Как я свой первый ноутбук купил.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Кажись 25 авг 2026 в 19:19
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
1
Меня тоже по началу установка винды пугала до усрачки, я тогда думал что это как Буран в космос отправить. А сейчас с закрытыми глазами левой пяткой во сне все устанавливаю.
garixx 25 авг 2026 в 19:22
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (SpARTakTLT @ 25 авг 2026 в 17:48)
Осенило в первый раз - скачал с трекера мега крутой загрузочный USB-диск - так там 5 вирусов и троянов!!!

Линк в студию. Страна должна знать своих героев
sonzari 25 авг 2026 в 19:24
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Stronger412 @ 25.08.2026 - 18:56)
20 лет с Windows как админ, чуть больше как пользователь, последние лет 5 девопс. Пару лет назад по работе решил слезть на линукс, но нормальный. Остановился на Fedora. Накатил на старый ноут, недели две привыкал, потом нормально. Через месяц винда была только на домашнем, исключительно для игрушек из стима. Потом купил ноут поновее, Thinkpad x390, в максималке. Натягиваю Федору, она сразу мне еще и биос с FW обновила. В общем, если нет прямой необходимости в винде, есть куда посмотреть.... У линукса а 2 недостатка. Первый - потом на винде скучно, некрасиво, неудобно. Второй - если вы его на год полтора забросите, шандец, фиг потом обновишься без танцев с бубном, но это решаемо. В общем я не провоцирую, но сам к удивлению столкнулся с тем, что таких проблем там нет. ;)

Fedora норм дистрибутив. И попсовый manjaro еще. Практически никакого красноглазия, всё работает искаропки. Но при желании можно красноглазить как в любом другом линуксе. Ну и скорость работы manjaro впечатляет, fedora чуть отстает. Винда на их фоне это нечто тупорылое которое лагает там где и лагать то нечему.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
azesm8888 25 авг 2026 в 19:26
Подмастерье  •  На сайте 3 года
0
у меня на асере был небольшой раздел разбит прям на диске, до сих пор на пару гигов, а на нем все дрова, системы не было

Это сообщение отредактировал azesm8888 - 25 авг 2026 в 19:27
sochirand 25 авг 2026 в 19:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
1. Качаешь любую оф версию винды с любого торрента. Ищешь чтобы она была msdn (то есть не сборка от школоло очередного)

2. Качаешь rufus - просто в поиске написал это и переходишь на rufus.io. Берёшь пустую usb флешку, запускаешь rufus, указываешь ему скачанный образ винды, - он тебе делает загрузочную флешку.

3. Качаешь под свою материнку драйвера на LAN, с сайта производителя - поискав мо номеру модели, написанной на жопе ноутбука, и копируешь их на созданную загрузочную флешку.

4. Втыкаешь готовую флешку, ставишь с неё винду, ставишь с неё дрова на LAN, и нажимаешь "обновление системы". Сидишь, куришь бамбук, пьёшь пиво, ебёшь девок, - или вообще чёрт знает чем занимаешься пока винда сама ставит все дрова.

Всё. Это очень сложный алгоритм? Любой школьник - за пару часов от начала скачивания образа до установки полной винды справится.

P.S. Это тебе не с сетевухой es1638 ебаться на ISA интерфейсе под win95, которая вроде и pnp - а дрова никакие не подходят

Это сообщение отредактировал sochirand - 25 авг 2026 в 19:38
Proxymuss 25 авг 2026 в 19:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
1. Сказочный долболоб, конечно...Нечего сказать. faceoff.gif
Если с компьютерами на "ВЫ", то всегда всё будет идти через жопу.
Проще отдать спецам, чтобы потом вот такие дебильные посты на ЯПе не появлялись бы.
2. Вирусов в вашей сборке НЕ было. Это обычные ламерские заявления, коими кишат все торрент-трекеры.
В сборках обычно крэки и хаки есть к самой ОС. Вот антивирусники и визжат на них.

Надо было запускать и не выёживаться. Всё бы встало как по маслу.

Это сообщение отредактировал Proxymuss - 25 авг 2026 в 19:37
shrec 25 авг 2026 в 19:34
¯\_(ツ)_/¯  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (SpARTakTLT @ 25 авг 2026 в 18:48)

А тут он - мой первый ноутбук, и я - динозавр бегаю вокруг него с дровами на флешке и туплю по полной: тачпад не работает, мышь не работает, USB-порты не работают.

Ладно, я тупанул, качал дрова с asus.com именно под эту модель ноута, но они все под Win 11 24H2, а у меня Win 11 22H2.

Но все же! Негодую люто. В загрузочном USB Live от Стрельца,

рекламной хуйней несет за версту
10/11 в себе имеют гору дров это раз
и как блять все так красиво потом насралось если вдруг "USB-порты не работают"
fiftyграмм 25 авг 2026 в 19:36
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (sochirand @ 25.08.2026 - 19:31)
1. Качаешь любую оф версию винды с любого торрента. Ищешь чтобы она была msdn (то есть не сборка от школоло очередного)

2. Качаешь rufus - просто в поиске написал это и переходишь на rufus.io. Берёшь пустую usb флешку, запускаешь rufus, указываешь ему скачанный образ винды, - он тебе делает загрузочную флешку.

3. Качаешь под свою материнку драйвера на LAN, с сайта производителя - поискав мо номеру модели, написанной на жопе ноутбука, и копируешь их на созданную загрузочную флешку.

4. Втыкаешь готовую флешку, ставишь с неё винду, ставишь с неё дрова на LAN, и нажимаешь "обновление системы". Сидишь, куришь бамбук, пьёшь пиво, ебёшь девок, - или вообще чёрт знает чем занимаешься пока винда сама ставит все дрова.

Всё. Это очень сложный алгоритм? Любой школьник - за пару часов от начала скачивания образы до усатновки полной винды справится.

P.S. Это тебе не с сетевухой es1638 ебаться на ISA порте под win95, которая вроде и pnp - а дрова никакие не подходят

Всё это здорово, только судя по описанию ТС купил Asus Vivobook.
Там ебля с драйверами там присутствует в полной мере. С офф сайта Асус реально не работают. Конкретно на тачпад, блютуз и вай-фай.
Это ТС ещё не пробовал на него WIN10 поставить. Я таки поборол, но это пздц.

Tacho 25 авг 2026 в 19:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Мне BIOS хватает.
sochirand 25 авг 2026 в 19:41
0
Цитата (fiftyграмм @ 25 авг 2026 в 19:36)
Цитата (sochirand @ 25.08.2026 - 19:31)

Всё. Это очень сложный алгоритм? Любой школьник - за пару часов от начала скачивания образы до усатновки полной винды справится.

P.S. Это тебе не с сетевухой es1638 ебаться на ISA порте под win95, которая вроде и pnp - а дрова никакие не подходят

Всё это здорово, только судя по описанию ТС купил Asus Vivobook. Там нет LAN порта)
И да, ебля с драйверами там присутствует в полной мере. Конкретно на тачпад, блютуз и вай-фай.
Это ТС ещё не пробовал на него WIN10 поставить. Я таки поборол, но это пздц.

У жены vivobook - год назад win10 ставил. Нет там особой проблемы с тачпадом. Немного погугли и сразу вывалятся варики совместимых. И для него я качал просто сразу на wlan дрова, а не на lan, так как его нет. Алгоритм - абсолютно тот же. Но если у тебя нет LAN - качай на WLAN. Это очень сложно?
JuryFG 25 авг 2026 в 19:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (SpARTakTLT @ 25 авг 2026 в 17:58)
Цитата (kisa74 @ 25 авг 2026 в 18:55)
Цитата (SpARTakTLT @ 25 авг 2026 в 20:48)
что будет делать другой человек, у которого нет ни загрузочной флешки, ни интеренета в виде витой пары?

очень рекомендую иметь дома самый дешевый usb wifi адаптер, ценник 200 рублей с доставкой "завтра", самый простая альтернатива беганья с флешкой

В данном случае это не помогло бы - USB порты не работали.

Не работали только USB 3.0 порты (они либо синие, либо возле них молния нарисована).
А вот один USB 2.0 порт, который обычно слева будет работать.

Что делать дальше, если нет WI-FI адаптера?
Каждый из нас сегодня ходит с таким 24/7. Он есть в люом смартфоне.
Подключаем смартфон к USB, заходим в настройки интернета на телефоне и после включаем USB модем.
Теперь ноутбук будет подключен к интернету через сотовую связь или вайфай, который ловит телефон и сможет выкачать драйвера.

И автор, у Стрельца на "Реаниматоре" дров особо нету. Драйвера принято качать у Samlab'а.
Доколи 25 авг 2026 в 19:48
Хохмач  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (sochirand @ 25 авг 2026 в 19:31)
P.S. Это тебе не с сетевухой es1638 ебаться на ISA интерфейсе под win95, которая вроде и pnp - а дрова никакие не подходят

В этом случае pnp расшифровывается как plug and pray )
Saracin007 25 авг 2026 в 19:52
تقديم فكرة  •  На сайте 4 года
1
Раньше установка Винды 95-98, на ноут по свисту и пляскам в процессе давала фору установки и настройки почти любого сервера, особенно если на ноуте были USB порты. Так что не надо, вот раньше было вставил диск и понеслась... Пизда по кочкам, не тот порядок установки драйверов и начинай сначала, подвис ноут в процессе установки хард резет сделал и fat32 ушла со сцены..... На диски особенно NVE да требует драйвера которые размещают на сайте производителя, а дальше все ставится по сети, обычно через wifi и через центр обновления винды.
DJKashei 25 авг 2026 в 19:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (kisa74 @ 25.08.2026 - 18:55)
очень рекомендую иметь дома самый дешевый usb wifi адаптер, ценник 200 рублей с доставкой "завтра", самая простая альтернатива беганья с флешкой

Включить на телефоне режим модема и подключить кабелем. NDIS всегда работает "из коробки".

primusss 25 авг 2026 в 20:00
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3

комрад я тоже хотел такую простынку зумеру написать
"Ебался он" понимаете...

я вспомню прерывания прописывал, что бы сука звук не конфликтовал
и драйвера - да, в сумке штук 20 дисков от разных материнок с драйверами
но бля, половина уже хуй читается, вторая половина нихуя не подходит хотя вроде это оно

это не поиск в нете по id оборудования, там думать надо было
это блять литры пива/водки и многочисленные удары головой в элт моник

Это сообщение отредактировал primusss - 25 авг 2026 в 20:01
Mux 25 авг 2026 в 20:11
0
Цитата (SpARTakTLT @ 25 авг 2026 в 20:48)
что будет делать другой человек, у которого нет ни загрузочной флешки, ни интеренета в виде витой пары?

очень рекомендую иметь дома самый дешевый usb wifi адаптер, ценник 200 рублей с доставкой "завтра", самая простая альтернатива беганья с флешкой

Такие Win10/11 очень не любят.
Специальные драйвера нужно качать чтоб заработало.
Тоже сталкивался с такими замкнутыми кругами:
чтоб подключить интернет нужен драйвер для хоть чего нибудь,
LAN-а - нет просто порта такого даже, USB - нет драйверов, WiFi - нет драйверов ничего винда предустановленная не видит. lol.gif
Через LiveCD c флешки (особенно мне Стрелец тоже нравятся сборки) уже кидаешь нужные драйвера прям на тот ноутбук.
Потом запускаешь Винду, показываешь где нужный драйвер лежит. Тогда всё нормально понеслось.
Но опять же это всё равно нужно 2 компа чтоб 1-й смог запустить 2-го слепошарого если задача сохранить предустановленную на новый ноутбук винду.

Это сообщение отредактировал Mux - 25 авг 2026 в 20:20
JuryFG 25 авг 2026 в 20:11
0
Цитата (DJKashei @ 25 авг 2026 в 18:58)
Цитата (kisa74 @ 25.08.2026 - 18:55)

Включить на телефоне режим модема и подключить кабелем. NDIS всегда работает "из коробки".

До подключения кабелем режим модема не получится включить.
А так плюсанул
шумасброд 25 авг 2026 в 20:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Я недавно прям на смартфон скачивал драйвера на вай фай для материнки Асус. А то кабеля нету, а вайфай без драйверов не подкючишь. Скачал на смарт,перекинул их на комп, установил, а дальше всё уже просто. А виндус более- менее нормальной сборки я месяца за три до этого искал. Варианта 3-4 перепробовал, прежде чем более-менее рабочую версию нашёл
JuryFG 25 авг 2026 в 20:21
2
Цитата (primusss @ 25 авг 2026 в 19:00)

комрад я тоже хотел такую простынку зумеру написать
"Ебался он" понимаете...

я вспомню прерывания прописывал, что бы сука звук не конфликтовал
и драйвера - да, в сумке штук 20 дисков от разных материнок с драйверами
но бля, половина уже хуй читается, вторая половина нихуя не подходит хотя вроде это оно

это не поиск в нете по id оборудования, там думать надо было
это блять литры пива/водки и многочисленные удары головой в элт моник

Было такое. Стандартно ставилось port 330 irq 5 dma 1.
Главное, чтобы при этом не был включен LPT2, который тоже садился на это прерывание.
При этом общепринятой была установка IRQ9 для сетевой карты, IRQ7 для LPT1 и т.д.
Появление и допиливание Plug'N'Play к счастью оставило все это в прошлом.
Fromtundra 25 авг 2026 в 20:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
У меня наоборот было всегда: версии были нестабильны да Win2000. Переустанавливать приходилось регулярно 1-2 раза в неделю. Потом научился образ накатывать, процесс восстановления стал занимать не более получаса каждый раз. Ещё потом подобное с Win2000, WinXP, Win7 было но не так регулярно слетало что-нибудь, раз в месяц. Все проблемы со стабильностью работы закончились с Win8.1. Потом никогда проблем не было накатить ОС на новый ноутбук даже в жопе мира где-то в тундре в вахтовом вагончике при отсутствии стабильного интернета. Все перечисленные версии ОС были всегда лицензионными. Это я как пользователь говорю. У других своё мнение.
Чтобы понять, как устанавливается ОС, рекомендую попробовать Win95, Win98 или Win Millennium на компьютере той эпохи, у меня на даче есть такой, ему 27 лет. Вот это будет реальный опыт, а не "Драйвер подцепился, когда подключил компьютер к интернету". На диске himem.sys и config.sys правишь, надеясь, что к концу установки не глюкнет ничего и не придется заново часы жизни тратить, вытаскивая и вставляя дискеты.

Это сообщение отредактировал Fromtundra - 25 авг 2026 в 20:28
Diesellok80 25 авг 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
1

Еще можно шлангом от зарядки телефон подключить в режиме модема и скачать всё что надо. А так да, "свисток" для интернета у меня лежит отдельно, так как бывает обращаются ко мне за помощью

Это сообщение отредактировал Diesellok80 - 25 авг 2026 в 20:26
Freeformer 25 авг 2026 в 21:05
Хермамин  •  На сайте 10 лет
2
Если на компе не завелась сетевуха при первой установке и дрова на устройства не подтягиваются из интернета, то можно подключить андроид смартфон USB кабелем к этому компу, зайти в настройки смартфон и найти в поиске или руками пункт USB-модем и активировать его. На компе появится интернет. Это при условии, что изначально интернет был на смартфоне :)

Diesellok8 опередил beer.gif

Это сообщение отредактировал Freeformer - 25 авг 2026 в 21:09
Raziel 25 авг 2026 в 22:10
Ярила  •  На сайте 16 лет
0

Всё. Это очень сложный алгоритм? Любой школьник - за пару часов от начала скачивания образа до установки полной винды справится.

Тут как-то на позапрошлой неделе амдэшный ноут принесли, под вин7 заточеный, но надо вин10.
msdn поставился, всё норм, начал качать юбновки. И первым делом поиск видеодрайвера...
Всё. Трындец. затыки каждые 3 сек на 5 сек. Тупит всё. Стал дрова откатывать по годам. И там штук 10. с офф. сайта амд. Плюнул на пятом, поставил самый первый - ФИГВАМ! тупит!
на драйвер ру нашел какой-то пятнадцатого года чтоли... или вообще четырнадцатого!
Устаканился. А все остальные дрова норм подкачались.
fuzzy37 25 авг 2026 в 22:11
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Такс теперь, надо проблему по-серьезному решать, прейти с яблака на дроид или наоборот с сохранением всех данных

GnumDS 25 авг 2026 в 22:50
0
Возвращаемся к 95-й винде. Тоже наступил на эти грабли. Ноут без операционки. Включил, накатил винду. Дров нет ни на что. Мне-то лично по барабану, скачал/накатил. Но вот что делать тем, у кого инета нет... вопрос.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 265
5 Пользователей: Wapadonok, razord, ТянКА, garixx, Пилотов
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх