Толщина стен 25 см, слева и справа другие гаражи, но мой выше метра на 1,5-2. По поводу электричества - у нас оно по 8 руб. за квт, до августа по 7 было, поэтому электричество прям самый крайний вариант. Шторы висят и на воротах и на двери
Это не столь важно. Если не утеплить стены, будешь греть соседей. У меня по всем плоскостям кровельный паробарьер, минвата 40 мм и пенофол фольгой внутрь гаража. Как бонус ещё и шумоизоляция - ни мою громкую музыку не слышно, ни звуки с улицы (а их там много))). На воротах пенопластовые плиты высокой плотности 50 мм и ламинированные двп сверху (как на задней стенке шкафа для одежды). Вентиляция диагональная с заслонками. Тепло от дровяной печки собственной придумки из двух пропановых баллонов с конвекционными рубашками и принудительной обдувкой + съём теплого воздуха с потолка обычным комнатным вентилятором (но за печкой и дымоходом нужно ухаживать, так как в топку идёт любой горящий деревянный мусор). Отапливаю только когда нахожусь там. Примерно через час после розжига внутри можно в тапочках ходить при уличной температуре -20. Перед уходом слегка приоткрываю вытяжное окошко и всё (если планирую долгое отсутствие - открываю приток и вытяжку полностью). Никакого конденсата и ржавого инструмента. В планах соорудить жидкостный контур со змеевиком вокруг печки и трансформаторной отработкой внутри.
все верно, утеплять нужно, только не пенофолом, фольгой внутрь гаража.
Фольга работает как экран-отражатель излучения от печки и дополнительно сохраняет тепло. Когда-то подсмотрел в гараже у знакомца (у него пенофол прям на оштукатуренную стену был набит) - работало на ура! Но и печка у него - моё почтение! - переваривала даже средних размеров пни, которые тлели там больше суток. Порой приходилось открывать ворота и проветривать, так как жарища адская стояла.
Толщина стен 25 см, слева и справа другие гаражи, но мой выше метра на 1,5-2. По поводу электричества - у нас оно по 8 руб. за квт, до августа по 7 было, поэтому электричество прям самый крайний вариант. Шторы висят и на воротах и на двери
Сзади, спереди, где выше по стенам, крышу, закрой снаружи пенопластом, затем металлопрфилем. Сразу ощутишь насколько теплей станет.
Знакомый к буржуйке трубы приварил, и как-то тепло долго держится, они по всему гаражу, две параллельные трубы, сталь, а печка самоделки, слишком большая. Не знаю, в чем суть, но как идея. Я первый раз такое видела. Обычно просто буржуйка стоит и пушка. Но он там иногда ночует.
Это сообщение отредактировал Бронза74 - 25 сен 2026 в 09:21
Правильно пишут - теплоизоляция снаружи нужна, не утепленный снаружи кирпич - это зимой будет аккумулятор холода, надо холод по-максимуму отсечь от кирпичных стен. Можно также уменьшить объем помещения, сделать дополнительный потолок, а наверху сделать холодный склад-чердак, тогда ресурсов на обогрев основного помещения уйдет гораздо меньше.
Если бы была какая то экономия от вида отопления то потребители использовали наиболее экономичную. Обогреваться газом, дизелем, углём, дровами или электричеством одинаково затратно. Экономия есть если будет доступ к какому нибудь дешёвому источнику энергии. Кондиционеры с тепловым насосом, способные работать при температуре до –30 °C, — это инверторные сплит-системы, которые эффективно обогревают помещение даже в сильные морозы. Они «перекачивают» тепло с улицы в дом, потребляя в 3–4 раза меньше электроэнергии, чем ТЭН-обогреватели. Это единственная система отопления которая позволяет экономить. Взял 3 кВт с розетки - на выходе 9 кВт в перерасчёте на тепло. И это в максимальном режиме -при поддержке температуры когда не находишься в гараже в пределах 5-10 градусов потребление электричества ниже. Тем более выставлять температуру и контролировать можно дистанционно через телефон. Для отопления гаража или дачи хватит за глаза. Цена будет в пределах 70-100 тысяч за нормальный аппарат. Цена зависит от площади. Остальное всё от лукавого-))
ТС, извини, скажу тебе как есть... на опыте... а он в этой теме у меня есть, поверь. К сожалению, в той формулировке, в которой ты в топике написал, твоя задача не решается НИКАК. Вот вообще. От слова "совсем". И это не стёб. То что ты хочешь, можно реализовать только в одном случае. Когда у тебя гараж пристроен к твоему же дому, где ты ПОСТОЯННО проживаешь (находишься). Все остальные варианты - ты просто просадишь бабло на нихуя и всё. Распедалю немножко.
1. Утепление. Бокс нормально ты НЕ утеплишь. Никогда. Забудь. Я не буду говорить банальности, про "утепление только снаружи", потому что это не (всегда) так, но просто возьми банальный калькулятор тепловых потерь в тырнете и посмотри, что у тебя вырисовывается. С учетом того, что с боков у тебя НЕ улица, а СОСЕДНИЙ гараж, в котором может быть как +30 (в то время как в твоем -20), так и -30 (в то время, как в твоем +15). Второй вопрос - материал утеплителя. Это гараж. Штука весьма пожароопасная. Поэтому ВСЕ АБСОЛЮТНО полимеры - отпадают нахуй. Особенно пиздец как горючий и растворяемый при попадании бензина твердый "ПЕНОПЛЕКС". Остальные - не многим лучше. Поэтому утеплять только ватой. А вата у тебя сгниет нахер, потому что непредсказуемые перепады температур как в твоем боксе, так и в соседних. Да, боксы утепляют пенопластом, и , типа "всё ок". Но поверь, это "ок" - до поры до времени. Просто уверенные в себе граждане в это не верят, но это вовсе не говорит о том, что это не так. Альтернатива - сендвич (профлист-утеплитель-профлист), но это ПИЗДЕЦ КАК сожрет пространство у тебя в гараже, и по сути ты получишь "гараж в гараже", что бред. То есть вывод - нормального утепления для именно БОКСА в кооперативе - НЕ СУЩЕСТВУЕТ: либо сгорит, либо сгниет, либо поебень, либо хуйня.
2. Чем греть. Ну про электричество - ты сам уже понял. Хотя это ЕДИНСТВЕННЫЙ наиболее БЕЗОПАСНЫЙ способ именно поддержания температуры в боксе. Про газ - забудь сразу. Требования к "природному" и к пропану в баллонах, скажем так - ОДИНАКОВЫЕ (если не сказать, что для пропана - сложнее и жощщее). Просто с баллонным газом не так контролируется, вот и всё. А так, извини, но будь добр - вентиляцию, будь добр ОКНО определенной площади, и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. не забудь, что пропан тяжелее воздуха, и с ним сложнее, в плане безопасности. Не, ты конечно можешь купить баллон, воткнуть на стену котел, сам всё собрать и запустить, но если это всё дело пизданёт, виноват в этом будешь ТОЛЬКО ТЫ. При ЛЮБОМ раскладе. И в ЛУЧШЕМ случае ты просто сядешь. При этом расход газа тебя не порадует. 50л баллона тебе хватать будет на сутки зимой. То есть "автономно" опять не выйдет. Про газгольдер писать не буду - это не твой бюджет, да и ебаническим бредом выглядит, ибо проще купить новый гараж в отапливаемых боксах, чем этой хуйней заниматься. Про печи-свечи-дизель-отработку - это всё РАБОТАЕТ, но только в личном присутствии.
Вывод: АВТОНОМНО "подогревать" гараж В БОКСЕ - НИКАК. Нет решения. Забудь. Как МОЖНО поступить: если есть СТАБИЛЬНЫЙ интернет в гаражах, то немного поможет пара обогревателей (но чтобы не спалить хлипкую, обычно, проводку) с фай-фаем. Которые включаешь перед ВЫЕЗДОМ в гараж. Немножко они "оттопят" (когда зайдешь, будет чуть теплее, чем на улице). Ну а дальше, как пришел - ПЕЧКА - буржуйка. На дровах/угле/отработке/пелетах - похуй. Это единственно РАБОЧИЙ и наиболее ДЕШЕВЫЙ вариант отопления гаража. Утепление (ну помимо ворот) - долго думать, много считать, и что-то может выйдет. Но не просто пенопласта на стены наебашить. Загоришься (а с печкой это можно как нехуй делать, когда вокруг всё в пенопласте, даже с притопочными листами и защитными экранами) - хуй успеешь выскочить. Не думаю, что у тебя в планах так жизнь закончить. Так что извини, но человечество пока еще не придумало адекватного и безопасного решения именно твоей задачи (ключевое тут, конечно, твой бюджет). Либо гараж должен быть НЕ бокс, либо электричество должно быть дешевым, либо бабла у тебя должно быть больше на этот проект. Ну а в сухом остатке, как говорится - "не выебывайся, слушай "яблочко""... а, да... и не слушай долбоёбов, которые тебе тут щас хуйни по полной насоветуют. Верь физике, расчетам и здравому смыслу: конденсат и точку росы никто не отменял, пенопласт (любой) горит (некоторый просто очень сильно и безконтрольно), вата - гниет, огонь в отсутствие человека - опасен, бокс - не ВЕСЬ твой, стены у тебя ОБЩИЕ с соседями, а им жить тоже хочется.
Это сообщение отредактировал Naibu - 25 сен 2026 в 09:51
Сухой фен на дизеле плюс акб. Как вариант. 8 киловатт поди хватит
насколько безопасно в гараже, где занимаешься с деревяшками? У меня есть хобби-столярка, но гараж зимой считай что простаивает((((
многовато и стружки, и опилок-насколько безопасно с ним отапливаться при таком времяпровождении в гараже?
Безопасно, только печку нужно не любую. Сам опилками пару лет топил. Мелкий колосник чтоб не просыпалось в зольник, и незабиваемый поддув снизу. В режиме тления очень эффективно для относительно небольших помещений. Также можно их прессовать в брикеты и топить как дровами.
ебутся с этими гаражами ужо 100500 лет, а выхлоп нуль.. спецом их построили неотапливаемые и непроветриваемые и холодные чтобы все иблись с ними. ибо по уму котельня небольшая дб на массив, за которой сторож бы смотрел или ещо кто и все было бы збс остальное непройдет проверку по безопасности решений а ценник останеться конь. такчто переносить гораж к своему дому. либо если это мини сто то в любом случае мутить котельню хоть на пелетах хоть на чем с базовой автоматикой. сейчас гаражи сменили паркинги где таких траблов нет но и делать там ничего низя кроме хранения рыдвана... *вообще можно, в паркингах часто на первым этажах оставляют боксы с выским потолком как раз под подьемники и прочие сто, но ценник у таких палат опять таки - конячий, имхо.
Это сообщение отредактировал Шанцунг - 25 сен 2026 в 10:07
Тогда только один рабочий вариант, утеплять + электро котёл на минималку для поддержания плюсовой температуры, и в момент когда надо китайская автономка благо солярка пока есть в доступе везде.
Еще вопрос сколько времени ежедневно там проводится? если часов 6 и более то просто утепление без электро поддержки, должно хватать теплоемкости штоб не вымерзало в 0. У нас когда то был гаражный сервис, топился советским козлом всегда было тепло.
А вот в том то и дело что по разному, могу неделю каждый день по 8 часов, могу неделю не появлятся, бывает надо на 2-3 часа заехать что то сделать
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Начинать надо с утепления. Термо- и пароизоляция, на потолок, двери-ворота особое внимание , клапана на вытяжку если есть. Электричеством обогревать проще и технологичней. Котел и водяной контур грамотней и безопасней, но в разы дороже, чем воткнуть электрические конвектора по кругу. Не говоря уже про всякие тепловые насосы сомнительного, кстати, КПД при сильно отрицательных температурах.
Всякое пробовал городить, но как не утепляй обычный гараж - топить будешь улицу по сути. Печь на дровах компромиссный вариант, остальное - проще найти другое, более подготовленное помещение для работ.
Фольга работает как экран-отражатель излучения от печки и дополнительно сохраняет тепло. Когда-то подсмотрел в гараже у знакомца (у него пенофол прям на оштукатуренную стену был набит) - работало на ура! Но и печка у него - моё почтение! - переваривала даже средних размеров пни, которые тлели там больше суток. Порой приходилось открывать ворота и проветривать, так как жарища адская стояла.
Нет, ничего пенофол не отражает, если канешно вы не топитесь кострами у себя дома или в гараже. Фольга на пенофоле это просто металл, какой из металла теплоизолятор- думаю вы сами знаете. Выдели костюмы у пожарных с отражающем слоев? Вот там это работает.
По поводу электричества, нужно еще проверять есть ли оно в ночное время, у нас в кооперативе и в соседних ночью вырубают т.к. трансформаторы не вывозят, вечером владельцы загоняют на зарядку свои электровеники, и напряжение в сети падает
Это сообщение отредактировал fear88 - 25 сен 2026 в 10:40
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)