Пациента на каталке везут по больничному коридору. Он жалобно спрашивает: - Сестра, в может быть, все-таки в реанимацию? - Больной, не занимайтесь самолечением! Доктор сказал "В морг", значит, в морг.
Не, тут скорее так: -Сестра, куда вы меня везете? - В морг. - Так я же еще живой! - Так мы еще не доехали.
Вводные - пожилая, да какая пожилая - старая - 92 года, пациентка. Боли в животе, интенсивные, возникли внезапно. Все посмотрели и решили, что очень похоже на мезентериальный тромбоз. МТ - это диагноз-приговор, неизлечимая патология, когда кишечник буквально гниет. Встречается у пожилых ой как часто. Пациент умрет обязательно и вопрос лишь в одном - делать операцию или нет? Сделаешь операцию - убедишься в своей правоте и пациент погибнет через пару дней. Но придется писать кучу бумаг, ехать на вскрытие, беседовать с родственниками - геморрой тот еще. Не сделаешь операцию - пациент погибнет через пару дней, но без всех вышесказанных проблем для тебя.
Ну, опытные вы мои специалисты по врачам-убийцам - чуете к чему я клоню? Нет, не к деньгам - здесь о них и речи быть не может. Вопрос очень щепетильный! В первом случае больной умрет, находясь в медикаментозном сне, то есть тихо и спокойно. Во втором случае эти двое суток он будет страдать от невыносимых болей, интоксикации и постепенного угнетения жизненных функций.
И вот дилемма: выполнить ненужную операцию, возможно ускорить неизбежную смерть, но избавить больного от страданий или ничего не делать и дать больному уйти, наблюдая за его стенаниями и мучительной кончиной? То есть стать врачом-убийцей или остаться равнодушным эскулапом?
Все так и есть. Два дня назад умерла моя мама (81 год) в хирургии 7й больницы Волгограда. Привез в сознании. Даже шла с помошью в скорую. Сразу начали втулять - "она старая, скорее всего умрет при операции". Попробовать спасти не желают. Начали делать бесконечные рентгены и узи через несколько часов. Сам возил. Потом сказали нужен контраст импортный. Пол-дня искал. Нигде нет в аптеках. Еле нашел. Купил, привез. Опять каждые несколько часов рентгены и узи. Че то они нашли вроде. Я не понял. Потом капельницы только. Младший персонал только орет - "Вас много, а нас мало! Ждите!" Дрыхнут ночью вместо постов. Потом сделали какое то "лекарство" ночью. Я нанимал сиделку - две ночи не спал. Пришел - вроде спит. Померял давление - 65/40. Поднял тревогу. Через пол часа начали капать допамин. Давление поднялось до нормального. Но она в сознание так и не пришла. Всю ночь я мерял давление и смотрел за капельницей. Как флакон кончается - давление падает. Утром у них кончился допамин и отправили ее в реанимацию. Я домой ушел спать. Потом звонят - все умерла.
Вот она блятско-путинская медицина. Я бы подписал согласие на операцию и понял бы если бы она умерла при операции. Никаких претензий бы не было. Но даже попытаться спасти не желают.
Не везде так. В 12й ее оперировали 2 раза. 7 лет и 2 года назад. Да предупреждали, что возможен летальный исход. И ведь сделали операции и все получилось.
Это сообщение отредактировал persey4ik - 26 авг 2026 в 11:33
Ты дохуя смотрю врач,покажи мне где ТС написал,что он точно уверен,что операция не поможет.
Это я тебе говорю. Я врач. Сосуды 92 летнего человека уже не выдержали и кишечник отмирает, он не перенести такой нагрузки. Ни одного случая не припомню после 80 лет, чтобы помогло Более молодым - да, бывает, но потом они инвалиды
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А потом, млянть, помрёт пацан молодой или девка от перитонита, потому что все врачи заняты. Режут, млять, 92летних бабок,потому что тыжклятвугипократадавал
Ситуация тяжёлая, конечно. А можно составить документ, в котором описать все особенности и риски операции (примерно то, что Вы написали в тексте об операции) и дать его подписать пациенту, если он/она в здравом уме, или близким родственникам? Юридически обязывающий документ, официально снимающий с врача ответственность.
Эти документы и подпись не работают. Ибо в любом суде юрист легко скажет- родня не имеет мед образования и не может оценить последствий. И все. А ты не смог донести информацию, вот такой ты нерадивый врач
Размещено через приложение ЯПлакалъ
а в бумажках напиши, что старая наркоманка изображала хорошую актерскую игру, корчилась от боли, клянчила обезбол, родственники ей подыгрывали, но ты не повелся на эту провокацию....
Вот она блятско-путинская медицина. Я бы подписал согласие на операцию и понял бы если бы она умерла при операции. Никаких претензий бы не было. Но даже попытаться спасти не желают.
это не путинская медицина, а ваше нежелание жаловаться и сдавать этих пидарасов в халатах есть регионы, где врачи работают. а есть регионы, где даже тарифы для своих
"Все посмотрели и решили, что очень похоже на мезентериальный тромбоз" - вариация на тему Highly Likely - где необходимо принести кого-то в жертву под надуманным предлогом и распылить ответственность.
Это сообщение отредактировал SergTester - 26 авг 2026 в 12:51
Ситуация тяжёлая, конечно. А можно составить документ, в котором описать все особенности и риски операции (примерно то, что Вы написали в тексте об операции) и дать его подписать пациенту, если он/она в здравом уме, или близким родственникам? Юридически обязывающий документ, официально снимающий с врача ответственность.
Эти документы и подпись не работают. Ибо в любом суде юрист легко скажет- родня не имеет мед образования и не может оценить последствий. И все. А ты не смог донести информацию, вот такой ты нерадивый врач
Так врач должен не пальцем на бумажке что-то написать, а это должен быть документ, в котором описано всё, и участвовать в его составлении должен грамотный юрист клиники. Поэтому тому, что врач радивый и донёс всю информацию, будет письменное документальное подтверждение. А иначе как защитить грамотных хороших врачей от того, чтобы их таскали по судам в тех случаях, когда они честно и профессионально сделали свою работу? Даже если 92-летний пациент умер.
Я живу в Германии, и меня оперировали несколько раз. И приходилось подписывать такие бумаги. Да, несколько раздражает, что всё равно ничего не понимаешь, но выхода нет, так что в любом случае доверяешься врачу. Но если врач профессионал и хорошо сделал своё дело (в моём случае так и было), то понимаешь, что такие бумаги ему действительно нужны, иначе занудные клиенты при любом насморке его будут по судам таскать. А хороший врач должен оперировать, а не судиться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)