Повспоминаем армейские приколы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
1.02.2026 - 19:10
3
Статус: Offline

Ярила

Байки Военпроекта.

Капитан Чернецов.

Был такой персонаж во времена моего второго года службы.
Баек про Чернецова ходила масса среди офицеров части.
Часть необычная, проектный институт.
Большая часть офицеров не строевые, а после институтов.

Чернецова после ВУЗа назначили ГИПом(Главный Инженер Проекта), должность майорская
Первое его появление в части.
Погоны с лейтенантскими звёздочками и...
Двумя просветами!
Все в ахуе.
Чернецов:
-Я лейтенант на майорской должности, положено!
Это было ещё до меня.

То, чему я был очевидцем.
Чернецов дежурный по части.
Перед приходом командира части, утром всё отхарили мы как котовы яйца.
Я дежурный по КП, "будка" дежурного по части- напротив- большой такой холл на входе в здание.

Чернецов мечется, что-то ему стрёмно - плохо помыли, как ему кажется.
-Лёша( к примеру) мне что-то хуёво, я пойду полежу в дежурку, а ты доложись командиру.
Лёша, тоже, капитан, помощник дежурного по части:
-Да не вопрос!

Приходит командир, помощник дежурного по части делает доклад.
-А где Чернецов?
-Приболел, что-то встать не может, отдыхает в дежурке.
-Ладно, пусть отдыхает.
Выношу благодарность за то, что отлично провели уборку!

Как чёрт из табакерки выскакивает Чернецов:
-Под моим руководством, исключительно под моим руководством!
Я еле сдерживаюсь, чтобы не заржать в голосину!
Командир части морщится.

Нихера толком не растёт в Чите!
Женщины служащие смогли вырастить роскошные цветы на клумбе у входа.
Вечер, командир части перед уходом Чернецову, который опять, дежурный по части
-Цветы полейте, что-то подвяли.

Наш "как-бы взвод охраны" поднимают по тревоге
-ПОЛИТЬ!
И тут дождь.
А дожди в Чите это нечто!
Хлещет так, что кажется асфальт треснет!

Улицы моментально превращаются в реки с бурными потоками.
Но недолго.
Затяжные дожи, это не про Читу.
Хлещет ахуеть как, но не больше 15 минут.

Но и этого хватило, чтобы смыть к чертям, так любовно выращенную клумбу.
И дождь лишь одна из причин
-Мы поливали клумбу всем,чем можно.
Для Чернецова приказ командира Закон!

Утром командир глядел на грязное озеро на месте клумбы...
Чернецов:
-Ваш приказ выполнен, цветы политы!

Это сообщение отредактировал Former64 - 1.02.2026 - 19:12

[^]
Лис
1.02.2026 - 19:15
2

Ярила

Цитата (ВКС @ 1.02.2026 - 20:08)
Третий месяц службы. Командно-штабные учения. Разносчик телеграмм на узле связи. Бегаю по ЗКП ищу получателя, полковника ВДВ. Нигде нет. По коридору старичок идёт, рубашка расстегнута, галстук на булавке висит.
- Кого ищешь?
- полковника Иванова, товарищ прапорщик
Через пару секунд после ответа замечаю, что звёзды на погонах крупноваты и вышиты...
- Пойдем, внучок, вместе поищем.
Нашли в третьем кабинете, в каждом из них все навытяжку вставали).
Добрый был зам. командующего округом, генерал-лейтенант. Но только к молодым бойцам срочной службы, даже расстрелять меня не приказал.

На вещевом складе был мичман, звезды середина между лейтенантскими и полковничьими, да ещё золотые. Когда первый раз видишь- охуеваешь-Кто? Перед ним большие погоны унижались. Говорят-повесился.

[^]
Former64
1.02.2026 - 19:16
1

Ярила

Капитан Рак.

Субботник, все, включая и офицеров и служащих, отхаривают здание проектного института до блеска.

Женщины моют окна.
Мимо идёт Главный Инженер, подполковник
-Девоньки, как работа идёт?
-Отлично, мы с Раком!

-Да мне как-то похрен, девчата, раком там или боком или ещё как!
Главное, чтобы окна чистые были.

Рак, и так рыжий по природе, становится красным.

Это сообщение отредактировал Former64 - 1.02.2026 - 19:31

[^]
f2d
1.02.2026 - 19:19
3

Приколист

Цитата (ВКС @ 1.02.2026 - 21:03)
1. Звонок от дежурного по части в роту. Дневальный: дневальный по хате рядовой Конищук трубку чуе.

Звонок. На тумбочке среднеазиат:"Ало."
С той стороны, видимо, сбрасывают.
Снова звонок. Среднеазиат:"Ало, билят!!!"
Стоит дальше.
Минут через 10 в роту влетает багровый полкан из штаба и молча тычет в него пальцем. Продолжается эта немая сцена очень долго, потом к полкану возвращается речь в которой он выражает своё крайнее удивление увиденного и недовольство воспитанием увиденного, а также высказывает способы устранения таких вопиющих недостатков. :)
Там какие-то санкции за это были, но я забыл за давностью.

[^]
Chak84
1.02.2026 - 19:19
1

Приколист

В Самаре писец как холодно иза за ветра постоянного
И да долбоебизм сержанов башкиров это надо сказать писец
Бтв

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HeresDeorum
1.02.2026 - 19:20
0

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

Цитата (yngern @ 01.02.2026 - 16:02)
У нас так не жестили. Просто за ведром компрессии ко мне. Я тогда старшиной был в нашей ремзоне . Но я никогда молодых не обижал. Это было ниже моего достоинства.Посмеюсь и на йух пошлю.

Клиренса то не забывал отсыпать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
С0312
1.02.2026 - 19:20
5

Ярила

Попал как-то в наряд посыльным по штабу. И именно в этот день в нашем штабе приспичило аж целому начальнику политотдела дивизии читать политинформацию для прапоров нашего отдельного батальона связи и РТО. Дежурный по штабу куда-то отлучился, так что пришлось его встречать мне. Встретил, отрапортовал, препроводил в комнату, где должна была проходить политинформация. Возвращаюсь в дежурку. А туда уже прапорщики набились. Обсуждают, как прошло воскресенье, хохочут. Заявляется наш комвзвода, уже упоминавшийся Помидор и внаглую, ни с кем не делясь, грызет семечки. На намеки, дескать, а как насчет того, чтобы поделиться, никак не реагирует. Мне пришлось снова отлучиться - посмотреть, как там полковник, начальник политотдела, заодно и сообщить ему, что прапорщики уже собрались. Захожу в комнату и тут из дежурки доносится утробный рёв. Полковник аж подскочил: "Что у вас там?" Я только и смог сказать: "Товарищи прапорщики на политинформацию прибыли".
Позже выяснилось, что прапора решили произвести экспроприацию семечек, образовалась куча-мала и кто-то в сутолоке "попал не туда" и вместо семечек ухватил Помидора за яйца.

[^]
Mari777
1.02.2026 - 19:23
4

Ярила

Был у нас один распиздяй маляром по машинам, оставили его на ночь, красить волгу командира роты майора, все сделал, одел майорский бушлат, фурашку и попиздил в магаз за водкой, и все это на садовом кольце, там его милиция и приняла, потом его звали Товарищ Майор,

За распиздяйство его в сантехники перевели, чего он там дела, и типа все сделала, пошел полкан проверять, ну чего все сделал показывай.
Так точно, делает бравый шаг в помещение а там воды по щиколодку.

А еще тема была, когда солдаты машины делали, они чуть чуть недоделовали, потом залезали в машину и подымали на подьемник и спали.

Так вот один спал в ней, а машина возьми и ебнись с подьемника, и он с сонной мородой оттуда вылезает

[^]
XCVB
1.02.2026 - 19:26
3

Ярила

Послали в командировку в штаб корпуса пво . Под Ригой.
Там лютовал зверь генерал Чмыхалов. Один в один что генерал из ДМБ,
только чернявый.

Срочники почти в обморок падали при его приближении.
И вот заметил я , что подходит он к моему помещению.
Секунда и я был под шконкой.
Он прошелся тудой-сюдой , лампасы в сапоги и удалился. Пронесло.
Но я не дышал секунд 30 ......

85 год.

Это сообщение отредактировал XCVB - 1.02.2026 - 19:34

[^]
Лис
1.02.2026 - 19:30
3

Ярила

Цитата (XCVB @ 1.02.2026 - 20:26)
Послали в командировку в штаб корпуса пво . Под Ригой.
Там лютовал зверь генерал Чмыхалов. Один в один что генерал из ДМБ,
только чернявый.

Срочники почти в обморок падали при его приближении.
И вот заметил я , что подходит он к моему помещению.
Секунда и я был под шконкой.
Он прошелся тудой-сюдой , лампасы в сапоги и удалился. Пронесло.
Но я не дышал секунд 30 ......

В 89-90 комендант Печенги генерал-майор такой же, как Талалаев в ДМБ.

[^]
Former64
1.02.2026 - 19:30
4

Ярила

Вертолётчик.

Офицеры Военпроекта носили петлицы, погоны, форму авиации.
Режим секретности.

Офицеры КЭУ, кстати, носили морскую форму.
Это очень удивляло в сухопутной Чите, небольшом городе иногда казавшимся портом ста морей, когда офицеры КЭУ, к примеру, шли с работы.

Но ближе к теме.
С офицерами Военпроекта у нас, специалистов, призванных в 20 и старше, уже с опытом работы, семейных, были нормальные, а порой и дружеские отношения.

Рассказано дежурным по части, как-то вечером.

-Знаешь, я самый летучий лётчик!
Погоны и форма лётчика у меня не зря.
-Летали товарищ капитан?(я мог назвать и по имени и по отчеству, но всегда держал дистанцию).
Да, было дело...

Тикси или что-то там рядом.
Командировка на строящийся объект.
С транспортом напряг, а тут вертушку перегоняют на новое место дислокации.
- Ты ведь лётчик?
-Да, лётчик!
Ну полетели!
Летим.
- А на чём летал??
Да на вертушке( на самом деле, после ВУЗа сразу в Военпроект).
-А летать что перестал?
-Да здоровье, служба...
-Соскучился по штурвалу, поди?
-Ещё как !
-Садись!

Вертушку каким-то чудом удалось спасти у самой земли.
Капитана немного побили...

Поясню.
Этот капитан был по жизни приколист ещё тот.
А уж как попиздеть любил!
Но хороший дядька, очень добрый и компанейский.

[^]
sergatver
1.02.2026 - 19:32
4

никто так не умеет жить, как я не умею

как то раз я, стоя в наряде деж.по роте, пробухал всю ночь, а утром спать свалился..
утром на разводе командиру части кто шепнул про меня. командир был мужик с юмором, рассмешил весь развод - ещё птички не успели пропеть, а К........ин уже бухой

Это сообщение отредактировал sergatver - 1.02.2026 - 19:34

[^]
Одинец
1.02.2026 - 19:34
6

Мрачный надругатель

Этот рассказик я размещал на диаграмма.уа. Ныне, увы, недоступном.
В разделе "Весёлые истории из жизни радиолюбителей".
Ей-богу, ничего не преувеличено. Даже кое про что не упомянул.

Как шокировать бывалого мичмана

Служил я в свое время на Черноморском флоте радиотелеграфистом. Как-то раз без меня затеяли учения по пожарной эвакуации аппаратуры из радиорубки, а мои бойцы забыли, что из приемника Р-675ПМ оба блока одновременно категорически нельзя вынимать (там 2 механических передачи). А весил приемник килограммов 90 и был жутко неухватистый. Результат - сбились все шкалы и т.д. Сижу я, настраиваю "изделие". ЗИП, естественно, разграблен до меня, спецключей нет. А в корпусе фрезерованные блоки со здоровенными крышками. Вместо одного спецключа я применил отвертку с шириной шлица 30 мм, слегка заострив края, вместо другого подошел гаечный ключ 46х52. И прижал комплект ремонтных кабелей на блоки, чтобы не плелись под руками, двухручной кувалдой (принадлежность любого поста связи, кто служил в те годы связистом, тот знает, зачем). В общем, с двухлучевым осциллографом и ГСС, злобно ругаясь "в три палубы с подвесками", реанимирую любимое изделие. И тут в радиорубку заходит наш начальник группы связи, бывалый мичман. (А часть у нас была далеко не пионерлагерь "Морячок"!) Он с ужасом смотрит на стол: разобранная аппаратура на ремонтных кабелях поблочно, здоровенный гаечный ключ, отвертка в полтора локтя длиной, и - нарочно не придумаешь - кувалда... Плюс соответствующее выражение моего лица. Мичман с ужасом спросил: "Женя, и после ЭТОГО он будет работать?!" на что я, не подумав, ляпнул: "Конечно будет! Первый раз, что ли, его долбаю!" Бывалый мичман побледнел, пошатнулся и прислонился к стене...

P.S. А делать такой ремонт я не имел права... Но изделие нужно сегодня, а очередь на завод месяца 4... Что возьмешь с маньяков-связистов, лишь бы связь была!
Евгений, Ленинградская обл.

[^]
котэйко
1.02.2026 - 19:36
3

Бамбарбия кергудатор

Вот бабы ЯПа сейчас охуевают - На каком языке щас мужики-то общаются??? biggrin.gif

[^]
Одинец
1.02.2026 - 19:39
1

Мрачный надругатель

Цитата (котэйко @ 1.02.2026 - 19:36)
Вот бабы ЯПа сейчас охуевают - На каком языке щас мужики-то общаются??? biggrin.gif

И с чего так гнусно иржут???

[^]
Former64
1.02.2026 - 19:40
4

Ярила

Подполковник Полищук.
Добрейший дядечка, начальник копировально множительного отдела.

Такой забавный в зимней форме!
Одно ухо ушанки вправо, другое влево, сутулый, шинель мешком.
Дед Мазай, как на иллюстрации в детской книжке.

Вечер, дежурю на КП.
-Слушай, а хочешь дам пистолет поиграться?
Разобрать там, то сё?
Это Полищук, дежурный по части.
Поясню - в Военпроектах СССР не было задержки званий, практически 80% уходили на пенсию бараньими головами.
Подполковников в части хватало, хватало и полковников.

Командирм части в то время был майор.
Забавно было смотреть, как майор строит полковников и подполковников на построениях.
Впрочем, это бывало не часто.
А так, отношения личного состава один в один как в Советских НИИ.
Кто работал, как я, к примеру, поймёт.

Это так, для понимания.
Военпроекты странные части.

В общем, подполковник Полищук мне предлагает свой табельный поиграть.
-Нет, товарищ подполковник!
-Я уже дембель, а вы меня за это полы заставите мыть в дежурке, что мне по сроку службы не положено.

Грустный Полищук уходит.
Но в итоге нашёл нашего теплотехника, о котором я уже писал в рассказе про "Красные Звёзды".

Полы в дежурке Исмаил помыл.
А "Макарова" они сломали, пытаясь собрать его и заколачивая подвижную часть в тисках.
Но обошлось, стрельб из личного оружия не было, а в кобуре непонятно.
В итоге всё равно, заколотили то что нужно, куда нужно

Это сообщение отредактировал Former64 - 1.02.2026 - 19:57

[^]
Sericpai
1.02.2026 - 19:51
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 1.02.2026 - 18:54)
Зона особосекретного строительства. До того секретного что вы и сегодня хуй там чего знаете, что мы там понастроили. Жили мы еще в палатках, одновременно строя для себя казармы, столовую и клуб. Ну и там разные бетонные заводы и сам ОБЪЕКТ.

И приехало к нам высокое начальство проверить, что у нас и как. Начальство - зам начальника ГУСС, шишка по тем временам охуенно высокая, целый генерал-лейтенант. Как мы все и везде пидорасили, постригали и красили - рассказывать наверно не стоит, кто служил - тот знает. Но сказали, что генерал обязательно посмотрит наш палаточный горок. Два ряда палаток - по четыре на роту. Три взводные, одна каптерка с канцелярией. Около нее грибок с дневальным, которого в обычное время хуй там увидишь. И центральная взлетка из жердей - лежневка. Помытая по случаю со стиральным порошком.

Дислокация такая - генерал идет сверху вниз от четвертой роты к нам, к первой. В определенном месте дневальный из-под грибка зычно кричит: "дежурный по роте на линию!" Дежурный выбегает, стараясь не споткнуться на жердях и в особом, отмерянном по метрам и секундам месте зычно же докладывает: Товарищщщ Генерал-Лейтенант! Первая рота в количестве стольки то стройбатовцев в составе трех взводов на работе на объектах. Дежурный по роте такой-то!" Потом плавно отходит в сторону и сопровождает генерала в пределах границ роты. Что сложного то?

В час "Г"(генерал) мы наготове. В тот день в наряд были назначены только русские, никаких молдаван и чурок. Дежурными - самые сообразительные и умные. Я был и тем и тем поэтому был дежурным по первой роте. Все, слышим: дежурный по роте на линию! Ага, четвертая. Стук шагов и гав-гав-гав. Доклад дежурного... Через несколько секунд то же самое - третья, потом вторая. Весь на нервах жду - дневальный проорал. Я выскакиваю считая шаги, левой рукой придерживая фуражку. В назначенном месте торможу, прикладываю правую руку для отдания воинского приветствия и громко ору: "Товарищ гене...."

Тут небольшое отступление: так как стройка неебаться секретная, то все проверяющие приезжали в штатском. Что бы ЦРУ со спутника не углядело - а какого хуя по тайге шарахается целый генерал-лейтенант...

Короче, начал приветствие и вижу что предо мной трое в штатском. За ними начальник строительства со своими замами, комбат и ротные. Но эти в штатском. Который из них ебать его в рот генерал? С правого боку высокий и статный мужчина, по виду настоящий генерал. По середке сморченный невысокий старичок. И слева такой ни так и не сяк. Значит, соображаю генерал - высокий и статный. Все это в голове пролетело за доли секунды. И я не снижая тембра и силы довернув голову к нему гоню дальше: "...рал! Пеервааая рота..."

И ужас, вижу, как тот высокий и статный большим пальцев правой руки чуть не тычет в бок захморышу... Показывает, кто тут генерал! "Блять, опять пронеслось в голове. Вот настоящий генерал!" И довернув чуть голову обратно по центру продолжаю: " ... в составе трех взводов и в количестве... " Чуть голос не сорвал.

Прошли, ничего не сказали, лишь ротный сказал - молодцы, чё. Потом все четыре дежурных по ротам собрались в курилке и обмениваемся кто и как. Оказывает, что у каждого была такая ситуация и каждый начинал отдавать рапорт высокому и статному...

Почти похоже на Семипалатинский испытательный полигон твой рассказ.
Служил в комендантской ротн охраны, отделение связи УИРа ГУСС.
Как-то ночью послали патрулём проверять стройбатовские части.
Ну так почти всё норме для таких часте, поздно заходим в казарму, стоит на тумбочке и спить.
Блять спит стоя, я такое видел впервый и последний раз.
Строительные части были КСАВО, остальные из МО.
Капитан рявкнул: Спишь?! Узбек, таджик, хз кто, очухался и: Кто спишь? Я спишь? Я ебал такое спишь?
Ржали от души и наказания не было, хотя хули их наказывать, толку то.
Потом эта история по штабу ещё долго колобродила.
Часть была 11942, вроде вода, пар, амно отвечала.

[^]
zlobnyi
1.02.2026 - 19:53
5

Ярила

Почитал комменты, вижу что не только смешное пишут. Добавлю чуть трэша.
Про карму и страх.
Попали мы 7 бойцов на корабль, 18 лет, без всяких учебок, в "зкипаже" Североморска присягу приняли и на корабль.
К одному из Наших, уже на корабле, спустя пол года докопался один молдаванин, пытался его снасильничать. Вовремя мичман в машинное отделение спустился, Димку, который потерпевший на Балтийский флот перевели и дело замяли.
Но Мы то не забыли. Молдаванину увольняться, билеты домой купил, а Мы к тому времени уже 2 года отслужили. Подходим и говорим, что планируем с ним ночью сделать то, что он собирался с Димкой, далее все сделал его страх и фантазии.
Он сбежал с корабля отслужив 3 года, спал зимой в подъездах домов, бегал от патрулей, ел что находил.
Концовка банальна. Его поймали через несколько дней, вернули на корабль, на пару дней поселили в свободной каюте на офицерской палубе и быстро отправили домой.

[^]
drashpel
1.02.2026 - 19:54
2

Приколист

Есть такая вещь, как письма с Родины.
Письмо от мамы это святое. Все его ждут. Никто и никогда не посмеет отвлечь первогодка от читки письма от мамы...даже самый злой и матёрый дембель.
В нашей части были приколы, когда дембель возвращался с линии и спрашивал у карасей, а где его письмо? Ну у нас на том и заканчивалось. Нет письма, поржали, ну и всё на этом.
А вот на кораблях оказывается было по-другому.
Место дислокации Владивосток, мыс Артур, бригада вспомогательного флота.
Лето. Вечер. День был жарким. Солнце садится. Бриз с моря тихонько отгоняет жару от береговой линии. Знаете такое марево коричневое в воздухе висит, почти прозрачное, но уже отступает перед ночной прохладой.
Кормой к пирсу пришвартовано несколько кораблей вспомогательного флота КТОФ.
Я в машине. Двери настежь. Балдею от прохлады с моря.
На одном из кораблей, на корме начинает движка. Оказывается, что к корме подвалила шлюпка с матросами этого корабля. Парни сначала из шлюпки выходят на пирс, потом по трапу поднимаются на палубу корабля. Вахтенный вздёрнул руку в воинском приветствии, свои значит, не задерживает.
Парни, отдав честь военно-морскому флагу, спустились на палубу.
Погода тихая. Но небольшой ветерок в мою сторону доносит до меня практически каждое слово с палубы корабля.
Голос одного из прибывших: Где моё письмо?
Ему вручают письмо. Вот даже издали я вижу, что он малость в шоке, от того, что ему есть письмо.
Читает. Секунд 30 читает, потом орёт, что за нах?
Ну, карась, я так понимаю, отвечает, Вы, товарищ годок, каждый день спрашиваете про письмо с Родины, вот я и написал, во избежание вашего недовольства и дальнейшего рукоприкладства.
P.S. Не знаю как в других частях и кораблях ВМФ, каждый карась был негласно закреплён за годком. Поэтому парень и написал ему это письмо.

[^]
Former64
1.02.2026 - 19:56
1

Ярила

Лев Иванович Кувшинидзе

Был в нашем призыве парнишка.
Ничем особым не выделялся, пацан да пацан, обычный Сибиряк. Но однажды он по-настоящему прославил своё имя.

Хотя я и ушёл из части в 1986 в 348ВСО и практически не общался с бывшими сослуживцами, ту историю, о которой я хочу рассказать, ему припоминали до самого дембеля.

Написал этот пацан письмо своему кентухе, а мама кентухи завуч школ, партийная, видимо из «идейных», о которых я упомянул выше. Прочитав это письмо, отправила его обратно в часть, сопроводив его, так скажем, комментарием примерно такого содержания:
-Прошу разобраться и принять меры. Как в рядах доблестной Советской Армии мог оказаться молодой человек, позорящий честное имя Воина Советской Армии, Комсомольца и будущего Строителя Коммунизма?

Такие письма без внимания не оставляли. Это партийные «дела», тут надо провести «ряд мероприятий»- желающих влезть на чужом горбу в Рай хватало и на гражданке, а уж Армия часто была ещё тем «гадюШником». Не секрет, как часто получали звёздочки на погоны и «хлебные» должности. Было это и на гражданке, но в Армии это было развито куда как сильнее.

В большинстве частей ограничились бы комсомольским собранием, могли вызвать на партактив (не важно, что воин комсомолец), но в нашей части был замполит по кличке «Бикса» (напишу и о нём как возможно). Очень он любил различные «представления» (видимо его профессия до Армии играла свою роль).

В итоге содержание письма Лёвы Кувшинова(того самого воина) стало известно всей части.
Пишу это, вспоминаю, и смех, просто душит – ну какой же это был Абсурд!
Додуматься до такого нужно быть очень, очень «необычным» человеком.

Представьте. Вся часть, все 200 человек военных строителей срочников в строгом каре.
Офицеры и прапорщики в отглаженной форме и сверкающих сапогах.
Сам Батя, комбат, пузатый и краснощёкий строго оглядывает личный состав…
И вот вперёд выходит замполит Бикса и отлично поставленным голосом произносит:
-В нашей доблестной части, выполняющей Заветы Ильича и решения Съезда Партии…. Далее вступительная речь (вспомните, что говорили на собраниях, что мы писали в заглавии пояснительных записок к курсовым и дипломам, на Ленинских Уроках итд)
… Наш сослуживец совершил неприемлемый с точки зрения Воина Советской Армии поступок.…Ещё минуты полторы общих фраз.

И наконец, Бикса читает само письмо.
Чётко, красиво, отставив в сторону руку с письмом. Орёл, красавец! Глаза из-под фуражки сверкают!
Скажу сразу. Весь текст не помню, но вот самое главное помню слово в слово.

Более того, вот это самое главное было для меня неким откровением.
Ёмко, ёмко, Лёва сказал, хотя всего-то 19 лет, ему было, но мудро!
Выделил курсивом эти «чеканные фразы».
-Здорово, Братан по пузырю! С огромным к тебе приветом твой друг, Лев Иванович Кувшинидзе. Ехал в поезде с такими Урками, аж в пот бросало! Но деньги сохранил. Теперь все херню чмыргают, а я булочки ем. Дальше уж простите, не помню.

И вот самое главное, написанное настоящим философом
Братан! В Армии всё просто. Полковники и подполковники трахают майоров.
Начштаба отчётливо буркнул себе под нос: «Надо ж такое написать, я один майор в части!»

Майоры трахают капитанов капитаны лейтенантов, лейтенанты «кусков», то есть младший командный состав. А «куски» трахают солдат.… А вот солдату трахать нечего, разве что бушлат, а он на вешалке висит.

Ёмко, кратко сказано. Всю жизнь эти слова Лёвы вспоминаю.
Идеально описал пирамиду Власти.
Простому Народу только бушлат трахать, который, как известно, на вешалке висит.
Письмо заканчивалось так
-Помни мой Завет, Братан! Спирт не пей, стоять не будет!
В итоге Лёва долго в столовой не получал свою пайку
-Жри мол булочки, а мы будем херню чмыргать!

Конечно, от дедов ему досталось, наряды вне очереди влепили…
А его письмо целиком или отдельные фразы переписывали в дембельские альбомы.
Переписывал и я, почерк у меня был неплохой, это уже после Госпиталя толком не работала правая рука почти 3 года и уже ни о каком «чертёжном шрифте», «каллиграфии», которой я немого увлекался и речи не было.
Интернет штука такая, без обид, Лев Иваныч, если прочитаешь.
Дай тебе Бог здоровья!

[^]
ЕгорИ
1.02.2026 - 20:00
5

Ярила

Реальная история произошедшая лично со мной.
Последние полгода службы (ДМБ-99) провел в штабе писарем. Был у нас заполит бригады, майор, повернутый на компах. И вот он как-то, экономя на чем угодно, купил наконец-то материнку и процессор 80486DX (кто знает и помнит - по тем временам неплохая вещь была). Притащил ее в штаб где я рисую всякие журналы-отчеты-графики-расписания, посидели-пообсуждали что и где на этой материнке находится.... Тут его срочно куда-то вызывают. Материнка лежит на столе, заходят офицеры-контрактники и, видя эту приблуду, естественно, любопытно тянут к ней руки потрогать-пощупать. Ну я ее и спрятал в сейф.
Позже приходят командир бригады и нач.штаба. Сидят, че-то обсуждают.
Тут залетает замполит.

Картина маслом и диалог ....
Замполит:
- Я не понял... А где моя мама???
Я:
- Тащщ майор, я ее в сейф запер.
Замполит:
- Зачем???
Я:
- Да ходят тут всякие, лапают её... Еще испортят.
Замполит:
- Аааа... Ну правильно. Вечером дашь ключ, я ее заберу домой....

Комбриг и Начштаб смотрят на нас квадратными глазами.
Комбриг:
- Я не понял, майор.... Что твоя мать в части делает???? Кто ее пустил сюда??? gigi.gif

Потом объяснили что к чему. Заключение комбрига - "Вы, компьютерщики - придурки какие-то...."

[^]
Former64
1.02.2026 - 20:04
1

Ярила

Как и zlobnyi добавлю немного трэша.
Память милосердна, чаще вспоминаешь смешное.

Самым «необычным» «дедом» был, конечно, Никишин(фамилия изменена).
Был он худой, высокий, с раздёрганной походкой, с подвижным лицом, вечно кривившимся в гримасах. Никишина я думаю, видели почти все – это Джим Керри.
Поставь их рядом, я думаю, Вы бы их не отличили.

И внешнее поведение Никишина за редкими исключениями было в точности, как у Джимма Керри в фильмах. Впрочем, я это понял уже после Армии, когда увидел фильм «Маска».
Столько лет прошло, а порой вспоминается это «тело», идущее по «взлётке» дерганой походкой и поющее, например, это
-Ёлды чёлды чеколды, Чёлды ёлды чеколды, если бы, пил бы, жрал бы, спал бы, хрен работал бы кАгды. Или такое:
-Мы с товарищем вдвоём, зарубили муравья, две недели кишки жрали и осталось дохуя!

Никишин отсидел и на малолетке и на взрослой зоне.
Что-то ему там, в головушке повредили, видимо.
Сидит, разговаривает с тобой (а поговорить он любил)- нормальный так-то вроде пацан, ты на расслабоне, рассказываешь, к примеру, про свою жизнь до Армии.

И вдруг… РРАЗ, хлесть, хлесть, бумц! Никишин превратился в зверя. Ты ничего понять не можешь, а у него глаза бешеные, порой и пена изо рта, он точно готов тебя убить!
И вдруг «выключился».
Садится с тобой рядом, трёт свою голову, глаза мутные:
-А что это кровь у тебя? Что случилось, кто это тебя так?

Мама у меня медик, так что немного в медицине понимал, понимал, что в данном случае лучше промолчать. Главное «тактично уйти» - Никишин после приступа бешенства «плывёт», можно плавно закончить разговор и уйти.
В общем-то, что это за «кадр» я понял после первого такого разговора

Один случай с Никишиным мне запомнился особо. Не повезло мне в тот раз, попал я в наряд с Никишиным и Маликовым.
Понятно, что всё время наряда «на тумбочке» простоял только я и само собой, уборку помещений выпало проводить только мне.

Дело шло уже к концу наряда, часа 4 вечера.
В помещение нашей первой роты зашёл ротный.
Ротный сделал какое-то замечание Никишину и тут на Никишина «накатило».

Он вцепился в горло ротному, повалил его на пол и начал душить. Я был в каком-то ступоре:
- Что делать-то? Спасать ротного?
Это дедушки мне точно, не простят.
Добивать ротного на пару с Никишиным?
Это точно, не стоит делать.

Но тут на счастье из каптёрки вышел наш старшина, прапорщик Логинов.
Наш старшина был мужчина солидный, обстоятельный, неспешный.
Взглянул на меня, оцепеневшего и бледного, как стена. Взглянул на картину, происходящую на полу (ротный уже синеть начал, и еле сучил ногами).

Обошёл вокруг, немного присел, наклонил голову, посмотрел внимательней. Задумался.…
И сказал фразу, которую я от него никогда не слышал: «Как?! Бить офицера?! Нельзя…»(старшина был очень немногословен, может быть десяток наизусть заученных нами, срочниками, фраз).

Старшина оторвал Никишина от ротного, поднял на своей вытянутой руке и без замаха буцкнул. Тело Никишина пролетело через всю взлётку, с шумом врезалось в стену… Из носа Никишина потекла кровь.

Старшина помог подняться ротному, завёл его в каптёрку. Из каптёрки они вышли уже без кителей, в рубашках. Сходили в умывальник, ротный умылся, затем вернулись за Никишиным.
Взяв его за ноги, потащили бездыханное тело в каптёрку. Часа два они что-то делали в каптёрке.
Периодически выходили, красные, потные, запыхавшиеся. Покурят, сходят в умывальник, пот смоют и снова в каптёрку.
Тяжело, наверное, было им строки устава объяснять рядовому Никишину.

Старшина ушёл домой, перед этим постояв и внимательно посмотрев на меня, стоящего "на тумбочке".
Может мне показалось, но в глазах старшины не было осуждения моего бездействия.
Скорее наоборот, мне даже показалось, что он как бы сказал своим суровым взглядом - не бзди, сынок! И вроде даже чуть улыбнулся.

Никишин, еле живой, выбрался из каптёрки ближе к ночи. Где-то с неделю Никишин ходил поохивая и обычной, а не своей "ломаной" и "дёрганой" походкой.
Как ни странно, никаких наказаний Никишину за всё это не было.
Впрочем, Никишина «учил» не только ротный и многие офицеры, но даже наш «батя», комбат.
Но об этом и других дедушках моей первой части – далее.

[^]
Одинец
1.02.2026 - 20:05
1

Мрачный надругатель

Sericpai
Цитата
Блять спит стоя, я такое видел впервый и последний раз.

Хе, спать стоя (без упора на стену) и в строю на бегу несложно научиться, если служишь в нормальной части.
А вот этот навык... пока я сам, лично не научился, думал - это байки.

Когда человек матрос спит, видит сон (иногда с чёрным треугольником lol.gif ) и при этом во сне ПЕЧАТАЕТ НА МАШИНКЕ, да ещё и несмысловой текст - группы по пять цифр или букв.
Сидя в наушниках головных телефонах (за искажение термина от инструкторов полагались репрессии).
ПСПМ этот спецпредмет назывался. Приём на слух на пишущую машинку.
Да, клава машинки - она жёсткая, с длинным ходом и там нужен УДАР. И строчка после 10 групп (50 знаков) сама не переводится - левой рукой толкаешь рычаг каретки.
ВСЁ ЭТО УЧАТ ДЕЛАТЬ ВСЛЕПУЮ (с гюйсом на глазах). На 1000 знаков допускаются 3 (три) искажения.
Инструктор видит, что явно треть смены спит. На своём ПУРК-24 отключает линию с морзянкой , подключает свой ДКМ и набирает нехорошее слово из пяти букв.
Кто спал, тот принял и дальше принимает. Причём, если его поднять и приказать прочесть десять последних принятых групп, прочтёт без ошибки.
А кто не спал, увидев в несмысловом тексте нехорошее слово, ржёт (продолжая принимать).
Когда ржёт менее четверти смены (32 матроса), пора внепланово повышать скорость.

Эх, Николаев... Все бэче-четвёртые на всех флотах, служившие при Союзе и в начале 90х, тебя помнят...
Кто был в третьей или шестой роте - 73!
Если что, 1987 год, лето, боевой номер 04-62-07.

[^]
tigdimskykot
1.02.2026 - 20:07
0

Кот, Тыгдымский кот.

Цитата (HeresDeorum @ 1.02.2026 - 19:20)
Цитата (yngern @ 01.02.2026 - 16:02)
У нас так не жестили. Просто за ведром компрессии ко мне. Я тогда старшиной был в нашей ремзоне . Но я никогда молодых не обижал. Это было ниже моего достоинства.Посмеюсь и на йух пошлю.

Клиренса то не забывал отсыпать?

Можно молодых заставить его искать, а когда найдут лизать...

[^]
С0312
1.02.2026 - 20:18
4

Ярила

Затеял как-то наш замполит батальона борьбу с матом. Уж не знаю, что на него нашло. И несколько раз на утреннем разводе толкал речи на тему недопустимости мата, и даже разок провел политинформацию на эту тему. Результат его борьбы: заступает как-то дежурным по части один из старших прапорщиков. Время "послеужинное", то есть, как бы "свободное время перед просмотром программы "Время"", в кубрике, естественно, гвалт, мат-перемат. Вдруг этот старший прапор выскакивает из дежурки, громогласно изрыгает нечто душераздирающе-восьмиэтажное и завершает тираду вопросом: "Ну какая сука тут матом ругается?!"

lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
40 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7041
36 Пользователей: Бокин, MASSON04, Barkot, Петрович34, dlrex, huliмяу, koloxander, Owitte, Koive, schwarc, Круг, Unkilled, Pinkcrow, vvvvp, Гордый, Fishman25, КOTЯPA, ситроеновод, Sveteia, ЛеPав, VinnipoXXXer, друпс, kkouz, GeorgVD, КВС, Диметроль, budkovets, gus, Rashпиль, froloff99, Stas80, jo3ker000, gabba72, Альбертик, alex731, Kobanew
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх