Раб РАБоты ?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
skorpion11 31 мая 2026 в 13:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Renert @ 31 мая 2026 в 12:14)
Столько заумных слов. Ну не работайте, кто ж вам мешает?
Варианта вообще два:
-либо ты тупой, и работаешь на ненавистной, низкооплачиваемой работе, и тогда эти обезьяны говорят именно про тебя.
-либо ты развиваешься мозгами или физическими навыками и работаешь на работе, которая тебе нравится. Тогда можно сказать, что ты не работаешь, а живёшь.

Еще один вариант:
- либо ты тупой и не понимаешь, что невозможно всем работать на работе, которая нравится, даже если развиваешься мозгами или физическими навыками.
кибердоцент 31 мая 2026 в 13:07
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Ну да, работа от слова "раб", а увольнение от слова "воля".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Renert 31 мая 2026 в 13:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Юрги @ 31 мая 2026 в 16:34)
Цитата (Renert @ 31.05.2026 - 12:14)
Варианта вообще два:
-либо ты тупой, и работаешь на ненавистной, низкооплачиваемой работе, и тогда эти обезьяны говорят именно про тебя.
-либо ты развиваешься мозгами или физическими навыками и работаешь на работе, которая тебе нравится. Тогда можно сказать, что ты не работаешь, а живёшь.

Я лично давно выбрал второй вариант. И  вот уже 8 лет на вопрос "а где ты работаешь?" я всегда отвечаю "я не работаю, я живу" Потому что я реально занимаюсь тем, что мне нравится, и одновременно приносит нормальный доход, причём для этого мне не надо с 9 до 18 сидеть в офисе, и не надо выслушивать недовольство начальства.

Я - промышленный альпинист, и работаю сам на себя. Но в моём случае "работа" - это образ жизни. Да, я прихожу на объект когда хочу, ухожу когда хочу, Могу между объектами сделать перерыв хоть неделю, хоть две. Всех денег не заработаешь, а жизнь одна. Мне проще сделать объект, и поехать отдохнуть, посмотреть мир, а не сидеть в офисе в ожидании отпуска. Мне нравится.

Если снять розовые очки, в этой пасторальной картинке «свободного художника» сразу проступают огромные дыры.
Этот манифест звучит красиво, пока автору, условно, от 25 до 35 лет, у него не болят колени, нет семьи, которую нужно стабильно кормить, и на рынке высокий спрос. Промышленный альпинизм — это жесткое ограничение по «срок годности» организма.
1. Биологический тупик и здоровье
Промальп — это колоссальная нагрузка на суставы, позвоночник и сосуды (попробуй посидеть в сидушке несколько часов на ветру).
* К 45–50 годам (а иногда и раньше) у большинства профессионалов начинают сдавать спина и колени.
* В этой профессии нельзя «взять больничный» и получать деньги. Сломал ногу или потянул спину — твой доход равен нулю. А с возрастом скорость восстановления падает.
2. Иллюзия «когда хочу, тогда и ухожу»
Фраза «прихожу на объект когда хочу» в реальности работает только у разнорабочих на копеечных заказах.
* У серьезных заказчиков есть сроки (дедлайны). Если ты сорвешь сроки, потому что «захотел уйти пораньше» или «решил отдохнуть две недели между объектами», в следующий раз крупный подряд тебе просто не отдадут. На твое место придет бригада, которая херачит без перекуров.
3. Финансовые качели и пенсия
«Всех денег не заработаешь» — прекрасный девиз для отпуска, но плохой для планирования старости.
* Работа на себя без официального оформления — это отсутствие нормальной пенсии в будущем.
* Если он сейчас все свободные деньги тратит на то, чтобы «посмотреть мир», то на что он будет жить, когда здоровье скажет «стоп»? Капитал на инвестициях? С его подходом «поработал — погулял» накопить подушку безопасности очень сложно.
4. Сезонность и кризисы
Зимой объемы в промальпе резко падают (в основном остается чистка снега и колка сосулек, что еще тяжелее и опаснее, либо редкий монтаж). В периоды экономических кризисов компании первыми режут бюджеты на клининг фасадов и косметический ремонт. «Свободный художник» в такие моменты сосет лапу первым, пока офисный сотрудник худо-бедно получает свой оклад.
> Итог: Этот текст — типичный манифест человека, который поймал волну «здесь и сейчас». Он кайфует от текущего момента, и это здорово. Но называть «тупыми» тех, кто выбрал стабильный офис, — огромная глупость с его стороны. Офисный работник меняет свободу на безопасность и предсказуемость. А этот альпинист заложил в ломбард свое будущее ради красивых инстаграмных путешествий прямо сейчас.
>
Долго в таком режиме (без смены роли на бригадира или открытия своей фирмы) на одних руках не продержишься.

ты всё очень красиво написал. Но скорее всего весь этот текст - высер ИИ.
есть несколько моментов: во-первых, я занимаюсь промальпом уже 8 лет, т.е. не "поймал волну здесь и сейчас", во-вторых, мне 47 лет, и пока что нет проблем ни с позвоночником, ни с коленями. Может быть, потому что я не бухаю на выходных, а занимаюсь регулярно спортом? вторник-четверг-суббота с утра, пока гуляю с собакой - воркаут (турник, отжимания, упражнения с резиной и отягощениями) а понедельник-среда-пятница пробежки по 7-12 километров так же с собакой с утра? Да, потом на работу. Да, для этого я встаю в 6 - 6.30 ежедневно. Да, слежу за тем, что ем и что пью. Да, регулярные приёмы пищи и осознанные, а не сожрать раз в день всё, что есть в холодильнике.

По поводу работы - да, сезонная. Летом мне нравится мыть окна, зимой нравится кидать снег. Именно что НРАВИТСЯ. И я это делаю.

Кто тебе сказал, что я не официально работаю? У меня своё ИП, своя база клиентов, которые меня постоянно зовут.

От перелома рук-ног никто не застрахован, но можно ведь купить страховку, хоть в офисе, хоть на верёвках.

В общем, смысл даже не в самом промальпе, как таковом, а в том, что кто реально хочет ИЗМЕНИТЬ свою жизнь, тот её МЕНЯЕТ, а кто ссыт - тот так и будет всю жизнь ныть, что всё не то и всё не так. И уж отговорок найдёт миллион.
donorss 31 мая 2026 в 13:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Всегда жил по простому принципу: работать нужно не много, а эффективно. Что-то вроде закона Парето - получать максимум результата при малых усилиях. И ещё я уверен, что заниматься стоит только тем, что приносит удовольствие. Если бы я делал это даже бесплатно, значит, это моё.

За свою жизнь успел поработать музыкантом, открыть и вести несколько спортзалов, а сейчас кручусь в IT и занимаюсь собственными проектами.

Прикольно, но все мои основные хобби со временем становились делом, которое приносило доход. Музыка, спорт и программирование... А так-то правы обезьянки...
arbuz1911 31 мая 2026 в 13:29
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Как-то противники и защитники промальпинизма удалили нас от темы проблемы.А она животрепещущая
Renert 31 мая 2026 в 13:30
0
Цитата (skorpion11 @ 31 мая 2026 в 17:05)
Варианта вообще два:

Еще один вариант:
- либо ты тупой и не понимаешь, что невозможно всем работать на работе, которая нравится, даже если развиваешься мозгами или физическими навыками.

почему не возможно? Что мешает? Если какие-то пробелы в знаниях, то их можно наверстать, а если лень - так это другое дело.
Lacrima 31 мая 2026 в 13:31
Мокрый ангел с облаков  •  На сайте 13 лет
0
Варианта вообще два:

Я лично давно выбрал второй вариант.

Ну про то что тебе не всегда будет 47 уже говорили, повторяться не буду. Хотя хочется спросить - а что ты будешь делать к 60-ти летнему возрасту? На пенсию мужчины выходят сейчас в 65. Мне сложно представить себе промышленного альпиниста в этом возрасте.

И да, про высокомерный взгляд на "тупых, работающих на низкооплачиваемой работе". Представь себе на минуточку, что все эти тупые в один миг стали промышленными альпинистами?

1. У тебя появится просто огромнейшая конкуренция, и подозреваю что заказчик среди них будет выбирать более молодых крепких парней.
2. Тебе придется самому добывать себе пропитание и сохранять более менее чистоту вокруг себя потому что: не будет дворников, не будет водителей которые доставляют тебе еду в магазин, не будет сотрудников которые тебе эту еду продают, да и еды в переработанном виде не будет (мы не забываем что все "тупые" забойщики скота, рабочие на предприятиях, фасовщики и т.д. стали промышленными альпинистами), ты сам будешь обеспечивать себя едой, водой, работающими коммуникациями и т.д., тут можно до бесконечности перечислять труд людей, которым ты пользуешься ежедневно. И именно их труд дает тебе возможность "не работать, а жить промышленным альпинизмом". Это я к чему? Это я к тому - давайте научимся уважать любой труд. И не навешивать высокомерные ярлыки на других людей.

И по сути поста - ты такой же раб, потому что для своих потребностей ты используешь свой труд и свое время. cool.gif

Это сообщение отредактировал Lacrima - 31 мая 2026 в 13:46
Renert 31 мая 2026 в 13:43
0
Цитата (Lacrima @ 31 мая 2026 в 17:31)
Варианта вообще два:

Я лично давно выбрал второй вариант.

Ну про то что тебе не всегда будет 47 уже говорили, повторяться не буду. Хотя хочется спросить - а что ты будешь делать к 60-ти летнему возрасту? На пенсию мужчины выходят сейчас в 65. Мне сложно представить себе промышленного альпиниста в этом возрасте.

И да, про высокомерный взгляд на "тупых, работающих на низкооплачиваемой работе". Представь себе на минуточку, что все эти тупые в один миг стали промышленными альпинистами?

1. У тебя появится просто огромнейшая конкуренция, и подозреваю что заказчик среди них будет выбирать более молодых крепких парней.
2. Тебе придется самому добывать себе пропитание и сохранять более менее чистоту вокруг себя потому что: не будет дворников, не будет водителей которые доставляют тебе еду в магазин, не будет сотрудников которые тебе эту еду продают, да и еды в переработанном виде не будет (мы не забываем что все "тупые" забойщики скота, рабочие на предприятиях, фасовщики и т.д. стали промышленными альпинистами), ты сам будешь обеспечивать себя едой, водой, работающими коммуникациями и т.д., тут можно до бесконечности перечислять труд людей, которым ты пользуешься ежедневно. И именно их труд дает тебе возможность "не работать, а жить промышленным альпинизмом". Это я к чему? Это я к тому - давайте научимся уважать любой труд. И не навешивать высокомерные ярлыки на других людей.

Если палец указывает на небо, то лишь дурак смотрит на палец.
Ты сейчас смотришь именно на палец.
Я ведь говорю не про один-единственный промышленный альпинизм. Я говорю про разное мировоззрение: кто-то живёт и работает на ненавистной, нелюбимой работе, но ничего не меняет в своей жизни, а лишь ноет. А кто-то, когда понимает, что жизнь одна, и что работа перестала приносить радость, что-то меняет в жизни.

Думаешь, мне было не страшно уходить с предыдущей работы в никуда? Страшно. И работа предыдущая мне очень нравилась сначала. Я был кодером (не IT, а "всего лишь" 1C-ник), ну то есть, головой тоже умею работать. Высшее образование есть. Но вот в какой-то момент я начал ловить себя на мысли, что прям ЗАСТАВЛЯЮ себя с утра пойти на работу, хоть у нас даже там не было такого, что надо прям в 9.00 прийти и в 18.00 уйти. Можно было не по часам работать. Главное - сделать задачу.

Думаешь, я до промальпа занимался просто альпинизмом или любил по горам лазить? Нет. Просто в один день увидел, как на моём доме мужик "висит" и что-то там долбит молотком. И я почему-то подумал "вот это жизнь :) прикольно :) " дождался, когда он слез, спросил его где обучают такому, он дал адрес. Я долго думал, "проживал" этот разговор и те ощущения, которые у меня были когда я увидел как человек висит на доме. И вот пошёл к директору и уволился. Одним днём. В никуда. Потом пошёл в ту контору, какую мне этот альпинист назвал, прошёл двухнедельные курсы, оп, и я - промальп :)) И ни разу не пожалел.

Смысл моего высера в том, что не надо бояться что-то менять в жизни. А не в том, что всем поголовно надо идти в промальп. Не нойте, жизнь одна. Живите свою лучшую жизнь, и будет вам счастье.
Rsfox 31 мая 2026 в 13:59
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Варианта вообще два:

Я лично давно выбрал второй вариант. И вот уже 8 лет на вопрос "а где ты работаешь?" я всегда отвечаю "я не работаю, я живу" Потому что я реально занимаюсь тем, что мне нравится, и одновременно приносит нормальный доход, причём для этого мне не надо с 9 до 18 сидеть в офисе, и не надо выслушивать недовольство начальства.

Я - промышленный альпинист, и работаю сам на себя. Но в моём случае "работа" - это образ жизни. Да, я прихожу на объект когда хочу, ухожу когда хочу, Могу между объектами сделать перерыв хоть неделю, хоть две. Всех денег не заработаешь, а жизнь одна. Мне проще сделать объект, и поехать отдохнуть, посмотреть мир, а не сидеть в офисе в ожидании отпуска. Мне нравится.

К 40 годам любой кто занимается промальпом в молодости , потом работает на любой работе что бы оплатить лечение. Если в 2000 году или рядом там, промальп приносил достаточно много денег за лето, что бы худо бедно не сильно убиваться зимой ,то сейчас рынок вообще сузился до предела . Были халтуры, строил вышки северо западного GSM лето от халтурили и нафиг этот график. Тамхоть норм платили.
А на зданиях швы мазать , окна мыть и прочее прочно завоевали молдоване которые на бельевых веревках за копейки соглашались работать.
Плюс за 3-4 года проявляются специфические проф заболевания ..
В общем реклама промальпа хороша для молодых бодрых которые хотят урвать копеечку .
Но постонно это тяжелая опасная работа , особенно если беречь здоровье и покупать норм снарягу .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Heimaat 31 мая 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Варианта вообще два:

Я лично давно выбрал второй вариант. И вот уже 8 лет на вопрос "а где ты работаешь?" я всегда отвечаю "я не работаю, я живу" Потому что я реально занимаюсь тем, что мне нравится, и одновременно приносит нормальный доход, причём для этого мне не надо с 9 до 18 сидеть в офисе, и не надо выслушивать недовольство начальства.

Ой, ну вот подтянулись адепты мантр "развивайся, и стань успешным".
Проблема в том, что на одного тебя, или другого, условного фрилансера, приходятся сотни людей, которые ДОЛЖНЫ работать, втч и для того чтобы тебе и таким как ты можно было жить и даже зарабатывать деньги.
Заправляя машину перед работой, ты покупаешь бензин, который нужно добыть в виде нефти, перегнать в бензин, доставить на АЗС и продать.
Покупая еду - ты покупаешь опять-таки ежедневный труд людей, которые должны ходить каждый день на работу.
Если бы, к примеру сотрудники завода, который выпускает краску, приходили на работу "когда им хочется" - то тебе, с твоим пром.альпинизмом делать было бы нечего - ибо красить нечем было бы.
Если бы хлебозавод также работал - то есть было бы нечего. Ну и так далее и тому подобное.

Без обид.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 386
9 Пользователей: ExtaX, uyraku, lazand, ZonaKem, Hrenly, agalin, Avaddon74, Atomnsk, Xing
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх