Вопрос по отоплению в гараже

Страницы:← 1 ...  3 4 5 6 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Wickerman 25 сен 2026 в 07:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Вначале утеплить стены, потолок и ворота, рассчитывая точку росы (хороший паробарьер и правильная укладка утеплителя) - иначе будет конденсат, сырость и плесень.
Одновременно продумать приточку и вытяжку, чтобы вентилировался максимальный объем воздуха (приток снизу слева от ворот, вытяжка справа вверху. Получится пространственная диагональ). Если есть яма или погреб - надёжно изолировать от основного помещения. Так же озаботиться, чтоб погреб дышал на улицу в не вовнутрь, это важно.
Ну а с самим отоплением - если перед этим сделать всё правильно, то после прогрева гаража температура долго будет держаться на приемлемом уровне.
Лучший выбор - тепловая пушка на солярке с автоматическим и дистанционным запуском. Но будет нужно часто заряжать аккумулятор (или использовать хороший блок питания).
Как вариант - продублировать отопление электрокотлом с достаточным контуром (рассчитывается по объему помещения, чугунные радиаторы можно найти на приёмке металла занедорого или сварить регистры из труб), выставить котёл на желаемую температуру и он периодически будет её поддерживать. И пушку, и котёл можно контролировать через приложение в телефоне.
Но есть нюанс с высотой потолка. Она достаточно большая и всё тепло без принудительной подачи теплого воздуха вниз останется наверху. Нужно или избавиться от такой высоты или сооружать нагнетание воздуха от потолка вниз.

Это сообщение отредактировал Wickerman - 25 сен 2026 в 08:40
анвар1 25 сен 2026 в 08:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
если высота потолков 5 метров и стены не утеплены (потолок ессссно тоже), то желание бюджетно отопить такую "коробочку" граничит с безумием....
Диманчик 25 сен 2026 в 08:03
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (pticeed @ 25.09.2026 - 06:36)
По вводным вижу единственный вариант: газовый обогреватель на пропане. Но без присмотра такую штуку оставлять страшно.

А присматривать за ней в закрытом гараже еше страшнее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gens0n 25 сен 2026 в 08:09
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (шумасброд @ 25 сен 2026 в 07:59)
Цитата (Gens0n @ 25 сен 2026 в 07:52)
Цитата (шумасброд @ 25 сен 2026 в 07:45)
Цитата (Gens0n @ 25 сен 2026 в 07:35)
А где они их берут, только на Авито? Так там все б/у непонятного качества.
Есть разница с китайскими, у них ведь тоже бывают с выводом газов?

Чем мне китайские дизельные пушки не нравятся-это тем что они все на колёсиках по типу тележки,которая вечно будет путаться под ногами. Вози её туда-сюда постоянно. Ну и зачем мне эта конструкция нужна в гараже 3Х6 метра,где итак фиг развёрнёшься? Куда её девать летом? А так да,берут их в основном на АВИТО

А как примерно монтируется на стене, сопло направляется вдоль стены или перпендикулярно? Ставится на какую-то полку?
Там конструкция не особо сложная, на Авито неисправную не продадут?

Буду сегодня-завтра в гараже,то сфоткаю свою.Но у меня бензиновая ОВ30. Она не особо мощная,но греет тоже хорошо.

Хорошо, а вывод, как я понимаю на улицу сделан?
Многие жалуются на конденсат на потолке после неё, такого нет?
Диманчик 25 сен 2026 в 08:10
1
1. Это вложить в утепление
2. Конвектор электро для поддержания +
3. Дизельный сухой фен что бы быстро поднять температуру.

Nz778 25 сен 2026 в 08:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Лет 15 назад снимал гараж, обычный кирпичный в гск 18м2 потолки 2м, не утеплен, в воротах щели в палец были их заделал кусками шумки автомобильной но не герметично ибо виден свет был с улицы, так вот однажды оставил случайно тепловентилятор включенным, маленький на 2квт, на 2недели, так снег с моего и соседних гаражей растаял а морозы были до -15 и хватило, просто очень очень долго прогревалось помещение.

А вообще я там по вечерам пиво пил и музыку слушал по 2-3-4часа каждый день и всегда работал этот вентилятор + загонял прогретый автомобиль от него тоже тепла нормально так, и у меня на верстаке никогда не замерзала вода.

ПерфораторЛо 25 сен 2026 в 08:14
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Эмм.. Газовый котел оставлять нельзя, а электрический можно? Кто вас этому научил?
Gens0n 25 сен 2026 в 08:15
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Диманчик @ 25 сен 2026 в 08:03)
Цитата (pticeed @ 25.09.2026 - 06:36)
По вводным вижу единственный вариант: газовый обогреватель на пропане. Но без присмотра такую штуку оставлять страшно.

А присматривать за ней в закрытом гараже еше страшнее.

Я бы дополнил, что там и включение всех электроприборов, на всякий случай, нужно делать дистанционным, желательно из дома.
Диманчик 25 сен 2026 в 08:17
0
Цитата (Luza @ 25.09.2026 - 07:31)
Котел и тепловентилятор, существенно уменьшит затраты на газ. На пульте тепловентилятором есть термостат, котлу не нужно будет греть большое количество воды, объем воды тепловентилятором около 3 литров всего. У меня тепловентилятор 70 кВт, 3 рядный, в нем 3,2 литра воды. Вместо 250 л котел греет сам себя практически, температуру в гараже поднимает по сравнению с батареями практически моментально.

Пожалуй да. Тепловентилятором водяным будет лучше. Добвлю только то что они стоят сейчас, тот же вулкан от 22к. И тут уде можно взять фанкоил электролюкс, к примеру, и в дальнейшем по наличию бюджета и необходимости присоплявить к нему чилер.

Диманчик 25 сен 2026 в 08:22
0
Цитата (Gens0n @ 25.09.2026 - 08:15)
Я бы дополнил, что там и включение всех электроприборов, на всякий случай, нужно делать дистанционным, желательно из дома.

Просто вкл/выкл это проще простого любая умная розетка. А вот с регулировкой температуры уже сложнее, это должен должен уметь делать прибор. Например котел с удаленкой в бюджет не впишется, а вотэлектро конвектор вполне.

FiXIDeA 25 сен 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Gens0n @ 25 сен 2026 в 13:07)
Цитата (FiXIDeA @ 25 сен 2026 в 06:34)
Электропушка на 5кв и реле с gsm модулем. Прогревает до приемлемой температуры гараж 25кв. минут за 15. Электричество в Сибири у нас копеечное.

А ты пользовался таким нагревателем?
У нас если его включать, вся проводка в кооперативе сгорит, да и 1.8 руб. за КВт. это не копейки

Использую Сибртех ТВ-5 - 420 м³/ч, обогрев - 4.5 кВт. Проводка без проблем вывозит. Также есть компрессор, который часто использую. Освещение перевел из обычных ламп на светодиодные.
Гараж предварительно изнутри утеплил пеноплексом и обшил ОСБ (стены и потолок). Теперь тепло держится очень неплохо. Надо бы еще конечно двери дополнительно утеплить, но тупо лень, не так часто я в последнее время зимой в гараже бываю.

Также на али прикупил как писал выше ГСМ модуль, в нем есть датчик температуры и при желании можно настроить атоматическое включение выключение (но мне это тоже не надо, достаточно перед приходом заранее включить обогрев)

Это сообщение отредактировал FiXIDeA - 25 сен 2026 в 08:27
4morick 25 сен 2026 в 08:35
Весельчак  •  На сайте 11 лет
-2
В теплом гараже машина сгниёт за 3 года Улица-гараж-улица-гараж и горка ржавого железа
Reaktivny автор 25 сен 2026 в 08:40
0
Толщина стен 25 см, слева и справа другие гаражи, но мой выше метра на 1,5-2. По поводу электричества - у нас оно по 8 руб. за квт, до августа по 7 было, поэтому электричество прям самый крайний вариант. Шторы висят и на воротах и на двери

Reaktivny автор 25 сен 2026 в 08:40
0
Цитата (4morick @ 25.09.2026 - 08:35)
В теплом гараже машина сгниёт за 3 года Улица-гараж-улица-гараж и горка ржавого железа

У меня там не стоит машина постоянно, я там работаю

Reaktivny автор 25 сен 2026 в 08:42
0
Цитата (анвар1 @ 25.09.2026 - 08:01)
если высота потолков 5 метров и стены не утеплены (потолок ессссно тоже), то желание бюджетно отопить такую "коробочку" граничит с безумием....

Потолок утеплен пеноплексом

sergeeh 25 сен 2026 в 08:46
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Кондиционер кто предлагал?как доп тепловую завесу над входом
Сейчас многие работают как тепловые насосы с поддержкой 8С
Reaktivny автор 25 сен 2026 в 08:48
0
Цитата (ElManyache @ 25.09.2026 - 07:20)
сложно утеплять гараж снаружи, если он в ряду таких же гаражей... но и плюс в этом есть
если отдельно стоящее здание, то да - начинать нужно с утепления стен и кровли! Причем снаружи.
В хорошо утепленном гараже твоего объема (240 м3) должно хватить отопителя на 6-8 кВт. Ну это так,чтобы в плюсе быть.
Конвекцию принудительную тоже лучше сделать. Воздух будет гонять. Простой вентилятор справится.
Теперь по газу в баллонах... При полноценном использовании газового котла на твой объем газу будет уходить баллонов 10 -14 в месяц. Но это при хорошем плюсе в помещении и непрерывной работе котла.
Можно настроить котел так, чтобы он работал по заданному графику + по температуре внутри помещения. Это не сложно. Блоки управления есть в продаже.
Будет плюс, небольшой, градусов 12 - 16 (можно и меньше), но не будет конденсата и расход газа поменьше. Танцы с бубнами тоже будут, но когда настроишь систему - все будет норм. При этом вентиляторы тоже нужны - гонять воздух.
То есть, подытожим - одноконтурный газовый котел для работы на сжиженном газе, кВт на 10, штуки три - четыре газовых баллона на 40 л. Ну и несложная система отопления, желательно не на воде. Ну и парочка недорогих вентиляторов, в противоположных углах помещения.
Еще, желательно, бесперебойник. Это не бюджетно, но, в принципе, можно и наковырять что-то бюджетное. Очень нужная штука. Желательно с сигналкой на мобилу.
Еще можно (нужно) генератор небольшой, с самозапуском и контроллером отключения сети...
Все это можно в 150 уложить.
Но монтировать будешь сам )))

В принципе меня устроит, если он просто поддерживать будет. Я подозреваю, что 10 баллонов все равно выйдет дешевле, чем электричество по 8 р за квт. А генератор для чего, при наличии ибп?

Nz778 25 сен 2026 в 08:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Reaktivny @ 25 сен 2026 в 08:40)
Толщина стен 25 см, слева и справа другие гаражи, но мой выше метра на 1,5-2. По поводу электричества - у нас оно по 8 руб. за квт, до августа по 7 было, поэтому электричество прям самый крайний вариант. Шторы висят и на воротах и на двери

Тогда только один рабочий вариант, утеплять + электро котёл на минималку для поддержания плюсовой температуры, и в момент когда надо китайская автономка благо солярка пока есть в доступе везде.

Еще вопрос сколько времени ежедневно там проводится? если часов 6 и более то просто утепление без электро поддержки, должно хватать теплоемкости штоб не вымерзало в 0. У нас когда то был гаражный сервис, топился советским козлом всегда было тепло.

Wickerman 25 сен 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Reaktivny @ 25 сен 2026 в 07:40)

Это не столь важно. Если не утеплить стены, будешь греть соседей.
У меня по всем плоскостям кровельный паробарьер, минвата 40 мм и пенофол фольгой внутрь гаража. Как бонус ещё и шумоизоляция - ни мою громкую музыку не слышно, ни звуки с улицы (а их там много))). На воротах пенопластовые плиты высокой плотности 50 мм и ламинированные двп сверху (как на задней стенке шкафа для одежды). Вентиляция диагональная с заслонками.
Тепло от дровяной печки собственной придумки из двух пропановых баллонов с конвекционными рубашками и принудительной обдувкой + съём теплого воздуха с потолка обычным комнатным вентилятором (но за печкой и дымоходом нужно ухаживать, так как в топку идёт любой горящий деревянный мусор).
Отапливаю только когда нахожусь там. Примерно через час после розжига внутри можно в тапочках ходить при уличной температуре -20. Перед уходом слегка приоткрываю вытяжное окошко и всё (если планирую долгое отсутствие - открываю приток и вытяжку полностью). Никакого конденсата и ржавого инструмента.
В планах соорудить жидкостный контур со змеевиком вокруг печки и трансформаторной отработкой внутри.

Это сообщение отредактировал Wickerman - 25 сен 2026 в 08:56
Wickerman 25 сен 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (sergeeh @ 25 сен 2026 в 07:46)
Кондиционер кто предлагал?как доп тепловую завесу над входом
Сейчас многие работают как тепловые насосы с поддержкой 8С

Есть проще вариант. Тепловая штора. На ворота её надо будет много, но расход электроэнергии в сравнении с кондиционером на обогрев потом окупится.
DDDmitry 25 сен 2026 в 09:00
0
Цитата (Wickerman @ 25 сен 2026 в 08:54)
Цитата (Reaktivny @ 25 сен 2026 в 07:40)

Это не столь важно. Если не утеплить стены, будешь греть соседей.
У меня по всем плоскостям кровельный паробарьер, минвата 40 мм и пенофол фольгой внутрь гаража. Как бонус ещё и шумоизоляция - ни мою громкую музыку не слышно, ни звуки с улицы (а их там много))). На воротах пенопластовые плиты высокой плотности 50 мм и ламинированные двп сверху (как на задней стенке шкафа для одежды). Вентиляция диагональная с заслонками.
Тепло от дровяной печки собственной придумки из двух пропановых баллонов с конвекционными рубашками и принудительной обдувкой + съём теплого воздуха с потолка обычным комнатным вентилятором (но за печкой и дымоходом нужно ухаживать, так как в топку идёт любой горящий деревянный мусор).
Отапливаю только когда нахожусь там. Примерно через час после розжига внутри можно в тапочках ходить при уличной температуре -20. Перед уходом слегка приоткрываю вытяжное окошко и всё (если планирую долгое отсутствие - открываю приток и вытяжку полностью). Никакого конденсата и ржавого инструмента.
В планах соорудить жидкостный контур со змеевиком вокруг печки и трансформаторной отработкой внутри.

все верно, утеплять нужно, только не пенофолом, фольгой внутрь гаража.
Gens0n 25 сен 2026 в 09:04
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Диманчик @ 25 сен 2026 в 08:22)
Цитата (Gens0n @ 25.09.2026 - 08:15)

Просто вкл/выкл это проще простого любая умная розетка. А вот с регулировкой температуры уже сложнее, это должен должен уметь делать прибор. Например котел с удаленкой в бюджет не впишется, а вотэлектро конвектор вполне.

Я имел ввиду про искрообразование
ElManyache 25 сен 2026 в 09:05
папа  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Reaktivny @ 25 сен 2026 в 08:48)
Цитата (ElManyache @ 25.09.2026 - 07:20)
сложно утеплять гараж снаружи, если он в ряду таких же гаражей... но и плюс в этом есть
если отдельно стоящее здание, то да - начинать нужно с утепления стен и кровли! Причем снаружи.
В хорошо утепленном гараже твоего объема (240 м3) должно хватить отопителя на 6-8 кВт. Ну это так,чтобы в плюсе быть.
Конвекцию принудительную тоже лучше сделать. Воздух будет гонять. Простой вентилятор справится.
Теперь по газу в баллонах... При полноценном использовании газового котла на твой объем газу будет уходить баллонов 10 -14 в месяц. Но это при хорошем плюсе в помещении и непрерывной работе котла.
Можно настроить котел так, чтобы он работал по заданному графику + по температуре внутри помещения. Это не сложно. Блоки управления есть в продаже.
Будет плюс, небольшой, градусов 12 - 16 (можно и меньше), но не будет конденсата и расход газа поменьше. Танцы с бубнами тоже будут, но когда настроишь систему - все будет норм. При этом вентиляторы тоже нужны - гонять воздух.
То есть, подытожим - одноконтурный газовый котел для работы на сжиженном газе, кВт на 10, штуки три - четыре газовых баллона на 40 л. Ну и несложная система отопления, желательно не на воде. Ну и парочка недорогих вентиляторов, в противоположных углах помещения.
Еще, желательно, бесперебойник. Это не бюджетно, но, в принципе, можно и наковырять что-то бюджетное. Очень нужная штука. Желательно с сигналкой на мобилу.
Еще можно (нужно) генератор небольшой, с самозапуском и контроллером отключения сети...
Все это можно в 150 уложить.
Но монтировать будешь сам  )))

В принципе меня устроит, если он просто поддерживать будет. Я подозреваю, что 10 баллонов все равно выйдет дешевле, чем электричество по 8 р за квт. А генератор для чего, при наличии ибп?

если электричество вырубят в -30
crusty 25 сен 2026 в 09:06
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Дизельная пушка на 20-40 кВт с терморегулятором. Из коммуникаций нужно только выхлоп вывести на улицу.

Gens0n 25 сен 2026 в 09:08
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (FiXIDeA @ 25 сен 2026 в 08:25)
Цитата (Gens0n @ 25 сен 2026 в 13:07)
Цитата (FiXIDeA @ 25 сен 2026 в 06:34)
Электропушка на 5кв и реле с gsm модулем. Прогревает до приемлемой температуры гараж 25кв. минут за 15. Электричество в Сибири у нас копеечное.

А ты пользовался таким нагревателем?
У нас если его включать, вся проводка в кооперативе сгорит, да и 1.8 руб. за КВт. это не копейки

Использую Сибртех ТВ-5 - 420 м³/ч, обогрев - 4.5 кВт. Проводка без проблем вывозит. Также есть компрессор, который часто использую. Освещение перевел из обычных ламп на светодиодные.
Гараж предварительно изнутри утеплил пеноплексом и обшил ОСБ (стены и потолок). Теперь тепло держится очень неплохо. Надо бы еще конечно двери дополнительно утеплить, но тупо лень, не так часто я в последнее время зимой в гараже бываю.

Также на али прикупил как писал выше ГСМ модуль, в нем есть датчик температуры и при желании можно настроить атоматическое включение выключение (но мне это тоже не надо, достаточно перед приходом заранее включить обогрев)

У меня проводка в кооперативе пока что сварочник и компрессор вывозила, а как такой тепловентилятор включаешь, так сразу ртутные лампы тускнеют. Ну его, потом вообще без электричества зимой останешься. Так и лежит пока без дела.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 714
1 Пользователей: Jujaro
Страницы:← 1 ...  3 4 5 6 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх