Блин, а я только что поел салатик из огурцов с помидорами заправленный йогуртом. А на даче только био туалет. Теперь не знаю, хватит ли ёмкости.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
верно ли что огурец и помидор одновременно есть нельзя?
С точки зрения физиологии здорового человека, огурец и помидор одновременно есть можно. Никакого яда или опасного химического соединения при их смешивании в желудке не образуется.
Однако популярный миф о несовместимости этих овощей имеет под собой определенную научную основу, связанную с биохимией и индивидуальными особенностями пищеварения. Вот в чем суть:
1. Биохимическая нестыковка (теория)
Огурцы содержат фермент аскорбиназу. Этот фермент разрушает витамин C.
Помидоры — ценный источник витамина C (аскорбиновой кислоты).
Когда мы нарезаем их в один салат, аскорбиназа из огурца действительно начинает окислять и разрушать витамин C в помидоре. Но это происходит прямо в тарелке (особенно если салат постоял), а не в желудке. В кислой среде желудка аскорбиназа, являясь белком, быстро теряет свою активность под действием желудочного сока.
2. Разная скорость переваривания (теория раздельного питания)
Согласно принципам раздельного питания (Шелтон, Хей и др.):
Помидоры — кислый продукт.
Огурцы — нейтральный/крахмалистый (хотя крахмала там минимум, но по классификации идет как овощ, требующий иных условий).
Считается, что для переваривания помидоров желудок выделяет кислоту, а для огурцов — щелочь. При смешивании происходит «конфликт» сред, что якобы тормозит пищеварение и вызывает брожение. Официальная диетология это не подтверждает: желудок выделяет соляную кислоту на любую еду, и подстраивается под смешанную пищу без проблем.
Когда это действительно может быть вредно?
Есть две реальные причины, почему салат из огурцов и помидоров может вызвать дискомфорт, но это не связано с ядовитостью:
Брожение и газы (индивидуальная реакция): У некоторых людей сочетание грубой клетчатки огурца и органических кислот помидора действительно может спровоцировать вздутие и газообразование. Это особенность конкретного ЖКТ, а не общее правило.
Нитраты: Если огурцы (особенно ранние) содержат много нитратов, а помидоры — много кислоты, в желудке может образоваться больше азотистой кислоты. Но это проблема качества самих овощей, а не их сочетания.
Итог:
Абсолютных медицинских противопоказаний есть их вместе нет. Если после такого салата вы чувствуете тяжесть или вздутие, это индивидуальная непереносимость комбинации клетчатки и кислот, а не доказательство того, что это «нельзя» всем.
Более того,правительство подготовило законопроект о запрете огуропомидорного салат.Штраф для физлиц 5тыс,для юрлиц 200тыс.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я спокойно запиваю огуречный салат молоком и не сру струёй жидкого калового говнопоноса в стену - доктор, что со мной не так?
Вообще непонятно, почему то или иное сочетание продуктов должно вызывать такую реакцию. Если, конечно, продукты не протухшие или нет индивидуальной непереносимости. Я и селедку с картошкой ем, запивая молоком, и пиво могу с шоколадными конфетами есть, непонятно, откуда такие стереотипы?
И зелени побольше. Лучок, чесночок.... Кинза наконец
Ага, картошечки отварной молодой, туда кусочек масла сливочного в горячую, по желанию рубленным укропом засыпать и чесноком, ещё рыбки карасиков волжских зажарить до хруста, хлеб темный крупнопорезанный, ну и по желанию либо охлаждённой, либо пенного
Это сообщение отредактировал Медлена - 9 авг 2026 в 17:25
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)