Вопрос по английской системе мер.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Varhar 29 июл 2026 в 00:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (PetrooooVich @ 28 июл 2026 в 09:28)
Дюймы, футы, мили, фунты и прочие ярды как и дебильные фаренгейты прочно укоренились в сознании жителей США, но всегда есть но:
Вот в этой теме https://www.yaplakal.com/forum1/topic3103785.html про 13 полёт старшипа на видео нормальные километры в час скорость и километры высоты.
Внимание вопрос: Не подрывает ли пуканы при просмотре этого у жителя какого-нибудь Чикаго? Им же непонятна общепринятая система измерений.

Метрическую систему проходят в США в седьмом, по-моему, классе.
И, если ты не дебил, или не собираешься стать знаменитым баскетболистом, ты прекрасно в ней ориентируешься.
Кстати, на производстве, где я бывал, на дверях цехов с ЧПУ развешаны таблицы параллельных размеров фрез, и народ там вполне понимает, что к чему.
Botya666 29 июл 2026 в 00:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (BattlePorQ @ 29 июл 2026 в 00:20)
Цитата (Botya666 @ 29 июл 2026 в 00:11)
В кубических дюймах объем движка когда нибудь слышали? Я лично нет.

Ну вообще слышал и знаю.
Но на том же 455-м моторе у Понтиаков на шейкере было написано ""7.5 Liter"

Производился с 70 по 74й. И, кстати дюймов3 в нем таки было 457, а не 455, так что метрика уже была основной - именно ровно 7.5л.
Не, ну если копаться в такой древней истории, то вы конечно найдете. Но лично для меня машина вещь сугубо утилитарная, так что для меня никаких "легендарных" машин просто нет.
Undertaker 29 июл 2026 в 00:35
Завсегдатай  •  На сайте 17 лет
1
Сегодня американские астронавты (в отличие от пилотов гражданской авиации в США) используют метрическую систему.

Переход на эту систему происходил постепенно и был продиктован как требованиями науки, так и трагическими ошибками.

1. Эпоха Apollo и "двойные стандарты"
Во время ранних программ, таких как Mercury и Apollo, NASA использовало американские традиционные (имперские) единицы измерения: футы, фунты и морские мили. Астронавты, которые в большинстве своем были бывшими военными летчиками-испытателями, привыкли к этим единицам, поэтому показания приборов на дисплеях корабля выводились именно в них. При этом бортовые компьютеры выполняли все сложные математические расчеты орбит в метрической системе, а затем просто конвертировали результаты в имперские единицы для удобства экипажа.

2. Начало перехода
Официально NASA приняло политику использования метрической системы еще в 1979 году. В 1988 году эта политика была усилена правительственными директивами, предписывающими сделать систему СИ предпочтительной для всех космических программ США. Тем не менее, в эпоху многоразовых кораблей Space Shuttle все еще допускалось смешанное использование систем.

3. Катастрофа из-за путаницы в единицах
Окончательной точкой невозврата стала потеря межпланетной станции Mars Climate Orbiter в 1999 году, стоимость которой составляла 125 миллионов долларов . Аппарат разбился при выходе на орбиту Марса из-за нелепой ошибки: команда инженеров Lockheed Martin использовала имперские единицы для расчета тяги двигателей, в то время как навигационная команда NASA ожидала данные в метрических единицах (ньютон-секундах вместо фунт-сил) . Этот инцидент заставил NASA жестко стандартизировать использование только метрической системы во всех последующих миссиях.

Так что я думаю похрен там всем что и у кого бомбит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BattlePorQ 29 июл 2026 в 00:35
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Botya666 @ 29 июл 2026 в 00:31)
Производился с 70 по 74й. И, кстати дюймов3 в нем таки было 457, а не 455, так что метрика уже была основной - именно ровно 7.5л.

Ой, ну так тут условности, как с 38 калибром, который по факту 357 )
И один мотор мог быть 427, 428 и 429, и 427 мог иметь разные объёмы )

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 29 июл 2026 в 00:35
nocturnal11 29 июл 2026 в 00:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Dimmidrol @ 28.07.2026 - 23:31)
Так им весь полет может и кажется проявлением какой то высшей физики - и метрическая система как отдельное проявление этой самой непонятной высшей науки.

И без бургеров с колой?

КБ408 29 июл 2026 в 00:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (MaxMeD @ 28 июл 2026 в 23:38)
Цитата (Springfield @ 29 июл 2026 в 01:32)
Они и пользуются и дюймами и метрами. Смотря что измеряют. Да и попыток перейти на метрическую систему у них было несколько. Но народ у них немного туповат и изучать массово метрическую систему население не захотело. Поэтому и используют обе системы измерения

мы - тоже. сантехника в дюймах, например. диагональ телевизора тоже. судоходство. я ж говорю выше - некоторые вещи сложились исторически. переделывать никому не надо.

Ну телевизоры,вернее диагональ вполне и в см идут.
В тех же каталогах.Да и на коробках.
Вот интересно,в США шильдики на автомобилях с обьемом мотора по имперской системе?
Наши всякие 2.0,2.4,3.0,3.6 на кормах автомобилей превращаются в другие?
MountainView 29 июл 2026 в 00:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
Так им весь полет может и кажется проявлением какой то высшей физики - и метрическая система как отдельное проявление этой самой непонятной высшей науки.

В авиа-космической отрасли пользуются метрической системой.
В автомобилях применяются обе. Автомобильные концерны сейчас глобальные, R&D в разных странах, компоненты разрабатываются разными компаниями и не обязательно под конкретную машину конкретного производителя. Автомобили универсальны и международны.

В любом строительном магазине есть работы ключей, головок, гаек и болтов в SAE и в Metric. И это никого не удивляет, даже работяг сантехников/электриков.

Для примера приборка моей американской машины, разработанной в Германии, собранной в Мексике, проданной в Штатах. Называется Ford Fusion (Monde в Европе) Titanium.

Видно две шкалы?
В более современных машинах, с совсем электронной приборкой, шкала и единицы измерения настраиваются в меню.

Это сообщение отредактировал MountainView - 29 июл 2026 в 00:55
9219k 29 июл 2026 в 01:03
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Я живу в Чикаго. Мне пукан не рвёт

ezvx 29 июл 2026 в 01:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
У них просто одометры еще советские))

Это сообщение отредактировал ezvx - 29 июл 2026 в 01:11
МашруМ 29 июл 2026 в 01:20
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (BattlePorQ @ 28 июл 2026 в 23:50)
Цитата (МашруМ @ 28 июл 2026 в 23:47)
мне непонятно, почему это у тебя подрывает, ТС?

"Ну тупыыыые" же.
Патриотизьм.

agree.gif
Cacktus 29 июл 2026 в 01:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (BattlePorQ @ 28 июл 2026 в 23:46)
Вам удобно общаться с окружающими, считая температуру в Кельвинах, а углы в радианах?

Ну, Кельвин основная системная единица в физике с системе СИ.
Цельсий, это уже прикладная единица, а т.к. 1°С = 1°К, то используется в СИ.
Радианы так же, входит в систему СИ, а градусы угловые это уже внесистемная прикладная единица.
ГДГ 29 июл 2026 в 01:28
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Тенденции современно мира больше намекают на то, что негры разграбят Париж, доберутся до палаты мер и весов.
И тогда нам опять придется вспоминать футы, дюймы, мили.

А с политикой нашего непотопляемого дойдем до локтей, саженей и верст.
Kevvy 29 июл 2026 в 03:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Dimmidrol @ 28.07.2026 - 23:31)

О, поверь, не тупее, чем ты, например. Просто многие «фильтруют» информацию, которая им нужна в жизни. Если в стране в основном, не метрическая система, а «US customary system", похожая на английскую имперскую, то на кой ляд им сдались ваши сантиметры и километры, ответь? Я, к примеру, настолько привык к инчам, футам и милям, что практически забыл о системе СИ, (я правильно назвал?) Моя жена, иногда озадачивает меня сантиметрами, так, что я пользуюсь конвертером, чтобы понять её. Ещё один совет, не слушай Задорнова. Он наврал. Просто понял, что это один из способов заработать денег.

Almorit 29 июл 2026 в 03:45
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
На Харлеях движок в кубических дюймах.
И неповторимый звук!
Wuaddib 29 июл 2026 в 03:55
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Springfield @ 28 июл 2026 в 23:32)
Они и пользуются и дюймами и метрами. Смотря что измеряют. Да и попыток перейти на метрическую систему у них было несколько. Но народ у них немного туповат и изучать массово метрическую систему население не захотело. Поэтому и используют обе системы измерения

у нас так же - вся сантехника в дюймах и все понимают.
buzzler 29 июл 2026 в 04:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Nartino @ 28 июл 2026 в 16:05)
Да вроде как я слыхал, что ни у кого пуканы не рвет, и метрическая система у них реально присутствует одновременно с имперской, на те же рулетки если посмотреть. И футы с дюймами у них вроде как не просто так, особенно в военной подготовке, где часто нужно прикинуть «на глаз», напоминает наши устаревшие локти и аршины. А так в точных науках они используют только метрическую систему, как минимум из-за возможности конвертировать измерения

Бывают такие случаи, когда на одном слайде у докладчика одновременно присутствуют морские мили, килофуты и километры. А уж, дюймы, тысячные единицы дюйма, сантиметры и микроны, они сплошь и рядом. Я привык к Фаренгейтам и фунтам, свой вес я знаю в фунтах, в килограммы уже не перевожу. Мясные вырезки и рыбу в магазине я тоже заказываю в фунтах.

Это сообщение отредактировал buzzler - 29 июл 2026 в 04:17
Русланатор 29 июл 2026 в 05:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Не знаю, я часто вынужден у нас использовать дюймы, когда работаю на монтаже сантехники и труб налива и слива. И живу совсем даже не в США.

kukuruza78 29 июл 2026 в 05:20
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (PetrooooVich @ 28 июл 2026 в 23:28)
Дюймы, футы, мили, фунты и прочие ярды как и дебильные фаренгейты прочно укоренились в сознании жителей США, но всегда есть но:
Вот в этой теме https://www.yaplakal.com/forum1/topic3103785.html про 13 полёт старшипа на видео нормальные километры в час скорость и километры высоты.
Внимание вопрос: Не подрывает ли пуканы при просмотре этого у жителя какого-нибудь Чикаго? Им же непонятна общепринятая система измерений.

А ты в курсе, что авиация всего мира до сих пор летает с футами и милями и не парятся.
МимоПроходил 29 июл 2026 в 05:28
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (Botya666 @ 28 июл 2026 в 23:38)
Все американские машины давно уже имеют метрическую резьбу.
В космосе коллаборация с РосКосмосом, ЕКА и японцами. Тут не со Старшипа началось.

а вот хуй там плавал.
я тебе даже больше скажу, там еще есть несколько видов дюймовых резьб,
и это не просто отличия шага, а именно отличие видов.
Анда 29 июл 2026 в 05:40
Ярила  •  На сайте 3 года
1
А у нас сантехники думаешь на метрической системе сидят? 5 колонна в тылу! ))) Мало того, что трубы и плашки в дюймах, они ещё по внутреннему диаметру меряют, чтоб запутать правоохранительные органы)))
МимоПроходил 29 июл 2026 в 05:53
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (Анда @ 29 июл 2026 в 05:40)
А у нас сантехники думаешь на метрической системе сидят? 5 колонна в тылу! ))) Мало того, что трубы и плашки в дюймах, они ещё по внутреннему диаметру меряют, чтоб запутать правоохранительные органы)))

а ты знаешь, что дюймовые резьбы есть с углом 55 градусов, а есть и 60 градусов.
и в одном и том же изделии могут встретиться и та и с другая.

как то раз делал мотор, там был и метрическая и несколько видов дюймовых.
вот где я знатно офигел.

edd79 29 июл 2026 в 06:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Дело привычки.
Вот, например, размер ОСП-плиты из строймага - 2440 × 1220 мм. Ну ебанутый же размер, ни то, ни сё!
Но это просто 96 × 48 дюймов. Или 8 х 4 фута. Когда вокруг тебя одни футы - очень даже удобно. И ещё один момент: в футе 12 дюймов, то есть один фут легко делится пополам, на три, на четыре, на шесть.
mrzorg 29 июл 2026 в 06:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (PetrooooVich @ 28 июл 2026 в 22:28)

Сдаётся мне, им на это вообще похуй.
HappyEnd 29 июл 2026 в 06:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Сказал фут - инагент!
NoNoNoSky 29 июл 2026 в 06:13
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Забавный парадокс:
Американец может измерять рост в футах, температуру в фаренгейтах и расстояние в милях.

Но если он работает в лаборатории или на заводе — он переключается на метры, градусы Цельсия и килограмм. cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 591
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх