Карелия на мотоцикле 2025

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
romuald29 автор 15 авг 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
Киваккакоски

Киваккакоски

дорожка

Вечером топлю баньку, моюсь и … спать под треск печки.
Да, столовой, аптеки, магазинов в нац парке НЕТ. Всё нужно иметь с собой. Свет, электричество - если инспектор запустит генератор на час - другой.

День пятый.
Паанаярви — Беломорск.
Первоначально у меня была надежда проехать «направлениями» до Кандалакши, но на пути есть «Кумская ГЭС», через плотину которой раньше можно было получить пропуск. Но, поскольку я — раздолбай, а ныне времена не особо добрые, то по словам местных — проезд через Кумскую ГЭС невозможен. Объект под охраной, пропуска никому не выдают. Для меня же доехать до ГЭС и вернуться обратно — риск, т. к. по бездорожью Рыжий может до ГЭС съесть больше половины моего запаса топлива, и на возвращение мне тупо не хватит бензина. Посему — я воспользовался добрым советом работника нац. Парка, и на обратном пути побежал в радиалочку на г. Кивакка, о чем ни разу не пожалел.
Тропа на гору примерно 6,5км, но, поскольку я — жирненький, а гора — не самая низкая, эти 6,5 км создали приятную усталость.
По мере подъёма меняется и природа.

Виды всё обширнее.

и...

Поднявшись на плато - внезапно наступает принятие того, что ты - всего лишь песчинка, которую время смахнёт со стола истории, а то что перед тобой - было и будет несоизмеримо дольше.

вот так...

Дорогу до Беломорска описывать смысла нет, ничего примечательного после Паанаярви.

День шестой - совсем уныл, но нужно возвращаться.
Беломорск-Москва. 1350км.
Собственно ничего примечательного Беломорск-Медвежьегорск-Вытегра-Вологда-Ярославль-Москва. Отличный обед в Вытегре - Таверна 1773. Под вечер - замерз, к Москве - холодно, сыро и темно. Но - дома.
Доклад закончен. Вопросы, пожелания, советы и критика - приветствуется.
Все комментарии:
Клювдий 15 авг 2026 в 13:13
Беспечный едок  •  На сайте 4 года
1
Вечером топлю баньку, моюсь и … спать под треск пелица неопределенной национальности.

хороший рассказ. Каков бюджет путешествия, если не секрет?

Это сообщение отредактировал Клювдий - 15 авг 2026 в 13:14
DimDimic 15 авг 2026 в 13:21
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Красавчик. Но в одно лицо это ты, конечно, рисково) Мот не подвёл? И как с заправками там?
Очень красиво.👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ
romuald29 автор 15 авг 2026 в 13:22
2
Цитата (Клювдий @ 15 авг 2026 в 13:13)
Вечером топлю баньку, моюсь и … спать под треск пелица неопределенной национальности.

хороший рассказ. Каков бюджет путешествия, если не секрет?

авто коррекция япа...
бенз из расчёта 7л/100км. гостишки... ну 20р от силы. + что то на кормёжку. Для меня - неразорительно.
romuald29 автор 15 авг 2026 в 13:24
2
Цитата (DimDimic @ 15 авг 2026 в 13:21)
Красавчик. Но в одно лицо это ты, конечно, рисково) Мот не подвёл? И как с заправками там?
Очень красиво.👍

Мот перед сезоном обслуживается по тех карте. Пробег - 70+ тысяч. Без нареканий.
АЗС - нормально. На грейдерах - в Суоярви, а в Суккозеро, Муозерский - 92й, но мой аппарат может при особых условиях и на 72м ехать.

Это сообщение отредактировал romuald29 - 15 авг 2026 в 13:25
Dasoda 15 авг 2026 в 13:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Хороший пост, хорошее путешествие. Лайк, камрад.
Lirik077 15 авг 2026 в 13:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (romuald29 @ 15.08.2026 - 13:24)
Мот перед сезоном обслуживается по тех карте. Пробег - 70+ тысяч. Без нареканий.
АЗС - нормально. На грейдерах - в Суоярви, а в Суккозеро, Муозерский - 92й, но мой аппарат может при особых условиях и на 72м ехать.

950?

байкер 15 авг 2026 в 13:41
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
1
Хорошо, интересно, но мало.) bravo.gif Служил в Карелии еще во времена СССР. Вяртсиля, Толвоярви. Сейчас в Толвоярви вроде как место паломничества туристов. Красивейшие места. Все думал вот отслужу, и через пару лет сгоняю туда как турист. Но потом перестройка, маленький ребенок, семья, распад СССР, переезды, скитания и.т.д. ТС, как говорили раньше - Пеши исчо. И удачи на дорогах! agree.gif
romuald29 автор 15 авг 2026 в 13:43
0
Цитата (Lirik077 @ 15 авг 2026 в 13:40)
Цитата (romuald29 @ 15.08.2026 - 13:24)

950?

KTM 990 Adventure 2008 дорестайл.
romuald29 автор 15 авг 2026 в 13:45
4
Цитата (байкер @ 15 авг 2026 в 13:41)
Пеши исчо. И удачи на дорогах!

Спасибо! Удачи - всем!
Если проба зайдет - сделаю про Мотобухту..
Rihar 15 авг 2026 в 13:52
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Завидую! На моем двухколесном с асфальта съезжать не рекомендуется, к сожалению. Но иногда очень хочется!

Dasoda 15 авг 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Rihar @ 15 авг 2026 в 13:52)
Завидую! На моем двухколесном с асфальта съезжать не рекомендуется, к сожалению. Но иногда очень хочется!

Путешествиях вне асфальта есть один неприятный момент - можно не дождаться помощи. На асфальтовой дороге шанс на помощь выше.
romuald29 автор 15 авг 2026 в 14:00
0

просто на дорожном это будет скорее всего дороже стоить. Мы с друзьями недавно вылезали в Смоленскую область на Угру кажется. С нами был товарищ на Версусе и на практически сликах. Он доехал (прям местами просто по лесу, нащупывая траекторию), но пару раз прилëг в глинистой луже.

У меня первый мотоцикл был Трпнсальп700. И выбор раллийника был на основе опыта и желания расширения диапазона возможностей.
romuald29 автор 15 авг 2026 в 14:02
1
Цитата (Dasoda @ 15 авг 2026 в 14:00)

Путешествиях вне асфальта есть один неприятный момент - можно не дождаться помощи. На асфальтовой дороге шанс на помощь выше.

да, Вы абсолютно правы. В этом и прелесть. Но должен заметить, что в этой части Карелии асфальт только в населенных пунктах.
Rihar 15 авг 2026 в 14:38
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (romuald29 @ 15.08.2026 - 14:00)
просто на дорожном это будет скорее всего дороже стоить. Мы с друзьями недавно вылезали в Смоленскую область на Угру кажется. С нами был товарищ на Версусе и на практически сликах. Он доехал (прям местами просто по лесу, нащупывая траекторию), но пару раз прилëг в глинистой луже.

У меня первый мотоцикл был Трпнсальп700. И выбор раллийника был на основе опыта и желания расширения диапазона возможностей.

Вытаскивать из лужи трехсоткилограмовый дорожный мотоцикл с маленьким клиренсом- ещё то удовольствие))). В одиночку на таком в лес лучше не соваться.

romuald29 автор 15 авг 2026 в 14:59
0
Цитата (Rihar @ 15 авг 2026 в 14:38)
Цитата (romuald29 @ 15.08.2026 - 14:00)
просто на дорожном  это будет скорее всего дороже стоить. Мы с друзьями недавно вылезали в Смоленскую область на Угру кажется. С нами был товарищ на Версусе и на практически сликах. Он доехал (прям местами просто по лесу, нащупывая траекторию), но пару раз прилëг в глинистой луже.

Вытаскивать из лужи трехсоткилограмовый дорожный мотоцикл с маленьким клиренсом- ещё то удовольствие))). В одиночку на таком в лес лучше не соваться.

Главное - правильно оценивать свои возможности, навыки и ситуацию.

Рыжий был куплен как максимальная тяжесть, которую я смогу в одного вытащить. В Крыму я его выцарапывал из глинистого ручья часа два.

Как-то выбирался из пустыни, и одним из моих спутников был Алексей на Yamaha Stratoliner. Он же на Страте ездил и на Кольскую Сверхглубокую, и поднимался в Хибины.
Человек - легенда.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 166
1 Пользователей: Igrek55
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх