к стати ц меня их куча в аквариуме уже лет 27 -30 лежат как декор
Э, нет. Это не то. Сейчас, и лет 20 назад их было и есть в продаже - ешь не хочу. Сейчас они не представляют вообще никакой ценности. На Озоне - хоть лопатой греби. Имеют смысл именно те, редкие, найденные почти, как клад пиратов.
это грозное оружие Джеймс Бонда - бросить под ноги догоняющему. если серьезно, то у знакомого сын где то такие раздобыл, сам же на них поскользнулся и сильно расшиб голову.
Это сообщение отредактировал stdstd - 5 авг 2026 в 13:27
У нас всякие продавались в автоматах, бросаешь 5 рублей-получи шарик, были стеклянные, силиконовые, хозяин автоматов заказывал их мешками на али.
Юн ты еще падаван, но шпалить не буду. Лучше погрузись в эту тему поглубже и потом будешь хвалиться знаниями перед сверстниками. Я верю в тебя, иди с миром.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Основное и изначальное предназначение этих шаров - галтовка. Точнее использовались как наполнитель при обработке деталей для удаления заусенцев, ржавчины, окалины и шероховатостей. Шары изготавливались диаметром 22 мм с допуском в 1 мм. Процесс галтовки осуществляется на различном оборудовании, например, барабанах галтовочных и галтовочных вибромашинах различных типов. Сейчас в качестве наполнителя используют керамику, фарфор, пластик. Форма тоже стала разнообразнее, тетраэдры, конусы, параллелепипеды.
Это сообщение отредактировал Nyenskans - 5 авг 2026 в 13:41
Ну, полуфабрикат же, агломерат - сырьё для производства изделий и стекловолокна. Так считают. Но мне кажется что полуфабрикату нахрен не надо придавать такую правильную форму. Версия для массового изготовления галтовочного наполнителя, кажется более вероятной.
А там где рядом ГОК или металлургия, в ходу были железные шарики.Тоже полуфабрикат. И они не такие ровнокруглые, но в рогатку убойные.
Это сообщение отредактировал leivfy - 5 авг 2026 в 13:51
У нас в городе Минводы был стекольный завод и там этих шариков было завались, я так думал что их на завод привозили как сырье, потом из них бутылки стеклянные делали для нарзана и лимонада. Хотя там было и много больших стеклянных глыб, которые часто в фонтанах у нас как декор использовали.
Между метро Каширской и там где щас метро Кантемировская был стекольный заводик. Там плафоны круглые отливали для офисных и производственных светильников
В некоторых магазинах ака гастроном использовались как декор между двойными рамами остекления, рамы были металлические такие, а между ними промежуток сантиметров этак 20-ть, а внизу лежали шарики вперемешку с галькой. Было красиво.
Если помнит кто, близ Савеловской, на Большой Новодмитровской улице, был завод с кодовым названием «пузырёк». Рядом с троллейбусным заводом. Стекольное производство. Различные мелкие пузырьки, возможно для фармацевтической и прочей косметической и парфюмерной промышленности. Там тоже такое сырьё было
А почему они валялись повсюду - во дворах, вблизи трасс, в заброшках ? А другие заготовки что-то не валялись. Я свой синий шарик нашла во дворе школы во время субботника.
Мы ими из рогаток стреляли, гораздо удобнее, чем камнями. А шарики эти всегда были в больших количествах в пустых товарных вагонах, что стояли возле горно-обогатительного комбината. Вот только для чего они предназначены изначально, мне до сих пор неизвестно, а гуглить лень)) Фото рогатки из интернета, для понимания, моя же осталась в далеком 1980 году, хнык(
В некоторых магазинах ака гастроном использовались как декор между двойными рамами остекления, рамы были металлические такие, а между ними промежуток сантиметров этак 20-ть, а внизу лежали шарики вперемешку с галькой
у вас гламурный магаз видать был в моем СССР года 1982 лежал керамзит между стеклами) г Калинин
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)