Картошка на даче

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Anker74 16 мая 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Ну хз, у меня мать живет в саду все лето, растит. Картоху, морковку и прочее потом в хранилище убирает.
Там этого добра на весь год хватает и ей кормиться и родственникам еще. А покупная полное г, есть ее после своей не хочется.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Завуч 16 мая 2026 в 12:44
Шутник  •  На сайте 4 дня
0
Цитата (PerfektPlus @ 16.05.2026 - 12:28)
Герман Стерлигов, ведущий в своей Слободе натуральное хозяйство, в свое время и в своём магазине в Москве продавал хлеб (каравай) за 1500р, сыр за 85тыр

Ключевые слова - СВОЁ, натуральное от начала и до конца. Причём в Слободе даже электричества нет

Это не про своё, это про лютую охуенную жадность конкретного персонажа

фотий 16 мая 2026 в 12:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
На полях выращивают картоху. Сотнями тысяч тонн. Из года в год. Земля в полях стала пустая. Поэтому удобрения. Земля в полях стала мёртвая. А мёртвая земля ничего живого родить не может.
Картошка на даче, это еда, выращенная на живой земле.
Хотите кушать мёртворождённое и дешёвое, пожалуйста. Только потом не удивляйтесь своим болячкам и короткой жизни.
Да. И ещё... Деревья каким то образом положительно влияют на организм. Это я про дачи.

Mf26 16 мая 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
друх такое впечатление что ты пока сажал картошку подвергся акту насилия - ну тебе не пох скока она стоит? ты уже посадил ее или не сажай покупай по 200
Astrosv80 16 мая 2026 в 12:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Смотрю на кореша своего, дача у него есть, сколько денег он туда уже въебал, ради чего спрашиваю, ради 5 кг помидор??? И это в лучшем случае!!
hatber 16 мая 2026 в 12:50
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (kae4572 @ 16.05.2026 - 12:30)
Дача, да за хз сколько км от города, это само собой фетиша ради, а не ради выгоды, дорогой Румер)))

А если сам живёшь на земле и сам выращиваешь все это то в чем убыток то? Или чего там дешевле в магазине?

Вот мой пример. Нам двоим хватает участка шесть соток. Вода - скважина, от нее дом питается. Картошку никогда не покупаем, вся зелень летом с грядки, зимой соления все свои. За что там платить то? Самим хватает и ещё угостить можем.

В город приезжаешь и начинаешь удивляться, что любая хрень чего то стоит. Бегаешь по району с выпученными глазами и ищешь картошку не по 80 а хотя бы по 40 за кг)))

Живя на земле я вообще забыл про все это, и цен не знал на все эти овощи и прочие редиски)))

Качество тех же помидор или огурцов - небо и земля. Я магазинные пластмассовые вообще не считаю за помидоры огурцы, трава травой, вода водой. За что там платить деньги?

Другое дело, что не каждому дано любить ковыряться в земле, это да. Но тогда уж выбор за тобой, не хочешь, так оплачивай другим это всё)))

Раньше тоже не любил ковыряться в земле, ибо то бухать надо, то блядки до утра, то ещё какие увеселения тянут в сторону. А сейчас, аж в охотку, лять)))

И с 6 соток, на которых ещё и дом+хоз постройки стоят, вам хватает прокормиться весь год? Без закупок извне? И сколько это месяцев в году вы едите свежие огурцы с помидорами с зеленью? Да ещё и угостить можете?

Замкадыш64 16 мая 2026 в 12:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
22 ведра картошки накопал в прошлом году. До сих пор едим. Самый большой гемор, окучить, из-за возраста. Поливаем из скважины. От жука один раз обработал, всё. Ну и выкопать по осени.

про100имя 16 мая 2026 в 12:57
льйохая  •  На сайте 10 лет
2
Для многих людей это хобби. Кто-то рыбалкой болеет, кто-то лобзиком выпиливает, кто-то вотку пьёт, а кто-то картоху выращивает.
Хреново когда этот увлеченный человек заёбывает свою семью, которым это хобби нахер не упало

hatber 16 мая 2026 в 12:58
0
Цитата (фотий @ 16.05.2026 - 12:44)
На полях выращивают картоху. Сотнями тысяч тонн. Из года в год. Земля в полях стала пустая. Поэтому удобрения. Земля в полях стала мёртвая. А мёртвая земля ничего живого родить не может.
Картошка на даче, это еда, выращенная на живой земле.
Хотите кушать мёртворождённое и дешёвое, пожалуйста. Только потом не удивляйтесь своим болячкам и короткой жизни.
Да. И ещё... Деревья каким то образом положительно влияют на организм. Это я про дачи.

А как у вас одна и та же земля на даче оказывается "живой", а в полях точно такая же мёртвая?
Сколько не вспоминаю бабушек/дедушек и родителей - всё время приходилось удобрять всё вокруг на дачах или в деревне. Не так сильно как в полях, но удобрения каждый год.

bsabsa 16 мая 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (mnr1 @ 16 мая 2026 в 12:08)
как это математически получается? если работник бесплатный, то и труд его бесплатный. Остается вода и солнечный свет и еда работнику - примерно 5-10 приемов пищщи.

Механизированная обработка + дотации (возможно) на горючку от государства.
VicBeard 16 мая 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
Даже при имении бесплатного работника, картошка выходит дороже магазинной.
Но!!!!
Это своя картоха!,

Прелесть не только в том, что своя. У меня тётя регулярно сажает картошку на своём участке. Отбирает семена с умом - от лучших клубней. В результате за многие годы отбора у неё картошка намного вкуснее магазинной.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 16 мая 2026 в 13:02
6A3APOBO3 16 мая 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Народ непонятный. Сотню тыщ в год за залы фитнеса отдают, чтобы по пластиковой дорожке походить, и мёртвые железки покидать. На даче всё тоже самое, только чистый воздух, нет проеба бабла на фитнес и глубокое чувство удовлетворения от сделанного своими руками. Там чувствуешь себя свободным от хомута корпораций и государства, а это бесценно, там постигаешь суть японской поговорки, что у самурая нет цели, только путь.

Это сообщение отредактировал 6A3APOBO3 - 16 мая 2026 в 13:03
rldj 16 мая 2026 в 13:02
Весельчак  •  На сайте 5 лет
2
Цитата
Смотрю на кореша своего, дача у него есть, сколько денег он туда уже въебал, ради чего спрашиваю, ради 5 кг помидор??? И это в лучшем случае!!

Я за 5 лет въебал денег намного больше чем вывез оттуда, но отказываться не собираюсь. Буду ездить пока здоровье позволяет. Зато свои помидоры намного вкуснее покупных.
P.S. Я ещё про ягоды забыл написать. Нам и себе хватает на год, ещё и раздаём. (Варенье). Внуки весь год пьют компот.

кохол 16 мая 2026 в 13:02
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
вся жизнь круговорот картохи
- сажаешь картошку
- жрёшь картошку
- срёшь картошку
фотий 16 мая 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (hatber @ 16.05.2026 - 12:50)
И с 6 соток, на которых ещё и дом+хоз постройки стоят, вам хватает прокормиться весь год? Без закупок извне? И сколько это месяцев в году вы едите свежие огурцы с помидорами с зеленью? Да ещё и угостить можете?

У нас была дача. Картоху не сажали там. А всё остальное, да. Всё своё. Компоты, варенье, соленья. Ещё и оставалось до следующего урожая. Хуй знает, дохера всего было.
Я понимаю, для картошки нужно место. Но. У нас дохера деревьев яблоневых было. Яблоки ящиками хранились в погребе. И сок яблочный баллонами. И сушка яблочная.
В общем, вполне себе можно вместо яблоневого сада, сотку под картоху отвести.

VicBeard 16 мая 2026 в 13:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Astrosv80 @ 16 мая 2026 в 12:49)

Алкаши намного больше на пойло тратят и это не считается чем-то зряшным. gigi.gif
фотий 16 мая 2026 в 13:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (hatber @ 16.05.2026 - 12:58)
А как у вас одна и та же земля на даче оказывается "живой", а в полях точно такая же мёртвая?
Сколько не вспоминаю бабушек/дедушек и родителей - всё время приходилось удобрять всё вокруг на дачах или в деревне. Не так сильно как в полях, но удобрения каждый год.

Мы землю удобряли навозом, куриным помётом, золой и перегноем с компоста. И это не надо делать каждый год.

VicBeard 16 мая 2026 в 13:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (rldj @ 16 мая 2026 в 13:02)
Зато свои помидоры намного вкуснее покупные.

С этим не поспоришь. dont.gif
hatber 16 мая 2026 в 13:12
1
Цитата (фотий @ 16.05.2026 - 13:03)
У нас была дача. Картоху не сажали там. А всё остальное, да. Всё своё. Компоты, варенье, соленья. Ещё и оставалось до следующего урожая. Хуй знает, дохера всего было.
Я понимаю, для картошки нужно место. Но. У нас дохера деревьев яблоневых было. Яблоки ящиками хранились в погребе. И сок яблочный баллонами. И сушка яблочная.
В общем, вполне себе можно вместо яблоневого сада, сотку под картоху отвести.

В описанное вами верю во всё кроме картохи. Но я спрашивал из-за того, что человек утверждал, что на 6 сотках можно вырастить абсолютно все на год на 2 человека. А это вранье. Соленья, варенья, яблоки + поесть зелень+помидоры в сезон - это правда.
Но ты никак на 6 сотках не вырастишь всё тоже самое, но прибавить: картошку мешки, моркови, лука с запасом, свекла и кучи всего остального. Это начинается от 18 соток. А лучше 30 соток. И всё это обрабатывать круглый год.
У самого 6 соток с грядками зелени и теплицей огурцов+помидор+перца. Всякими деревьями и кустами. Ни на какую картошку уже места нет

UralStalker 16 мая 2026 в 13:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Внимание, вопрос!

rldj 16 мая 2026 в 13:48
1
Цитата (Замкадыш64 @ 16.05.2026 - 12:56)
22 ведра картошки накопал в прошлом году. До сих пор едим. Самый большой гемор, окучить, из-за возраста. Поливаем из скважины. От жука один раз обработал, всё. Ну и выкопать по осени.

Сварил окучиватель, намного легче стало.

rldj 16 мая 2026 в 13:50
0
Цитата (hatber @ 16.05.2026 - 13:12)
В описанное вами верю во всё кроме картохи. Но я спрашивал из-за того, что человек утверждал, что на 6 сотках можно вырастить абсолютно все на год на 2 человека. А это вранье. Соленья, варенья, яблоки + поесть зелень+помидоры в сезон - это правда.
Но ты никак на 6 сотках не вырастишь всё тоже самое, но прибавить: картошку мешки, моркови, лука с запасом, свекла и кучи всего остального. Это начинается от 18 соток. А лучше 30 соток. И всё это обрабатывать круглый год.
У самого 6 соток с грядками зелени и теплицей огурцов+помидор+перца. Всякими деревьями и кустами. Ни на какую картошку уже места нет

У нас на 6 соток хватает.

Kailstunt 16 мая 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Я посчитал, мне на семью надо 25 вёдер картохи от начала созревания (точнее когда копать уже начинаем) и до новой посадки. На этот момент это было 16 тыр. Я за два часа на выезде зарабатываю 10... То есть мои два выезда покрывают потребность в картохе на год!!!!!
За дачу мне в этом году выкатили 13 тыр. Плюс бенз на поездки или билеты на электропоезд, электричество ещё и инет на даче.
В вставлял на продажу, не ушла дача. И дочка вчера сидела на качелях и пищала на всю округу "куу мне клёво!"

Dinodroid 16 мая 2026 в 14:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Тут всё не так как кажется. Выращивают не для экономии , а для души. (Раньше для еды и экономии). это уже практически , на генном уровне. Понятно что купить в наше время дешевле. Да и кто в конце концов , откажется от хрустящего , солёного огурчика , со стопариком , со своего огорода. Есть такие ? Вот то то.
фотий 16 мая 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (hatber @ 16.05.2026 - 13:12)

Ну вот смотрите...
Шесть соток, это 20х30 метров.
Сотка это полоса вдоль забора 20 метров, шириной пять метров. То есть, это десять рядков картошки, длиной 20 метров. С одного такого рядка, при нормальном урожае, можно собрать два ведра. То есть, с этой сотки можно собрать примерно 20 вёдер картошки. Или шесть мешков. Человек в месяц, среди прочего, съедает в месяц пол мешка картошки. То есть, одна сотка будет двух человек кормить полгода.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 033
3 Пользователей: Завуч, КандидатПаук, Ватан11
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх