Как я свой первый ноутбук купил. И накатил Win 11 Pro И танцы, танцы, танцы с бубном.
- Раньше было проще: вставил CD диск от материнки, поставил дрова в пару кликов и получил рабочий комп.
А тут он - мой первый ноутбук, и я - динозавр бегаю вокруг него с дровами на флешке и туплю по полной: тачпад не работает, мышь не работает, USB-порты не работают.
Wi-fi сети нет, так как нужен драйвер, который на флэшке - дальше и так понятно - замкнутый круг.
Осенило в первый раз - скачал с трекера мега крутой загрузочный USB-диск - так там 5 вирусов и троянов!!! Даже пробовать не стал.
Нагуглил, что все доверяют загрузочным реаниматорам от Сергея Стрельца, человек судя по отзывам проверенный - фигни не подсунет. (Забегая вперед, очень советую)
Загрузился со стрельцовской Live-сборки и... как бы без мата то сказать? НИ ОДИН ДРАВЕР от asus.com ЧИПСЕТА НЕ ВСТАЛ!!
Ладно, я тупанул, качал дрова с asus.com именно под эту модель ноута, но они все под Win 11 24H2, а у меня Win 11 22H2.
Но все же! Негодую люто. В загрузочном USB Live от Стрельца, подгружаются стандартные дрова на которых ноут оживает: и тачпад и мышка и порты с флэшками работают, а последняя Win 11 ну никак не додумается временные дрова накинуть, чтобы хоть как-то оживить ноут! (ну хоть стандартный видеодрайвер подвезли - спасибо и на этом, а то бы наощупь шарился).
Итак дрова от asus вообще не встали. Начал плясать с бубном. Короче после плясок с бубном, второй раз осенило: а не подключить ли мне интернет кабель LAN?
И о чудо, для меня динозавра - Win 11, через "Центр обновления" сама начала устанавливать все драйвера. И в диспетчере устройств постепенно, медленно, но верно стали исчезать восклицательные знаки. Ноут стал выходить из нирваны - сначала тачпад, потом мышь, потом звук. Радость. Настоящая радость охватила меня!
Проблема решена. Но остался вопрос, что будет делать другой человек, у которого нет ни загрузочной флешки, ни интеренета в виде витой пары? Наверное не будет тупить, как я...
Это сообщение отредактировал SpARTakTLT - 25 авг 2026 в 18:50
Обычно в новых ос 11, на новые ноуты дрова ставятся без проблем, то есть тач пад, усб, и вайфай должны были подтянуться.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
что будет делать другой человек, у которого нет ни загрузочной флешки, ни интеренета в виде витой пары?
очень рекомендую иметь дома самый дешевый usb wifi адаптер, ценник 200 рублей с доставкой "завтра", самая простая альтернатива беганья с флешкой
Это сообщение отредактировал kisa74 - 25 авг 2026 в 19:03
Давно уже бросил этой херней заниматься. Вчера купил дочке новый ноут для универа, даже думать не стал - отнес в компьютерный магаз, поставили винду и офис - всего 2500р. И стоит из-за таких копеек пол дня убивать на поиски образов, флешки, дров и т.д.?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
20 лет с Windows как админ, чуть больше как пользователь, последние лет 5 девопс. Пару лет назад по работе решил слезть на линукс, но нормальный. Остановился на Fedora. Накатил на старый ноут, недели две привыкал, потом нормально. Через месяц винда была только на домашнем, исключительно для игрушек из стима. Потом купил ноут поновее, Thinkpad x390, в максималке. Натягиваю Федору, она сразу мне еще и биос с FW обновила. В общем, если нет прямой необходимости в винде, есть куда посмотреть.... У линукса а 2 недостатка. Первый - потом на винде скучно, некрасиво, неудобно. Второй - если вы его на год полтора забросите, шандец, фиг потом обновишься без танцев с бубном, но это решаемо. В общем я не провоцирую, но сам к удивлению столкнулся с тем, что таких проблем там нет. ;)
Давно уже бросил этой херней заниматься. Вчера купил дочке новый ноут для универа, даже думать не стал - отнес в компьютерный магаз, поставили винду и офис - всего 2500р. И стоит из-за таких копеек пол дня убивать на поиски образов, флешки, дров и т.д.?
Обычно в новых ос 11, на новые ноуты дрова ставятся без проблем, то есть тач пад, усб, и вайфай должны были подтянуться.
хрен там, прыгал я с ноутом леново, там дрова на wifi не просто "не подтянулись", но еще и те, чтот выложены на оф. сайте глючные: через какое-то время просто престают видеть любые wifi точки... Проблема известная, в интернете много про это написано, лечится либо перустановкой дров до следующего глюка либо откатом на старую версию драйверов с обязательным запретом их автообновления виндой, иначе именно 11я снова накатывает свежие и снова танцы с бубном :(
Это сообщение отредактировал kisa74 - 25 авг 2026 в 18:59
Я свой первый ноутбук фирмы Compaq выменял на свежеспижженый матричный принтер на 9 иголок HP LQ какой-то, мог на А3 печатать газетным качеством в 1998 году вроде.
Это сообщение отредактировал DenisLYSS - 25 авг 2026 в 19:33
Если я правильно понимаю сегодняшняя "политика партии и правительства" мелкомягких несколько отличается от той, что знакома динозаврам компьютерной эры.
я себе брал ноут, подозревая, что будут проблемы с драйверами, поэтому попросил накатить винду еще в магазине.
Все остальное ставил сам.
1. Раньше я всегда разбивал диск на системный ( с ) и данные ( д ). Сейчас, когда только SSD на борту разбивать диск на тома становится бессмысленным. Если глюкнет SSD - спасать там будет уже нечего. Ничего не прочтешь. Нужен другой физический носитель для бекапов.
2. Сейчас какая-то куча всяческих сертификатов появилась. И хрен ты запустишь о-о-чень старое железо. Я нашел юсб свисток ( конвертер в ком порт ). Воткнул его. Винда пишет - пшел нах. С 2012 года драйвера под эту микруху не поддерживаются. И даже если я сам напишу драйвер под это железо хер я его запущу под 11 виндой. ( Если я правильно понял ).
Все тоже самое с принтерами. Шиш с маслом, а не драйвер на старый принтер. Ставь старую добрую ХР как виртуальную машину рядом и только через нее принтер возможно оживить.
Нагуглил, что все доверяют загрузочным реаниматорам от Сергея Стрельца, человек судя по отзывам проверенный - фигни не подсунет. (Забегая вперед, очень советую)
хрен там, прыгал я с ноутом леново, там дрова на wifi не просто "не подтянулись", но еще и те, чтот выложены на оф. сайте глючные: через какое-то время просто престают видеть любые wifi точки... Проблема известная, в интернете много про это написано, лечится либо перустановкой дров до следующего глюка либо откатом на старую версию драйверов с обязательным запретом их автообновления виндой, иначе именно 11я снова накатывает свежие и снова танцы с бубном :(
О да! Забыл сказать, что устанавливая на этот ноутбук Win 11 Pro через загрузочную флешку система не увидела SSD диск!
Скачал с asus.com именно под эту модель нужный драйвер Intel Rapid Storage Technology и подсунул в момент установки - хрен там - не подходит.
Пришлось качать с интернета, ладно, что хоть с цифровыми подписями были.
Поймал похожие грабли с новым Хонор блядь ) У него нет лана, только вайфай.. Благо юсб заработало со старта, подкинул вайфай дрова с флешки и с обновлениями подтянулось остальное, но не всё, несколько неизвестных устройств висело в диспетчере.. Скачал с оффсайта для этой модели все дрова что были - установил, всё равно несколько висит с восклицательным знаком.. Пробил по PID и VID, оказалась какая-то сторонняя блютусная хрень, забил, всё равно блютусом уже никто не пользуется..
вин 11 он все дрова подгрузит сам. Другое дело, что иногда нужны не урезанные дрова от мелких и с сайта производителя. Но как правило уже хоть как то будет работать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)