На экране , мне проще учёт вести. И заметил , наоборот расход меньше, предпочитаю точно знать сколько у меня осталось
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Без карты начинаешь думать. Не "сколько стоит" а "зачем мне это". Каждое "да" - потеря физического ресурса. Не 0 и 1 а кусок твоей энергии. Деньги - это про точки выбора. Нет контроля в моменте - не управляешь ничем.
Снял как-то, поехал по делам, 20 штук где то потерял, может когда телефон доставал, или в такси оборонил, ну да хрен с ним, после этого больше двух штук с собой не ношу
Главный плюс налика -его неотслеживаемость и применимость вне зависимости от интернета, звезд и времени дня.
А тут все наркобароны или лярды имеют за поставки оружия? Что скрывать, оплату хрючева в магните или дикси? А когда интернета нет, то мне не продали алкашку и молочку, т.к. акцизы и qr коды на молоке
Присоединяюсь к тем, кто пишет, что и так знает расход/доход по карте. И я знаю. И так же просчитываю расходы, и так же думаю «а надо ли мне это? А точно надо сейчас?». И это не зависит от нал/безнал. А про слежку банком))) Да вообще пофигу. Пусть смотрят. Работа у них такая.
В магазинах всё дороже чем с доставкой с применением промо кодов.Как правило доставка бесплатная. И больше времени подумать об необходимости покупки того или иного товара как правило я список покупок составляю раз в неделю и всегда его коректирую
Бесплатная доставка всегда удивляет. Курьеры не бесплатно работают. Им платит магазин. А из каких денег им может платить магазин? Вероятно из тех, что уже заложены в прайсе. Вот такая она бесплатная. Хотя может я что-то не понимаю, т. к. не пользуюсь.
Бесплатная доставка всегда удивляет. Курьеры не бесплатно работают. Им платит магазин. А из каких денег им может платить магазин? Вероятно из тех, что уже заложены в прайсе. Вот такая она бесплатная. Хотя может я что-то не понимаю, т. к. не пользуюсь.
В магазине и доставке цена одна. Мне пофиг за счёт кого они компенсируют себе сборку и доставку Наверное за счёт посетителей обычных магазинов
Бывает стоит перед тобой на кассе такой любитель тактильных ощущений, сопли жует со своими монетами и банкнотами. И вроде не пенсионер, молодой еще, но начитался в интернетах мудрых мыслей про то, что "деньги на карте - это не твои деньги" и теперь снимает всю зп наликом, чтобы не быть "как все". Сделайте для таких отдельные кассы.
Электронные проще самоконтролировать. Вот карман, в нем какой-то нал. Узнать сколько -надо вытащить и пересчитать. Потратил - либо запоминать, либо опять вытащить пересчитать. Электронные. Приложение открыл и сразу видно. Несколько карт? Открыл другое приложение. А так, на телефоне в программе какой-то веду учёт пришло-ушло. Несколько лет веду. И все контролируется мною. Электронными не ощущается бумага? Это похоже на библиофилов, которым хочется бумажную книгу пожамкать и понюхать. А то, что банк в 16:24 знает, что ты кофе купил. Да и похер. А 17-05 я поездки с усиками купил и вечером жену буду сексом занимать. А банкиры пускай тогда завидуют.
1. Потерял кошелек, прощай все деньги. 2. Вести бюджет и следить за тратами невозможно от слова совсем. Вспомнить что и когда ты купил невозможно. 3. Деньги разнозчик заразы. 4. Нужно постоянно пересчитывать, не потерялось ли чтото. 5. Наличка привлекает чужое внимание.
Попробуй эксперимент. Одна неделя только наличными. Просто наблюдай за собой. Что ты чувствуешь когда отдаёшь купюру
Пробую. Уже неделю в Стамбуле. Заграничных карт нет, только налик. Наблюдаю. Чувствую как же меня заебло таскать с собой пресс, пересчитывать, отсчитывать.
Нал- фтопку! Не нравятся тебе карты- ну и не пользуйся. А вот проповедовать это как единственную истину- нехер!
Это сообщение отредактировал Терик - 25 мая 2026 в 23:07
Единственное с чем согласен - анонимность, это с картой конечно швах. Хотя справедливости ради банк не знает структуру покупки.
Всяческие карты скидок и лояльности - заполняют этот информационный недостаток :)
А вообще - когда-то так именно и жил... Только нал... Потом только оплата с отдельной карты, куда переводил деньги отдельно... Потом всё же постарел и обленился :( C зарплатной карты плачу. Anyway - даже на починку зубов мне уже не накопить :(
Это призыв вернуть себе осознанность которую у тебя тихо забрали.
Наверное, я изначально не был этому подвержен - всему, что здесь описано. Я покупаю то, что мне нужно. Оттого, что сегодня в магазине, покупая продукты, я расплатился бы наличкой, а не картой, я испытал бы только неудобства: пришлось бы стоять в очереди на кассу - а так я прошёл через кассу самообслуживания. И разницы в составе и количестве покупок нет. А если я что-то покупаю на маркетплейсе, то я, опять же, покупаю то, что мне нужно - я купил бы это и за наличку по той же цене.
Наверное, этот пост предназначен "шопоголикам", а не нормальным людям.
Я уже так давно делаю, вообще не волнуюсь, работает приложение или нет, есть связь или нет, заблокировали карту или нет, я рассчитываю только на то, что у меня в кармане, мне такой самоконтроль интереснее.
Фпесду. Как вспомню как раньше таскал лопатник с карточками, наличными, мелочью. Пздц. Ага деньги тактильное. Особенно если учитывать через сколько рук они прошли. А иногда на сдачу такие выдают, словно ими бомж подтерся. От того что я сниму всю наличку и буду ими платить я не получу ничего, кроме собственного гемора. Ежедневные траты, такие как жрачка, транспорт, бензин, коммуналка - это база. Я не буду тратить меньше если буду платить налом. Крупные покупки - так это тоже не зависит нал или безнал, т.к. в любом случае начинаешь обдумывать эти покупки. Считать остатки рублей по наличным это уже стадия бедности.
В магазинах всё дороже чем с доставкой с применением промо кодов.Как правило доставка бесплатная. И больше времени подумать об необходимости покупки того или иного товара как правило я список покупок составляю раз в неделю и всегда его коректирую
Не в магазинах, без доставки и за деньги - все дешевле процентов на 10...50.
ну вот хуй знает, я когда на налик перешел, полностью обратные ощущения были. с картой ты платишь и тебе прилетает СМС о том сколько у тебя осталось бабла. там же история всех крупных трат, легко подбиваются расходы за месяц.
с наличкой я хз сколько точно у меня ее дома, хз сколько в кошельке. хз сколько я потратил за неделю-две-месяц. я ж не буду каждый раз пересчитывать когда добавляю сколько-то в кошелек и потом на бумажку приход-расход записывать. по итогу мне с наличкой гораздо проще расставаться из за этого, пока она есть она ощущается бесконечной.
Это сообщение отредактировал lliiss - 25 мая 2026 в 23:25
Нал крайне неудобен, кассы без продавцов(не надо стоять ждать бабульку какую-нибудь), оплатить мобильный, тв, интернет пару сек, заказать хрень так же, купить билет во Владивосток сидя на унитазе можно, отдать взять долг один звонок. А то что лишние растраты вырабатывайте дисциплину и самоконтроль.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)