Трудная тема про ребёнка с осбенностями.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
meninwhite 25 авг 2026 в 17:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
29
Говорю честно - украл на Пикабу. Уж очень зацепил пост. Прям как-то не по себе на душе после прочтения. Решил поделиться. Если что, не обессудьте.
«Мой 7-летний сын с тяжелейшим генетическим заболеванием абсолютно не реагирует на мир. И я отдаю его в специализированное учреждение». Перевод истории с Реддита

Я никому не могу это рассказать, даже своему психотерапевту. Можете критиковать меня, если хотите, возможно, я это заслужила. Я лишь хочу спросить: как бы вы поступили на моем месте? Не то, что «должны» делать люди по мнению общества, а как бы вы поступили На Самом Деле.

Я мать-одиночка, у меня двое сыновей — 12 и 7 лет. Мой муж погиб три года назад в результате несчастного случая на работе. Но большая часть меня убеждена, что это было самоубийство. Я просто не могу поверить, что он мог совершить такую роковую ошибку, а прямо перед этим он сделал всё, чтобы его коллег не было в помещении. Я искренне верю, что он ушел из жизни из-за нашего младшего сына, и никто не сможет меня переубедить.

Когда я была беременна, нам сказали, что у ребенка будет синдром Дауна. К этому мы были готовы — даже если бы форма была тяжелой. Но в итоге выяснилось, что у него редкая делеция хромосомы. Не буду называть конкретный диагноз, чтобы сохранить анонимность, но суть в том, что он никогда не развивался и никогда не станет чем-то большим, чем сейчас.

А сейчас он не представляет собой практически ничего.

У него вообще нет никакого восприятия окружающего мира и никогда не было. Его взгляд зафиксирован в одной точке, он не реагирует на звуки, прикосновения или боль. Он находится на полном уходе и не способен ни на что. Питание через зонд, кислородная поддержка, подгузники — и так будет всегда. Он не издает звуков, не пытается контактировать. Даже в младенчестве он толком не плакал. Он никогда не предпринимал попыток взаимодействовать с людьми или окружением.

Я расстроена не потому, что у меня «неидеальный» ребенок или ребенок с особыми потребностями. Я чувствую то, что чувствую, потому что... это забирает 200% моего времени и сил, не отдавая ничего взамен. Мне достался не «неидеальный» ребенок. Мне вообще не досталось ребенка.

Я не чувствую к нему любви. У него нет личности, там просто некого любить. И при этом я несу за него полную ответственность. Помимо тяжелейшей задержки развития, он крайне хрупок физически: постоянные дыхательные кризисы, тяжелейшие проблемы с кишечником (вегетативная нервная система не работает), сбои с гастростомой, инфекции, пролежни — как бы мы его ни перекладывали.

Мой старший сын невероятно страдает, потому что существование его «несуществующего» брата отравляет всю его жизнь. Его собственное лечение и обследования откладывались, потому что я одна, а младшему всегда «нужнее и срочнее». К нам приходит сиделка, но всего на 20 часов в неделю, и больше нам не положено. Когда-то я поступала на юридический, но бросила свои мечты и планы ради этого овоща. Старший не может заниматься тем, чем хочет, из-за бесконечных процедур и врачей младшего.

Последней каплей стал случай, когда я услышала шум из комнаты младшего. Я вбежала, думая, что он снова забыл, как дышать, и увидела, как старший сын бьет его и кричит в слезах: «Из-за тебя у меня нет мамы! Из-за тебя у меня нет папы! Из-за тебя я не могу позвать друзей! Из-за тебя я не могу ходить на спорт! Я не просил тебя, я хочу, чтобы ты умер!».

И вместо того чтобы ужаснуться, я просто стояла и смотрела. А младший... вообще никак не отреагировал. Никаких знаков боли, страха или испуга. Полный ноль.

Он дышит, но он не живет. Он не знает, кто я. Не знает, кто его брат. У него нет самосознания, жизненного опыта или хотя бы понимания, где он находится.

Ему не обязательно быть в нашем доме. Ему абсолютно всё равно, где находиться. Генетически он мой сын, но он не семья. У моего кота с повреждением мозга и тяжелым прошлым больше личности, и он вызывает куда больше любви. Я ведь правда готова была растить ребенка с синдромом Дауна, даже с тяжелыми нарушениями, потому что у детей с инвалидностью есть эмоции и отклик. Этот мальчик — не подарок. Это генетическая ошибка, которая не должна была выжить. А если у него всё же есть хоть капля сознания... то он просто бесконечно мучается. И я ничего не могу с этим сделать. Если у него есть желания или боль, он не может их передать. Ни одна терапия за эти годы не дала ни малейшего результата.

И поэтому 29-го числа он переезжает в специализированное учреждение. Я чувствую невероятное облегчение и радость, за которыми тут же следует вина, потому что я знаю: без него наша жизнь станет счастливее.

Он уже забрал у меня мужа, а у моего сына — отца. Муж вкалывал на износ на сверхурочных, чтобы оплачивать экспериментальные терапии, которые не покрывала страховка. Он верил, что вот-вот случится «прорыв». Он был истощен, раздавлен и разочарован. Он тоже ходил к психологу, но, думаю, так и не смог вслух произнести слова: «Я не хочу, чтобы мой сын жил в моем доме».

Этот ребенок едва не разрушил моего старшего сына. Я была настолько поглощена уходом, что не замечала, насколько заброшен и травмирован старший. Теперь он — мой главный приоритет. А младшим пусть занимаются профессионалы в медучреждении: им хотя бы платят зарплату за этот уход, и у них есть смена, после которой они могут уйти домой.

Я просто хочу больше никогда об этом не думать. И мне не стыдно за эти мысли. И вот за то, что мне не стыдно — мне жаль.

Спасибо, что выслушали.

Автор на Пикабу: BringerOfShiza

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
aer1971 25 авг 2026 в 17:48
Балагур  •  На сайте 1 год
13
Сильная женщина. Удачи ей, и её старшему ребёнку. Пусть всё у них будет хорошо !
Eskulap 25 авг 2026 в 17:48
F_O_X  •  На сайте 14 лет
47
Цитата (meninwhite @ 25 авг 2026 в 17:45)
🔗 Когда я была беременна, нам сказали, что у ребенка будет синдром Дауна. К этому мы были готовы — даже если бы форма была тяжелой. Но в итоге выяснилось, что у него редкая делеция хромосомы

А нахуй вы его родили?
Дитилин 25 авг 2026 в 17:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
17
Я работал в отделении реанимации детской больницы, где лежали ну подобные дети. Месяцами, некоторые - годами. И да, решение отдать такого ребёнка государству - правильное. Жизни не будет, перспектив тоже. Разумеется, каждому - своё

GreatKukuruz 25 авг 2026 в 17:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
19
Мда, такого злейшему врагу не пожелаешь. Но вопрос остается зачем рожали раз уже диангноз был?

Zamestas 25 авг 2026 в 17:50
Ярила  •  На сайте 21 год
2
Ну как по мне хоть и тяжелое, но правильное решение - лечения нет, убивать ресурсы семьи и будущее старшего сына ради того, что бы младший пожил в семье ещё какое то время тоже нет смысла.

Это сообщение отредактировал Zamestas - 25 авг 2026 в 17:50
Сова82 25 авг 2026 в 17:51
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
31
Тупая баба.
Если сказали, что плод болен. Подтверди еще пару раз. И затем только аборт.

А если те "родители", которым несколько раз сказали, что плод болен и они рожают. То им надо все поблажки от государства отменять. Пусть за свой счет все делают.
А то ходят орут. Вон посмотрите, какие мы красавчики. Не сделали аборт. Выносили и родили. А в коляске овощ.
П.с. а по хорошему. Если родился такой ребенок. То самое лучшее и самое милосердное во имя настоящей любви, что можно ему дать. Это укол. Чтоб уснул.

Лучше оплакать один раз ребенка, чем оплакивать его всю жизнь.

прамчамук 25 авг 2026 в 17:51
Хохмач  •  На сайте 2 года
11
Может быть я чёрствый ну хоть убейте, но я не понимаю почему должно быть стыдно за такой поступок. Это не личность, это просто набор кое как работающих органов. Почему больную собаку или кошку можно просто усыпить, а ребёнка с такими дефектами нельзя.

Jetsam 25 авг 2026 в 17:52
8
Ну т.е. скрининг все показал на этапе беременности, но есть такая порода ебанутых людей, которые решают, что это их крест и его нужно нести.

А ребёнок то чем провинился, что вы его все-таки испекли? Да и все равно бросила по итогу...

Это сообщение отредактировал Jetsam - 25 авг 2026 в 17:53
omen83 25 авг 2026 в 17:53
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (Eskulap @ 25.08.2026 - 17:48)
А нахуй вы его родили?

Емнип, это известно на ранних сроках, когда аборт возможен. И даже врачи настаивают. Потому что... извините за грубость, но это не человек в полном смысле слова
Есть конечно исключения.
В очень дальнем родстве не по нашей линии, есть, или был такой ребенок. Давно не общались просто. Он не приспособлен к жизни. Для него все всегда в новинку. Даже то что вчера он знал, сегодня может стать открытием. Его нельзя оставить. Его нельзя отпустить. За ним нужен контроль 24/7.

oshkines 25 авг 2026 в 17:54
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
да уж врагу не пожелаешь такого...
PARAZ3ZIT 25 авг 2026 в 17:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Пикабу. Ну ладно. Тоже сижу там. В общем то история тупых взрослых. Которые думают что все поправимо. Даун это же блять простуда. Получим и все хорошо. Итог как итог.

ghost666 25 авг 2026 в 17:57
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Пиздец конечно,врагу такого не пожелаешь!
Я не находился на ее месте и естественно не хотел бы этого, но мне кажется что она немного черство говорит об этом ребёнке, при том что она прекрасно знала, что он родится с синдромом дауна. И это мерзко с ее стороны.

el333 25 авг 2026 в 17:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
А почему государство должно опекать? Ведь родить такого было обоюдным (или почти) согласием семейного совета! Подозреваю что был назначен семейной паре врачебный консилиум по этому поводу.

sashiko 25 авг 2026 в 18:02
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Самое гуманное, причем для всех, это позволить ему умереть, прекратив принудительно поддерживать существование

ELEA 25 авг 2026 в 18:03
6
"Когда я была беременна, нам сказали, что у ребенка будет синдром Дауна." - и? Почему тут же не сделала аборт? Странные люди, им технологии, предупреждения, такие возможности, а они игнорят? ППЦ, бля...
MaSHinA 25 авг 2026 в 18:04
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (omen83 @ 25 авг 2026 в 17:53)
Цитата (Eskulap @ 25.08.2026 - 17:48)
А нахуй вы его родили?

Емнип, это известно на ранних сроках, когда аборт возможен. И даже врачи настаивают. Потому что... извините за грубость, но это не человек в полном смысле слова
Есть конечно исключения.
В очень дальнем родстве не по нашей линии, есть, или был такой ребенок. Давно не общались просто. Он не приспособлен к жизни. Для него все всегда в новинку. Даже то что вчера он знал, сегодня может стать открытием. Его нельзя оставить. Его нельзя отпустить. За ним нужен контроль 24/7.

При генетических заболеваниях аборт возможен и на поздних сроках.
Обязательным условием является, только, желание матери на аборт.
Banzajke 25 авг 2026 в 18:05
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Ноль осуждения, 100 процентов понимания. Тоже относится часто и к старикам, когда они превращаются в овощ или становятся потенциально опасны для тебя или твоих детей. Это может годами разрушать твою жизнь и довести до такого состояния, что ты уже не восстановишься.
ELEA 25 авг 2026 в 18:05
-1
Цитата (Сова82 @ 25 авг 2026 в 17:51)
Тупая баба.
Если сказали, что плод болен. Подтверди еще пару раз. И затем только аборт.

А если те "родители", которым несколько раз сказали, что плод болен и они рожают. То им надо все поблажки от государства отменять. Пусть за свой счет все делают.
А то ходят орут. Вон посмотрите, какие мы красавчики. Не сделали аборт. Выносили и родили. А в коляске овощ.
П.с. а по хорошему. Если родился такой ребенок. То самое лучшее и самое милосердное во имя настоящей любви, что можно ему дать. Это укол. Чтоб уснул.

Лучше оплакать один раз ребенка, чем оплакивать его всю жизнь.

"То самое лучшее и самое милосердное во имя настоящей любви, что можно ему дать. Это укол. Чтоб уснул." - и сесть в тюрьму? По закону это убийство... Как не крути.
Котятко 25 авг 2026 в 18:07
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
4
Ужасное испытание для родителей!

Раньше при высокой детской смертности
выживали только жизнеспособные дети.
Теперь вытягивают почти всех, но каково
им жить с такими генетическими болезнями..?
Сова82 25 авг 2026 в 18:07
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (ELEA @ 25.08.2026 - 18:05)
"То самое лучшее и самое милосердное во имя настоящей любви, что можно ему дать. Это укол. Чтоб уснул." - и сесть в тюрьму? По закону это убийство... Как не крути.

Эфтаназию надо разрешить. Продумать и решить.

morze2003 25 авг 2026 в 18:08
Пиздабол-теоретик  •  На сайте 11 лет
5
У моей сестры младшему сыну 8 лет и у него сильный аутизм. Он не говорит, может есть листья или губку для мытья посуды тк она похожа на сыр наверное.
Ходит и раз в несколько минут кричит Иииии - пиздец короче. Они живут в Англии и он ходит в специальную школу для таких дебилов и это ему ни капельки не помогает. Впереди половое созревание и сестре уже страшно что будет дальше тк силы у него хватает + может ночью встать и пойти например на кухню разбить стакан...
В общем она с мужем серьезно задумались чтобы отдать его в интернат и навещать периодически.

Кажись 25 авг 2026 в 18:09
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
3
Эвтаназия вещь правильная. Нахуя мучать себя и ребенка.
shaman4k 25 авг 2026 в 18:10
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Я такое видел, девочка с большими голубыми красивыми глазами, 8 лет. это писец как страшно и жалко, всегда уходил и не смотрел, до слез cry.gif.
По итогу мать умерла, рак, батя сдал в учреждение соответствующее (не осуждаю) cry.gif
Chulanhalat 25 авг 2026 в 18:13
Юморист  •  На сайте 2 года
-4
"Возьми свой крест и иди за мной". Если бросишь - даст новый, и это за счастье будет. Если поймёшь...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 690
26 Пользователей: YVeSna, valeev1284, OldMaxMan, 232577, Mukim, bahminmyn22, shipman314, Espero247, Juragan, JamSoot, drashpel, ИванПлов, Damn, MargoshaRo, Numen87, Speedfan, Русланатор, ХоМяК50, ktusx, astarot, Stalkaj, Липовука, Элек, mishick, kondey74, Marishanika
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх