать - не знаю!

Технически - легко.

Письменная форма. Работы анонимны, под шифром, причем таким что хуй запомнишь, до сотни символов например. Комиссия не знает, чью работу оценивает.

Отбор в комиссию - из разных ВУЗов, много преподавателей. Наподобие как присяжные, только среди преподов, обладающих квалификацией по предмету. Непосредственно кто в комиссии конкретного ВУЗа - выбирается случайным образом, заранее в конкретном городе никто не знает, кто где будет.

Собрались - абитура сдала работы - проверили работы - разошлись. Между сдачей работ и работой комиссии исключить средства связи, чтобы не сообщили шифр, посадили в зале с туалетом-едой-водой и проверяйте.

Работа в комиссии должна хорошо оплачиваться, чтобы был стимул у преподов и научных работников участвовать.

Это я даже не думал, сходу накидал. Подумать, все это можно организовать и учесть нюансы.

ты описал ЕГЭ
Митолизд 11 авг 2026 в 12:45
0
Цитата (igor19680 @ 11 авг 2026 в 12:41)
Цитата (Митолизд @ 11 авг 2026 в 12:36)

Технически - легко.

ты описал ЕГЭ

Ну не совсем.
В ЕГЭ оценивает машина в первую очередь.
И специальность учителя не имеет значения.
и сдают в рандомной школе из тех что выбраны пунктами, а тут в ВУЗе.
RedMoon123 11 авг 2026 в 12:52
0
Цитата (Митолизд @ 11 авг 2026 в 12:38)
Нюанс только в том, что прям откровенно тупых на медаль не вытянешь. И на медаль учитывались оценки за полугодия с десятого класса, и если там затесался тройбан - медали не будет.

Как пример мой личный, одна четверка в первом полугодии десятого по физике (перешел в гимназию и в первом полугодии тяжеловато было), и медаль серебро, хотя в аттестате круглые пятерки.

Медалистов кстати резали только в путь на профильном. Я не поступил, ушел в армию, потом после армии поступил по льготе. Был очень короткий период, когда отслужив срочку и имея рекомендацию от командира части, можно было пройти в гражданский ВУЗ вне конкурса, надо было только правильно оформить - с частью повезло, командир был классный мужик, всех собрал незадолго до дембеля, сказал кто в ВУЗ хочет, приходите в канцелярию, расскажут что и как сделать.

Знаю кстати одного парня, который тогда систему наебал. Бесплатно же только одна вышка. Единой базы не было, он поступил после армии по льготе на один факультет - со мной учился, потом пошел в свою деревенскую школу и сказал что потерял аттестат - ему дали новый. Он с новым, т.е. без отметок ВУЗа поступил на заочное в другом городе на другую специальность в ВУЗ попроще, там уже сам прошел на бюджет. И на выходе два бесплатных высших имеет.

Само собой, откровенно тупых на медаль не тянули.

У меня были четы четверки в аттестате.
Русский язык.
История
Черчение что-ли ...
и по-моему экономика или как то так.

Мне была уготована дорога в мед, так как я из диаспоры врачей.
Но я категорически воспротивился. С меня хватило если не нищего, то очень скромного существования на зарплаты родителей - врачей в больнице все 90е годы.
Причем с советским, интеллигентным, правильным воспитанием на тему того, что "Врач должен! Врач обязан! Врач - почетная профессия".
Мать - кардиолог, отец анестезиолог, бабка по матери - терапевт, бабка по дедке - терапевт.
Они не практиковали распространенное: "хочешь проснуться после операции? Хочешь, что бы все прошло как по маслу? Позолоти ручку!"

Родители психанули: "поступай куда хочешь ради бога. Потом иди в армию. Там тебе деды мозг вправят(или отобьют), поумнеешь".

Весь 10ый класс готовился сам и поступил куда хотел в 2001 году, причем на бюджет.
Первый курс отучился без проблем. На втором видимо досмотрели, что я - ничей, "ни от кого", "никто за меня не просил". Пытались выпиздить, но не вышло. Объективно не за что было.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 11 авг 2026 в 13:02
mamiya 11 авг 2026 в 12:59
-1
Цитата (Angelberth @ 11 авг 2026 в 10:58)
Цитата (Volfgard @ 11 авг 2026 в 10:50)
Была же нормальная система в 90-х. Там хоть реальные знания показывали. А сейчас эти сто баллов в Чечне и Дагестане у всех)) Сами себе проблемы создают на ровном месте...

В Дагестане вроде бы что-то около 50 стобальников (это набравших 100 баллов по хотя бы одному предмету). В Питере, например, 914 человек набрали 100 баллов хотя бы по одному предмету, в Московской области тоже около 900.

Нормальная система в девяностых? А что в ней нормального? Каждый ВУЗ придумывал свои экзамены. Причем у меня на вступительных экзаменах были задачи, которые в обычной средней общеобразовательной школе решать не учили. А для того чтобы поступить, в ВУЗе были "подготовительные курсы". Где детей, за деньги родителей, учили такое решать. Ебейший простор для коррупции. Поступить не то что в Москву, в Уфу или Казань из школы в райцентре - тот еще квест.

И что в этом плохого? поступали реально те кто шарил. а не те кому удалось в крестики нолики сыграть. То есть сейчас вы на 100% уверены что 100 бальники все их честно получили? Я когда поступал - тоже походил на курсы подготовительные. и насколько я помню - они были бесплатные. И да - порешав там задачи которые не решались в школе - поступил без проблем.
RedMoon123 11 авг 2026 в 13:00
1
Про стобальников ЕГЭ с Северного Кавказа - успокойтесь уже.

Да, такое было на заре ЕГЭ. Когда система только оттачивалась, совершенствовалась.
В школах соседних аулов и телефоны проносили, и учителя сами за детей все решали.

Сейчас все эти огрехи давно исправлены.

"Толпы стобальников ЕГЭ из Дагестана, Ингушетии и Чечни" - это новости либо желтой прессы, либо из 2007-2010 годов.

Хрен ты сдашь просто так на шару на 100 баллов. В системе слишком много "винтиков", не заинтересованных друг в друге и анонимных друг другу. На круглые 100 баллов сдать можно либо будучи талантливым, либо зубрить и долбить билеты ЕГЭ денно и ночно. Тупая обезьяна на 100 баллов не напишет.

И да, попробуйте сдать хотя бы на 90 баллов профильные варианты ЕГЭ по физике или математике. Вы сильно удивитесь тому, что зазубрить там без предметных знаний невозможно.
Напомню, что в технические ВУЗы требуются варианты ПРОФИЛЬНЫЕ а не БАЗОВЫЕ.
Варианты экзаменов по физике, математике, информатике, русскому языку и т д существуют два - профильный и базовый.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 11 авг 2026 в 13:38
Volfgard 11 авг 2026 в 13:08
0
Цитата (Dima53121 @ 11 авг 2026 в 11:03)
Была же нормальная система в 90-х. Там хоть реальные знания показывали. А сейчас эти сто баллов в Чечне и Дагестане у всех)) Сами себе проблемы создают на ровном месте...

да не было н6ичего нормально с той системой. за взятки все решали

какие взятки? Я сам учился и сдавал экзамены. И обучение бесплатное было. Мне даже общагу от универа дали бесплатно
Volfgard 11 авг 2026 в 13:11
0
Цитата (SHIKOXIII @ 11 авг 2026 в 11:39)
Цитата (Макаров1961 @ 11 авг 2026 в 11:32)
Для проверки ценности диплома достаточно его предъявить при устройстве на работу, и не дома, а скажем в Европе или Азии или Америке. И тогда быстро выяснится, что ценность любого российского ВУЗа примерно равна нулю, по сравнению с ВУЗами из этих стран.

Есть подозрение, что дипломированный специалист из Массачусетса также у нас в стране не будет котироваться, со своей метрической системой в футах и галлонах. cool.gif

ага) то-то у нас что не депутат или детки депутатов, все с европейским или штатовским образованием)) Копните и увидите..у нас то как раз ценится
RedMoon123 11 авг 2026 в 13:13
0
Цитата (Volfgard @ 11 авг 2026 в 13:08)
Цитата (Dima53121 @ 11 авг 2026 в 11:03)

да не было н6ичего нормально с той системой. за взятки все решали

какие взятки? Я сам учился и сдавал экзамены. И обучение бесплатное было. Мне даже общагу от универа дали бесплатно

Все зависело от ВУЗа. ТОП30-ТОП40 ВУЗов страны.

В престижный ВУЗ либо готовились серьезно, либо заносили.

А скорее даже все вместе: серьезно готовились, завуалированно заносив.

Как правило через старое доброе репетиторство. Это когда класса с 10го или 11го "готовишься к поступлению" через занятия с ВУЗовским преподавателем, который, вот ведь счастье то какое, по счастливому совпадению является членом приемной комиссии, который и будет проверять работы экзаменуемых.

Зато потом имеешь полное право говорить, что "я сам поступил, потому что готовился усиленно, ну да с репетитором, а что ? Все с репетиторами", только скромно умалчивая, что репетитор был откуда-надо репетитор.

А во всякие местечковые ПЕДы, сельскохозяйственные и мясо-молочные технологические академии и лесотехнические институты - брали всех, в общем то без экзаменов (для виду что-то там сдавали), что бы статистику не портить. Лишь бы не был откровенным идиотом.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 11 авг 2026 в 13:33
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 588
4 Пользователей: MrsManson, dpmb, VladRama, MADEINUSSR63
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх